В начале этого года Евросоюз отменил санкции против Белоруссии. Антироссийские санкции остались в силе, что стало примером присущего Александру Лукашенко умения маневрировать. Но Белоруссия по-прежнему полностью зависит от России как экономически, так и политически.
«Десять лет назад мы терпели миллионные убытки. Сейчас мы получаем прибыль, хотя экономическая обстановка в стране сильно ухудшилась. Все зависит от российского рынка», — говорит Нина Железнова и разливает чай в небольшой комнатке, прямо за стеной которой находится коровник. Утренняя дойка нескольких сотен молочных коров только что закончилась.
Дойка проводится автоматически в так называемой карусели, где коровы стоят на вращающейся платформе. Такими же аппаратами пользуются на современных западноевропейских фермах.
Молочная ферма, где мы находимся, называется Озерицкий Агро. Она расположена в примерно двадцати километрах от Минска. Несколько неожиданно было узнать, что ферма принадлежит банку, что связано с политикой Лукашенко.
«Лукашенко принудил крупные компании инвестировать в такую деятельность, как наша, в молочные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия. Нам были нужны инвестиции, но никто не хотел их давать. Но тут нашла коса на камень, президент знает, чего хочет народ — рабочие места и чтобы предприятия крепко стояли на ногах. Вот почему он так популярен», — говорит Нина Железнова.
В 2005 году президент Белоруссии Александр Лукашенко издал постановление, обязавшее каждую крупную белорусскую компанию взять на поруки колхоз. Тогда еще существовали коллективные хозяйства советского типа, и им срочно требовались инвестиции. У Белоруссии уже имелся готовый рынок экспорта в России, так как русский рынок со времен распада Советского Союза не мог полностью обеспечивать себя продуктами питания.
Это хозяйство принадлежит людям, которых остались в выигрыше благодаря системе. Большая часть их продукции экспортируется в Россию, и до экономического кризиса прибыль росла год от года. В этом году Озерицкий Агро тоже планирует остаться в плюсе, хотя рост и замедлился по причине российских экономических проблем. Всего в хозяйстве шесть тысяч животных, как молочных, так и мясных. Эта ферма — одна из самых современных в стране, ее охотно показывают иностранцам. На стене висит портреты Жерара Депардье (Gerard Depardieu) во время его визита на ферму и Александра Лукашенко. Нина Железнова считает Лукашенко героем, и я замечаю, что она говорит это от чистого сердца.
Сегодня экономическая связь между Белоруссией и Россией крепче, чем когда-либо. Белоруссия импортирует российскую нефть по льготной цене, перерабатывает ее и продает дорого. Большая часть всех продуктов питания, которые производятся в Белоруссии — молочные продукты, мясо и овощи — экспортируются в Россию. Связи в политической сфере еще теснее. Белоруссия входит в Таможенный союз вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Кроме того, у Белоруссии и России есть общая граница.
При этом Лукашенко, последний диктатор Европы с целым списком систематических нарушений прав человека, сделал все, чтобы сблизиться с Европой. Брюссель ввел санкции против него после насилия при подавлении протестов во время выборов в 2010 году. Но двойная игра Лукашенко оказалась успешной. В феврале все санкции против Белоруссии были сняты, включая унизительный запрет на въезд в Европу лично для белорусского лидера. Антироссийские санкции остались в силе, что обеспечило Белоруссии еще более обширный рынок.
«Когда Евросоюз ввел санкции, и Москва ответила продуктовым эмбарго, множество европейских сельскохозяйственных продуктов исчезли с российского рынка. Мы, белорусы, были благодарны и приняли на себя задачу обеспечивать рынок продукцией. Но теперь Россия стала вкладывать все больше средств в развитие собственного сельского хозяйства и проявляет намного большую целеустремленность, чем мы рассчитывали. А экономическое положение ухудшается, так что потребление тоже идет вниз. Наш экспорт в Россию снижается», — комментирует Леонид Зайко, ведущий экономический эксперт независимого аналитического центра «Стратегия» в Минске.
Многие внешние наблюдатели видят непоследовательность в том, что Евросоюз награждает Лукашенко, который постоянно оказывает давление на своих политических противников и нарушает свободу слова, но при этом продолжает санкции против Путина. Очевидный ответ: Путин вторгся в соседнюю страну, чего Лукашенко не делал. Но факт в том, что Белоруссия остается диктатурой, а Лукашенко мастерски воспользовался напряжением между Россией и Евросоюзом и извлек из него выгоду для себя.
Главный редактор «Нашей нивы», одной из немногих независимых газет Белоруссии, Андрей Скурко говорит, что после отмены санкций ситуация не улучшилась и не ухудшилась.
«Развитие всегда идет по синусоиде. В 2009 году произошло некоторое улучшение, когда мы снова получили разрешение распространять газету через государственное предприятие (единственное в стране). Позже разрешение было отозвано, что создало для нас немалые проблемы. В 2010 году в нашу редакцию пришла полиция и забрала все компьютеры. Мы так и не получили их назад. А сейчас снова более мягкий период».
В любой момент Лукашенко может решить полностью закрыть газету. Но он этого не делает, вероятно, ради отношений с Евросоюзом.
«Многие смеются над Лукашенко и зовут его „директором колхоза“, но на самом деле он отличный стратег. Если он намерен продолжать сближение с Европой, Белоруссии придется стать демократией, но никаких признаков этого мы не видим», — говорит Скурко.
У Скурко нет иллюзий насчет Лукашенко, но в одном он уверен: изоляция Белоруссии ничего не решит.
«Изоляцией Запад толкнет Лукашенко в объятия России. Отменив санкции, Запад пытается заставить Лукашенко пойти на демократические уступки. Это не слишком эффективно, но, с другой стороны, лучших вариантов пока нет».
Факты о Белоруссии
Население — 9,5 миллионов человек.
В 2011 году Белоруссия пережила финансовый кризис, когда российские цены на энергоносители взлетели до небес. Белорусский рубль подвергся сильной девальвации. Чтобы сохранить льготы на газ, Белоруссии пришлось продать России свою долю в «Белтрансгазе», который обеспечивает газом всю страну. Сегодня Москва контролирует как поставки энергоносителей, так и их распределение в Белоруссии.
В 2012 году белорусский рубль потерял 60% стоимости. На следующий год валюта стабилизировалась, но снижение доходов по-прежнему значительно. Средняя заработная плата в 600 долларов на практике достигает всего лишь 300 долларов. В 2014 году белорусский рубль потерял 40% стоимости, когда упал курс российского рубля.
15% трудоспособного населения Белоруссии занято в сельском хозяйстве.
DN употребляет самоназвание страны Belarus, а не Vitryssland, как страна называется по-шведски, чтобы избежать путаницы с Россией (Ryssland).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 А в это время в соседнем клумпистане, СП егу печёт как пирожки будущую элиту. 
| 5 Статья шведская о Беларуси. Только фотография почему-то российского прилавка. У нас в Москве такие же цены: сосиски - триста с небольшим, сырокопчёная колбаса - в районе тысячи. Лично я закусываю сыровяленой из Липецка, цена сопоставима, где-то девятьсот плюс. 
| 1 Празднование дня Победы, георгиевские ленточки- отменил. Крым по Лукашенко- украинский. Газ начал приворовывать, без российского рынка и помощи- хоть по миру с протянутой рукой, живет по сути на российские супер льготные кредиты, и при этом ведет себя хуже продажной девки, организовал контрабанду из Европы невиданных размеров, ... А хорошего о нем, как- то и сказать нечего. Союзник... 
| 1 Батька - нормальный. Он ясно понимает, что если война покатиться, то через его поле. 
| 3 Лукашенко несомненно умён.В умении ясно видеть реальность и чётко просчитать ходы ему точно не откажешь.Хотя и от директора колхоза,в нём осталось немало. 
| 1 Если батька пару раз приветливо помахал ладошкой в сторону Запада - это еще не значит, что он ведет двойную игру. А держаться поближе к кормушке и улыбаться Западу не такая уж мудреная стратегия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Eleonorapike, стратегия точно не мудреная. И вообще не стратегия. Маши не маши, а кормят-то только на востоке. Но вечно кормить не будут. Просто не за что. 
| -3 Лукашенко - подпольный Янукович. 
| 0 ...цель отмены белорусских санкций - добавит негатив в отношения между союзными государствами. Но союзные они давно уже "якобы", из-за лёгкого поведения, граничащего с самой тяжёлой формой проституции, президента Белоруссии. 
| 0 Хорошо Батька разводит западных чиновников, считающих себя умнее всех. Респект! 
| 1 Так чего желаем, болезные?
Показать новые комментарии (0)И как так вышло?
Территория клумпистана, деньги фашобкома, метода иезуитская.
Прямо как в песне.
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Валиадис
ru-al-ko
Аурелиано Буэндиа
шаман
По поводу снятия санкций то тут вижу два основных фактора;
-Римское разделяй и властвуй.Видимо стратеги наших"заклятых друзей"не способны на большее.Ерунда конечно,Лука не настолько прост.
И транзит через Беларусь своих продуктов.Не зря же в белорусских полях стали креветки расти.
Eleonorapike
Андрей К.
mastodon11
ЭР
catbinka
И продукты белорусские хороши, хотя отчасти подорожали в последние год-два.
Nafaniy
Аль освободить белорусский народ от "тирана и последнего диктатора Европы" или просто в очередной раз, отщипнув от Русского мира "слабое звено" переформатировать в ещё одного врага России?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)