«Всегда приятно делать что-то для других». Эксклюзивное интервью с королем Карлом XVI Густавом

Король Швеции Карл XVI Густав в саду Пале-Рояль в Париже
Если вы думаете, что король Швеции только тем и занимается, что разрезает ленточки, говорит речи и вкусно обедает, то вы ошибаетесь. Он фермер и выводит новую породу коров. У него трое детей и четверо внуков. На крыше Королевского дворца установлена панель с солнечными батареями. В Вальпургиеву ночь ему исполнится 70 лет. Его девиз: «За Швецию — во все времена».

Король будет праздновать свой юбилей четыре дня. А в июне настанет время для еще одного радостного события: король и королева отметят сорокалетие совместной жизни, а Сильвия — еще и сорок лет в звании королевы.

Мы беседуем во дворце, и король сидит на том же диване, на котором сидел в марте 1976 года. По его словам, именно здесь они с будущей королевой договорились о помолвке.

Во время интервью с нами собака Бренди.

Король говорит, что диван не очень удобный.

«К тому же, сидя здесь, становишься похож на лягушку».

Aftonbladet: Для королевской семьи эта весна — время торжеств: семидесятилетие короля, по крайней мере одно крещение и рубиновая свадьба. Какой из праздников лучше всех?

Карл XVI Густав: Все события хороши. Но рождения и крещения детей — это, скорее, семейные праздники. Что касается меня, то я считаю, что всегда приятно делать что-то для других. День рождения — хороший случай поблагодарить за все, что было в эти многие, многие годы. Пригласим друзей, знакомых, семью, правительство и, конечно, многих государственного служащих — официальную Швецию.

— Что Вы чувствуете в 70 лет?

— Пятьдесят лет назад я и не думал, что буду чувствовать себя так хорошо и радостно. Не знал, смогу ли вообще двигаться. Но жизнь не стала мне менее интересна, чем тогда, и я смотрю в будущее с большой надеждой. Многое ждет впереди.

Окружающая среда — приоритет

— Для короля нет описания должностных обязанностей. Как бы Вы сами описали свои задачи?

— Не совсем так. Существует конституция, которая устанавливает, в каких областях лежат мои обязанности. Я ставлю себе задачи в рамках конституции, а также, само собой, в сферах моих собственных интересов. Я горд тем, что могу трудиться во благо шведской нации и общественности.

В 1970-х годах я интересовался вопросами окружающей среды. В них не было политического подтекста, и я чувствовал, что могу посвятить им свои силы. К сожалению, сейчас они более актуальны, чем когда-либо прежде. Они красной нитью проходят через все мои дела.

— Что в Вашей деятельности важнее всего?

— Быть символом единства страны. Так было во все времена. Я хочу быть не политическим и объективным человеком — быть в сердце страны, как церковь стоит посередине деревни. Королевский дворец как раз и находится в центре Стокгольма.

— Какой Вы видите роль монархии в современной Швеции?

— Созвучие и хорошие отношения монархии и современной демократии — это особый вопрос. Выражаясь современным языком, это товарный знак желаний и устремлений Швеции. Как мне кажется, монархия — это структура, фундамент, включающий в себя культуру, историю, традиции. Общество, не помнящее своей истории, очень, очень неустойчиво.

— В прошлом году Вы с королевой побывали в Тролльхеттане, где в школе были убиты несколько человек. Преступление имело политический подтекст. Что Вы с супругой хотите выразить, посещая, например, места преступлений или районы стихийных бедствий?

— Это разные вещи. Сразу после инцидента родители, дети и руководство школы чувствовали ужасающую подавленность и неуверенность. Если можно было дать им немного веры и мужества, поговорить с ними, то мы должны были это сделать.

— Но, вместе с тем, Ваше присутствие давало понять, что вся страна скорбит о происшедшем?

— Само собой. Средства массовой информации следят за такими случаями, и это также значит, что у всех, кого коснулось преступление, есть возможность высказаться. Но если я могу помочь, показать мою симпатию и сочувствие, то я это делаю.

— Поговорим о другом. Вот уже более 50 лет Вы арендуете дворец Стенхаммар в Сёдерманланде и ведете там экологическое хозяйство. Хорошо ли идут дела?

— Мне всегда нравилась жизнь на природе. Но это хозяйство дает намного больше. В том числе, возможность понять работников сельского хозяйства и охраны лесов. Они должны многое уметь.

Королева Швеции Сильвия и король Карл XVI Густав перед крещением первенца в Стокгольме

Чтобы справляться с этой работой, требуется техника, и она мне тоже всегда нравилась. Надо разбираться в механизмах. В наше время необходимо также хорошо владеть компьютером, быть подкованным в экономике, экологии и животноводстве. Обширные знания работников сельского хозяйства внушают огромное уважение.

Порода «симгус»

— Как часто Вы бываете в Стенхаммаре?

— По мере возможностей. Завтра поеду туда. В последние годы бываю там все чаще, потому что мы вкладываем много сил в разведение коров. У нас есть симментали и ангусы (швейцарская и шотландская мясные породы коров). Мы их скрещиваем, чтобы получить «симгус».

— Как уже было сказано, Вы интересуетесь проблемами окружающей среды и климата. Слышала, крышу Королевского дворца в Стокгольме покроют панелями с солнечными батареями. Расскажите!

— Небольшая панель работает уже несколько лет. Это наш совместный со Шведским национальным советом по недвижимости эксперимент, и скоро мы оценим его результаты. Посмотрим, разрешат ли нам Совет по красоте и другие инстанции разместить солнечные батареи на крыше. Но не думаю, что они будут против, ведь с улицы панелей не видно, так как крыша дворца имеет уклон внутрь.

— Как еще Королевский дворец заботится об окружающей среде?

— Благодаря Совету по недвижимости у нас установлены светодиодные лампы. Но это не всегда просто сделать, во дворце нет патронов для современных ламп.

— Вы не используете ванну. От чего еще Вы отказались по экологическим причинам?

— Вспоминаю, что я раздражался, когда не мог принять душ из-за отсутствия самого душа. Если чувствуешь раздражение, будучи вынужден принимать ванну, то начало положено.

Я произвожу мясо, хотя сокращаю количество красного мяса в своем рационе ради здоровья и экологии. Мясо очень полезно, но нет необходимости есть стейки с кровью каждый день. Или мармеладные малинки. Надо помнить о рационе питания и есть всего понемногу.

— Как насчет электромобиля?

— Я пробовал разные варианты. Начал с этанола, но, к сожалению, он оказался не так популярен, как мы думали. А я возлагал на него большие надежды. Потом у меня был электромобиль Volvo, я ездил на нем в Дроттнингхольм. Сейчас я вожу гибридный автомобиль, тоже Volvo. Ездит и на бензине, и на электричестве.

Семинар по сортировке мусора

— Как в Дроттнингхольме обстоят дела с сортировкой мусора?

— Как много вопросов, я не успеваю отвечать. Сложный вопрос. Лично я стараюсь сортировать, что могу. Много лет назад мы спросили себя, куда девается наш мусор, и при поддержке муниципалитета организовали семинар по сортировке. Теперь есть место, куда можно пойти и рассортировать свой мусор.

— Судя по всему, Ваше правление будет самым долгим в шведской истории. Пока на первом месте Магнус Эрикссон, который в XIV веке правил Швецией 45 лет. Но уже в этом году Вы окажетесь вторым, обойдя прадеда Густава V. И как ощущения?

— Никто не знает, что будет. Я не думал об этом. Я был очень молод, когда стал королем после деда.

Хотя я задумывался об этом с другой точки зрения. Лет в десять дети уже знают, кто такой король, они начинают говорить «привет, король». Несколько поколений вот уже почти сорок пять лет не знали другого короля, кроме меня. Поэтому я горд, хотя и немного волнуюсь. Это ответственность.

— У Вас четверо внуков, и двое из них живут в Стокгольме. Часто ли королю и королеве приходится сидеть с детьми?

— Честно говоря, не очень часто. Мы весьма занятые люди. Недавно я читал интервью с принцессой Мадлен, где она сказала, что, будучи маленькой, скучала по родителям, потому что мы часто были в отъезде. Каждый раз, когда приходило время уезжать, случалась настоящее горе, это было очень грустно и для нее, и для нас. Так она сказала в том интервью, и я был очень тронут.

Вероятно, я воспринимал все по-другому. Наверное, мы были строги, но нам приходилось уезжать.

Обед с Софией

— Как Вы проводите время с внуками?

— Они еще совсем малыши, так что у нас не очень много совместных занятий. Но Эстель растет, так что скоро мы что-нибудь придумаем.
София (жена принца Карла Филипа) приходила сегодня на обед. Они стараются справляться самостоятельно. Но иногда им нужны помощь и поддержка, небольшая передышка. Всем родителям это нужно.

— И последнее: как бы Вы охарактеризовали нынешнюю мировую обстановку?

— Глядя на современную обстановку, впадаешь в уныние и пессимизм и начинаешь думать, как ужасно, что мы в 2016 году не можем вести разумных межнациональных переговоров. Страшно смотреть, как люди себя ведут. Это просто глупо. Беды и гражданские войны.

Король Швеции Карл XVI Густав приветствует своих подданных. Рядом его семья

К сожалению, мне кажется, что развитие всегда идет по синусоиде. 1960-е, 1970-е и 1980-е годы были хорошим временем. С тех пор во многих местах стал больше разрыв между богатыми и бедными, что, в свою очередь, создает напряженность. Такое чувство, что все конфликты начинаются с дисбаланса между различными группами и потом выходят из-под контроля.

— Но Вы видите надежду на светлое будущее? Если да, то в чем она заключается?

— Взглянув повнимательнее, я вижу, что уровень экономики и общемирового благополучия вырос. Это действительно так. А также медицина, технологии и коммуникации, благодаря которым мы можем общаться друг с другом таким фантастическим образом, какого и представить себе не могли тридцать лет назад.

Король достает ключи от машины. Пора ехать в Дроттнингхольм. Бренди рада, интервью ей кажутся скучными.

Вот Ваша жизнь, господин король

1946 — родился. Он — сын наследного принца Швеции.

1947 — отец погибает в авиакатастрофе, и мальчик становится наследным принцем. Сейчас этот титул перешел бы к его старшей сестре Маргарете.

1966 — заканчивает гуманитарную гимназию в Сигтуне.

1972 — умирает мать — принцесса Сибилла.

1973 — умирает дед, и 15 сентября в возрасте 27 лет Карл XVI Густав восходит на трон.

1976 — 19 июня женится на Сильвии Ренате Зоммерлат в кафедральном соборе Стокгольма. В 2016 году король и королева празднуют 40-летие со дня свадьбы.

1977 — рождается первый ребенок — наследная принцесса Виктория.

1979 — появляется на свет принц Карл Филип.

1982 — рождается принцесса Мадлен.

2005 — король заслуживает всенародную любовь, признавшись, что ему никто не объяснял, почему у него нет папы.

2012 — появляется первая внучка — наследная принцесса Эстель. Престолонаследие гарантировано.

2013 — король празднует 40-летний юбилей правления.

2016 — королю исполняется 70 лет, а его браку с королевой Сильвией — 40 лет.

Факты

Имя: Карл Густав Фольке Хубертус.

Возраст: в Вальпургиеву ночь 30 апреля будет 70 лет.

Семья: жена, королева Сильвия. Трое детей, четверо внуков.

Род деятельности: глава государства, король, герцог Емтландский.

Место проживания: дворец Дроттнингхольм, муниципалитет Экерё.

Доходы: королевский двор и штат Королевского дворца получают 135 миллионов крон из государственного бюджета. Всего на правление государства выделяется 12,7 миллиардов крон, остаток идет риксдагу, правительству и региональным властям.

Происхождение: прямой потомок Карла XIV Юхана, маршала Наполеона. В 1810 году риксдаг в Эребру избрал Жана-Батиста Бернадота королем. Карл XVI Густав — шестой представитель династии Бернадотов на шведском троне.

Девиз: «За Швецию — во все времена».