Российский кинематограф вступает в новый год с невиданным прежде разнообразием инструментов цензуры. На лекциях по истории кино во ВГИКе нам, студентам, родившимся незадолго до распада СССР, рассказывали о сложностях, с которыми сталкивались режиссеры в советскую эпоху: о невозможности представлять свои фильмы на международных фестивалях или выпустить их в прокат, о сценариях, которые пылились в столах десятилетиями.
В советское время режиссеры ухитрялись критиковать систему, маскируя правду под жанровое кино, например, комедии — как не вспомнить фильмы Эльдара Рязанова. Рязанов умер в ноябре 2015, и его уход — это действительно завершение эпохи.
То, о чём говорили преподаватели, мне все это казалось дикостью, ведь в наше время мы можем говорить обо всем, и единственным препятствием между зрителем и моим фильмом в новой капиталистической модели могут стать только деньги. Я ошибалась. В современной России есть множество способов борьбы с независимыми авторами. Эта борьба начинается ещё в киношколе.
В 2010 году я снимала свою вторую короткометражную картину «День Рождения» — это история о девушке, переживающей неудачу в личной жизни из-за гнетущего опыта сексуального насилия со стороны собственного отца. Кино не про инцест. Кино про отречение от прошлого, про то, как можно и нужно идти дальше. Кино, как мне казалось, светлое.
Для запуска в производство сценарий студента должен быть одобрен всеми кафедрами. Я получила разрешение от всех кафедр, кроме одной. Кафедра звукорежиссуры запретила работу на моей картине всем своим студентам. И это значило, что мне предстоит сделать фильм без звука. На мой вопрос о причине отказа, заведующая кафедрой ответила: «не хочу, чтобы мои студенты участвовали в этой мерзости». Мерзость? Но в фильме нет даже ни одной постельной сцены, ни одного поцелуя. Я снимала не выдуманную историю, а очень личную — свою.
Ответ был «Нет». Снимать пришлось с черновым звуком, потом переозвучить. В результате картину я доделала, но звук был настолько неудачным, что я ее больше никому и никогда не показывала. Когда-то, в те времена, когда фильмы Рязанова говорили о стране больше, чем любые новости, рок-группа «Аквариум» пела: «10 лет я озвучивал фильм, но это было немое кино». Кто бы мог предположить, что 35 лет спустя эти строки снова будут актуальными.
Я понимаю, что завкафедрой звукорежиссуры действовала из чувства страха перед «запрещенной темой». Страха, который удерживал многих художников в советское время. Страх, который должен был уйти с приходом нового времени, но никуда не исчез. Так я впервые столкнулась с цензурой.
В 2014 году, я начала краудфандинговую кампанию для своего нового фильма под названием «Завтра». Я хотела рассказать историю лесбийской пары, которая воспитывает ребенка в условиях нарастающей гомофобии после принятия закона о «пропаганде гомосексуализма».
К этому времени я участвовала в 22 международных фестивалях с фильмом на ЛГБТ тематику, и мне казалось, что я легко смогу привлечь средства и внимание к этой важной истории.
Я начала кoмпанию с рассылки сотен писем с просьбой о информационной поддержке. Я была готова к атакам со стороны коллег, которые поспешили обвинить меня в конъюнктуре, со стороны гомофобов. Но я не была готова столкнуться с российским ЛГБТ-сообществом, которое парализовано страхом.
Кто-то говорил, что это не актуально, кто-то — что у меня будут проблемы, а кто-то признавался, что сценарий нравится, но он не хочет в этом участвовать. Информационную поддержку я получила от зарубежных СМИ и ЛГБТ-организаций. Но в итоге мне не удалось найти достаточно средств для сьемок. Я была уверена, что кино важное и нужное, но все больше задавалась вопросом: есть ли у меня единомышленники в России? Сценарий до сих пор лежит в столе.
Российский кинематограф существует в первую очередь за счёт государственных дотаций. Но чтобы получить эти дотации, нужно вписаться в стандарт. Вот, например, некоторые темы из списка, одобренного министерством культуры в 2015 году: «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского», «Военная слава России: победы и победители», «Семейные ценности как основа общества».
Так что если я не хочу снимать про Крым как часть российского государства или хочу рассказать иную историю о семейных ценностях, не официальную историю, я не получу государственные деньги. Но даже те режиссёры, кто уже снял или снимает своё кино, не могут чувствовать себя уверенно — ещё в декабре 2014 министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что «кинокартины, дискредитирующие образ России, будут лишены государственного финансирования».
Диктат государства не заканчивается идеологическим контролем над финансами. Независимый фильм, снятый на частные деньги, может и не дойти до экрана. Постановление правительства о порядке выдачи и отзыва прокатного удостоверения от 2014 года дает право министерству культуры без объяснения причин лишить фильм возможности выйти на широкий экран. Формально причины могут быть следующими:
«Фильм содержит материалы, нарушающие законодательство о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, фильм содержит нецензурную брань и в других случаях предусмотренных законодательством».
Так любой независимый художник попадает в ситуацию, в которой его фильм могут запретить к показу, а ему самому может грозить административная или даже уголовная ответственность. В 2015 году несколько западных картин (среди них «Любовь» Гаспар Ноэ, «Номер 44» Даниэля Эспиносы) не получили прокатного удостоверения.
Отечественные картины также попали под новый вид цензуры. Так, например, документальный фильм «Варя» Алены Полуниной, который рассказывает о москвичке, приехавшей поддержать украинцев в разгар военного конфликта 2014 года, был обвинен в «освещении деятельности экстремистских организаций» и лишен прокатного удостоверения.
Потеряем ли мы тот островок свободы под названием «независимое кино»? Этот вопрос стоит передо мной и перед моими друзьями — кинематографистами. Готова ли я идти на компромисс? Нет. Я не хочу играть в кошки-мышки с властью. Поэтому в начале 2015 года я приняла решение уехать из России. Не навсегда. У меня есть проекты, которые я обязана снять на родине. Я перегруппируюсь, наберусь сил, знаний, опыта и вернусь.
А пока в этом году меня ожидают съемки сатирического веб-сериала про политику и документального фильма про эмигрантов. У меня нет финансовой поддержки, но она мне и не нужна, за годы я научилась снимать за копейки. У меня есть право говорить о важном и у меня есть аудитория, которая готова слушать. Я продолжу свою работу и верю, что буду услышана и в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5
Для недалеких, тупых и убогих! Это называется "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ". Ну не пляшущих же какашек смотреть по телевизору или (прости, Господи) писюней в мужском и женском обличии?!. Все правильно делаем. Все правильно! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Каторжанин, самое интересное, что чернушный Левиафан снят при поддержке того же госкино... Вот уж цензура, так цензура... 
| 2 На лекциях по истории кино во ВГИКе нам, студентам, родившимся незадолго до распада СССР, рассказывали о сложностях, с которыми сталкивались режиссеры в советскую эпоху - В Советском Союзе киностудии были для государства приоритетным идеологическим направлением в воспитании нового человека труда и созидателя с высокой нравственностью и сознанием для высокопроизводительного труда на благо социалистического государства. Поэтому "старая гвардия" работников кино в новых условиях без госзаказа растерялась - старое (высокохудожественное кино) создавать уже не нужно, а новое (развлекательное), производить ещё не научились, отсюда - за 20 лет не создано ничего выдающегося. В буржуазном государстве основная задача кино развлекать массы, чтобы не было классовой борьбы, которую успешно выполняют голливудские блокбастеры на российском кинорынке, российские ленты неконкурентоспособны, поэтому многие киностудии деградируют. 
| 0 Всё просто, хотите получить деньги от кого то нужно делать то что он хочет Так же и с государственными деньгами! Хотите получить деньги выполняйте гос заказ. Тот же завод получая деньги от государства не может делать то что он хочет, а выполняет государственный заказ. Хотите снимать то что вам хочется, пожалуйста за свои деньги. Другое дело что в результате повального пиратства население за эту работу не даст денег. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rnel, разумеется не даст (население денег), но не из-за пиратства, а просто из-за тем на которые желает снимать фильмы юный режиссёр. Темы инцеста, ЛГБТ, поддержка хохлонацистов... Подобное авторское "независимое" кино понимания не встретит. 
| 4 Милая, а почему государство должно оплачивать твой бред? Почему за МОИ деньги нужно снимать дерьмо, которое я смотреть не буду? Голову то включи, не знаю как тебя назвать! Вернее, знаю, но модераторов боюсь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 !van, Справедливое замечание, Иван. Судя по всему, эта дамочка - очередной "не оценённый современниками гений, родившийся в жестокую эпоху!" А денег-то хоцца! 
| 1 Кинофильмы можно снимать на свои или спонсорские деньги. Можно выкладывать их на Ютуб или сразу положить на рутрекер, собирая при этом деньги в качестве пожертвований. Есть рекламодатели, в конце концов. Есть и другие способы, как их можно попробовать окупить. Если создатели фильма талантливы и кино будет произведением искусства, то его наверняка будут смотреть, в особенности на фоне полной бездарности современного российского кинематографа. Но уже столько кинофильмов, снятых на государственные деньги, вышли откровенным шлаком, что наверное надо ввести ограничения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, угу, нужно ввести цензуру на цензуру. )) 
| 0 Житель России, Who watches the watchmen? 
| 2 Ха ха ха.. Государство не хочет оплачивать Ваши фантазии, извращения и пропаганду лесбиянок. После Левиафана (фильм придуман и очерняет Российские власти... Это именно фантазия автора сценария) и снял он это за деньги налогоплательщиков)). Девушка я не хочу Ваше кино, я не хочу Гоголь центр и другие низкосортные работы... Да вообще американцы дают. Они же то же не спонсирует, а в нас тыкают 
| 1 Прочёл. Хм, а почему государство должно оплачивать "хотелки" какой-то Элеоноры. Ищи источники финансирования и снимай всякий бред сколько влезет. 
| -3 Таки девушка не права. Кино- это бизнес, обслуживающий интересы заказчика. И если заказчиком является российское государство- то, ессно, оно оплатит только очередную поцреотию или же славапутину. Но деньги есть много у кого- ищи такого заказчика, которому близки твои идеи, и пусть он это оплачивает. Снимаешь про хороших бандеровцев? Бери бабло у бандеровцев, и снимай. В чём проблема? Что до запретов, то в наши дни запретить какой-то фильм- это сделать ему рекламу, и обеспечить кучу просмотров. Фигня это, в общем, всё. Современная российская цензура скорее вызывает смех своей маразматичностью, чем представляет собой проблему.:) Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1
Борух Шмуль, Боря, вы знаете, как я вас уважаю, но то, что касается "российской цензуры" вы несете пургу. Именно потому, что цензуры нет, а есть здоровый прагматизм, именно поэтому фильмы всякие, восхваляющие человеческие пороки и психические отклонения (а гомосексуализм и лесбиянство - это болезнь психики) на российском телевидении не пройдет. А если и пройдет какк-то, то подвергнется остракизму со стороны зрителей. А каналу это надо? Нет. Там спонсоры, там рекламодатели, там продюссеры... Так что в России еще очень и очень долго (а может и никогда) такого рода искусство не будет иметь поддержки и привлекательности. И не надо крутить нам бейцы!!! ... 
| 0 Каторжанин, да есть цензура. Даже в интернете. 
| 0 Каторжанин, Борух Шмуль, Боря, вы знаете, как я вас уважаю, но то, что касается "российской цензуры" вы несете пургу Извините, надо было сказать несете херню! 
| 0 Ходжа Насреддин, если вы находитесь на территории РФ, попробуйте зайти на сайт грани ру. О результатах пишите.:) 
| 1 Борух Шмуль, Снимаешь про хороших бандеровцев? Бери бабло у бандеровцев, и снимай. В чём проблема? --------------------------------------------------------------------------------- Проблема в том,что хороший бандеровец звучит как девственная проститутка 
| 0 саныч, за деньги можно снять кино и про девственных проституток. Почему ж нет? 
| 0 Борух Шмуль, "Современная российская цензура скорее вызывает смех своей маразматичностью". Поэтому патриотичней считать, что ее нет. Кстати, современного российского кинематографа тоже нет. 
| 0 AlbertAkbashev, ну почему, снимают же что-то там. Вот я смотрел, к примеру, "Утомленные солнцем 3"- разве это не ваше кино?:) 
| 0 Борух Шмуль, Нет! Нет этого кино! (Забился в истерике, начал биться головой, стараясь не думать... Не думать! Об "Утомленных солнцем-3") 
| 0 AlbertAkbashev, есть, я сам видел. Лучше б вы дали этой девочке снимать про лесбиянок, чесслово.:) 
| 0 Борух Шмуль, "есть, я сам видел". К счастью, никто не поверит еврею :) Кроме того, у нас в России большой опыт в части отрицания очевидных истин. 
| 0 Диктат государства не заканчивается идеологическим контролем над финансами. Независимый фильм, снятый на частные деньги, может и не дойти до экрана. Постановление правительства о порядке выдачи и отзыва прокатного удостоверения от 2014 года дает право министерству культуры без объяснения причин лишить фильм возможности выйти на широкий экран. _______________________________________________ В демократической Украине вполне нормально запретить любой фильм. Поводом может быть даже не содержание фильма, а например, политические взгляды одного из актеров. Как вам такое? Англосаксов это не беспокоит? А вот интересно, если снять кино как в британии высокопоставленные чиновники и священники различного уровня растлевают детей, такой фильм имеет шансы выйти в широкий прокат? Там разрешат? А ведь это не вымышленные истории это доказанные факты, а не какие то фантазии по третью мировую. 
| 2 Аквариум, Гребенщиков много чего пел, Елеонора может на себя примерить: "А тем, кто не спит, не нужен твой сад, В нем ведь нет ни цветов, ни камней. И даже твой бог никому не помог - Есть другие, светлей и сильней. И поэтому ты в пустоте, Как на старом забытом холсте, Ни в начале, ни в центре, И даже не в самом конце." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Поправлю: ... И даже не в самом ХВОСТЕ. ----- Да, и денег у властей не просил 
| 1 ВятЛ, Ей же можно примерить и это - "И нам всем будет лучше, когда ты уйдешь"
Показать новые комментарии (0)Механизатор из Сибири
(ерж
rnel
р р
!van
SEM1975
AlbertAkbashev
Житель России
AlbertAkbashev
козлик МЭК
р р
Борух Шмуль
Борух Шмуль
Ходжа Насреддин
Борух Шмуль
саныч
Борух Шмуль
AlbertAkbashev
Борух Шмуль
AlbertAkbashev
Борух Шмуль
AlbertAkbashev
Житель России
Команда Трампа
Команда Трампа
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)