Запрет на участие российских спортсменов в Играх в первую очередь скажется на женской программе, так как российская женская сборная хороша почти в каждой дисциплине. Впрочем, в мужской программе некоторые из россиян тоже могли претендовать на медали. Вот 10 дисциплин, в которых отстранение России должно сказаться на медальном зачете сильнее всего.
Женская программа
Эстафета 4 X 100 метров
На индивидуальном уровне россиянки не слишком сильны на 100 метрах. На Олимпиадах они даже редко выходят в финал — мало кто из них пробегает стометровку быстрее, чем за 11,2 секунды. Однако коллективно они отлично показывают себя в эстафете 4 X 100 м, потому что в сборной обычно есть пять или шесть бегуний, способных преодолеть дистанцию за 11,3 секунд, и при этом у них отлично с передачами. Таким образом, нехватку звезд они компенсируют методичностью. На всех последних Олимпиадах они были в числе финалистов в этой дисциплине. В 2004 году они завоевали серебряную медаль, уступив только Ямайке, а в 2008 году стали золотыми медалистами. Хотя в 2016 году Россия вряд ли победила бы США и Ямайку, ее отстранение выгодно другим претендентам на бронзу — таким, как Тринидад и Тобаго, Великобритания, Бельгия и продолжающие улучшать свои результаты Нидерланды.
Бег на 400 метров
У русских всегда было много хороших бегуний на 400 метров. Наталья Антюх стала бронзовой медалисткой в 2004 году. Три россиянки — Юлия Гущина, Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова — вышли в финал в 2008 году и заняли четвертое, пятое и шестое место, соответственно. Антонина Кривошапка в 2012 году финишировала шестой, но в полуфинале показала лучшие результаты — 49,81 секунды. На Чемпионатах мира 2009 и 2013 годов она завоевала бронзовые медали. Отсутствие России, скорее всего, сыграет на руку другим сильным в этой дисциплине странам — например, Ямайке, США и Багамским Островам.
Эстафета 4 X 400 метров
Это одна из дисциплин, где Россия традиционно считается серьезной угрозой для соперников. Семь участниц сборной сейчас пробегают 400 метров меньше чем за 53 секунды. В 2000 году россиянки взяли на Олимпийских играх бронзу, в 2004, 2008 и 2012 годах — серебро. Они также хорошо выступали на Чемпионатах мира: бронзовая медаль в 2011 году, золотая — в 2013 году. Соответственно, в данном случае в выигрыше сборные США, Ямайки, Британии и Украины.
Прыжки в высоту
Это традиционно одна из сильных сторон российской сборной, поэтому отсутствие русских, определенно, будет чувствоваться. Россиянки завоевывали медали на последних четырех Играх, причем на трех из них — золото. Двукратная олимпийская медалистка Анна Чичерова сейчас считается второй прыгуньей в высоту в мире. В число первых 11 также входят Ирина Гордеева и действующая чемпионка мира Мария Кучина. От их отсутствия явно выиграют хорватки Бланка Влашич (Blanka Vlasic) и Ана Шимич (Ana Simic), полька Камила Лицвинко (Kamila Licwinko) и американская сборная, которую, скорее всего, возглавит Шанте Лоу (Chaunte Lowe).
Прыжки с шестом
Еще одна «русская» дисциплина. На последних трех Олимпиадах российская сборная взяла пять из девяти возможных медалей, причем три из них — золото в 2004 и 2008 годах и бронзу в 2012 году — добыла Елена Исинбаева. В этом году тенденция могла продолжиться: Исинбаева занимает в этом сезоне первое место в мире по рейтингу, а Анжелика Сидорова — третье. Теперь дополнительные шансы появились у гречанок Катерины Стефаниди (Katerina Stefanidi) и Николеты Кириакопулу (Nikoleta Kyriakopoulou), бразильянки Фабианы Мурер (Fabiana Murer), кубинки Ярислей Сильвы (Yarisley Silva) и американских прыгуний, в числе которых, вероятно, будут Дженн Сур (Jenn Suhr) и Сэнди Моррис (Sandi Morris).
Метание копья

Один из самых интересных сюжетов, порожденных этим скандалом, затрагивает Веру Ребрик, российскую метательницу копья с лучшими в настоящий момент результатами в мире. Ребрик — уроженка Крыма и до 2014 года выступала за Украину, успев установить мировой рекорд среди юниоров. После кризиса в Крыму она стала выступать за Россию. Теперь она оказалась в крайне трудном положении. Сможет ли она вернуться в украинскую сборную или останется с Россией и смирится с отстранением от Олимпиады? От отсутствия Ребрик, вероятно, больше всего выиграет германская сборная. Линда Шталь (Linda Stahl), Кристина Обергфёлль (Christine Obergfoll), Кристин Хуссонг (Christin Hussong) и Катарина Молитор (Katharina Molitor) считаются одними из лучших метательниц копья в мире. На медаль также всерьез претендует Барбора Шпотакова (Barbora Špotáková) из Чехии.
Спортивная ходьба на 20 километров
Это еще одна дисциплина, в которой в последние годы господствовали россиянки. С 2008 года они устанавливали мировые и олимпийские рекорды и постоянно сохраняли позиции в числе мировых лидеров. На Олимпиаде 2012 года Елена Лашманова и Ольга Каниськина завоевали золото и серебро, соответственно (впрочем, Каниськину позднее лишили медали). Можно ожидать, что в выигрыше в итоге окажутся Китай, Кения, Эфиопия и Япония.
Мужская программа
Прыжки в высоту
Российские прыгуны в высоту ничуть не уступают прыгуньям. Они побеждали на двух последних Олимпиадах. Серьезными претендентами на медали на этих Играх должны были быть Данил Лысенко, олимпийский золотой медалист 2012 года Иван Ухов, олимпийский золотой медалист 2008 года Андрей Сильнов и Даниил Цыплаков. Очень жаль, что они не смогут участвовать, потому что в этом году им было бы с кем побороться. Канадец Дерек Друэн (Derek Drouin), американец Эрик Кинард (Erik Kynard), британец Роберт Грабарз (Robert Grabarz), украинец Богдан Бондаренко, китаец Говэй Чжан (Guowei Zhang) и катарец Мутаз Эсса Баршим (Mutaz Essa Barshim) занимали на последних крупных соревнованиях призовые места и находятся сейчас в отличной форме.
Тройной прыжок
Россия любит демонстрировать, что этнически она намного разнообразнее, чем обычно считается. Люкман Адамс служит этому наглядным примером. Этот спортсмен нигерийско-российского происхождения стал первым чернокожим, выступившим за российскую сборную. Сейчас он в своей дисциплине входит в мировую первую шестерку. В числе лучших в мире мастеров тройного прыжка, кроме него, есть и еще один россиянин — Дмитрий Сорокин. Хотя у американцев Уилла Клэя (Will Claye) и Кристиана Тейлора (Christian Taylor) сейчас нет конкурентов, Адамс и Сорокин вполне могли бы побороться за медаль с кубинцами Педро Пабло Пичардо (Pedro Pablo Pichardo) и Лесли Каэса (Leslie Caesa), китайцем Бинь Дуном (Bin Dong), и португальцем Нелсоном Эворой (Nelson Evora).
Бег на 110 метров с барьерами
В прошлом сезоне Сергей Шубенков поразил мир, заняв первое место на Чемпионате мира в Пекине. Он преодолел дистанцию за 12,98 секунды. Этот результат позволяет ему войти в первую двадцатку за всю историю дисциплины. Его отсутствие на Олимпиаде открывает возможности для сборных Ямайки, Франции и США.
Аарон Эллис — журналист, редактор, бывший тренер по легкой атлетике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ладно, что поделать, нужно терпеть и работать. В том числе и над тем, чтобы вытащить на белый свет их аптеку. Или кто-то сомневается, что она есть и активно используется? 
| 0 Олимпиада давно уже стала борьбой стероидов: спорт высоких достижений невозможен без применения спецпрепаратов... 
| 3 даже если наши спортсмены будут питаться водой, а остальные будут наширенные по самые брови - мы всё равно будем виноваты... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 serge_ev, А вот так всегда и было. Поэтому советскому человеку с детского возраста внушали как должно себя вести, чтобы никакая зарубежная дрянь не имела реального повода писать и говорить гадости про нашу страну. Они и без всякого повода плевались и шипели, и всячески старались укусить побольнее, это и сейчас продолжается. А уж если этой дряни дать повод, то вообще понеслась душа в рай. 
| 0 Одно слово, негодяи! 
| 0 и что эта за Олимпиада будет без наших атлетов? Понятно, что Олимпиада то будет, но ценность этих медалей неполноценна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, через несколько лет вся эта возня забудется, а медали останутся. И никто уже не будет вспоминать, что они получены в отсутствие сильных конкурентов. Однако, думаю, всё это затеяно не ради лишних медалей своим. А ради плевка в Россию и ВВП. И зря они надеются, что это окажется выгодно. Им припомнят. 
| 1 Мне вот удивительно. Об Россию можно сказать ноги вытерли,а мы с упорством идиотов ползаем на коленях чтобы взяли на олимпиаду. Всем все понятно но делаем вид что пытаемся кому-то что-то доказать. Не противно а? Может лучше было в ответ громко хлопнуть дверью и послать эту олимпиаду куда подальше. Хотя наши либерасты сразу вой поднимут о самоизоляции страны, том что это слабая позиция, вранье - ради денег они и мать родную продадут. 
| 1 сегодня в новостях сказали - легкоатлетка Степанова, стучавшая на наших немецким журналюгам и теперь выступающая под нейтральным флагом, получила травму во время забега. дотянулся Темнейший) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 suslik, я конечно не рад, но хочу сказать что о ней думаю - су*а 
| 0 suslik, А травму ли? Она была дисквалифицирована за допинг в 2013, потом начала поливать грязью Россию, её мужинёк прикрывал все её махинации с допингом. Рукопожатые ей всё простили и теперь она выступает под флагом рукопожатых. Может она просто без допинга бегать не умеет? 
| 1 ублюдки, люди пахали чтоб стать чемпионами и эта олимпиада для многих единственный шанс, а их ставят перед выбором - стать чемпионом и предателем( все скажут, да мы конечно понимаем, но всё равно...)или отказаться от участия. 
| 0 ищи cui prodest
Показать новые комментарии (0)Mich2
Вячеслав с севера
serge_ev
Совушка
Стёпа-Дядя
Арцах состоялся
alex49
rj45
suslik
aleks43
Suxar
aleks43
ludvig8
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)