Забудьте о стереотипах: украинская кухня — это больше, чем борщ, о чем свидетельствует недавно изданная поваренная книга.
«Картофель, — раздраженно восклицает Оля Геркулес (Olia Hercules). — Все думают, что я написала книгу о проклятом картофеле». Следует сказать, что картошка присутствует в книге «Мамушка» (Mamushka, издательство Mitchell Beazley), которая удивительным образом восхваляет достоинства украинской кухни (в конце концов, можно ли себе представить восточноевропейскую поваренную книгу без борща?), однако картофель — далеко не единственная вещь, буйно произрастающая на известном всем плодородном черноземе этой страны.
На самом деле, Геркулес — это молодая изящная женщина, которую редко можно увидеть без довольно рискованной красной помады на губах — в такой же мере напоминает архетипичных бабушек у себя на родине, как ее родина напоминает унылые, серые ландшафты, существующие в обыденном воображении. Она родилась недалеко от границы с Крымом и часто проводила свои каникулы на пляжах Азовского моря — «самого мелкого моря в мире», где дети бегают густо намазанные кефиром, смягчающим полученные солнечные ожоги, и все с удовольствием поедают горы абрикосовых пончиков домашнего приготовления с абрикосовым вареньем.
Южная Украина, как оказалось, становится изобильной страной в период долгих и жарких летних дней. Там есть хрустящие огурцы прямо с грядки, «ароматные и нагретые жарким солнцем» вишни, а также лучшие арбузы, которые только доводилось попробовать: «огромные, твердые, полосатые создания», — говорит Геркулес.
А то, что не съедят сразу в саду, тщательно законсервируют на зиму, мягкую в этом регионе. Среди консервируемых продуктов можно отметить достаточно любопытные забродившие острые томаты, обещающие взорвать ваш мозг, а также ваши вкусовые рецепторы. На Украине, по словам Геркулес, «помидоры — короли!» Свежий творог и зажаренный на вертеле сом, теплый, слоистый тыквенный хлеб, а также приправленный шафраном рис — все это, слава Богу, весьма далеко от любимого советского блюда — селедки под шубой.
Тем не менее, это солнечное детство проходило еще во время правления Москвы с характерными отключениями электричества и очередями, и у Геркулес сохраняется с тех дней ностальгическое пристрастие к маргарину, что, по ее словам, является наследием «постоянной кредитного кризиса» во время существования Советского Союза. Популярный в семье гусь медленного приготовления вызывает в памяти воспоминания о взятках, которые получал ее дядя — хирург по профессии — для смазывания скрипящих колес дряхлеющей советской системы здравоохранения, тогда как мягкая яичная лапша как гарнир была необходимостью, поскольку в местном магазине лишь временами можно было приобрести серые макароны.
Следует в определенной мере отдать должное Советскому Союзу за разнообразие семьи Геркулес, и тем самым за ту пищу, на которой она выросла. Там есть сибирская бабушка, тети из Армении, узбекский отец и родственники из Азербайджана, а такие предельно экзотично высказывания как «Моя бабушка узнала эти рецепты, когда она жила в Ташкенте», звучат вполне естественно.
Отвечая на мой географический вопрос, Геркулес недовольно замечает: «Украина и есть, в основном, восточная Европа», однако кулинарные горизонты страны значительно шире — на юге есть даже значительное корейское население, которое из-за отсутствия китайской капусты для кимчи способствовало появлению в ее книге блюда из маринованной моркови.
Для большинства из нас, благодаря сохранившимся в памяти рассказам о бесконечных очередях и ужасной еде в столовых, настало время поднять занавес и познакомиться с кулинарными изысками бывшего советского блока. Телевизионный продюсер Пат Луэлинн (Pat Llewellyn), которая открыла Джейми Оливера (Jamie Oliver) и была кулинарным судьей на церемонии вручения награды имени Андрэ Симона (André Simon), назвала ее «весьма недооцененной культурой» и с похвалой отозвалась о книге «Мамушка» (так автор называла в детстве свою маму, и затем это слово, как утверждает Геркулес, стало применяться в отношении «сильных женщин в целом»).
Никто не может сказать, означает ли это, что мы скоро сможем увидеть Геркулес в характерном для нее головном платке, когда она будет демонстрировать на экране свои гигантские молдавские сырные палочки. Но мы в любом случае сможем увидеть многое из ее «мамушкиной кухни». Только не упоминайте слово, начинающееся на букву «к».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "все это, слава Богу, весьма далеко от любимого советского блюда — селедки под шубой"... эээ.... это что? Это ж салат,- закуска, стало быть. С каких пор она стала ЛЮБИМЫМ блюдом-то? Или же, не обосрать хоть как-то (пофиг как) советское время,- это провал для статьи? "Только не упоминайте слово, начинающееся на букву «к»" КГБ? =) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Vo1000RRonin, Западная английская журналистка как всегда всё переврала, в том числе и про Ольгу Геркулес, толи из-за заштампованного их пропагандой менталитета, толи просто за деньги. Ниже, в конце обсуждения и комментариев, приведена реальная информация об книге и её авторе. И из этого следует, что Ольга вполне себе нормальная женщина, увлекающаяся кулинарией и никак не обхаивающая любую кулинарию, в том числе и кулинарию и быт в СССР. 
| 0 Vo1000RRonin, да нет, "К" это картошка, не "пужайтеся", смотрите в начале статьи. 
| 1 Vo1000RRonin, там есть и еще более интересная попытка: ------------------ Тем не менее, это солнечное детство проходило еще во время правления Москвы с характерными отключениями электричества -------------------------- Автор уж явно перестарался. Так как веерные отключения на Украине - это как раз ее постсоветское настоящее. 
| 8 Статейка- полный бред! В какой жопе СССР жила эта "геркулес"? Или сейчас просто выгодно великим украм огульно хаить всё советское?! А маргарин, в то время, использовали во всех кухнях Европы и Сев. Америке................ Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, без охаивания совка на западе не пробиться. 
| 0 jadefalcon, "Совка" на Западе сейчас больше, чем было в Советском Союзе. 
| 0 jadefalcon, дело даже не в этом, они более ничего не умеют, хотя и знают о "совке" из сказок западных 
| 2 intuzazist, "маргарин, в то время, использовали во всех кухнях Европы и Сев. Америке" именно там его и использовали (спасибо рекламе, позволяющей продать продукции химической промышленности по цене природного продукта). Советские хозяйки всегда предпочитали настоящее сливочное масло. Маргарин только в самом крайнем случае. А уж в общепите это было предопределено ГОСТами. Кстати, про отключения электричества - в Советском-то Союзе с его Единой Энергосистемой - ложь чистой воды 
| 4 Забавно, отдыхая в Тае, в ресторане и совсем не русском в русском разделе меню, была селедка под шубой, жена любя данную закуску, заказала, весьма не дурно для узкоглазых. Кухня СССР это кухня космополита. А вот гороховый суп и кусок дурного хлеба в традиционной деревенской английской кухне натуральное Г. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kronshe, я не был в Англии, но да же я наслышан о чикен фиш 
| 14 Статья тупой британки, которая кроме Своих Фишен чипс ничего вкуснее в жизни не ела, селедка под шубой на фоне английской еды просто шедевр. С чего это вдруг унылые , серые пейзажи, она по Англии что ли ездила осенью? Пишешь о еде то пиши о ней, а не приплетай олитику Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2
Северина, да английская кухня одна из худших в мире! Это аксиома, не требующая доказательств. 
| 11 Как бы она совсем голой не осталась, избавившись от советской "шубы"- промышленности, культурного многообразия, толерантности. Семья главное героини прекрасный пример того, как в Советском Союзе прекрасно сосуществовали Азербайджан, Украина, Армения, Россия, а что сейчас? 
| 5 Геркулес - это овсяная хлопья ... овсянка сэр ... и тут анголосаксы подсуетились :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mval, наверняка псевдоним. 
| 6 ну вот у хохлов геркулес стал уже женщиной, тьфу срамота, толерасты Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, ну так - педократия, сэр ))) 
| 0
vasia_minsk, эльфы - они такие...:-))) 
| 7
а также приправленный шафраном рис Дамочка в курсе сколько стоит грамм шафрана? Это самая дорогая приправа в мире. Вряд украинцы щедро посыпают присыпают рис шафраном... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, Сколько мне помнится у укров, после укропа, особо популярен... хрен. Бриты явно... о "другом" подумали. 
| 0
Алексей (Крюково), хрен да, эт хорошо!:-)) Да и вообще наши народы славянские не фанаты риса, ну никак! Гречка еще куда ни шло, но чтоб изгаляться над блюдами из риса - да бросьте... 
| 0 Светланка Да и вообще наши народы славянские... Вот-вот, и я о том же. 
| 1 Светланка, шафран... там и рис-то уже... 
| 4 Светланка, На масло денег не хватало,поэтому ели рис на маргарине с шафраном. По моему они начали курить укроп. 
| 0
XBOPOCT, По моему они начали курить укроп. Да по-моему, не только укроп...:-))) 
| 1 "Только не упоминайте слово, начинающееся на букву «к»." Правда, в оригинале было несколько иначе... "Just don’t mention the P word." Я стесняюсь спрсить, кого имели ввиду автор и переводчик? Неужели .... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А вот и не угадали, це "картопля". 
| 3 "Там есть сибирская бабушка, тети из Армении, узбекский отец и родственники из Азербайджана" - ох и трудненько придется этой грязнокровке в стране победивших чистокровных волше... тьфу ты - укронацистов! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Alexxandro, ох и трудненько придется этой грязнокровке _ ))) Он уже давно имеет израильский паспорт...
Показать новые комментарии (0)Vo1000RRonin
GeorgichPTI
hovi4ok1959
GreyCat
Илья Муромец
jadefalcon
Sxaronov
как-то так...
vibbtwo
Kronshe
Бонифаций
Светлана Гречанюк
yaushev-artem
mval
jadefalcon
Грац
vasia_minsk
Алексей (Крюково)
Алексей (Крюково)
как-то так...
XBOPOCT
baikal2011
baikal2011
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)