Социализм, коммунизм, Ленин, исторические выступления и казни, фотография с парада советских войск — вот первое, что приходит на ум, когда думаешь о Красной площади в Москве. Это место желает увидеть каждый турист, едва прибывший в российскую столицу. Красная площадь — свидетельница эпохальных речей Сталина и Кастро — никогда не пустует.

Буйство красок

Я нахожусь в Москве по случаю визита президента Реджепа Эрдогана, который приехал в этот город на церемонию открытия мечети и для проведения переговоров с Владимиром Путиным. Брожу по исторической части Москвы, затем, когда прихожу на Красную площадь, передо мной во всем своем буйстве красок возникают Собор Василия Блаженного, величественная Кремлевская стена, мавзолей Ленина, музей национальной истории.

Столетнее историческое здание


Зайдя на Красную площадь со стороны собора, вы справа от себя обнаружите длинное историческое здание. С виду вам может показаться, что это искрящееся строение — музей. Однако, войдя внутрь, вы поймете, что были неправы. Вы в торговом центре, расположенном прямо напротив мавзолея Ленина. Этому зданию более ста лет, в 1950-е годы его основательно отреставрировали. В торговом центре со стеклянным потолком вы найдете самые роскошные бренды мира. Но здесь не так много посетителей, а дорогие магазины не слишком востребованы. Гораздо более оживленными выглядят кафе на первом и верхнем этажах.

Капиталисты, в Москву!

Когда я покинул Красную площадь и повернул налево в сторону Кремлевского дворца, меня ждал еще один сюрприз. Образы, возникшие передо мной, оживляют дух исторического места. Вот длинный обеденный стол, трон, конные экипажи. На фоне этой сцены из сказки получаются прекрасные фотографии... Но и это еще не все. Совсем рядом вы находите еще один торговый центр. Только на этот раз — расположенный на трех подземных этажах. Верх этого грандиозного здания венчает купол, который выдается наружу. Здесь, кажется, заметно больше людей.

Во времена конфликтов между правыми и левыми говорили: «Коммунисты, в Москву!» (лозунг, который в 1960-70-х годах был распространен среди сторонников правых антикоммунистических взглядов в Турции – прим.пер.). Сейчас при виде Красной площади и ее окрестностей эту мысль хочется перефразировать: «Капиталисты, в Москву!»

Дороги постоянно моют


В Москве меня поразило еще кое-что. Речь о постоянной мойке и уборке проспектов. Поливальные машины сигналят пешеходам и чистят улицы.

Удивительно, но в Москве сложно поймать такси. Их почти нет, поскольку московское метро имеет множество линий. А цена проезда в такси (если найти его все-таки удастся) всегда разная и, как правило, высокая.

Скромный зал в Кремлевском дворце

Я вхожу в Кремлевский дворец. Именно здесь должны встретиться Эрдоган и Путин. После долгой процедуры досмотра я оказываюсь в монументальном желтом здании. Обращает на себя внимание церковь, что находится напротив. Кремлевский дворец открыт для посетителей, здесь многолюдно. Мы идем по узким коридорам прямо к залу, где проходят двусторонние переговоры. Перед камином в непритязательном историческом зале с преобладанием белого и зеленого тонов позируют лидеры и члены делегаций.