Имя: Франц Гальдер
Отец: Максимилиан Гальдер, генерал-майор Королевской баварской армии
Мать: Матильда Гальдер, урожденная Эрл (Erl)
Родился: 30 августа 1884 года в Вюрцбурге
Умер: 2 апреля 1972 года в Ашау-им-Химгау
Профессия: офицер и глава Генерального штаба немецких Сухопутных войск (1938-1944 гг.)
Друзья: Гальдер был первым по результатам обучения на своем курсе в Баварской военной академии, которую он окончил в 1914 году; он стремительно поднимался по карьерной лестнице и имел хорошие связи в офицерском корпусе рейхсвера. Он был дружен со многими генералами вермахта, пока не разочаровал их.
Враги: Бывшие друзья и Гитлер, который отправил его в отставку в 1942 году за настойчивые предупреждения относительно стратегии на Восточном фронте. В 1944 году он был арестован Гестапо.
Достижения: Оказал существенное влияние на разработку планов победоносных военных операций против Польши, скандинавских стран, Франции, Бельгии и Голландии. Подготовил вермахт к реализации «Плана Барбаросса», то есть плана нападения на Советский Союз.
Ошибки: Педантично настроенный Гальдер серьезно недооценил возможности Красной Армии. В начале июля 1941 года он ожидал ее разгрома в течение двух недель.
Особые познания: После своего освобождения в северной Италии Гальдер возглавил немецкую секцию Исторического управления армии США в Кенигштайне. В этой роли он вплоть до 80-х годов оказывал значительное влияние на международную военную историографию. Результаты его исследований оказали сильное влияние на тактические меры, принимавшиеся Западом против Восточного блока во время холодной войны.
Тайны: Никто не знает, как далеко пошел бы Гальдер, если бы Гитлер в сентябре 1938 года или поздней осенью 1939 года отдал приказ о немедленном нападении на Чехословакию или на Францию. Стал бы он тогда руководителем офицерского заговора? Или был бы сильным человеком в условиях военного режима после Гитлера? Или у него не хватило бы на это смелости, в отличие от его предшественника Людвига Бека (Ludwig Beck)?
Выводы: Биограф Кристиан Хартман (Christian Hartmann) обвиняет его «в поразительном отсутствии критического подхода и в легкомыслии» на своем посту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вывод один, лузеры! 
| 1 Начальник Генштаба с 1939 по 1944 у Фюрера и автор плана нападения на другую страну оказался свидетелем на суде, а не обвиняемым. Прикольно. Тогда какие претензии к ИГИЛовским командирам ? Они вообще не при делах, просто воюют... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, Ну так японских врачей-преступников после Хабаровского процесса тоже как-то не повесили, а подержали в тюрьме и отпустили. Значит какие-то сведения хотели получить. 
| 0 Прошло 75 лет и что изменилось .. Быдло опять мечтает убивать ради власти мы опять пытаемся избежать этого .. Выйны не будет а если и будет то пусть она будет помледняя человеку не место на земле он не удолся в очередной раз .. Набор микробов не тот -)) Спасибо нашим предкам что дали нам возможность жить 
| 0 С такой характеристикой - прямо в космос. Сколько гордости в статье... Делаем выводы 
| 0 После того как было столько сказано и написано об этом, вновь в подробностях описывать, как получилось так, что Гитлер принял на себя абсолютную прерогативу принятия решений, даже в военных вопросах, может показаться излишним. Тем не менее я считаю, что этому вопросу стоит посвятить несколько слов. Гитлер верил в свою особую «миссию». Во внутренней и внешней политике между 1933 и 1939 годами он с полным правом мог заявлять о безоговорочных и очевидных успехах. То, каким образом они были достигнуты, — уже другой вопрос, но это было так. Гитлер 1938 года уже не был Гитлером 1933-го. Теперь его амбиции простирались к военным успехам. Гитлер был убежден, что победа может быть одержана лишь под его руководством. Офицерский корпус, в частности корпус армии, по его мнению, был «растяпой». Он считал, что офицеры корпуса ошибались со своими предупреждениями относительно опасности ремилитаризации Рейнской области, пытались замедлить темп, который установил Гитлер для перевооружения. Они слишком переоценили силы сначала польской, а затем французской армии. И всякий раз его предсказания и действия оказывались верными. Должен ли он в таком случае был прислушиваться к этим мямлям, этим колебавшимся, нерешительным людям, которые боялись войны, вместо того чтобы радостно встретить ее, к этим «последним франкмасонам», как он называл Генеральный штаб, к этим «устаревшим рыцарям с их заплесневевшим кодексом чести», как он один раз презрительно выразился о своих генералах, когда они оказали сопротивление его приказам. Должен ли он был следовать их совету и принимать их решения? Нет, нет и еще раз нет! Он был лидером, вождем германского народа в мирное время, которого признавал весь мир; он освободил свой народ из тисков Версаля, а теперь он станет лидером в войне. Он один станет «Feldherr» (полководцем). Зигфрид Вестфаль — Германская армия на Западном фронте. Воспоминания начальника Генерального штаба. 1939-1945. 
| 0 Осталось только добавить: истинный ариец, характер нордический, беспощаден к врагам рейха. На деле с поста начальника штаба слетел, когда замаячил на горизонте пушистый зверек у группы армий Центр, а потом и на юге что-то пошло не так. А вот какие такие услуги оказал он союзникам из-за чего не стал обвиняемым в Нюренберге, от это вопрос на миллион. Ответа мы не узнаем. 
| 0 План "Барбаросса" разрабатывали под руководством Фридриха Паулюса. Гальдер в хто время был занят войной в Югославии, Греции и Африке.
Показать новые комментарии (0)Стёпа-Дядя
Jktu Cnfybckfdjdbx
jawa
Серано
conoscitore
W - tmb
Iscander040575
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)