Тысячи людей идут по улицам Тбилиси с красно-белыми флагами в день памяти о «Тбилисской трагедии» 1989 года, когда советский спецназ насильственно подавлял антисоветские демонстрации, что привело к гибели двадцати человек.
«Тогда был Советский Союз. Теперь и Россия пытается подчинить нас», — говорит 23-летний студент Зураби, который только что зажег свечу у памятника жертвам на проспекте Руставели в центре Тбилиси.
Юная девушка с наброшенным на плечи грузинским флагом уверена, что ЕС и НАТО — единственные, кто может сдержать Россию и при этом помочь Грузии выстроить сильную и открытую экономику.
«Нет других альтернатив, кроме Запада», — говорит она.
Таково пока еще мнение большинства грузин. Но поддержка прозападных идей уже не так безусловна, как несколько лет назад, когда люди еще мечтали о вступлении в НАТО и Евросоюз, а Запад прославлял Грузию как образцового ученика демократии и рыночной экономики.
С тех пор в политическом климате Европы произошли радикальные перемены. Евросоюз устал от расширений, а сейчас он противостоит миграционному кризису, правому популизму и угрозе «Брексита». НАТО занят анализом кризиса на Украине и усилением военного присутствия в Восточной Европе и Прибалтике.
На фоне новой политической действительности НАТО и ЕС потеряли интерес к Грузии. Россия, напротив, включает южный Кавказ в сферу своих интересов и распространяет свою «мягкую власть» в этом стратегически важном регионе с нефте- и газопроводами, идущими через Грузию и соединяющими региональные державы Россию, Турцию и Иран.
«Мы наблюдаем, как все больше объединений в Грузии распространяют пропаганду против НАТО. Пока они маргинальны. Но они быстро растут», — сообщает министр обороны Тинатин Кхидашели.
Государственный секретарь по вопросам европейской интеграции Давид Бакрадзе утверждает, что Грузия оказалась в центре «пропагандистской войны». В стране действуют около 40 антизападных организаций, которые получают финансирование из России.
Чтобы противостоять так называемым «дезинформации и агрессивной пропаганде», правительство учреждает особый департамент «стратегической коммуникации». Его цель, по словам Давида Бакрадзе, в том, чтобы продолжать обеспечивать стране поддержку Евросоюза. Он не уточняет, насколько велик департамент, и какими ресурсами располагает.
Примерно 80% населения все еще поддерживают стремление страны в Евросоюз. Но все больше людей хотят, чтобы Грузия налаживала отношения и с Западом, и с Россией.
По результатам последнего исследования Института национальной демократии в Тбилиси, 14% опрошенных считают, что правительству следует вести полностью прозападную политику, а 4% поддерживают исключительно пророссийский курс. 52% предпочли бы прозападный курс и хорошие отношения с Россией. 16% уверены, что политика, напротив, должна быть пророссийской, но и отношения с Западом тоже важны.
Рост влияния России особенно заметен в вопросе ценностей — например, во взглядах на гомо-, би- и транссексуалов, трансвеститов.
«Если верить пророссийской пропаганде, то однополые браки становятся обязательными, как только мы интегрируемся в Евросоюз», — говорит Георгий Лаперашвили, продюсер самой популярной в стране телекомпании «Рустави 2».
Три года назад ЛГБТ-активисты провели демонстрацию в Тбилиси. Их встретили 20 тысяч противников во главе с православными священниками. Глава церкви патриарх Илия II назвал гомосексуализм «аномалией и болезнью», оскорбляющей грузинские традиции.
«Церковь и Россия представляются единственными защитниками грузинского образа жизни», — объясняет Кетеван Эмухвари из аналитического центра Грузинский фонд стратегических и международных исследований.
По данным опроса 2015 года, проведенного по заказу Фонда европейского партнерства, 45% считают Евросоюз угрозой традициям страны. В 2013 году такого мнения придерживались только 31%.
Европейские дипломаты в Тбилиси подтверждают, что объемы пророссийской пропаганды растут. Но при этом они подчеркивают, что не следует преувеличивать ее значение.
«Это успех не России, а более реалистичного взгляда на ЕС», — комментирует один высокопоставленный дипломат.
Другие указывают, что прозападные аналитические центры финансируются Европой и особенно США. Некоторые организации, в частности производители прозападных телепередач, получают и шведские деньги.
А за пророссийской кампанией стоят такие организации, как Евразийский институт или «Евразийский выбор» с телеканалом «Патриот-ТВ». Они тесно связаны с российским националистом и правым идеологом Александром Дугиным, стремящимся воссоздать Российскую империю.
Как ожидается, прозападные партии с большим отрывом выиграют парламентские выборы в октябре. Но и пророссийские партии впервые с тех пор, как страна провозгласила независимость в 1991 году, могут войти в парламент и, вероятно, получить достаточно власти, чтобы иметь возможность влиять на политику Грузии в отношении ЕС и НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 А в ЕС вас кто- то ждет? Пора переименовывать улицы в Меркель стрит, тупик Барака, липовая аллея имени Клинтон. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, я смотрел опрос грузин на видеоблоге Шария, так складывается впечатление, что это просто оскорбление национальной гордости со стороны России, выразившееся в поддержке абхазских и осетинских сепаратистов. Типо, это русские войска фактически эти территории отторгли. И, кстати, об этом заявлял еще Шеварднадзе, весьма пророссийский по нынешним меркам политик, про самые первые бои с сепаратистами, бывшие ещё когда он был президентом Грузии, до всяких там цветных революций. Так что это очень крепкое убеждение. С ним надо считаться. Надо суметь убедить грузин, что даже поддержка сепаратистов (а убедить грузин в её отсутствии практически нереально), мол, не враждебна Грузии. И, что любопытно, просто к русским они при враждебности к России они довольно хорошо относятся. 
| 12 Европейский энтузиазм гаснет, Грузия обращается к России ______________________________________________________________________________ да, так и обращается: "поможите, люди добрые, сами мы нихрена не умеем, а жрать хотим, нам бы, как раньше, при советском союзе, от оккупации пострадать бы, а, поможите нам? 
| 1 мдя, потребовалось более 20 лет ,чтоб неадекваты стали что-то подозревать :) --------------------- чтобы Грузия налаживала отношения и с Западом, и с Россией. -------- ага, паразиты захотели ,чтоб их кормили два хозяина. Увы, так не бывает:( 
| 2 ///когда советский спецназ насильственно подавлял антисоветские демонстрации, что привело к гибели двадцати человек. В возникшей панике грузины затоптали грузинок... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 as99, ну примерно так. как мну помнится, там речь шла о чуть ли не о дивизии десантников с лопатками, что конечно вызывает смех. если бы десантники взяоись за лопатки в тбилиси бы мрги были бы завалены трупами, а в больницах раненые лежали бы на полу. так что вы конечно же правы. 
| 0 ню-ню, В Вики есть статья Тбилисская трагелия 1989. И фото погибших. Почти все женщины. И диагноз - асфиксия. 
| 0 as99, но не удушение? я правильно понял? 
| 1 Не перестаёт! Мыши плакали и стонали, но продолжали жрать кактус..)) 
| 2 Россия на правильной стороне истории 
| 6 а нафига нам эти дармоеды, пусть их теперь гейропа кормит. я помню пустые полки социализма в России и полное благоденствие в союзных республиках, надо их просто держать на коротком поводке. 
| 1 Не знаю как насчет ЕС, но НАТО придет обязательно, не надо торопить события, всему свое время, в очередь, господа, в очередь. 
| 5 "Бакрадзе утверждает, что Грузия оказалась в центре «пропагандистской войны»." В который раз смеюсь над геополитическими карликами, каждый из которых мнит себя главным объектом внимания со стороны России. ))) А вообще после Пятидневной войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии США больше не могут разыгрывать грузинскую карту - эта угроза безопасности Россией купирована. По мере развития возможностей для бизнеса и простых граждан внутри Евразийского экономического союза всё более очевидной станет ущербность положения самоизоляции постсоветских республик, не входящих в него. Ведь путь в ЕС и в NATO что Молдавии, что бывшей Украине, что Грузии, что Азербайджану закрыт по причине и территориальных разногласий с соседями, и внутренних гражданских конфликтов, и самое главное - по причине тяжёлого кризиса самого ЕС. 
| 6 Энтузиазизм прошёл, как только пришло время отдавать кредиты, набранные Саа...ах каким человеком:)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Gringo_76, Вы сделали мой день ))).
Показать новые комментарии (0)ru-al-ko
Баритон
демократор
erny
as99 tt
ню-ню
as99 tt
ню-ню
крымнаш
tozubr
MARSEL
Весталка
ромей
Gringo_76
шурик1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)