В одном загородном поместье в деревне Брэмли графства Гэмпшир проводятся масштабные ремонтные работы. Над широкими лужайками и старыми деревьями местного уютного парка возвышается огромные подъемный кран, который видно с самой дороги. Бьюрепейр-Парк несколько недель назад показали мне местные жители, которые сообщили, что их удивило имя нового хозяина поместья: Юрий Лужков, бывший мэр Москвы.
Желая понять, что Лужкова и его жену Елену Батурину, единственную российскую женщину-миллиардера, могло привлечь в загородной жизни в Англии, я нашла это имение в британском земельном кадастре. Хотя мне удалось обнаружить его стоимость — 5,5 миллиона фунтов стерлингов (7,7 миллиона долларов) — я не нашла в нем никаких русских имен. Владельцем значится компания Skymist Holdings Limited, которая в настоящий момент и проводит в этом поместье масштабные ремонтные работы. Если бы это была британская компания, можно было бы проверить, действительно ли Лужков является владельцем. Но, увы, компания Skymist зарегистрирована на Британских Виргинских островах, где имя владельца можно скрыть. Таким образом, след обрывается.
Я вспомнила о Бьюрепейр-Парк на этой неделе, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил королеве, что лидеры двух «фантастически коррумпированных» стран — Нигерии и Афганистана — приедут на саммит, посвященный борьбе с коррупцией, который он проводит в Лондоне. Пресса прилежно опубликовала это неуместное замечание, выставив его как нечто оскорбительное — хотя, когда президента Нигерии Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) попросили прокомментировать это высказывание, он признал, что Кэмерон «говорил правду». Бухари оказался слишком вежливым, чтобы должным образом ответить Кэмерону: если уж мы начинаем называть страны «фантастически коррумпированными», то нам стоит также включить в этот список Великобританию и США.
Разумеется, «коррупция» в Лондоне имеет несколько иную форму, нежели в Абудже или Кабуле. Повседневная жизнь в Лондоне не предполагает регулярной уплаты взяток, а британская судебная система пользуется заслуженным уважением. Однако за последние несколько десятилетий лондонские финансисты и юристы помогли отмыть миллиарды долларов украденных денег через Британские Виргинские острова и другие британские территории. Британский рынок недвижимости — как и рынок недвижимости Нью-Йорка — уже долгое время функционирует как традиционный швейцарский банк, предлагая безопасные инвестиции в недвижимость владельцам, которые хотят скрыть свои имена и источники своих доходов. В нескольких американских штатах — в Делавэре, Нью-Мексико, Неваде и Вайоминге — анонимные владельцы могут зарегистрировать компании, не проходя почти никаких юридических проверок.
Ситуация начинает меняться, хотя и с большим опозданием. Утечка панамских документов затронула лично Кэмерона, поскольку в них содержалась информация о том, что его покойный отец управлял — на законных основаниях — офшорным инвестиционным фондом. На этой неделе в Лондоне Кэмерон объявил, что отныне в Великобритании имена бенефициарных собственников британской недвижимости должны будут указываться в государственном реестре. В январе прошлого года американские власти тоже установили подобные правила, начав с Манхеттена и округа Майами-Дейд во Флориде.
Однако властям предстоит сделать еще очень многое. В сущности, в данном случае мы имеем дело с проблемой восприятия: поскольку мы не ощущаем непосредственного воздействия на наши собственные жизни, мы с легкостью можем притвориться, что коррупция в Москве или в Алма-Ате, Казахстан, это в первую очередь следствие нравственной слабости русских и казахов, а не нашей слабости. Поскольку мы не сталкиваемся с «трупами на улицах», как пишет один аналитик, мы рассматриваем происходящее как «не нашу проблему».
Однако мы расплачиваемся за это иными способами. Подумайте о том времени и деньгах, которые мы потратили на борьбу с неумелым управлением и коррупцией в других странах. Подумайте о тех усилиях, которые требуются для преодоления последствий краха коррумпированных государств — Афганистана, к примеру — или для противостояния их агрессивному или угрожающему поведению, как это было в случае с Россией. Мир станет безопаснее и богаче, если мы прекратим отмывать деньги, которые помогли создать эти коррумпированные системы. Однако, подобно наркоманам и алкоголикам, сначала мы должны признать, что проблема существует, прежде чем мы сможем начать ее решать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Все знают, что проблема существует. Опрос русских бизнесменов показывает, что у нас уровень коррупции снизился и сравнялся с кем бы вы думали - с сша, по результатам аналогичного опроса в сша. А рейтинги всяких аналиСтСКИХ агентств, ставящих нашу страну где-то среди стран третьего мира, в самом конце - это лишь тупая манипуляция, полезная для бизнеса. Такова суть любой власти - бизнес фёрст. Бизнес с точки зрения государства - это не выгода "народа", а группы лиц, которая имеет наибольшее влияние в данном госудастве в данный момент. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 falcon_sd, уровень коррупции и индекс восприятия коррупции вещи разные. Средний россиянин, сам лично а не в блрожиках навальных, сталкивается с коррупционными проявлениями не чаще, чем средний европеец, почаще чем "шведы-фины&, но гораздо реже чем " итальянцы-греки". Про небратьев хохлов и всяких румыноболгар я вообще промолчу. 
| 4 Похоже, кидают Анюшу. Она явно угрожает, что будет сдавать всех без разбора. Говорили же древние: - тому, кто живет в стеклянном доме, не следует кидаться камнями... 
| 2 ....какая уж тут бескомпромиссная борьба запада хоть с коррупцией, хоть с терроризмом. Всякое зло становится не столь очевидным, как только выясняется, что оно является злом и для России. Поборолись бы для начала с собственной подлючестью. 
| 0 тоже подумал о задержках зарплаты... 
| 0 Подумайте о времени и деньгах, которые мы потратили на борьбу с неумелым управлением и коррупцией в других странах. Да, тяжело разводить коррупцию. А потраченные деньги они давно отбили, да ещё и с огромными прибылями. 
| 0 Удобно разводить коррупцию в соседнем государстве и вывозить из нее капиталы в свою страну руками вороватых чиновников. Там украли, тут на эти деньги купили. А тупой народишко соседской страны еще поработает на благо благословенной монархии. 
| 1 Ну а что там говорить? Корона у монархов Британии ворованная в России, королям Британии делают обрезание на 8й день, аки пустынным "свободным" беглецам из Египта с тележками забитыми золотом.., а сама история Британии - руки по локоть в кровище и дерьмище аборигенов, плюс коварство и фальшь... Что у них хорошего может получиться? )) 
| 2 Из истории нам известно, что начиная с XIX века ворюги из Британской империи прятали бабло в Швейцарии, а от суда пртались в Испании. А вот для жуликов всего остального мира убежищем служил и служит именно Лондон. Забавно видеть как "Вашигтон пост" делает удивленные глаза - Да неужели в Англию воры бегут? Тормоза блин! 
| 0 Казалось бы, при чем здесь Лужков?) 
| 2 А кто эту коррупцию в органах власти насадил? Не наши ли западные "партнер"? Сколько Эриксон, Сименс, Алькател (черт, четвертого участника не помню) отвалили за признание GSM единственным стандартом сотовой связи в РФ? Куда бы не приезжал Мардер (типа тогдашний Министр связи должность по другому называлась), хотя- туда же слетались Президенты этих компаний. А сколько та-же "Русская телефонная" (кто ее помнит сейчас?), МТС, Вымпелком и пр. отвалили бабла Связьнадзору, ГКРЧ и военным за частоты и расчистку частот сотовых в ущерб обороноспособности страны? Откуда эти деньги взялись? Посмотрите, кто был акционером этих компаний - западные банки и финансовые структуры.Тот-же Дойче банк в МТС. Все Запад знает про коррупцию. Кто дает, откуда деньги и куда переводят. Но им это ВЫГОДНО. Столько денег вливается в ИХ экономику. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, Дойче банк в МТС? Это что новенькое... Во всем остальном в целом верно. Но если говорить шире цивилизованная коррупция встроена и является неоъемлимой частью всей системы всяческих общественных отношений на Западе. И РФ как часть Запада поражена теми же пороками. Не больше, но и не меньше. И потому никто никогда реально с коррупцией не боролся, не борется и не будет бороться в будущем. Речь только о том, чтобы новые власти переключали неизбежные коррупционные потоки на себя, любимых. 
| 0 Альфонс, это давняя история. Относится к году этак 96-98. Тогда была такая "Русская телефонная компания" (РТК). Она владела лицензиями GSM на 6 областей вокруг Москвы и МО, а МТС, созданная АСВТ, владела только Москвой и МО. Дойче банк с начало поддерживал РТК (был его акционером). Но сменили Бородина, Лужков стал очень силен и Дойче Банку намекнули, кого нужно теперь поддерживать. Был очень сложный обмен, в результате которого РТК отошла к МТС, АСВТ лишилась контроля над МТС (там очень запутанная схема, которую распутали только году этак в 2004-2006). Все это случилось потому-что Дойче Банку "послушал" руководство страны и встал на сторону МТС. Его российского подразделения ООО "Дойче банк" вошло через РТК в акционеры МТС. МТС получил практически неограниченное финансирование для развития (считай на покупку региональных частот). Так что когда обвиняли руководство Дойче банка в коррупции в России (замяли дело) то люди понимали в каких махинациях он был замешан. Потом там еще и Рейман проявился во всей своей красе.
Показать новые комментарии (0)falcon_sd
Кольский лопарь
zwaan
ЭР
ural2016
Недождётесь
Jktu Cnfybckfdjdbx
крымнаш
Кольский лопарь
Pyzh
Оймякон
Альфонс
Оймякон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)