Магнус Карлсен (Magnus Carlsen) сам говорил, что на турнире претендентов его фаворит — Сергей Карякин. По словам менеджера Эспена Агдестейна (Espen Agdestein), команда Карлсена настраивается на то, что русские будут очень хорошо подготовлены к поединку с норвежцем — действующим чемпионом мира.

«Это будет очень крутой матч. Магнус хорошо знаком с Карякиным, русский будет прекрасно подготовлен к чемпионату, его будет поддерживать вся российская команда. Русские — сильнейшая шахматная нация, и Карякин в последнее время был ее основной надеждой, так что они собираются сделать все, что в их силах, чтобы он стал лучшим на турнире за шахматную корону», — говорит Агдестейн в беседе с TV 2.

Надо ли увеличивать группу поддержки?

Поэтому Агдестейн не исключает, что команда Карлсена тоже будет усилена, вполне вероятно, что в ней будет больше народу, чем на двух предыдущих чемпионатах мира.

«Но это еще предстоит обсудить. Именно над этим мы сейчас и работаем».


Юн Людвиг Хаммер (Jon Ludvig Hammer) уже заявил, что хотел бы вновь стать одним из секундантов Карлсена.

«Да, вполне возможно, что такая возможность ему представится, но решение за Магнусом».

«Означает ли это, что команда будет больше, чем раньше?»

«Да, конечно, это вполне вероятно, посмотрим, что будет наиболее целесообразно», — говорит Агдестейн, указывая, тем не менее, на то, что Карлсен добился большого успеха и при сравнительно малом количестве помощников на двух предыдущих чемпионатах мира, когда он играл против Виши Ананда.

Престиж Путина

Шахматный эксперт Ханс Улав Лалюм (Hans Olav Lahlum) анализирует ситуацию примерно так же, как и менеджер Карлсена.

«Путин и компания сделают все, чтобы взломать для Карякина „код Магнуса“. Но я надеюсь и верю, что сделать это им не удастся», — пишет Лалюм в своем Твиттере.

В то же время Лалюму совершенно ясно, что сколько бы ни старались русские, это не помешает относиться к Карлсену как к фавориту.

«Пока говорят, что шансы Магнуса остаться фаворитом на предстоящем чемпионате мира осенью — 70 на 30».

Юн Людвиг Хаммер с этим согласен.

«С кем бы Магнус не встретился, он все равно фаворит. Он чемпион мира, а это означает самый высокий рейтинг. И он уже долго был лучше Карякина».

Менеджер с ним соглашается.

«Если мы сможем привести Магнуса в наилучшую форму, он станет фаворитом. Раньше он уже доказал, что ему это по плечу. Вместе с тем следует отметить, что и Карякин на больших турнирах показал, что он в прекрасной форме. Он смог сохранить хладнокровие во время турнира претендентов. Это серьезное достижение, учитывая яростную финальную схватку», — считает Агдестейн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.