Эта колонка, в которую пишут по очереди специальные корреспонденты по всему миру, называется «Еда Земли». Тем не менее в этот раз я хотел бы несколько отойти от земной темы и поговорить о космическом питании, которым так гордится Россия.
В феврале этого года на ВДНХ я увидел автомат для продажи космического питания. На территории ВДНХ находятся различные выставочные павильоны и аттракционы.
В советский период эта выставка демонстрировала всему миру достижения советской экономики. Павильоны там были разделены по сферам промышленности: космическая, атомная и так далее. Также работали павильоны, представлявшие отдельные советские республики. Это место пользовалось популярностью даже у иностранцев. Однако после развала СССР выставка пришла в упадок.
Одно время там был громадный черный рынок, где продавали повседневные товары и бытовую технику. В настоящее время администрация Москвы взяла ВДНХ под свое крыло. Туда возвращается жизнь. Несколько лет назад выставку переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), однако в прошлом году вернули старое название, которое близко многим москвичам.
Автомат по продаже космического питания находится в павильоне, который расположен рядом с площадью, где стоят ракета «Восток» и космический челнок «Буран». На ВДНХ это — популярное место. Покупателей завлекают информацией о том, что еда в автоматах изготовлена на том же заводе и из того же сырья, что и космическое питание, которое идет на Международную космическую станцию (МКС).
В автомате представлено космическое питание в 115-граммовых тюбиках, тут его более десяти видов. Стоимость — 300 рублей за любой тюбик. Примерно 700 йен.
Я купил три разных вида.
В одном из них был борщ. Российское космическое питание вряд ли может без него обойтись. Я открыл тюбик и выдавил содержимое на тарелку.
Цвет отличается от оригинального борща. Для борща характерен яркий красный цвет, поскольку для его приготовления используется свекла, однако борщ из тюбика был желтоватого цвета. В составе, помимо бульона, говядины и капусты, указана и свекла. Возможно, цвет изменился в результате обработки температурой и давлением для длительного хранения.
На вкус тоже не очень похоже на борщ. Напоминает мясной соус.
Я дал попробовать трем русским сотрудникам нашего отделения. Их мнения разделились: «Это борщ!», «Нет, это обычные щи», «Похоже на мясные консервы». При этом все они сказали, что было вкусно.
Следующий номер: пюре с мясом. На тюбике написано, что рекомендовано есть подогретым. Но в микроволновке подогревать нельзя, поскольку тюбик металлический. В соответствии с иллюстрациями лучше положить на батарею или подогреть при помощи автомобильной печки. Это очень по-русски, но нельзя сказать, что по-космически.
Это блюдо бледно-розового цвета. Напоминает отвар из тарако (разновидность солёной икры, обычно изготавливается из минтая — прим. пер.). Пробую на вкус. Мне показалось, что оно практически ничем не отличается от консервированного вареного лосося.
Российские сотрудники в один голос заявили, что это — курица. Тем не менее состав следующий: свинина, говядина, лук, томатное пюре. Ни рыбы, ни курицы там нет.
И тут я наконец-то понял, что эту еду лучше не рассматривать, выдавив из тюбика. Внешний вид серьезно влияет на восприятие вкуса. Нельзя сказать, что космическое питание приятно на вид. Вкус борща не ощущается, поскольку цвет не красный. Возможно, во втором случае я ощутил вкус рыбы, поскольку «блюдо» напоминало тарако на вид.
Напоследок я попробовал творог с яблоком. В России творог часто едят на завтрак или в качестве десерта. Его здесь любят.
Это было по-настоящему вкусно! Действительно, похоже на творог с яблочным вареньем. Российским сотрудникам он также понравился больше всего.
Российское космическое питание обладает естественным ароматом и вызывает аппетит. На вид — так себе. На вкус очень неплохо.
Кстати, паста в тюбиках уже давно используется в качестве космического питания. В настоящее время кроме стерилизации также применяется способ сушения сублимацией. Космическое питание стало весьма разнообразным.
Японское космическое питание также пользуется большой популярностью среди космонавтов из разных стран. 23 июля на космическую станцию отправится японский космонавт Кимия Юи (Kimiya Yui). Если представится шанс, мне бы хотелось попробовать космическое питание, которое Кимия Юи возьмет с собой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 На самом деле, интереснее всего космические туалеты, после российской еды :( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 космические туалеты, после российской еды :( Так ты у пиндоских космонавтов поспрошай.... Как они там "хезали"??? 
| 0 А чего спрашивать-то, когда можно www.youtube.com/watch?v=C-65mBQ7s_Q посмотреть? Скажи спасибо, что тебя не послали в космос с российской едой! :( Правда, ты по-английски не шпрехаешь, но все и так поймешь! ;) 
| 0
Консервы один из коньков "Империи Зла" Все таки какие сухопутные вооруженные силы, были. А опыт остался... Но с каждым годом этот опыт мягко говоря х#рится. Вот есть такое предприятие БМП-Бурятмясопродукт, до 2010 года славился отличной тушенкой и говядина и свинина, и конина с бараниной все оч вкусно, просто пальчики оближешь. Как только сменилось руководство, нацеленное на запад, а именно в Белоруссию ну качество сильно упало, оно конечно до сих пор превосходит пресловутый Главпродукт, но факт остается фактом. На сегодня из продукции БМП наверное вкусной осталась "Говядина тушеная особая" за 120р за баночку. И я так понимаю в ней не пресловутая говядина в оболочке из братской Белоруссии, а мясо на кости из Монголии, без костей ественно. А в клятые советские времена, достойным сырьем БМП как то обеспечивала сама республика... Еще по консервированным продуктам, элементарное яблочное повидло, опять же от Белоруссии, 600г в баночке, есть крашеное под малину за 67р и есть не крашеное за 62р, открываем и что внутри, сплошной желатин. Теперь открываем баночку на которой написано "Консерватория" где мелко мелко так написано произведено в Белгородской области, ну небо и земля ни капельки желатина, вкус приятный и цена еще приятнее - 27р за те же 600г. продукта. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 зато у белорусов все еще отличная сгущенка, специально в Метро покупаем, по советским ГОСТам, в России уже такой нет, сплошное пальмовое масло 
| 0
Это радует. Но здесь причины не в злом умысле РБ под управлением диктатра А в том что мала Белоруссия и что бы обеспечить российский потребл#цкий рынок, силенок не хватает элементарно. Поэтому идут на такие ухищрения. Хотя по идее надо бы области, края и республики РФ соединять в единый технологический цикл. Белоруссия одна нас не вытянет. Россия большой корабль, а у нее двигатели сломаны и не работают, надо чинить, пока есть что чинить. Пока вот Белгородская область радует и не потому что ее из Кремля пинают, нет там сам губер такой. Он сам живет и другим дает жить. 
| 0 Если считать Россией только ЦФО, то всё верно - говно, а не еда. В Сибири пока ещё сопротивляются московско-жидовским ритейлерам, и хотя кое-что уже успели загубить, в общем и целом продукты вкусные. 
| 0 хм... не замечал Улан-Удэнская тушёнка и сейчас самая вкусная, вряд ли смогу припомнить вкус пятилетней давности. Надо купить баночку, да навернуть. 
| 0 дебил что значит БМП ? ПС если есть БМП БК И соляра ВСЕГДА БУДЕТ ТУШЁНКА ! 
| 0 У БМП тушеная говядина самая вкусная. Плюсуюсь. Хотя и самая дорогая, но зато настоящая. 
| 0 давненько не читала про что-то российское в таком доброжелательном тоне. посмотрела статью, думала, и здесь мы позади планеты всей, и еда наша с агрессивным вкусом. правда, свидомые все-равно вылезли в комментарии с туалетной темой, пурга одним словом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Аминька не свидомый. Наш, нашенский... Торчит в Питере. Унылый штатный редакционный тролль. Не отличается ни умом, ни сообразительностью. 
| 0 Да, и псевдоним у него пургенистый. 
| 0 Японское космическое питание также пользуется большой популярностью среди космонавтов из разных стран....Если представится шанс, мне бы хотелось попробовать космическое питание, которое Кимия Юи возьмет с собой. Ну вот же япончик, что ж ты не попробовал японское космическое питание, прям непатриотично как-то. Или оно засекречено? Наше приходилось пробовать в лаборатории, где его разрабатывали. Вкусно, даже клубника, даром что из тюбика. Тут японец канешна молодца - тюбики ему не ндравятся видите ли, ага а корабль это тебе не торговая база - грузите пиво бочками, там места мало. Вот пускай япошки придумают такое космическое питание: посмотрел на экран, там кусочек мраморного мясца прожарки медиум и бокалюшка с писающим мальчиком...и усе пьян, сыт и нос в табаке...вот о чем нужно думать...а то тюбики ему не нравятся. 
| 0 Внешний вид еды в космосе не актуален. Еда из тубы выдавливается прямо в рот. Иначе улетит, в невесомости... 
| 0
Смотрел фильм про паек подводников, те же технологии. Если кто из подплава, поделитесь ощущениями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Должен вас разочаровать, в подводной лодке достаточно отсеков для хранения и заморозки обычных продуктов и камбуз есть............. 
| 0 Ой, с какой целью интересуетесь, товарищ Людоед? 
| 0
Продать пендосам секрет приготовления макарон по флотски! Не всё же Аминьке Родиной торговать! 
| 0 Ну ясен пень! "Космическая еда" это очень специфичный продукт, от которого хлопнется в обморок любой французский гурман. То что она иногда даже вкусная это определенная заслуга. Поскольку вкус не является ее главным качеством. 
| 0 Дожились... ...до того, что японцы лучше нас знают, как наш борщ должен выглядеть:D 
| 0 Это очень по-русски, но нельзя сказать, что по-космически. Давно в космосе микроволновки и тарелки? Цвет еды через открытый рот в зеркало смотрят? Наверное футурамы насмотрелся, там всё по космически...
Показать новые комментарии (0)Рекламное агентство "Пурга"
K. Nemo
Рекламное агентство "Пурга"
korol-tom
Людовед и Душелюб
Дружелюбный вампир
Годзилыч
Niname
korol-tom
peleng
baikal2014
interface
Vdumchivy
Yury Torgovnik
baikal2014
Propogator
klingon
SergPro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)