В московском международном аэропорту в течение двух месяцев с конца мая жил японец, который называл себя журналистом. Найти его можно было на транзитном этаже. Пассажирам и сотрудникам аэропорта он показывал фотографию президента Путина и просил на русском и английском языке накормить его. Российские СМИ, находящиеся под контролем властей, назвали японца, который критикует США и намерен получить российское гражданство, «борцом за правду», но...

Кто он: второй Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший агент ЦРУ, который жил в том же аэропорту, или же герой Тома Хэнкса (Tom Hanks) из американского фильма «Терминал»? Центральные российские СМИ так и не выяснили, кто этот мужчина, они просто передавали его заявления о том, что пока Япония превозносит США, правды не узнать. Суть состояла в том, чтобы использовать этого антиамерикански настроенного японца в политических целях.

Впервые о японском гражданине, который живет в аэропорту «Шереметьево», заговорил телеканал НТВ. Это произошло 30 июля. Два года назад в то же время и в том же аэропорту в течение около одного месяца находился бывший агент ЦРУ Сноуден, который передал прессе секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб.

После репортажа НТВ и другие СМИ подхватили информацию о японце, что привело к серьезному резонансу. В результате этого посольство Японии в Москве направило в «Шереметьево» своего сотрудника. Сотрудник посольства подтвердил, что мужчина является гражданином Японии и что он находится в здании аэропорта по своей воле. Тем не менее очевидцы сообщали, что японец выдвигает сомнительные требования.

Местные СМИ не рассказали о мотивах, которые движут японцем. Телеканал НТВ показал паспорт мужчины, его российскую туристическую визу, выданную МИД РФ, и билет «Аэрофлота» до Токио. В паспорте было указано имя мужчины и место регистрации — префектура Сидзуока. Он 1978 года рождения. Ему 36 лет.

Японец приехал в Россию 1 мая по туристической визе. В Японию он должен был вернуться 29 мая рейсом «Аэрофлота». В паспорте стоит печать о выезде из России. Несмотря на то, что японец оказался в транзитной зоне, он не сел в самолет по политическим мотивам. Мужчина настаивал на том, что он журналист. Сравнивал себя со Сноуденом.

Срок туристической визы заканчивался 30 мая. Тем не менее представители аэропорта говорят, что поскольку мужчина находится в транзитной зоне, он не нарушает закон. Причин для того, чтобы его выгнать, не было. Именно поэтому Сноуден так долго смог находиться в транзитной зоне.

Мужчина постелил себе маты в углу и отгородился чемоданами. В этом жилище он ночевал. Питался японец продуктами, которыми забил чемоданы в Москве. Российские СМИ также сообщали, что его подкармливали некоторые пассажиры.

Зубы японец чистил в туалете аэропорта, однако неизвестно, как он стирал одежду и где мылся. За время его пребывания у него отросли волосы. На полосатой рубашке были видны пятна. В дневное время японец бродил по аэропорту. Была информация о том, что мужчина ведет блог, поскольку у него был компьютер.

Российские СМИ сообщали о том, что японец устраивает представления, надев шапку-ушанку, купленную в одном из московских магазинов. К костюму он прикрепил георгиевскую ленточку, символизирующую любовь к России. Предполагается, что тем самым он пытался завоевать расположение россиян.

Японец так отвечал на вопросы российских корреспондентов: «Я устал от того, что о России пишут неправду». «Такое ощущение, что сейчас Япония захвачена США». «Лучше я буду жить здесь впроголодь, чем вернусь в страну, полную лжи». «В Японии нельзя говорить правду. Те, кто говорят правду, лишаются работы и оказываются под серьезным давлением».

Японец говорил о том, что ему приходилось сидеть в тюрьме из-за своих убеждений, однако неизвестно, правда ли это.

Когда поднялась шумиха, администрация аэропорта приставила к японцу охрану. Мужчина прекратил общение с прессой, поскольку, по его словам, это могло снизить его шансы на получение российского гражданства.

Примечательно то, что российские центральные СМИ заглотили историю японца и сообщали о том, что он является журналистом. Телеканал НТВ сравнил японца со Сноуденом и сообщил о том, что в транзитном зале аэропорта «Шереметьево» вновь появился иностранец, который недоволен политикой своей родины. Другие СМИ подхватили эту историю. Были и те, кто сообщал о японце в позитивном ключе, вспоминая фильм «Терминал» (2004), который снял Стивен Спилберг (Steven Spielberg).

Разлетелась информация о том, что Союз журналистов России и некоторые адвокаты хотят посодействовать японцу в получении российского гражданства. Это также напоминает историю с тем, как Сноуден просил политического убежища.

В прошлом году Россия аннексировала полуостров Крым. С тех пор Москва вышла на конфронтацию с западными странами, а также с Японией. Из-за западных санкций в стране обострились экономические проблемы. В этих условиях в России появилась тенденция фокусировать внимание на высказываниях и действиях тех выходцев из Запада, которые выступают против антироссийской политики своих стран. Это явно подтверждают примеры Сноудена, французского актера Жерара Депардье (Gérard Depardieu), который переехал в Россию из-за недовольства налоговой политикой Франции, а также бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), который посетил Крым в марте этого года, несмотря на протесты со стороны окружения.

То, что в Японии широко освещали требования никому не известного самопровозглашенного журналиста, говорит о том, что, несмотря на то, что мы являемся союзниками США, у нашей страны есть политическое намерение подчеркнуть то, что есть люди, которые выступают против американской политики и поддерживают Россию.

Тем не менее 5 августа японец покинул аэропорт, позабыв о мнении российской стороны. В месте, где он провел два месяца, остались пластиковые бутылки, упаковки из под еды и другой мусор. Также осталась записка с надписью «спасибо!».

Журналист одного из российских телеканалов вел репортаж с места событий с изумленным видом. Он рассказал, что в конце концов японец признался, что он не журналист.

Потом стало известно, что мужчина вернулся в Токио. До сих пор неизвестно, почему он отказался от российского гражданства. Один из японцев, живущих в Москве, раскритиковал своего соотечественника: «Он с самого начала показался мне странным. Этот японец мусорил в аэропорту и не вел себя в соответствии с японской нравственностью, которая гласит: „птица взлетает, не мутя воду“ (перед тем, как покинуть место, надо привести его в порядок). Это крайне неприятно».

В российском интернет-пространстве превалировали сообщения о том, что японцу надо дать российское гражданство, что государство должно поддержать его, однако постепенно интерес к нему начал угасать. В конце концов один из комментаторов написал, что бездомным достаточно и железнодорожного вокзала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.