«Выражаю глубокую признательность за вашу преданность и призываю вас неустанно свидетельствовать о той надежде, которая делает более светлым наше существование и существование всех братьев и сестер вокруг нас». Так пишет папа Франциск в послании, которое передал вчера главе украинской греко-католической церкви, верховному архиепископу Киевскому Святославу Шевчуку секретарь по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер. «Подтверждаю свою солидарность с пасторами и верующими в связи со всем, что они в это трудное время, отмеченное военными испытаниями, делают для облегчения страданий народа и поиска путей мира для дорогой украинской земли» — добавляет папа.
В послании, последовавшем за вчерашней встречей в Ватикане папы с членами постоянного Синода украинской греко-католической церкви и ответившем на замешательство членов Синода в связи с исторической встречей в Гаване папа и главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, Франциск напоминает, что «украинская греко-католическая церковь в эти дни вспоминает печальные события марта 1946 года. Семьдесят лет тому назад политический и идеологический контекст, а также идеи, противостоящие самому существованию вашей церкви, привели к формированию псевдосинода во Львове, обрекая пасторов и верующих на страдания в течение десятилетий».
«В память об этих событиях, — добавляет он, — склоним голову с глубокой благодарностью к тем, кто ценой испытаний и даже мученичества в течение этого времени свидетельствовал о вере, прожитой в преданности церкви и безупречном союзе с наследником Петра. В то же самое время вознесем освещенный верою взгляд к господу Иисусу Христу и возложим на него, а не на людское правосудие, всякую нашу надежду.
«Он есть истинный источник нашего доверия к настоящему и к будущему, поскольку мы твердо знаем, что призваны провозвещать Евангелие среди любых страданий и трудностей».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 На Украине уния часто рассматривается как свидетельство принадлежности к европейской цивилизации и как одно из оснований претендовать в перспективе на присоединение ко всем европейским институтам. Но, увы, европейскость унии это иллюзия и самообман. Уния это специфический восточный феномен. Она появилась слишком поздно, чтобы стать подлинной Европой. И не является частью европейской цивилизации. На Украине единственное, что можно назвать подлинно европейским, это ранняя польская история Львова и прилегающих земель. Когда эта территория была захвачена, и польский король даровал ей магдебургское право, а во Львове был заложен знаменитый готический собор, началась культурная переплавка Галицко-Волынского княжества, что в итоге сделало эти земли подлинной частью формировавшейся в тот период европейской цивилизации. Если Украина хочет все-таки пролезть в Европу, упор надо делать именно на подлинно европейскую историю западной части страны. Надо будить в немцах сопереживание и искать сочувствия. А австрийцы с поляками помогут Я бы даже на месте хохлов перенес столицу во Львов. Ради европейского будущего столичным статусом восточного и чуждого Европе Киева можно было бы и пожертвовать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
BuddHаb, столицу им надо делать маятниковую. Когда западенцы рулят, как сейчас - куда нибудь в харьков или днепр, когда "вата", как при яныке - во львов. а вот когда парламент и президент из разных станов - тогда в киев. Хотя федерализация была бы проще 
| 0 В таком случае они так и будут бесконечно болтаться в проруби, как известная субстанция. Перенос столицы во Львов стал бы однозначным и очень наглядным выбором в пользу западного будущего страны. 
| 0
Если посмотреть на казахстан, перенос столицы на север был вызван опасностью его (севера) притяжения к соседу. выбор западного пути был бы подтвержден переносом столицы на харкив
Показать новые комментарии (0)BuddHаb
BuddHаb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)