Безусловно, есть еще много не преданных гласности документов, которые могли бы пролить больше света на происходившее в политическом закулисье на начальном этапе Второй мировой войны, в период до нападения национал-социалистической Германии на своего союзника — Советский Союз — 22 июня 1941 года. Это нападение могло произойти и в другое время (что планировалось), и противники могли поменяться ролями, но подтвердило неизбежность столкновения между подписавшими договор о «ненападении» и «дружбе» (23 августа и 28 сентября 1939 года, соответственно) двумя тоталитарными режимами. Война Германии и СССР казалась прогнозируемой также потому, что не было ни одного важного межгосударственного договора, которые Москва и Берлин соблюдали.
Столкновение объяснялось также разными, но в некотором смысле родственными взглядами Германии и СССР на то, каким должен быть мир. Установить задуманный как первым, так и вторым режимом новый порядок мешали, прежде всего, демократические сверхдержавы, исключение которых из игры или, по меньшей мере, ослабление было предварительным условием для всего последующего. Совместный опыт национал-социалистов и коммунистов в уничтожении в свое время германской демократии, или Веймарской республики можно было использовать также в европейском масштабе, и пакт Молотова-Риббентропа стал воплощением этого партнерства.
За день до начала Второй мировой войны — 31 августа 1939 года — Молотов на сессии Верховного Совета СССР пояснил, что сам товарищ Сталин выступает за сближение с Германией, и разоблачил «поднятую западной прессой лживую шумиху» об агрессивных намерениях немцев. Молотов добавил: «Необходимо признать, что и в нашей стране были близорукие люди, которые увлекались упрощенной антифашистской агитацией». Председатель Совета народных комиссаров СССР в то время занимался разъяснительной работой много и основательно. 1 ноября 1939 года в Верховном Совете он указал (цитата из «Правды»): «такие термины, как «агрессия», «агрессор», получили новое конкретное содержание, обрели новый смысл». А именно: агрессором считается не Германия, которая вторглась в Польшу, а английские и французские империалисты, которые объявили войну Германии, сославшись на данные Польше гарантии и идеологические соображения, но начинать войну против идеологии Гитлера не только «бессмысленно, но и преступно». К тому же, Польша была лишь «уродливым творением Версальского договора», поэтому «задача нашего правительства заключалась в том, чтобы протянуть руку помощи живущим в Западной Украине и в западной Белоруссии братьям украинцам и братьям белорусам. Что правительство и сделало. (Бурные продолжительные аплодисменты. Депутаты встали и устроили овацию). Было также отмечено, что «к нам отошла территория в 196 тысяч квадратных километров с населением около 13 миллионов человек».
Вскоре в собственность Сталина перешли также другие территории. Мнимо не участвовавший до июня 1941 года во Второй мировой войне СССР «мирно» расширился, в том числе и за счет оккупированных государств Балтии. Правда, не обошлось и без потерь, в особенности в Финляндии, где, в соответствии с тезисами Молотова, Красная армия, разумеется, была не агрессором, а оказывала помощь. Нормы международного права больше ничего не значили — захват чужих территорий или уничтожение целых государств сопровождались патетическими лозунгами. В Европе было реализовано одно из воззваний изображенного в романе Оруэлла «1984» тоталитарного общества — «война и мир».
Но это напоминает нам что-то очень знакомое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "...Война Германии и СССР казалась прогнозируемой также потому, что не было ни одного важного межгосударственного договора, которые Москва и Берлин соблюдали...." (С) ______________________________ Как раз СССР/Сталин педантично и досконально ВСЁ соблюдали всегда. "Версаль" = признавали границы России по "Линии Керзона", на чужое никогда не зарились. (А Прибалтика с "крёсами" - восточнее Линии Керзона, если автор не знает = это Россия, по решениям АНТАНТЫ) И Договор о ненападении с Германией СССР соблюдал до 22.06.1941. А на Японию пришлось "напасть" по просьбе "самой демократической нации на свете", не желавшей терять 1,5...2 млн солдат в войне с Японией на суше. 
| 1 "...и противники могли поменяться ролями..." И Улдис мог поиметь свою маму... 
| 1 Как должен был СССР относиться к странам, которые толкали Рейх на войну против него? 
| 1 "в период до нападения национал-социалистической Германии на своего союзника — Советский Союз — 22 июня 1941 года." Отож. Например нападение национал-социалистической Германии на своего союзника — Польскую республику. А до этого, эти "союзники" напали на другого союзника, пока остальные союзники сделали вид, что ничего не происходит. Куда ни плюнь - кругом союзники. p.s. Честно говоря, подзадолбали они с этим Пактом Р-М. 
| 0 Очереная попытка рассказать обещственности о родственности режимов, и на самом деле самом предательском и страшном режиме - СССР) При этом сами прибалты обходятся стороной и о их роли и диктаторской сущности этих режимов разумно умалчивается. Кроме того глядя из 2016г. можно с уверенностью сказать что прав был Пётр1 до и Сталин после, - если не будет твоих во Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 йск в этих странах, значит там будут другие войска. Следовательно, если бы история имела свойство повторяться , Сталин был просто обязан подписать этот акт второй раз. А вот Горачёв сдавший восточную Европу, - тот и вправду преступник, поставивший под угрозу национальную безопасность России. 
| 1 Какой лживый поляк. И глупый. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Умка, Он не пОляк! Он чистый латыш! Ну если вообще могут быть чистые латыши! После шведов, немцев, ну и советских................... 
| 0 "Правда, не обошлось и без потерь, в особенности в Финляндии, где, в соответствии с тезисами Молотова, Красная армия, разумеется, была не агрессором, а оказывала помощь. " Как всегда - враньё. 
| 2 ///Но это напоминает нам что-то очень знакомое. Ливию...
Показать новые комментарии (0)Villy_Churak
sh0k
N 99
dzuruy
TS
TS
Умка
Илья Муромец
0ncnjqybr
as99 tt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)