Правая рука Лагербека: «Этот викингский настрой удивителен»

Игроки сборной Исландии радуются забитому мячу в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу
После того, как Исландия обыграла Англию, Рональд Андерссон, правая рука тренера исландской сборной Ларса Лагербека, поговорил со шведскими журналистами. «Характерные черты этой команды — честность и тяжелая работа друг ради друга. Они — не первоклассные игроки и не считаются таковыми, но они сражаются. Этот их викингский настрой просто удивителен», — сказал Андерсон.

Роланд Андерссон (Roland Andersson) и Ларс Лагербек (Lars Lagerbäck) сотрудничали в шведской сборной и теперь работают вместе в исландской.

«Я присутствую на тренировках и иногда исчезаю, чтобы посмотреть чужие матчи», — говорит Андерссон.

Он играет роль разведчика в стане Франции, что принципиально важно в преддверии матча в воскресенье.

«Я смотрел прошлую игру Франции. Когда команда улетела в Ниццу, я улизнул и остался с еще одним парнем смотреть на французов. Так что я чередую разведку и тренировки. Весело и увлекательно».

На что вы обращаете внимание?

«В первом тайме они играли не так уж хорошо. И это была борьба. Но во втором тайме они ввели Гризманна (Antoine Griezmann) и Жиру (Olivier Giroud). Это их лучшие игроки».

Вы уверены насчет их тактики в будущем матче?

«Это не… Я уже так много увидел, что могу быстро выделить основную систему их игры, то, как они нападают, прежде всего, всей командой. Это очень пригодится. Мы этим воспользуемся. В их типичной манере».

После того, как Исландия обыграла Англию, Рональд Андерссон остался в смешанной зоне и поговорил со шведскими журналистами.

«The noble art of defending!»

Но вы же забили два гола?

«Да, и у нас были шансы забить еще. Но очевидно, что игра была построена на тактике защиты. Единственное, можно сказать, что мы немного понимаем Роя, он так много значит для нас всех в шведском футболе. Я долго беседовал с ним перед матчем. А сейчас услышал, что он уходит в отставку».

Вы успели сказать ему что-нибудь?

«Нет, после матча я не успел с ним поговорить. Но до игры мы долго болтали в коридоре. Вместе с тем… мы чертовски рады. Мы с Лассе выросли в его время, я играл во времена Боба (Bob Houghton) и Роя (Roy Hodgson). Печально осознавать, что для него все так сложилось. Но так уж вышло. Что тут сделаешь? Нет, это было фантастическое достижение».

Noble art of defending сработает и против Франции?

«Да, вполне возможно. Оно работало всегда. На протяжении всего этапа квалификации. Нашей команде сложно забить. И еще опасные контратаки. В игре надо использовать имеющиеся ресурсы. Нельзя играть в надежде на удачу, играть как попало.

Мы провели долгую работу, изучили тактические схемы, как защищаться и как атаковать. Вот чем мы здесь ежедневно занимаемся. Собственно, так было и в сборной Швеции».

Чем исландские игроки отличаются от шведов?

«Мне кажется, у них есть похожие качества. Но ясно, что многие шведы играли в более крупных клубах, на более высоком уровне. Здесь все не так. Мало кто играет в высшей лиге. Они просто выходят на улицу и играют в футбол, в самых суровых условиях.

Вот что они делают. Они сражаются. К тому же, многие из парней вышли на этот уровень довольно рано, в 16-17 лет. Их никто не гладит по головке. И это тоже оказывает на них свое влияние. Этот их викингский настрой просто удивителен.

Они — удивительная команда. Без лишних вопросов повторяют упражнения на защиту и атаку, все ради команды. Все с этим согласны».

Сейчас просто смешно говорить о границах для исландской сборной, они вообще существуют?

«Конечно, существуют. Как старый человек, должен признать, что всегда нужна удача, немного „luck“. Другие команды оттеснили нас на самое дно, нам пришлось усиленно защищаться. Но и блестящие достижения никуда не денутся. Я считаю, наши защитники играют здесь на высшем мировом уровне.

Они не первоклассные игроки и не считаются таковыми. Смотрите, как им приходится отбивать мяч головой от самых ворот, как блокируют их броски. Но их отлично защищают Гюльви (Gylfi Sigurdsson) и Арон (Aron Gunnarsson). По-моему, честность и тяжелая работа друг ради друга — характерные черты этой команды».