10 июля 1936 года. Истекают решающие минуты матча Динамо Ленинград — Локомотив Москва. И вот в самый неподходящий момент москвичи сносят с ног форварда ленинградцев, Петра Дементьева. Блистательный любимец местных болельщиков, получает травму. Стадион взрывается волной проклятий и оскорблений в адрес игроков Локомотива. В этот момент, самый преданный, но всегда спокойный фанат ленинградского клуба, всемирно известный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, срывается со своего места, и во все горло в адрес игрока из Москвы орет: «Хулиган! Хулиган!».
Ничего себе! Как для 1936 года довольно смело. Свой дерзкий выпад в сторону москвичей Шостакович объяснит удивительно точным определением: «Стадион в Союзе — единственное место, где можно кричать не только “за», но и «против».
Но это день вчерашний. Теперь и московские и питерские должны кричать исключительно «за». Если не «за», то можно в прямом эфире телеканала Россия нарваться на вопрос «вы вообще за Россию болеете?». Его во время прямого телемоста Лиль-Москва, из московской студии ТК от некой гости Марии, получил российский футбольный комментатор Владимир Стогниенко.
Ведущий ток-шоу рассказал, что в матче сборной России против сборной Англии английские фанаты прорвались на трибуну с российскими болельщиками.
— В прошлый раз английские болельщики пробрались в зону россиян, так были вот такие провокации, как в этот раз?— спрашивает ведущий. — Какая была атмосфера и все прочее?
— Там вообще наоборот было, это наши пробрались — сообщает из Лиля футбольный комментатор.
— Вы вообще за Россию болеете? А то по вашему настрою — возмущается в студии яркая блондинка (студия аплодирует) — так нельзя поддерживать сборную.
— Я за Россию болею больше, чем кто бы то ни было. Но если есть проблема, нужно об этой проблеме говорить, — парирует Владимир Стогниенко.
Эх, Владимир, Владимир. Совсем вы забылись в своих заграничных турне. Ну ничего, скоро вы вернетесь домой, и пройдете инструктаж на тему «как болеть за свою сборную», «с чего начинается родина», и, главное, где она заканчивается.
Но я с вашего разрешения (или без него) доиграю эту партию по нотам Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Спустя несколько лет, после той злополучной для ленинградцев игре с Локомотивом Шостакович о футбольном плюрализме высказался еще более хлестко. В своей тетрадке, куда композитор обычно заносил свои внезапно прорывающиеся на свободу мысли, в том числе названия будущих произведений, он записал: «Футбол это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что он думает, о том, что он видит».
Но не всегда и всем, это было позволительно.
Да будь ты хоть самим Шостаковичем.
В 1929 году большому любителю футбола Дмитрию Дмитриевичу дали заказ на написание музыки к балету »Золотой век». Изначально он назывался «Динамиада». Вот сюжет: действие разворачивается в некой капиталистической стране Фашландия, во время промышленной выставки «Золотой век». Туда прибывает советская футбольная команда. Советские футболисты выигрывают матч у команды «фашистов», их арестовывает враждебная полиция, но затем триумфально освобождает пролетариат. Запад представлен канканами и фокстротами, а советская команда — оптимистическими маршами, патетичными мелодиями. В финале советские футболисты и рабочие капиталистической страны кружат в вихре танцев солидарности трудящихся. Шостакович не любил этот балет. Но он жил в стране, где ему и всем остальным указывали, за кого он должен болеть, и как поддерживать «родную сборную». Да имузыку к хореографическому номеру Футбол в исполнении ансамбля песни и пляски НКВД, Шостакович написал не из большой любви к НКВД.
Конечно на трибунах, куда Шостакович регулярно ходил со своими друзьями Исааком Гликманом, в будущем профессор ленинградской консерватории и композитором Матвеем Блантером царил совсем иной дух, другие слова и выражения. Шостакович мечтал написать для футбола совсем иную музыку, мелодию. Но его опередил его друг, тот самый Матвей Блантер. С тех пор и до последних дней все игры внутреннего первенства СССР, России, Украины начинались с этой веселой музыкальной зарисовки.
Когда перед матчами внутреннего первенства звучал этот футбольный марш, Шостакович с особым наслаждением говорил соседям на трибуне: «Это наш Мотя написал». В этих словах была и гордость и тоска. Тоска, что самому Шостаковичу пришлось писать для футбола не то, что ему хотелось, а то, что требовала политическая целесообразность.
Отчасти потому Шостакович и записал в своем дневнике: «Футбол это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что он думает, о том, что он видит». Таким образом, он зафиксировал высочайшую степень несвободы страны, в которой он жил. Дмитрий Дмитриевич, мир вашему праху. В стране, в которой вы сочиняли свои великие произведения, мало что изменилось. Либретто балета Золотой век, снова становится актуальным. »Говорить, что ты думаешь, о том, что ты видишь», теперь трудно даже на футболе.
Это не вопиющий случай. Это система. Закалка. В следующий понедельник, в еженедельной рубрике Момент в истории я расскажу о ее происхождении, о так сказать, отцах-основателях этого советского стиля «поддерживать сборную».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану." Козьма Прутков. 
| 2 Хохлы!!! А разве Вукраина в те годы не входила в состав СССР??? Как то с памятью у вас плоховато то.... Аль подзабыли, как своих же крестьян - голодом морили??? Как Хрущ план то перевыполнял по расстрельным хохлам??? 
| 0 Не понял. Прокепочный чувак в моей куртке сидит. Я её в Испании покупал. Фирменная футбольная найковская няшка. В еропорте Улан Батора сидор с ней пропал. Как она оказалась на Руси??? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 МакО, откройте глазки и смотрите нашивки в любом ларьке страны. Символ барсы он узнал. Мышление подготовительной группы. 
| 0 kirov43, Это в вятских ларьках. Наверна. Я с тебя срубаюсь...))) 
| -1 МакО, "На баничи трава выросла. Ее как-то надо было скосить. Вот вятские думали, думали: Давай корову подтягивай, она съест там ее. Корова на валиках едет. Вятские! Тхой, вятские! Пукнул в лужу. Теперь дыши полной грудью, недоумок прыщавый...))))))" ----- что то у вас от негодования слова и мысли путаются, русский забыли. Вы на мове говорите, товарищ - вам же привычнее :) Don't worry, мы вас и таких понимаем. 
| 0 kirov43, и чиво, вятскомордый, ты ко мне пристал как сиротушка, столбушок да столбушок. Идя лесом, болезный. Я милостыню не подаю... 
| -1 МакО, "Я милостыню не подаю..." - так вы сами милостыню просите? - как же я сразу не догадался! Простите. Не буду отвлекать. 
| 0 мне кажется, про фанатов так и говорили везде (в т.ч. в наших новостях),- что фанаты с Российского сектора перебрались в английский. Так что нечего тут пи... ВРАТЬ! А про футбол... да чего про него говорить, нет его у нас. 
| 2 а в укрии всегда радостно, когда у соседа корова сдохла. 
| 0 Человечество давно уже пытается найти универсальное правило, с помощью которого можно было бы построить вечно счастливое общество. Веяние последнего столетия, это предоставить каждой отдельной личности полную или почти полную свободу. Какой-то резон в этом, конечно, есть: на сто человек может найтись один гений, который что-нибудь также скажет или сделает, что ему раньше не давали делать, и все заживут счастливо. А как свобода для остальных 99? Они – не гении и ничего умного не могут сказать по определению. Поэтому для них свобода, это возможность сквернословить, хамить. Или описывать все то, что ты видишь. Как калмык – что видит, про то и поет. Идет мимо не очень красивая женщина, значит, надо ей прямо в лицо так и сказать: "Ты – уродина!" Идет мимо человек, похожий на украинца, значит, надо ему прямо так и брякнуть, что думаешь: "А ведь ты, пожалуй, хохол!" В общем, сегодня нам говорят, что панацея, это свобода личности и демократия. А завтра придумают новую формулу и будут смеяться над теми, кто проповедовал свободу, в том числе и слова. И это будет правильно, поскольку только у пьяницы что на уме, то и на языке. А что касается спортивных успехов, допинга и футбола, то я тут вижу большую проблему системного плана. Тут столкнулись большие идеологические плиты. И западная плита пытается подмять нас под себя, пытается унизить и противопоставить одну часть нашего общества другой. С этим надо бороться: надо развивать спортивную медицину так, чтобы наши спортсмены выступали как американский велосипедист Армстронг. Надо уметь затевать на международном уровне такие формальные разборки, чтобы от потерь не могли отвертеться даже американцы, только тогда с нами будут считаться. Надо привлекать в большой спорт таких людей, как Валерий Кузьмич Непомнящий, который сможет сказать нашим функционерам то же, что он в свое время сказал в Камеруне местному руководителю. Вот, может быть, тогда наши футболисты будут играть получше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, "Надо уметь затевать на международном уровне такие формальные разборки, чтобы от потерь не могли отвертеться даже американцы, только тогда с нами будут считаться." - разведка плохо работает? Это не наши методы, хотя надо бы... 
| 2 Бедные укры до сих пор считают себя европой, бедолаги, они просто пушечное мясо в битве идеологий. 
| 0 ну очень было смешно -)) жалко наших но это было оочень смешно -)) 
| 0 У России и Украины одни проблемы в футболе, а они болезные все о другом талдычат.
Показать новые комментарии (0)Весталка
K.Nemo
МакО
kirov43
МакО
kirov43
МакО
kirov43
Vo1000RRonin
kirov43
sergey4
kirov43
Вячеслав с севера
Серано
valeria12
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)