Франция оказалась на линии огня. Из 16 террористических актов, осуществленных в этом году в западных странах, пять произошли там, в том числе, самый страшный — удар одиночки в Ницце, унесший жизни как минимум 84 человек.
За неделю до теракта сформированная французским парламентом комиссия предложила свою версию причин такого положения дел во Франции, изложив их в увесистом докладе. Кроме объективных угроз, с которыми сталкивается страна из-за своего колониального прошлого и неспособности интегрировать иммигрантов из Северной Африки, Франция также страдает от слабой полицейской охраны общественного порядка.
«Все французские граждане, участвовавшие в террористических нападениях на территории страны в 2015 году, в том или ином качестве были известны правоохранительным, пенитенциарным и разведывательным ведомствам, — говорится в докладе. — Все они состояли на учете, за ними наблюдали, их прослушивали и лишали свободы в тот период, когда они из обычных правонарушителей превращались в радикальных экстремистов».
Как и в случае со стрелком из Орландо Омаром Матином, французские службы безопасности вели наблюдение за некоторыми террористами, которые в 2015 году участвовали в самых страшных терактах, скажем, за братьями Куаши, которые расстреляли сотрудников редакции сатирического издания Charlie Hebdo. Они не взяли под наблюдение Амеди Кулибали, который захватил заложников в Париже сразу после этой атаки. Сами Амимур, который в ноябре прошлого года расстрелял зрителей на концерте во французской столице, был в Сирии, его допрашивали, за ним установили административный надзор. Но когда он несколько недель подряд не ходил отмечаться в полицейский участок, никаких мер предпринято не было. А из-за отсутствия взаимодействия между полицией и спецслужбами за ним никто не следил. Второй стрелок в театре «Батаклан» Омар Мостефаи был опасным радикалом, о чем французским властям сообщили турецкие спецслужбы. Но за ним тоже не было никакой слежки.
Этот список можно продолжать. Нельзя сказать, что французским органам безопасности не хватает ресурсов, чтобы наблюдать за подозреваемыми в террористической деятельности. Согласно докладу парламентской комиссии, в 2015 году французским спецслужбам была выделена квота на перехват переговоров и переписки 2 700 человек, однако в реальности ничего близкого к этой цифре не было.
С начала 2015 года французские правоохранительные органы предотвратили девять терактов, главным образом, наблюдая за известными подозреваемыми, сочувствующими ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, — прим. перев.). Но очень многих они просто упустили из виду. Французская правоохранительная бюрократия постоянно находится в состоянии реформирования, однако ее службы очень часто работают в отрыве друг от друга. Например, очень слабо налажено сотрудничество между жандармерией, работающей в сельской местности Франции, и контрразведкой. Многие будущие террористы становятся радикалами во французских тюрьмах, однако в «тюремной разведке», которая должна отслеживать эти действия среди 68 000 заключенных и 235 000 условно-досрочно освобожденных, работает всего 114 человек.
Согласно имеющимся данным, 60% французских заключенных — мусульмане. Но в целом доля мусульман в населении Франции составляет лишь восемь процентов. У Франции есть хорошо всем известная проблема: интеграция мусульманской общины. В ней очень высокий уровень безработицы, она сосредоточена в гетто на окраинах крупных городов, которые являются рассадниками всевозможной преступности, от розничной торговли наркотиками до терроризма. Молодежь с судимостями — это отличный материал для радикализации: у нее появляется цель, за которую надо бороться. Тем не менее, у французского правительства фактически отсутствует система слежения за тем, как данная группа риска принимает радикальный ислам.
Именно так французские правоохранительные органы упустили из виду 31-летнего жителя Ниццы тунисского происхождения, который в четверг начал давить людей на Английской набережной, сев за руль арендованного тяжелого грузовика. Как и другие французские террористы до него, он был известен полиции как человек, совершавший мелкие акты насилия. Однако никто и никогда не проверял его на склонность к терроризму и связи с ним. Парламентская комиссия выдвинула 40 предложений, направленных на расширение возможностей Франции по борьбе с терроризмом. Это и самые простые меры типа более частых занятий в тире с полицейскими (стреляй они лучше, водитель грузовика в Ницце не смог бы так долго ехать и давить людей), и меры более сложные, например, усиление тюремной разведывательной службы и налаживание более тесного взаимодействия в процессе контртеррористической деятельности.
Это не устранит проблемы, лежащие в основе французских терактов, и заключающиеся во враждебности между мусульманским сообществом и остальной частью Франции, а также в глобализации террора, из-за которой Франция становится удобной мишенью в силу языкового и культурного наследия, оставленного ею в своих бывших колониях. «Мы должны прекратить делить людей на французов и жителей Франции из других стран. Думать надо в целом о франкофонах, — заявил комиссии глава французской контрразведки Патрик Кальвар (Patrick Calvar). — На территорию нашей страны могут попасть тысячи тунисцев, тысячи марокканцев и тысячи алжирцев».
Однако эти проблемы не имеют простого решения. При нашей жизни они вряд ли будут разрешены, так как назревали они десятилетиями. Все, что может сделать Франция в ближайшей перспективе, это усовершенствовать работу полиции, сделать ее более эффективной и рациональной, и исключить возможность исчезновения сигналов о подготовке терактов в бюрократической паутине.
Французское правительство понимает это и получает разумные советы, но пока вертятся бюрократические шестеренки, и реформируются крупные структуры, через правоохранительную сеть будут и дальше проскальзывать все новые террористы.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Как в 80х (90х) говорили гостям: Вы руки с мылом мыли? Тогда чай без сахара. Сейчас: главное противостояние в рамках НАТО с Россией? Тогда террористы без контроля. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 zimin000, Никто уже не помнит, как взрывали дома в девяностых. Сейчас Путин выражает соболезнования по поводу погибших в Ницце. Россияне, а вспомните, кто Вам выражал соболезнования, когда Вы гибли сотнями во взорвавшихся домах от чеченцев? Президент Франции? Или, может, Королева Англии? Честно сказать, я вообще Вас не понимаю - Европа Вас не раз предавала. Нафиг их. Нафиг. 
| 0 коловратка_Нrodna, Кастовость присутствует не только в Индии. В "мировом масштабе" люди также делятся по сортам - это было, есть и будет. Никто, например, (включая нас) не заметит (не замечает)сотен тысяч убитых где-нибудь в Африке и не принесет цветы к посольству их стран. Такова достаточно циничная действительность. В данном же случае цветы к посольству я не понесу (не видел цветов от французов, когда гибли наши граждане), но погибших жаль, родственникам соболезную. 
| 0 Теракт подготовлен кем? Думаю, НАТО. 
| 3 Президент франции сделал свой вывод- увеличить численность войск в Ливии и Ираке. Ему не говорили, что все теракты совершили граждане Франции? Они живут в стране давно. Франция долбила Ливию НИ ЗА ЧТО! Бумеранг штука коварная. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, Более того, он реально возвращается! Венгерский еврей на посту президента Франции долг решил не отдавать, плюс, его нынешнюю тёлку сынка Муамара "тёр"! Вот он и решил, одним махом все проблемки и решить! А оно вон как аукнулось...................... 
| 2 "в основе французских терактов враждебность между мусульманским сообществом и остальной частью Франции" Враньё! В основе терактов - стремление к мировому господству англосаксов любой ценой! 
| 1 Лёня! Ты молодец - всё правильно написал! А теперь скажи, почему после терактов 11 сентября в США была задействована 5-я статья договора НАТО, а после N-го теракта во Франции ничего подобного не происходит? В НАТО все равны, но есть просто очень ровные? И где г-н Столтенберг с соболезнованиями и консолидированной позицией стран участниц Североатлантического альянса? Он вообще думает о безопасности в Европе? 
| 5 Жаль простых жителей Франции, которые страдают из-за недальновидности руководителей. Французы, помните - главное сейчас это борьба с агрессивной Россией. От рук которой не погиб в настоящем времени ни один француз. Вот она какая, агрессивная Россия... А террористы... На них санкции не наложишь (ну как можно Франции наложить санкции на основных спонсоров терроризма - США, СА. Катар). Так что всем успокоится и продолжить бороться с Россией. Это реальный фронт. А все остальное - сопутствующие потери. Вот победим Россию, тогда можно и за терроризм браться... А пока вечная память французам и гостям Франции, погибших за правое дело - борьбу с Россией! Что? Это от рук террористов погибли? Ну нет. Это все агрессивная Россия, которая вынудила все спецслужбы ей противодействовать, поэтому на террористов сил и средств не хватает... А что прослушка? Она шпионов России ловит. Ей то-же не до террористов. Ну, еще помогает гигантам бизнеса выявлять секреты конкурентов... И вообще. Прослушка обеспечивает безопасность США. На Францию ресурсов нет! Так что граждане-французы, как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Иначе говоря, сами боритесь с террористами... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Оймякон, НЕ ЖАЛЬ - они голосовали за своё руководство. Получили, что хотели. 
| 0 Всё дело в французских мозгах. Пока Францией будут управлять из Вашингтона, для Франции основная угроза будет Россия. А случай в Ницце - это единичный случай. Ну передавят там сотню другую человек, взорвут там чего нибудь, это же мелочь. А вообще Французам должен долго сниться и икаться тот самый великий и ужасный Каддаффи. Зажрались французы, не знают, откуда опасность идёт. Сами себе ямы роют, под руководством ничего не понимающих американцев. 
| 1 Проблема всего одна - недостаточное количество информаторов в мусульманской среде. Без стукачей никакой Мэгре не поможет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kaa 3, проблема не в этом, а в том, что главное управление по терроризму находится в "центре демократии" и никто и ничем их там не достанет. Еще сотни лет вашингтон будет отправлять смертников по всему миру, сея "хаос". Но не стоит преувеличивать значение "личности". Если сша перестанут взращивать и на равливать террористов, этим обязательно займется кто-нибудь еще. Люди всю историю с упоением режут друг друга, иногда без цели как таковой - фактически на интерес. 
| 0 если бы за проблему взялись ништяковые пацаны, они б на картанах раскинули пальцы веером и по понятиям порешили, что проблему должны решать муслимы сами. потому как беспределить от имени братвы нельзя иначе, как с согласия группировки братвы. иначе это косяк. так чо пусть муллы доводят до своих, что за неджихадный беспредел не к гуриям, а прямяком к шайтану. или надо щемить мулл. 
| 1 службы безопасности франции работают спустя рукава, впрочем как и во всей ЕС. Ловят террористов, потом их выпускают за неимением доказательств несмотря на то что свидетели (таксист к примеру) опознали и подтвердили. И это касается не только террористов, так же слабо было организовано обеспечение порядка на улицах во время ЧЕ по футболу, за что обычным людя приходится платить высокую цену.
Показать новые комментарии (0)zimin000
коловратка_Нrodna
zimin000
rusdep2016
ru-al-ko
Илья Муромец
ПетроДворцовый
2m
Оймякон
РусскийЕврей
zm
kaa 3
falcon_sd
Айдатик
XBOPOCT
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)