На прошлой неделе российская футбольная премьер-лига стартовала с неожиданного инцидента. На матч открытия чемпионата между клубами «Спартак» (Москва) и ФК «Уфа» наложила отпечаток красная карточка, которую получил Эммануэль Фримпонг (Emmanuel Frimpong). Главная причина, по которой это событие подняло такой шум, состояла в том, что Фримпонг не проигнорировал звучавшие с трибун расистские выкрики, показал неприличный жест и осыпал бранью трибуны соперников. Действительно, при просмотре попавшего в интернет видео можно отчетливо слышать, как после свистка, сигнализирующего о фоле Фримпонга при отборе мяча у игрока команды соперника недалеко от углового флажка, с трибуны болельщиков московского «Спартака» доносятся звуки, имитирующие уханье обезьян. После этого инцидента по всей стране вновь разгорелись споры о расизме. Как подчеркивают эксперты, в России постепенно набирают силу сторонники ультраправых взглядов.

На самом деле из-за безобразных выкриков в адрес ганского футболиста, прозвучавших на 29-й минуте матча, который транслировался в прямом эфире, «Спартаку» (Москва), судя по всему, придется заплатить штраф. Но российская общественность настаивает на наказании непосредственно виновных в случившемся и с этой целью начинает целую агитационную кампанию. Недовольство общественности вызывает и то, что Фримпонгу дали красную карточку, но тут и говорить не о чем. Если профессиональный футболист вступает в диалог с трибунами в такой форме по какой бы то ни было причине, красная карточка — необходимая мера. При этом поиск и наказание тех лиц, что позволили себе расистские оскорбления на трибунах, ложится на плечи органов безопасности. А решение о том, в какой мере это касается клуба, должен принять Российский футбольный союз (РФС).

Сразу после матча Фримпонг извинился перед болельщиками и товарищами по команде за то, что поддался своему гневу. 24-летний ганский футболист, который носит форму ФК «Уфа», отметил: «Когда в игре была пауза после свистка арбитра, фанаты назвали меня обезьяной и начали ухать. У меня нет претензий к болельщикам „Спартака“. У меня просто лопнуло терпение. Я сожалею о том, что сделал, и хочу извиниться перед болельщиками, тренерами и моими товарищами по команде». Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов, в свою очередь, ограничился словами: «Мы не будем добиваться наказания „Спартака“. Это был неожиданный и ный печальный случай». Но когда от руководства ФК «Уфа» последовали заявления о том, что в таких ситуациях игрок должен терпеть и, если потребуется, терпеть сквозь слезы, ганский футболист написал в Twitter и отреагировал гораздо резче: «Хочу извиниться за удаление, которое последовало за провокацией в мой адрес. Мне не стоило так поступать, но я тоже человек. Я доволен итогом матча и готов понести наказание за свою реакцию на оскорбления. Но не стоит забывать, что в этой стране состоится Чемпионат мира, в котором примут участие и африканские футболисты».

В интервью информагентству ТАСС министр спорта РФ и член исполнительного комитета ФИФА Виталий Мутко прокомментировал этот потрясший Россию инцидент так: «Не думаю, что вокруг этого эпизода стоит раздувать большой скандал». При этом бывший глава РФС Анатолий Воробьев отметил необходимость тщательно расследовать этот инцидент и обеспечить клубам всевозможную поддержку для искоренения вируса расизма из российского футбола. Последнее звено в цепи последовавших одно за другим заявлений составляет точка зрения, которой поделилась с общественностью Федерация футбола Ганы. В этом заявлении звучит критика действий ФК «Уфа», который не принял в расчет оскорбления в адрес Фримпонга, а также призыв к международным институтам расследовать этот инцидент.

Этот случай — далеко не первое событие, которое в последнее время возникает на повестке дня России на почве расизма. Каждый год в стране проводится конкурс красоты, в котором участвуют болельщицы клубов, представленных в премьер-лиге. Победительница конкурса удостаивается звания «Мисс премьер-лиги России». В этом году одна из финалисток конкурса Ольга Кузкова, болельщица «ЦСКА» (Москва), оказалась в центре внимания из-за вероятной связи с группами ультраправых взглядов. В 2012 году резонанс вызвала футболка, которая была на Анне Куликовой, получившей право участвовать в конкурсе от имени «Спартака» (Москва), на фотоснимке с руководством клуба. На ней виднелись расистские символы.

У тех, кто, как мы, смотрят на эти события со стороны, естественно, может возникнуть впечатление, что Россия ведет недостаточно жесткую борьбу с расизмом. Стране, где в 2018 году пройдет мировое первенство по футболу, следовало бы серьезнее отнестись к работам по искоренению этого недуга.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.