70 лет назад, 26 мая 1946 года, в Чехословакии проходили первые после окончания Второй мировой войны выборы в парламент, ставшие поворотным пунктом в истории страны, — 40% голосов получили коммунисты, и Клемент Готвальд сформировал правительство. Через два года власть окончательно перешла к компартии, после чего Чехословакия попала социалистический лагерь, став на четыре десятилетия сателлитом Советского Союза.
Историки считают, что большую роль в победе коммунистов сыграло существование Народного фронта, объединявшего послевоенные политические силы. Он был основан в 1945 году как союз антифашистских движений, и само его существование уже определяло ситуацию на политической сцене Чехословакии, поскольку принимать участие в выборах могли только партии, входящие в Народный фронт. Таким образом, легально действовать имели право только четыре партии: коммунистическая партия Чехословакии (KSČ), чехословацкая социал-демократическая партия (ČSSD), чехословацкая национал-социалистическая партия (ČSNS) и чехословацкая народная партия (ČSL). Решающим фактором историки также называют присутствие Красной армии.
«Я бы сказал, что это произошло потому, что нас освободили русские — большую часть нашей страны. А мы тогда толком не знали, что такое коммунизм. Мой отец голосовал за национал-социалистов, потому что мой отец был очень правых взглядов. Мы тогда ходили в шестой класс, нам было 16 лет, а тогда голосовали с 18-ти. Я помню, что тогда были коммунисты, социал-демократы, народная партия и национал-социалисты», — вспоминает свидетель тех дней, пражанин Петр Гейдушек.
Помимо выдвижения политических сил только в рамках Народного фронта, на территории послевоенной Чехословакии действовали и другие ограничения, например, этнические.
«Участвовать в голосовании могли чехи, словаки и граждане, имеющие другую славянскую национальную принадлежность, если они не считались виновными согласно положениям ретрибуционных декретов. Ограничение избирательного права распространялось на немцев и венгров», — напоминает сотрудник Института современной истории Иржи Коциан о ситуации в послевоенной Чехословакии, где действовало так называемое ретрибуционное правосудие, применявшееся к коллаборационистам и распространявшееся на немецкое и венгерское население страны.
«Тогда многие желали победы коммунистам, потому что русские были коммунистами, был Советские Союз. Так что рабочий класс, некоторые крестьяне, не имеющие земельных участков, но работавшие в сельском хозяйстве, конечно, к ним примкнули. Государственные служащие тоже присоединились. Так что коммунисты, конечно, тогда выиграли выборы», — уверен Петр Гейдушек.
Компартия получила 40% голосов, на втором месте оказались национал-социалисты, далее шла народная партия и социал-демократы. Никто тогда не ожидал столь однозначного результата голосования.
Новое правительство, председателем которого стал Клемент Готвальд, провела в парламенте правительственную программу, содержащую, главным образом, предвыборные требования коммунистов, включая продолжение процесса национализации собственности. Члены компартии получили ключевые портфели: министра внутренних дел, министра обороны и министра информации. Дорога к получению в стране абсолютной власти была открыта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 как-то так
Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -3 кто-то из тумана, баранам и алкашам, которые не любят работать - нет. А остальным в разы. Это как спрашивать - от рабства освободили это лучше или нет. 
| 0 Верный пёс кооператива, с правами западного человека

| 0 Ватник, вы статью-то читали? Вот почитайте, а потом поговорим. А ещё про жизнь в СССР почитайте, особенно как раз насчёт того, что я почитал, если сами там не жили. Хотя что я спрашиваю, если вы такие вопросы задаёте, значит про совок знаете по фантазиям Путина. 
| 0 Верный пёс кооператива, Вы лучще раскажите как Ассанж или Сноуден "изначально свободны, с правами западного человека". Могут ли они увидеть Ниагарский водопад или пирамиду Хеопса и далее по списку. А потом можно будет поговорить о совке. 
| 0 Верный пёс кооператива, во времена СССР, каждый гражданин мог почувствовать себя безмерно богатым. Я был свидетелем, как на мосту застрял трактор. Вы думаете его стали вытаскивать, напрягаться ? Нет, на него плюнули, списали и получили новый. Такое себе мог позволить только один человек в мире - Советский гражданин. "Несвободные" люди СССР не могли наслаждаться видом Эйфелевой башни ровно настолько, насколько свободные люди Запада не могли наслаждаться видом Эрмитажа или Храмом Василия Блаженного. Свобода же в ношении одежды была почти абсолютной - майка, треники и шлёпанцы никого не шокировала. А главное, каждый гражданин мог просчитать всю свою жизнь от и до. Поводы для стрессов отсутствовали. Времени было полно и именно в то время был пик народных изобретателей, путешественников, физкультурников и пр. (Зимой в выходные, в Ленинграде, на лыжню выходила добрая половина города. Нескончаемый поток. Осенью, предприятие бронировало для своих сотрудников электричку для поездки за грибами. ЦЕЛУЮ ЭЛЕКТРИЧКУ ! А сейчас ? Айфоны, смартфоны, айпады, дохлики одним словом.) 
| 0 Верный пёс кооператива, 
| 0 Ватник, очень толсто. Почему бы ещё не упомянуть Виктора Бута и Марка Чапмана (убийцу Джона Леннона)? Открою вам секрет, из тюрем вообще не выпускают - ни то что в Париж съездить, а даже по двору походить. 
| 0 Верный пёс кооператива, Ну а сейчас Чехия большая пивнуха + бордель для зажиточных бюргеров как и планировалось в 1938г. Зато да Эйфелева башня, водопад, пирамиды. А вот обучение себе могут позволить далеко не все чехи. 
| 0 Верный пёс кооператива, да наплевать куда там чехов пускают-не пускают. Меня из России куда только не выпускают - даже в Чехию. 
| 0 vitbur91, чепуха. Вы не жили в совке. Какие нафиг треники? Ещё ватники упомяните, которые можно было носить "свободно". Кому нужна такая убогая одежда? За короткие юбки или косметику знаете что на домовых собраниях бывало? Да что там юбки, личную жизнь разбирали - разводы, измены и т.д. 
| 0 мать Тереза, статью читали? При совке никакой Чехии вам бы не видать, как своих ушей. 
| 0 Верный пёс кооператива, насчёт левшей это перебор. У меня в классе двое левшей училось, а это конец 70-х, начало 80-х, и писали левой без проблем. Насчёт того, что если бы было своё то берегли бы, то также и Горбачёв думал, а когда до дела дошло, то оказалось, что частники готовы только все соки выжимать из того, что им от СССР досталось. Насчёт того, что производство хреновое было, так посмотрите какое сейчас - сметану берёшь, она густая. А почему ? А потому, что загустители. Молоко не киснет - консерванты. Йогурты вкусные - вкусовые добавки и т.д. Даже толщина металла на машинах уменьшилась в РАЗЫ после 90-х. И не нужно сравнивать "феодальное" СССР с современным Западом. Сравните его с тем Западом. Разница то окажется не велика. Тому пример может быть и "хреново" сделанный Москвич, который почему-то неплохо продавался на Западе. 
| 0 В США вообще ворьё 200 лет бессменное у власти. И что? Коммунисты хоть раз попали в парламент? Или хотя бы социалисты? Да и вообще госчиновники - это наёмные работники, как директора у акционерного общества. Кто платит, кому что принадлежит, то и музыку заказывает. А вы говорите выборы. Народ у них вообще не спрашивают, только с экранов втирают, чтобы свыкались, как старшие решат. Демократия, понимаш. 
| 0 И никогда похоже не узнаете. Не всем это дано! 
| 1 А мы тогда толком не знали, что такое коммунизм.

| 2 а теперь,дорогие мои,по вашей земле маршируют солдаты чужих армий!))) 
| 0 какое сожаление у автора, ЧТО НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ (нацисты!!!) не победили тогда - уж что такое нацизм - чехословаки знали прекрасно и неплохо себя при этой власти чувствовали! 
| 0 Незнание не избавляет от ответственности. 
| 0 А, что они при коммунизме жили ? Нам в 80-м обещали,а они уже значит жили. 
| 1 Дай бог мне памяти, помнится давеча было интервью с одним гражданином, проживающим в Восточной Европе, в стране входившей, в своё время в соцлагерь. Вспоминал он то время без горечи, аргументируя тем, что Советы построили у них предприятия, заводы, фабрики, обеспечив народ жильём и работой. Нынешний же Евросоюз, только мзду берёт. 
| 2 то есть, они сами проголосовали за коммунистов, а в итоге считают, что СССР их захватил
Показать новые комментарии (0)кто-то из тумана
Теперь стали сателитами СШП - легче стало?
Патриот Ворюгин
Теперь любой чех - изначально свободный человек, с правами западного человека. Он может посмотреть Эйфелеву башню, увидеть Ниагарский водопад, увидеть пирамиду Хеопса и т.д. - любые красоты его собственной планеты ему доступны, потому что он уже не раб. А ещё он может учиться в любом ВУЗе мира. Он может жениться на женщине из любой страны, которую полюбит. Может работать в любом месте мира, где ему понравится. Может слушать любую музыку, читать любые книги, увлекаться любой религией, носить любую причёску, любую одежду и т.д.
Ватник
--------------------------------
Т.е. по вашему только "западный человек" может воспользоваться тем, что вы перечислили? "Незападные" этого сделать не могут?
Патриот Ворюгин
Ватник
Peter Romane
P.S. Это я всё к тому, что Москвич машина ужасная, но в своё время была очень популярна на Западе.
юдебольшевик
Я знать хочу, на что бы ты решился?
Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
Пил уксус? Крокодилов ел?[79] Все это
Могу и я. Ты слезы лить пришел?
В могилу прыгать, мне на посмеянье?
Живьем зарытым быть? Могу и я.
Ты врал про горы? Миллионы акров
Нам на курган, чтоб солнце верх сожгло
И в бородавку превратилась Осса![80]
Ты думал глоткой взять? Могу и я.
Патриот Ворюгин
Так что меньше смотрите первый канал, где врут, что чехов никуда не выпускают из страны.
medieval alchemist
мать Тереза
Патриот Ворюгин
В школе знаете что за длинные волосы было? Брили наголо. Или я, к примеру, левша, всю жизнь пишу левой рукой. В советской школе мне запрещали писать левой рукой, учителя секли левую руку железной линейкой, чтобы не смог держать ручку в больной левой руке; или ещё завязывали левую руку сзади к спине, чтобы не мог ей пользоваться. И всё это потому что выделялся из коллектива, писал не так, как остальные. Пугались страшно, ибо все должны выглядеть и всё делать как под копирку. Что вы мне тут впариваете про великий эсср? Это была жестокая, бесправная и дерьмовая феодальная страна. И не надо мне тут дебильные примеры про тракторы рассказывать. Всё было общее, и всем было плевать - застрял трактор, ну и фиг с ним - бросали, ибо ничьё. Всё производство хреновое было, ибо и так купят, конкурировать не с кем. И бросалось всё тяп-ляп, и разворовывалось, ибо не своё, не жалко. А было бы своё, берегли бы и делали качественно, потому что свой карман, свой бизнес, своё будущее. Вот и туалеты общие до сих пор зассаны - это всё оттуда менталитет: общее значит чужое, а значит будем ссать куда попало.
Патриот Ворюгин
Peter Romane
P.S. А то, что во многом уравнивали, так и хорошо. Выбор огромный был - хочешь инженером стань, хочешь спортсменом, хочешь художником. А вот если ты к Западу тянешься и народ баламутишь, то что от тебя ждать можно ? Вот и уравнивали. У Вас, если есть дети (внуки) и он или она (к примеру) из школы придёт и заявит, что в ИГИЛ хочет, сражаться с неверными, то Вы его тоже быстренько "подровняете". Также и в Советах всех "подравнивали"
Чтоб я так жил
DEZINTO2015
AndrewB
Да вы и сейчас этого толком не знаете. По вашей логике, например, о сути католической веры следует судить, исключительно по деяниям инквизиции.
1 1
Alexxandro
jadefalcon
Peter Romane
Peter Romane
edie2014
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)