Хотели ли рядовые немцы войны с Советским Союзом? Представляли ли они, против кого им предстоит воевать? Профессор Франк Гольчевски (Frank Golczewski) — эксперт по вопросам истории Восточной Европы, преподаватель Гамбургского университета отвечает на вопросы DW.
Deutsche Welle: Июнь 1941-го. Какой была тогда жизнь простых людей в Германии — чувствовали ли они приближение войны с СССР?
Франк Гольчевски: Важно отметить, что на тот момент Германия уже была в состоянии войны. Некоторые немецкие города с 1940 года подвергались бомбардировкам британских ВВС. Кроме того, за два месяца до начала войны с СССР Германия выиграла войну в Югославии, а за несколько недель до нападения — войну в Греции. То есть говорить о том, что войны не было, не приходится. Население Германии жило в условиях войны, которая постоянно расширялась.
— Было ли ощущение эйфории на фоне побед на Балканах и в Греции?
— В 1939 году настроение в массах было подавленным, поскольку на смену миру пришла война. В 1941 году ситуация стала другой, произошло определенное привыкание. Немцы привыкли к войне, которую они воспринимали как Blitzkrieg, то есть «молниеносную войну». Кроме того, для большинства немцев война была чем-то далеким за исключением районов, которые подвергались бомбардировкам с воздуха.
— Насколько война повлияла на будни немцев — каких-то ограничений, перебоев с поставками продуктов ведь тогда не было?
— Действительно, ограничений не было. Это один из моментов, который отличает Первую и Вторую мировые войны. В самой Германии люди намного позже ощутили ухудшение снабжения. Это связано с тем, что на оккупированных территориях проводился целенаправленный грабеж, за счет которого поддерживался жизненный уровень в империи.
— Тем не менее, министр пропаганды Йозеф Геббельс за несколько дней до нападения Германии на СССР писал в своем дневнике, что настроение двойственное и что население Германии устало от войны…
— Это связано с тем, что нормальные граждане никогда не хотят войны. Начиная с 1939 года Германия вела целый ряд войн — завоевание Польши, Франции, Норвегии, Югославии, кампания в Африке. Это значит, что солдаты воевали по всей Европе или в Африке, то есть они находились вдали от своих семей, и это, конечно, ощущалось. Поэтому в таких семьях было очень сильно желание, чтобы война, наконец, завершилась.
— Что знали жители Германии о предстоящей войне с СССР?
— Немцы не ожидали этой новой войны. Тогда было введено ограничение права переписки, и в целом подготовку к войне держали в строжайшем секрете. Удар по Советскому Союзу должен был стать неожиданностью. С другой стороны, уже за несколько месяцев до начала кампании проводилась масштабная подготовка. Стягивались войска в Польше к германо-советской демаркационной линии. Те, кто был хоть как-то связан с этой подготовкой, понимал, к чему она ведет.
— Какие были представления у немцев о Советском Союзе?
— Эти представления были относительно размытыми. Можно сказать, что накануне войны немцы чувствовали себя скорее неуверенно. До 1939 года в Германии велась безумная антисоветская пропаганда. Но уже во время подготовки «пакта Молотова-Риббентропа» эту пропаганду свернули. И в следующие два года — до июня 1941-го — антисоветской пропаганды не было. Германские СМИ не расхваливали СССР, просто сообщения о нем исчезли из новостей.
Это означает, что население Германии, которое читало газеты или слушало радио, просто не знало, что происходит в Советском Союзе. Пропаганда возобновилась с новой силой в день нападения на СССР и была намного отвратительнее, чем все, что было в предыдущие годы.
— Например?
— В германских СМИ проводилась прямая связь между большевизмом и еврейством, советских граждан изображали «азиатскими недочеловеками» («asiatische Untermenschen»). Это было расистское отношение к СССР.
— Было ли в Германии сопротивление этой войне?
— Нет, оно появилось значительно позже. Сопротивление со стороны германских военных появилось тогда, когда стало ясно, что Германия может проиграть войну. В 1941 году по логике немецких военных этого не должно было произойти. Хотя, по идее, им должно было быть ясно, что такую страну, как СССР, практически невозможно победить.
— Как отреагировали немцы на начало войны?
— Эйфории не было. Облегчения — тоже. Если не считать нацистских фанатиков, простое население не было заинтересовано в войне с Советским Союзом. Повторю: для большинства немцев война стала неожиданностью. Многие из них верили в пропаганду о том, что это будет «блицкриг». Мало у кого была перед глазами карта СССР, поэтому широкое распространение получило представление о том, что достаточно захватить города в европейской части, а остальной Советский Союз и сам развалится. Это, конечно, являлось полным бредом.
— Насколько хорошо руководство Германии знало ситуацию в СССР?
— Германское руководство считало, и это было отчасти оправдано, что Большой террор — волна репрессий, направленная, в том числе против военных, — сильно ослабил СССР. Кроме того, Германия не могла не заметить, какой тяжелой была советско-финская война. Она завершилась полупобедой или полупоражением, в зависимости от того, как на это смотреть. В любом случае, можно было сделать вывод, что раз уж у Советского Союза такие проблемы с Финляндией, то «победоносной германской армии» будет легко разгромить СССР. Это, конечно, было не так. Немцы не приняли во внимание готовность советской армии к обороне. Кроме того, они недооценили способность советского руководства после периода первоначального шока изменить политику и поднять население на сопротивление оккупационной армии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 В Гамбурге есть отличный квартал красных фонарей! Этот профессор там работает? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Götterdämmerung muss fliegen, К себе в гости приглашаете? 
| 0 Милейший, да кто Вас купит-то? 
| 1 Götterdämmerung muss fliegen, как ты груб. твоя мама там аминька тебе на интернет зарабатывает и на еду , а ты вот так 
| 0 Tobos, ты бы историю почитал, а не всяких там поляков с подозрительными фамилиями... 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, постарайтесь завести нормальные человеческие отношения с немецкой женщиной. Не пожалеете. Плюньте на эти красные фонари. 
| 0 zwaan, Вы же не немецкая женщина, я надеюсь? 
| -6 Война с СССР стала для большинства немцев неожиданностью... ---------------- Это был единственный доступный в тот момент способ покончить с гитлеровским режимом. Других вариантов не оставалось. Штаты воевать с Германией не хотели, а в самой Европе достаточных сил для противостояния уже не было. Самая большая опасность была в том, что Гитлер получит ядерную бомбу первым, и тогда его режим не только стал бы непотопляемым, но и вполне мог бы на несколько десятилетий стать абсолютно доминирующим на планете. Огромные усилия были потрачены, чтобы подтолкнуть Гитлера к войне с СССР. Благодаря этой войне удалось спасти мир. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Zorya Astroff, Вы просто урод. 
| 0 pmike.nsk, а вас не устраивает, что мир был спасен именно благодаря Советскому Союзу и героизму советских людей? Или что Запад оказался настолько циничен, что свалил решение своих проблем на Восток? Добро пожаловать в реальность. 
| 0 PS. Кстати, Советский Союз все-таки был вознагражден за свою роль. После войны ему отдали бомбу, реактивный двигатель и технологию высоколегированных сплавов. Это обеспечило Москве независимость и не позволило Штатам подмять под себя весь мир. Глобальный баланс был сохранен. 
| 3 Zorya Astroff, Самая большая опасность была в том, что Гитлер получит ядерную бомбу первым ------------------------------------------------------------------------------- Твою ма-а-а-а......Вы где эти конгениальные идеи собираете? 
| 0 "Это был единственный доступный в тот момент способ покончить с гитлеровским режимом." Ну если считать, что сдобные булочки растут на деревьях, то возможно. Откуда взялся "гитлеровский режим", с которым надо было "покончить"? До захвата Франции никто не собирался "противостоять" Германии - всех все устраивало. 
| 2 задумываются когда пенделя получают, надеюсь для Германии этот урок надолго. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Тимофеев.рф, Из поколения которое получило этот урок уже почти никого не осталось, а новое поколение уже стягивает войска к нашим границам, уже раскручен маховик антироссийской пропаганды, а их Москвы звучат те же заклинания про "не поддаваться на провокации" :(. А господам "одобрямсам" сильно рекомендую почитать комменты к статьям десятилетней давности, когда знающие историю люди писали что политика Путина по сближению с Европой и интеграцией с Западом - глупость, традиционные грабли, на которые Россия нарывалась из века в век. Все страны Европы, с которыми мы союзничали и даже которые мы спасали и которым помогали вообще появиться на карте, - неизменно предавали нас и оказывались в стане Врага. Запад на уровне рефлексов видит в большой восточное стране Угрозу, это записано в их сказках и легендах, это подтверждается историей и это невозможно изменить. России надо строить свою политику исходя из этой неизменной данности, а не питаться ложными иллюзиями и тем более не руководствоваться ими. 
| 0 GrafVishenka, ну пока все не так страшно. а вот если например в польше буде сконцентрированно (например на учения) тыщ 100 и более, самолетов 500 и более, боезапас 200-300 млн т. и более, то упреждающий удар прежде всего яо - это наш единственный выход. хотя может я цифры и завысил. румынию тоже придется зачищать. выбора нет. еще раз 27 млн потерь мы не выдержим. пусть у других голова болит. а сшп по нам яо применять не будет. ответку никто не хочет. 
| 2 Хе-хе, так уж и неожиданностью. И никто зигхайль не кричал? И школьники в гитлерюгенд не вступали? Ну а зольдат прям ну толкать на Восток надо было. Где они вешали, насиловали и резали исключительно по команде от фюрера. Не, ну благостную картинку профессор нарисовал, прямо пастораль. Нация, значица невиноватая-янехотела-такполучилось. 
| 2 "Сопротивление со стороны германских военных появилось тогда, когда стало ясно, что Германия может проиграть войну." ------------------------------------ как от Москвы погнали немцев обратно так и засомневались сразу, а до этого в розовом цвете в головах было, типа каждому по 50 га русской земли и 40 доярок. Хватит уж лицемерить - сомневались они. Хапнуть хотели побольше и повкуснее. 
| 1 а чё тогда опять антироссийскую пропаганду поднимаете?ведь это будет в последний раз) 
| 1 //************************************** — В германских СМИ проводилась прямая связь между большевизмом и еврейством, советских граждан изображали «азиатскими недочеловеками» («asiatische Untermenschen»). Это было расистское отношение к СССР. //**************************************** На Украине даже выдумывать ничего не стали. Все под копирку. 
| 1 Скоро автор и ему подобные договорятся до того, что это СССР напал на Германию. Многотысячные толпы на кинохронике увлечённо зигуют. И это только на сохранившихся кинокадрах. В жизни там каждый первый требовал реванша за поражение в Первой Мировой, а каждый второй ходил в военной форме. Но войны не хотели и не ждали. Такие вот пацифисты. 
| 0 А ведь всё повторяется... Германия снова вводит свои войска в Польшу. 
| 1 Чет это все мне напоминает? А, сегодняшнюю ситуацию! История ни чему не учит....Идиётоф!
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
Ватник
Götterdämmerung muss fliegen
Tobos
Götterdämmerung muss fliegen
zwaan
Götterdämmerung muss fliegen
Zorya Astroff
pmike.nsk
Zorya Astroff
Zorya Astroff
dzuruy
sh0k
Тимофеев.рф
GrafVishenka
ню-ню
Iscander040575
kirov43
1 1
prontium
Виктор
Nastoyatel
Новгородский Галичанин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)