В конце прошлой недели я был в Венеции. По случаю биеннале, самого значимого мероприятия Венеции наряду с кинофестивалем, этот город каналов наводнили туристы.
В Венецию, расположенную на севере Италии, прибывает 24 миллиона туристов в год. 24 миллиона только в один этот крошечный город…
Число туристов, прибывающих в огромную Турцию, — порядка 40 миллионов. И это показатель 2015 года.
А 2016-й уже сейчас стал «потерянным годом» для туризма.
Туристические объекты пытаются удержаться на ногах при наполняемости на уровне 30%. Если удается достичь 50%, это станет «большим успехом».
Положение тех, кто работает на туристических объектах, тоже отнюдь не блестящее. Добавьте тех, кто поставляет на эти объекты овощи, фрукты, мясо, масло, сыр, мед, джем и производит спиртные напитки… Речь идет о серьезной опасности для экономики и сферы труда и занятости.
Часть гостиниц и мотелей могут в этом году и вовсе не открыть свои двери. Иностранные инвестиции прекратились за редким исключением.
***
Вернемся к Венеции… В Венеции главная проблема предпринимателей в сфере туризма — получение налоговых льгот при инвестировании капитала.
Власти не хотят увеличивать число гостиниц. Да и туристов они не слишком «балуют». Рестораны применяют два вида цен для посетителей. Счет, выставляемый венецианцам и итальянцам как минимум на 40% меньше, чем счет для иностранных туристов.
Они, конечно, не предлагают два меню с разными ценами. Но все же… На практике выходит так. При этом никто не возражает.
Венеция — «мировой город-бренд». Расходы на проживание и питание здесь весьма высоки. Но никто не жалуется.
***
Представьте, одна только Венеция догоняет всю Турцию по числу туристов. Еще есть Рим, Капри, Сардиния, Амальфитанский берег, Портофино, Сан-Ремо, Ривьера. Все они набиты битком…
***
Недавнее сдержанное заявление президента России Владимира Путина, которое приоткрывает дверь темы отношений с Турцией, следует интерпретировать и с этой точки зрения.
Россияне крайне важны для турецкого туризма. Наряду с числом приезжих важна и сумма иностранной валюты, которую они оставляют.
Российские туристы не закрываются в гостиницах по концепции «все включено». Они выходят на улицу, едят и пьют, покупают одежду и драгоценности. Чтобы открыть эту слегка отворенную дверь, Анкара должна предпринимать политические инициативы.
Как отметил и Путин, коммуникация по разным каналам (кроме дипломатических) есть, и со временем она стала эффективной. Однако руководство России, самолет которой был уничтожен, а пилот убит, вынуждено «сохранять лицо» перед своим общественным мнением.
Иными словами, ему нужна витрина, которую можно назвать «спасением престижа».
Премьер-министр Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu), сделавший заявление «я лично отдал приказ об уничтожении российского самолета», больше не стоит во главе правительства, а это может создать другой психологический фон.
***
О причинах, лежащих в основе этого нового сдержанного подхода Путина, который можно назвать «весной в отношениях с Россией», и прежде всего о факторе охлаждения в турецко-американских отношениях, мы поговорим в нашей следующей статье…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Россияне крайне важны для турецкого туризма. Наряду с числом приезжих важна и сумма иностранной валюты, которую они оставляют. Российские туристы не закрываются в гостиницах по концепции «все включено». Они выходят на улицу, едят и пьют, покупают одежду и драгоценности ___________________________________________________________________________ слышали такое выражение: лососнуть тунца? вот это сейчас приходится делать турции и это только начало, пока из России ушло около 30% турецких строителей, но их число все меньше и меньше, новых объектов им почти не дают 
| 12 Что-то я не пойму:туризм рухнул в Турции,а "сохранять лицо" приходится Путину? Не договорился с соавтором о чем писать? 
| 5 Шо, всё таки в турции Тагил рулит? А они не верили.................... 
| 2 Работают помидоры в Турции. 
| 1 Где 2 местных дворника ? Что говорят,всё что пропаганда Кремлевская? 
| 5 Рекомендую всем ехать в Крым, там маленький филиал рая, как по мне. Климат, исторические памятники, миниотели, вина просто вне конкуренции, все говорят по русски, и ласковое Черное море. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 fatrat, Глубоко в память запали детские воспоминания когда я гуляла по аллее, где когда-то прогуливался Пушкин, в Гурзуфе, там еще выбиты в камне слова "Там на брегу, где дремлет лес священный, твое я имя повторял, там часто я бродил уединенный и в даль глядел и милой встречи ждал, Гурзуф 1820г." Россияне-это незабываемо, это вечно. 
| 1 fatrat, "В Гурзуфе-отмечал Пушкин,-жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря-и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, походим на дружество." Вы когда-нибудь ели крымские персики, ничего вкуснее нет на свете, пальчиками легко поддеваешь шкурку и она снимается одним движением, открывается сочная, сладкая, одним словом райская мякоть, это надо обязательно попробовать. 
| 2 два ну три года есть у курортов РФ чтобы приманить к себе наших туристов. А Сочи, с моей точки зрения, главный курорт РФ, как не строил бассейнов так и не строит. А без бассейнов Сочи пролетает, ибо через 3 дня на четвертый дождь, ибо на 3-4 дня морского волнения 1 день штиля. Без бассейнов труба. Я тут полазал, сравнил с тем что было в девяностых... все тоже. Только столовок меньше. Правда отелей-малипусек больше. Вообщем 2-3 года... и опять жопа. Если за ум не возьмутся. Нормальных сайтов отелей нет, нормальных сайтов конкретных местностей нет. Узнать что Сочи предлагает массу экскурсионных маршрутов на полдня, из интернета, человеку которых там никогда не был - невозможно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 rinat1955, два ну три года есть у курортов РФ чтобы приманить к себе наших туристов ___________________________________________________________________________ полностью согласен с автором, добавлю, что в Сочах хуже климат, в крыму и абхазии климат суше, легче 
| 1 rinat1955, думаю, Вы правы - 2-3 года пока есть для развития отечественного туризма. Если не воспользоваться сейчас высоким курсом валюты (из-за чего многие отложили поездки за границу), потом можно не успеть. 2-3 года назад при курсе доллара 33-35, цены на перелеты и отели в России были значительно выше либо сопоставимы с ценами за рубежом. И это при очень ненавязчивом сервисе и изношенной инфраструктуре. Сейчас отдыхать в России дешевле, чем за кордоном, но вряд ли это будет продолжаться вечно 
| 1 померла так померла (с) 
| 3 Сколько я ни ездил к туркам, все время были какие то проблемы. Обычно монополизм. Будете жрать что дадим, поселим туда куда хотим мы а не вы, русские сволочи. 30% замен отеля за 10 лет. Ну их в жопу. Египет давай... тех хоть честные, дал денег - обслужат отлично, не дал денег, обслужат как всегда. 
| 5 ...Дебилоглу, руководству России не нужно ни по какому поводу "сохранять лицо" поскольку оно всегда на месте. И у твоего начальника тоже нет такой заботы, но по причине, что его заменяет свинное рыло.
Показать новые комментарии (0)демократор
dzhi
Илья Муромец
ivan5572
zakat
fatrat
Весталка
Весталка
rinat1955
демократор
мать Тереза
Юнгер
rinat1955
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)