Возвращение диктатора. Скончавшемуся в 1953 году властителю в российской провинции даже поставили новый памятник.
В деревне Шелангер, примерно в дне езды на восток от Москвы, в провинции Марий Эл, стоит первая созданная в современной России статуя Сталина.
Сначала от вокзала с его проржавевшими поездами пройтись по деревне. Мимо нарядной церкви и убранному памятнику героям второй мировой войны. Потом несколько ям и рытвин и вот он, Сталин. В полный рост, стоит на постаменте. Сталин улыбается своей загадочной улыбкой, одновременно мягко и недобро. Он приветственно поднял руку. Это привет из прошлого. Здесь, в деревне Шелангер, примерно день езды на восток от Москвы, в республике Марий Эл стоит первый созданный в современной России памятник Сталину.
Установил его в 2015 году Иван Казанков, руководитель местного совхоза «Звенигорский», то есть сельскохозяйственного крупного предприятия, а также Коммунистической партии региона. Казанкову 73 года, он очень коротко подстрижен, одет в темно-синий костюм. Он выглядит немного изнуренным. «У нас предвыборная борьба», — говорит он, имея в виду парламентские выборы в сентябре. «Статую я установил как указатель для сегодняшних элит, чтобы они знали, к кому обращаться в трудные времена».
Затем Казанков приглашает в здание правления совзоза, на котором огромными буквами написано «СССР». Под надписью красуются молот и серп. Добро пожаловать в Советский Союз. Совхоз — это свой собственный мир, в котором 3300 сотрудников занимаются производством свинины. Правда, в здании правления этого не видно и этим не пахнет. Все тщательно убрано, на стенах висят портреты Сталина. У одного портрета надпись: «Наше дело правое. Победа будет за нами!» Казанков охотно проводит совещания в помещении, где много портретов. Однако, не Сталина, а Че Гевары. «А, видите ли, у моих сотрудников свои симпатии…», — говорит он несколько смущенно.
Говорить с Казанковым о статуе Сталина и о социализме нового времени трудно. Он настаивает на экскурсе в историю, в котором звучат показатели советской статистики — «При Сталине каждые семь часов строилась новая фабрика в стране!», а также рассказы о военных подвигах, Курской дуге, Сталинграде. «Нам нужен был вождь, и он у нас был!», — говорит Казанков и тут же коротко дает несколько поручений своей помощнице. Хороший начальник всегда при деле. Сталинистом Казанков стал в условиях рыночной экономики. «Мне было 11 лет, когда умер Сталин. Нам было очень трудно. Тогда я не понял, почему все плачут».
Казанков и его семья собрались с силами, как и вся страна. В совхозе он поднялся до руководителя. После 1990-го года все каналы сбыта рухнули. Казанков уволил своих сотрудников, искал новых покупателей. «Эта страна в течение 25 лет уничтожалась». — говорит Казанков на своем простом русском языке. «Кто в этой местности самостоятельно занимается сельским хозяйством, является своим собственным рабом. Он неконкурентоспособен, вынужден работать даже, если болен. Я забочусь о людях». Казанков уверен в своей правоте, также и когда речь заходит о сталинских репрессиях. «Они были. Но в целом положительное все же перевешивает. Сталин получил пашню и сделал из нее ядерную державу! Эти демократы делают из ядерной державы опять пашню!» Если даже руководитель совхоза предостерегает от превращения России в аграрную страну, то он действительно должен быть очень зол. Однако, о действующем правительстве он предпочитает не говорить. Он о нем не особо высокого мнения, это ясно. Протестов со стороны местных властей по поводу статуи Сталина не было, говорит Казанков. Она стоит на земле, принадлежащей совхозу.
Однако, бывший диктатор в этих краях известен не только как культовая фигура. Несколько лет назад в столице республики Йошкар-Оле прошла выставка о сталинском терроре. Правозащитная организация «Мемориал» озвучила там и цифры. 40 тысяч человек из региона коснулись сталинские репрессии. Во всем Советском Союзе миллионы человек были приговорены к принудительным работам или арестованы. Семь тысяч человек из региона были расстреляны. И все же во всей России в прошлые годы установлены многочисленные бюсты Сталина, к его деятельности обращаются музеи, в основном, в отдаленных местностях. После того как в 90-е годы даже Коммунистическая партия осудила преступления, сейчас происходит переоценка диктатора.
Жителей Шелангера политика интересует мало. «Да, это же хорошо», — говорит одна женщина о статуе. Другая отвечает: «Мне это безразлично». Зарпаты в совхозе лучше чем в других местах, хороший коллектив, начальник справедливый — говорят все, кто проходит мимо здания правления. На парковке перед зданием много новых машин, есть Тойоты, есть и немецкие марки. В нескольких метрах от статуи имеется и бюст Ленина. На одной из стен в рамках портреты лучших производственников. Плакаты знакомят с социалистической мудростью. Одно высказывание от Казанкова и содержит почти капиталистическую мысль: «Успех предприятия зависит от каждого из нас!»
Голос Казанкова становится немного глуше, когда он говорит о своей тяжелой автокатастрофе в 2008-м году. «Несчастный случай, ха», — говорит он и называет затем имя своего политического соперника, который этот несчастный случай «организовал», потому что он, Казанков, посмел выдвинуться и претендует на большую власть. Казанкова дважды оперировали во Фрайбурге. «Я действительно благодарен. Немцы были очень приветливы».
Затем Казанков ведет в комнату на самом верху здания. Там он стоит как священник в своей им же построенной часовне. Казанков всю свою жизнь тяжело работал и в конце стал глубоко верующим человеком. Только его религия называется коммунизм. Комната выстлана мягким ковром, на стене висят красные знамена и флаги. И ничего больше. С одной стороны широкая стеклянная стена открывает вид на совхоз. Оттуда Казанков смотрит на цеха, улицы, телеграфные столбы. А дальше — лес и Россия. Но у Казанкова Советский Союз жив.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Сталин вернулся... у немцев по ляжкам потекло? 
| 4 В некоторых городах и не убирали бюсты, например, Сталину. Как-то так не по украински это. И не по московски - Железный Феликс занимал в архитектурном ансамбле Лубянки центральную точку... 
| 0 "в 90-е годы даже Коммунистическая партия осудила преступления"

| 1 Что хотел сказать-то, Nikолаша? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дед из прошлого,

| 2 Странно, Коля должен был написать не "...примерно день езды на восток от Москвы", а примерно день езды на восток от Кремля. Это два лаптя на карте, между прочим. А фразу "...Успех предприятия зависит от каждого из нас!» Афоня услышал впервые? Забавно, но капитализм отдыхает, лозунг времен "развитого социализма". 
| 2 как я понял, это типа народное предприятие. не смог найти современное название. несколько раз рейдеры наезжали, но похоже отбились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 ню-ню, в своей кодле ворон ворону глаз не выклюет,а в регионах медвепуты находят крайних сразу,пачками увольняют совершенно невиновных людей 
| -14 Ещё один краснотряпочник, ладно хоть не предатель как нынешние при власти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, главное не портяночник, как вы. 
| 4 умер Сталин-все плакали,помер дермократ либераст -все плюються 
| 0 "Сталин получил пашню и сделал из нее ядерную державу."

| 3 Памятник Сталину? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 zm, поддерживать сидя в ГУЛАГе будешь, после того как твоего папашу расмтреляют за то что кусок хлеба украл, чтоб ты не сдох от голода. Поддерживатель ..ев 
| 0 GazonZaseyan, никто не поддерживает ГУЛАГ - поддерживают то хорошее, что было при Сталине, и чего сейчас нет. 
| 0 GazonZaseyan, а не хрен воровать!!! Только ворье и переживает обычно по этому поводу.
Показать новые комментарии (0)pofigisst74
pafegosoff
Я за то, чтобы Феликса Эдмундовича водрузили на место, но московские чиновники еще раз доказывают, что их хозяева в Вашингтоне...(пример с референдумом, предложенным Зюгановым в 1915 году и спешное гашение вопроса, собравшего 150 тысяч подписей).
Sunix
вот нет слов, как назвать автора, ЯВНО ПРИТВОРЯЮЩЕГОСЯ, будто никогда не слышавшего про ХХ съезд КПСС
Дед из прошлого
as99 tt
Он хотел сказать, что его хозева напуганы.
ru-al-ko
ню-ню
а за сталина - потому как - сказано - сделано.
анекдот: путин премьер, по телику заседание правительства, почти дословная цитата:
этот вопрос обсуждался год назад, было дано поручение со сроком исполнения 3 мес, прошел год и ничего не сделано...
выводы:
- отсутствие дисциплины руководителя (нет контроля исполнения)
- нет дисциплины исполнителя
- нет оргвыводов
сталина на них нет, тфу.
вася кувалесов
(ерж
N 99
вася кувалесов
baikal2011
В оригинале у Дойча (был такой публицист), звучало так:
"Сталин принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами"
Либо сам Казанков, либо Nikoлаша цитату переиначил.
zm
Дело в том, то Сталин в России в памятниках не нуждается - мы все слишком хорошо знаем, кто такой Сталин. Наши воры, предатели и демократы, в холодном поту, и с истерикой, знают, то Сталин у нас в стране возможен. Знают, что люди его поддержат.
GazonZaseyan
русопят
rebrovsv
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)