Политика разделяет Финляндию и Россию, но люди, пересекающие границу, объединяют страны. Это неожиданно новая ситуация для отношений соседних государств.
График президента Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) на эту весну предоставляет много возможностей для проведения интересных переговоров. Сегодня, 22 марта, на очереди встреча с президентом Владимиром Путиным в Москве. Заранее были объявлены такие темы предстоящих переговоров, как сотрудничество на границе, а также ситуация на Украине и в Сирии.
В прошлый раз президенты встречались в июне 2015 года. Встречи с руководством «восточного соседа» всегда считались интересными для Финляндии, но нынешние темы переговоров говорят о том, что мировые события отражаются и на двусторонних отношениях стран. Захват Крыма и война на востоке Украины смутили мировую общественность. Запад, к которому относится Финляндия как член ЕС, отреагировал на ситуацию санкциями. Стремление просителей убежища попасть в Европу было заметно и на восточной границе Финляндии, одной из внешних границ Евросоюза.
Ситуацию можно охарактеризовать как исключительную. Такой она, конечно, и является, поскольку, по крайней мере, Финляндия надеялась, что применение силы в Европе не станет новой нормой. Тем не менее, важно помнить, что и без украинских событий в отношениях между Россией и Финляндией есть много нового, чему еще предстоит научиться.
Российско-финляндские отношения носят многоуровневый характер. Помимо отношений глав государств, есть экономические и культурные связи. Из одной страны в другую передается информация, ездят люди, финское и российское общество взаимодействуют друг с другом.
Граница между двумя странами оставалась прежней на протяжении многих десятилетий, но ее значение менялось. Во времена Великого княжества Финляндского (1809-1917) эта граница проходила внутри Российской империи. Во времена независимой Финляндии граница стала межгосударственной, однако в советское время она была открыта, главным образом, только для товаров и финских туристов.
Сейчас через государственную границу Финляндии и России движутся не только товары — границу активно пересекают люди. В Финляндии живут десятки тысяч русскоязычных граждан. За исключением небольшого эмигрантского сообщества (сложившегося после Октябрьской революции — прим. переводчика), русскоязычная диаспора возникла после распада СССР. Часть этих людей переехала в Финляндию по семейным обстоятельствам, часть — по работе.
Хотя принято говорить, что географический аспект отношений весьма стабилен, между соседними государствами возникла абсолютно новая ситуация. Страны не связаны общей империей или Договором 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Первые годы существования Российской Федерации были для Финляндии по многим параметрам довольно легкими, поскольку силы России были направлены на то, чтобы попросту выжить и справиться с внутренней напряженностью.
Сейчас Финляндия и Россия развиваются в разных направлениях по целому ряду показателей. Россия, разбогатевшая за счет доходов от продажи нефти, начала стремиться к возвращению утраченного статуса великой державы, но не к созданию демократического строя общества. Финляндия, в свою очередь, является частью объединенной Европы, у стран которой — общие радости и печали.
Тем не менее, Финляндия и Россия не смогут отдалиться друг от друга чересчур сильно, поскольку граница между ними — не стена. У финского и российского общества много «точек пересечения», несмотря на усиление различий в политических подходах государств.
Над осознанием такого положения вещей надо работать как Финляндии, так и России. Финляндии нужно спустя десятилетия понять, что отношения с Россией существуют не только на государственном уровне, но и на всех остальных. России же следует усвоить, что означают отношения двух независимых государств, которые, несмотря на различия в их размерах, основываются на равноправном соседстве.
Во время существования Советского Союза ни одна из сторон не могла этого усвоить, а на первых порах существования Российской Федерации понять это либо не считали нужным, либо не успевали. Поэтому этот урок надо выучить через преодоление трудностей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Финляндии нужно спустя десятилетия понять, что отношения с Россией существуют не только на государственном уровне, но и на всех остальных. России же следует усвоить, что означают отношения двух независимых государств, которые, несмотря на различия в их размерах, основываются на равноправном соседстве." ----------------------------------------------------------------- Учил бы жену свою щи варить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, имели они ввиду поучать кого бы то ни было. Им главное чтобы спокойно было. 
| 0 Tyoma, спокойно у них было, оттого и говорят очевидные вещи. А сейчас не спокойно - и они хотят обратно :) 
| 0 Ну а чё? Теперь вроде нормальные соседи. Вот только поумерили бы свой пыл в ювенальных вопросах... 
| 2 сохраняйте нейтралитет и все будет хорошо, от вас большего не просят, в противном случае будете ресурсы для экономики возить из Ботсваны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rainyhedge, хе. Они из России не много чего возят. И смею вас уверить, что многие предприятия на северо-западе очень и очень рады, когда финны покупают у нас. Знаю не по наслышке. 
| 0 Tyoma, Они из России не много чего возят. И смею вас уверить, что многие предприятия на северо-западе очень и очень рады, когда финны покупают у нас. Знаю не по наслышке. Не поверите, взаимно. 
| 0 Да мы согласны на равноправное партнерство! Только что-то слова А.С. Пушкина все на ум приходят. 
| 1 "России следует усвоить" - может это Финляндии следует усвоить, что не следует совать нос, в дела России ? "Россия стремиться к созданию великой державы, но не к созданию демократического строя общества" - а, что по вашему является демократическим обществом ? Разрешение проводить гей-парады ? Так пусть проводят. Тайга большая. Уедут в глубинку и ходят пусть там. Зачем же в городе ? А-а-а, попирание свобод ? Хотят в городе ? Так, если демократия это свобода и она есть в Европе, то я например хочу в составе Псковской или Таманской десантной дивизии пройти парадом по Берлину ! Или демократия только на геев распространяется ? Странная тогда демократия. А может у нас выборы не проводятся ? Или мы их неправильно проводим ? Нужно как в штатах, чтоб все кандидаты поливали друг друга грязью. Чтоб шоу и клоунада ! Вот она демократия !!! Иль может мы оппозицию не слушаем ? Но, "Дождь" или "Эхо Москвы" и пр. что не считается ? А-а-а, мы не прислушиваемся к ним ? Так если они ничего путного сказать не могут ? Кто виноват ? "Верните Крым Украине" - и что 1,5 млн убитых крымчан будет платой за снятие санкций ? "Зачем Россия бомбила в Сирии ?" А про Норд-Ост, Беслан и пр. забыли ? Ах да, ведь оппозиция б тогда жила в Брюсселе. Ну да, ну да... Ещё забыл - ведь демократия это бомбить там где хочу, без приглашения. Ведь так ? Тогда мы точно никогда не построим демократию. В этом я Микой Рантой солидарен. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 vitbur91, бред могучий. К чему столь длинный выброс жидкой мысли? И как он относится к Финляндии? 
| 0 Tyoma, "И как он относится к Финляндии?" Вы видно не туда зашли. Здесь пишут комментарии не о Финляндии, а о статье в которой обсуждается взаимоотношения двух стран. Сосредоточьтесь. Если же для Вас сия статья излишне объёмна. Читай с перерывом по частям. 
| 0 vitbur91, и как гей-парады, проход по Берлину и прочая пурга относятся к взаимоотношениям? Или клеймить хочется, текст заготовлен, взор пылает, мысль кипит и постить надо, аж терпения нет? Посему и ляпаем не вникая что и куда? 
| 0 Tyoma, А что Финляндия уже не член ЕС ? И санкции она ввела по собственной инициативе ? Быть может она ведёт самостоятельную политику и всё что звучит из Берлина и Брюсселя её никоим образом не касается ? Почему мы не лезем в дела, того же Китая ? Ведь он наш сосед. - Что там там творится в Китайском море ? Мы же не пишем статей о том, что в Китае нет демократии. "Россия не стремится к созданию демократического строя" - это цитата из статьи ! А что такое "демократия" в понятии Запада и конкретно финнов, которые публикуют данную статью ? Быть может демократия к которой нас призывают это: гей-парады ? Или какие то хитрые выборы ? Или демократия - это делать как скажет оппозиция ? (Мне приходится повторятся, но иного выбора нет) Что не нравится Финляндии (Западу) в нашей демократии ? Ведь это вопросы, что я задаю, к конкретной цитате из данной статьи. Где здесь -пурга ? 
| 1 " Поэтому этот урок надо выучить через преодоление трудностей." Ну и кто или что мешает горячим финским парням (алкашам) выучить ОДИН урок? Тем более что все предпосылки к этому имеются. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 imack, чегой-то они алкаши? Алкашни у них столько же, сколько у нас медведей по улицам ходит. 
| 0 Tyoma, о том , что Фины малопьющая нация можете рассказывать, с трибуны, в Парагвае. Там послушают с интересом. 
| 0 жидобольшевик, умеренно пьющая нация, я б сказал. 
| 0 Tyoma, Я этих умеренных каждую пятницу и субботу слышу по ночам, когда в Финке отдыхаю. Причем, хоры смешанные. И это не меняется на протяжении многих лет. Но, в ночь на понедельник гробовая тишина. В этом аспекте финикам респект 
| 1 Финнов уважаю. Все у них как-то просто и по-человечески сделано. Все для человека. Маленькие, но самостоятельные. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Tyoma, Эх, было бы гораздо разумнее как финнам, написавшим статью, так и некоторым... ммм... другим, немного поразмышлять над тем, что в России очень нервно относятся к тем из-за границы, кто думает нас поучать и говорить, что нам нужно делать. Согласитесь, что лучше было бы говорить о всяких благоприятных условиях и т.д., тем более, что на Северо-Западе (из Питера и т.д.) и в Финляндии народ постоянно шастает туда-сюда (а что, сел в машину и поехал, делов-то) отдохнуть, закупиться и прочее. И вот тут есть о чем говорить позитивно, без поучений. 
| 0 AlbertAkbashev, +++ !!! 
| 0 Что это было? - прелюдия фиинской мысли? 
| 0 Хм, статья оставляет впечатление попытки "сгладить углы". С одной стороны, говорится об ай,ай,ай плохой России, которая обидела Украину, но с другой стороны, делается оговорка: "Запад, к которому относится Финляндия как член ЕС, отреагировал на ситуацию санкциями." Другими словами, финны как бы говорят: "Ну да, мы осуждаем, но осуждаем вынужденно, Запад нас заставляет" :) Вероятно, делается так, чтобы не дразнить гусей перед встречей в верхах. 
| 0 Вундер-вафля, Да, это Вы метко заметили :) С другой стороны, с Европой (пока умозрительно исключим Финляндию) - все пожестче. Санкции, контрсанкции, и все такое.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Another1
kirov43
Executer
rainyhedge
Another1
юдебольшевик
Леонид
Peter Romane
Another1
Peter Romane
Another1
Peter Romane
imack
Another1
юдебольшевик
Another1
Иван Иванов
Another1
AlbertAkbashev
Peter Romane
Тимофеев.рф
AlbertAkbashev
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)