Если на парковке у парка «Монрепо» в Выборге морозным апрельским воскресным утром стоит автобус, то он, скорее всего — финский и полон бывшими жителями Выборга или их потомками.
Однако это автобус — российский, он привез к парку 40 туристов из Москвы. Они совершают трехдневное путешествие из Выборга в Кронштадт.
«Красиво, но не ухоженно», — прокомментировал ситуацию работающий в области телекоммуникаций москвич Владислав. Он забирается вместе со своей девушкой на высокую прибрежную скалу посмотреть на обелиск братьев Броглио, который был установлен в 1827 году.
«Здесь, должно быть, все от денег зависит, народу очень мало», — продолжает Владислав.
И действительно, новости о «Монрепо», запомнившиеся за последние двадцать лет — довольно грустные. Деньги заканчиваются, администрация принимает неправильные решения или же вообще не принимает никаких решений, а местные хулиганы разжигают костры или еще как-нибудь наносят парку урон.
Парк вокруг усадьбы Монрепо разбили в XVIII веке, и его расцвет пришелся на то время, когда им владело дворянское семейство фон Николаи. Для публики парк был впервые открыт во второй половине XIX века.
Еще один расцвет парка «Монрепо» пришелся на 1930-е годы, когда Выборг был финским крупным городом и, прежде всего, финским международным городом. Однако только музыкальный хит 1950-х годов сделал его частью национальных финских — пусть и воображаемых — пейзажей.
Легенда появилась на второй стороне сингла. Финская певица Анникки Тяхти (Annikki Tähti) записала в 1955 году «Маленькое сердце» (Pieni sydän), а композитор Эрик Линдстрём (Erik Lindström) тогда уже год как подбирал на фортепиано мелодию к словам Айли Рунне «Помнишь ли ты Монрепо?». Слова и музыка сложились в общую картину, и успех был гарантирован: именно такого и жаждала послевоенная Финляндия.
Что же можем сказать мы, рожденные задолго после окончания войны? Я сам был потрясен, когда делал интервью с Рунне по случаю его 70-летия в 1990 году. Я невинно спросил: где же может находиться этот парк «Монрепо», в Париже, наверное?
Поэт рассказал, о чем действительно шла речь, и мы на несколько секунд недоверчиво уставились друг на друга: человек, взрослевший во время войны, и человек, взрослевший во время президентства Кекконена. В то же время мы, наверное, почувствовали, что в действительности означает финляндизация.
Советское время не принесло парку ничего хорошего, да к этому и не стремились. Главные постройки обветшали, миниатюрное кафе в воскресенье было закрыто, а туалет за кафе — в ужасающем состоянии. Биотуалеты были только за глухим забором.
Приехавшим в Выборг из Петербурга китайским студентам пришлось в итоге делать свои дела в лесу.
Остается желать лучшего. Директор государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов в январе сказал газете «Выборг», что масштабные реставрационные работы должны начаться в апреле. Грандиозных перемен в последнее воскресенье апреля, тем не менее, заметно не было.
«Так обычно и бывает. Если в России говорят, что было принято решение и деньги нашлись, это еще не означает, что что-то действительно изменится», — рассуждает Хенрик Грёнроос (Henrik Grönroos) у входа в парк. Он приехал на автобусе с группой из финского города Парайнен.
Да, мне здесь встретилась и группа финских туристов из 20 человек.
Пора все же направляться на «Ладе» на восток. Что приготовил для меня Тихвин?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Нет понятия "финский город", само название Финляндия пошло из шведского языка, так что всё финское касательно территории либо шведское, либо принадлежащее Российской империи. 
| 3 Ахаха началось-ТУАЛЕТОВ НЕТ!!!Кругом разруха,коррупция,Путина на кол!Наследие СССР-упадок и нищета!Есть подозрение,что остальные статьи из этого цикла...ну вы поняли? 
| -1 Правильнее : Шведское-Российское -немного Чухонское( вспоминаем " приют убогого чухонца")-Советское( тоже Российское, только вид в профиль)-Российское тчк 
| -8 Конечно, Виипури лучше обратно чухонцам отдать. А острова - японцам. Должен же хоть кто-то там и там порядок навести! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Русский Голубой Таз, Голаны верните сначала, потом хлебальники открывайте! )) 
| 0 Русский Голубой Таз, как в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане и Украине? Украина - лживое и репрессивное государство, правящий режим которого удерживается во власти за счёт насилия, террора, тотальной пропаганды и цензуры, - и это ещё самый лучший вариант из вышеперечисленного, в остальных странах ещё хуже ... " Должен же хоть кто-то там и там порядок навести!" - спс, хуже чем вражда с наглосаксами, может быть только дружба с ними. 
| 0 Короче , финик приехал чтобы нагадить в каждом городе по пути следования. На большее он не способен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -6 pofigisst74, можно подумать, что ты способен на что-то большее, чем унылые кирпичи... 
| -1 Париж тоже был крупным немецким городом при Гитлере, но никто же не восхищается этим периодом, называя его "временем расцвета" Парижа. Да, большевики, возглавляемые русофобами, подарили финнам русофобам часть России Финляндию, за их помощь в захвате Петербурга, в расстреле мирных людей в Петербурге 5 января 1918 года. А позднее образования Финляндии русофобаы финны русофобы расстреливали русских в Финляндии, помогали большевикам русофобам выморить голодом в Петербурге миллионы русских детей после 1918 года и после 1941 года. В соучастии в организации русофобской финской мясорубки 1939 года всеми этими русофобами убийцами куусиненами, бронштейнами, бланками, калиниными, манергеймами... имя им фашистский кагал. Почему автор статьи проехал эти места и ничего не написал про них? Почему проехал места где русофобы финны зарабатывали и отрабатывали право грабить часть России Финляндию. Места, где вмесе с большевиками расстреливали из пулеметов русских людей, желающих русскую выборную власть, а не уполномоченных фашистами русофобов убийц. Почему проехал места, где финны вместе с большевиками НКВД вымаривали голодом жителей Петербурга-"Ленинграда". Конечно жалко что русский народ продолжают грабить потомки большевиков русофобов и в России вечный кризис, вымирание и разруха, тогда нужно сделать акцент на периоде до 1917. Когда в России правили русские народы, а не русофобы. Когда процветали все регионы России, а не только Чечня и Финляндия. Когда было не только у народов Кавказа и у евреев в семьях много детей. У всех народов России до 1917 было процветание, а не вымирание. Когда не было титульных народов и народов второго сорта... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк: "У всех народов России до 1917 было процветание, а не вымирание" , опять блин санитары ворон ловят :) Фины в т.н. "Российской Империи" жили В РАЗЫ лучше, пока русский народ подыхал миллионами. 
| 0 N 99, Где это интересно русский народ до 1917 подыхал миллионами? Пример приведи. 
| 0 Во многих местах, Шмяк, к примеру в Галиции, в Польше, Восточной Пруссии погибло несколько миллионов относительно здоровых мужчин, оставшись без снарядов, патронов и медикаментов. при этом: "туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу" ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B , это вам саечка за "процветание всех народов". Абреков с басмачами стали призывать в массовом порядке только после нескольких лет катастроф на фронте, к концу войны, а до этого так гибли в основном славяне, при чем за интересы столь вами обожаемых Ротшильдов с прочими. После начала войны правда была организована одна дивизия абреков в виде исключения, но это на весь многолюдный Кавказ. Русские цари готовы были всяких маньяков типа Шамиля ублажать, а русский народ для него был серой скотинкой да пушечным мясом. Но войны- это частности, основное количество русских людей дохло по своим лачугам. К примеру в среднем по РИ до одного года умирало примерно четверть человеческих детенышей, до пяти лет- примерно половина, при чем без всяких войн(это царские, а не советские данные). Но тут есть один большой нюансик: это В СРЕДНЕМ по РИ, а не в российских губерниях. Скажем в Финляндии, Польше, Казанской, Уфимской губерниях, в Средней Азии с Кавказом, в Малороссии смертность была значительно ниже, и компенсировалась она исконно русскими землями: Нечерноземьем, т.е. смертность ИМЕННО РУССКИХ была раза в полтора больше, чем окружающих, если конечно не считать поляков, прибалтов и тем более финов, которые вообще как сыр в масле катались. Умирали детеныши естественно не от хорошей жизни. Просто то, за что клянут большевиков тридцатых: продажа хлеба за границу, была основой царского бюджета(вместе с травлей алкоголем своего народа). Для легкого встряхивания мозгов от бредней Владимира Вольфовича и ему подобных радетелей за русский народ: в Финляндии бесплатное всеобщее среднее образование было введено годов так с семидесятых девятнадцатого века, в отличии от остальной России, в которой по факту его так и не ввели, у них были выборы, в которых одними из первых в Европе стали участвовать женщины, были даже свои деньги(не фига так равенство да?), про призыв ниже дам ссылку. 
| 0 Про финский призыв, как пример ещё одного "равенства": "Финские рекруты с 1878 года оставались проходить службу на территории самой Финляндии в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского; по постановлению земских чинов финского сейма, заседавшего 1877—1878, финское войско "может иметь только одну цель — защищать престол Финляндии и родину финнов". Срок службы определяется в 3 года (тогда как в России — 5 лет), а штаты определяются таким образом, что в военное время на службу должно было поступить в России 5 % всего мужского населения, в то время как в Финляндии 1,5 %. Назначать русских офицеров в финские войска запрещалось. С воцарением Николая II такая практика начинает вызывать всё более сильное раздражение правых консерваторов, однако попытки интегрировать с 1901 финские части в состав российской армии вызывают не менее яростное сопротивление самих финнов. С 1905 империя и Великое княжество Финляндское приходят к компромиссу: воинская повинность для финнов заменена обязательством Финляндии выплачивать в казну 10 миллионов финских марок ежегодно." (Вики) Большевики правильно сделали, что бросили этот неподъемный кирпич обратно в европейское болото. И нам его не нести(хотя после ВМВ пришлось таки частично), и им привычнее. 
| 1 Что приготовил для меня Тихвин? --------------------------------------------------------------------- Если с 2012-го ничего не изменилось, то приготовлен ему шиномонтаж, ремонт подвески и замена дисков. В том году попал я на сей маршрут - тихий ужас был. Сейчас не знаю... 
| 1 боже, ну что они все едут в Россию вынюхивать и рассказывать про негатив? можно подумать, если теперь сунуться в Европу - там все вымыто, вылизано. Финны после войны развивались и развивались, а нас или гнобили холодной войной или разворовывали радостно в 90-е, а потом мы долги отдавали Евросоюзу за ВСЕ бывшие союзные республики. Короче - всё плохо, убого, серо и мрачно. Не ехай тогда, сиди в цветной вымытой, богатой и обустроенной Финляндии. 
| 0 Каждый видит то, что хочет. Где-то , местами эти желания - это клиника. 
| 1 начинаю волноваться - хватит ли у автора запаса желчи на всё путешествие по России?
Показать новые комментарии (0)Eleonorapike
wow
Кончита ПТУРС
Русский Голубой Таз
крымнаш
Bazya
pofigisst74
Русский Голубой Таз
Шмяк
N 99
Шмяк
N 99
N 99
alex49
schischok
ай_маладца
suslik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)