Недавнее изобличение спортивных героев Казахстана в использовании допинга омрачает надежды на успех на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Эйфория по поводу рекордного числа медалей, полученных казахстанскими атлетами на Играх в Лондоне в 2012 году, прошла, и ожидания от нынешней Олимпиады весьма умеренные. Если казахстанская команда неудачно выступит в Рио, это будет вдвойне болезненным ударом для властей, т.к. спортивные успехи призваны не только стимулировать патриотизм, но также являются ключевым аспектом усилий правительства по повышению статуса Казахстана на международной арене. Республике недавно почти удалось получить право принимать зимнюю Олимпиаду 2022 года в Алматы, но, в конечном счете, финансовая столица Казахстана с небольшим отрывом уступила Пекину.
«Спорт в Казахстане имеет символическое значение как для внутренней, так и для международной аудитории. Большие объемы государственных средств, направляемые на спорт и спортивные мероприятия, указывают на то, что президент считает спорт мощным политическим инструментом», — сказал EurasiaNet.org Рико Айзекс (Rico Isaacs), эксперт по Казахстану из британского университета Оксфорд Брукс.
Казахстан в Рио-де-Жанейро представляют 104 атлета, выступающие в 26 дисциплинах. Традиционно развитыми в Казахстане являются виды спорта, требующие силы и очень развитой мускулатуры, включая бокс, борьбу и тяжелую атлетику. Также рассчитывает на успех легкоатлетка Ольга Рыпакова, завоевавшая золото в тройном прыжке на лондонской Олимпиаде.
Но над сборной повисло темное облако допинг-скандала. В июне многих шокировала новость о том, что допинг-пробы двукратного олимпийского чемпиона и легенды казахстанской тяжелой атлетики Ильи Ильина с Олимпиад 2008 и 2012 гг. дали положительные результаты. Также положительными после перепроверки оказались пробы трех других золотых медалистов Олимпийских игр в Лондоне — Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло. Всех их отстранили от участия в нынешних Играх, а также могут лишить уже выигранных медалей.
Сложно переоценить значение спорта для казахстанского правительства и лично президента Нурсултана Назарбаева. Щедрое государственное финансирование спорта, о котором упоминал Айзекс, осуществляется посредством астанинского Президентского спортивного клуба — учрежденной в 2012 году организации, выделяющей средства на команды по футболу, хоккею и велоспорту.
Что примечательно, спортсмены, включая опозоренного ныне Илью Ильина, также пользовались щедростью клуба. Тяжелоатлеты принесли четыре из рекордных семи олимпийских золотых медалей, завоеванных Казахстаном в 2012 году. Казахстанскую сборную по тяжелой атлетике пустили на Олимпиаду в Рио, но ей запретили принимать участие в международных соревнованиях в течение года после Олимпийских игр и лишили ее двух из завоеванных ей 10 лицензий.
В сборную Казахстана по тяжелой атлетике на текущих Играх вошли, в частности, чемпионы мира Нижат Рахимов, ранее представлявший Азербайджан, и родившийся в Беларуси Александр Зайчиков. В этой связи у республики есть хорошие шансы не остаться без медалей на этом направлении.
При всем этом допинг-скандал вокруг казахстанской команды не привлек особого международного внимания, отойдя на второй план на фоне скандальной лавины, обрушившейся на российскую олимпийскую сборную.
«Допинг-скандал окажет определенное влияние на проецируемый [казахстанским] режимом имидж на международной арене, но его последствия, скорее всего, будут очень ограниченными. Внимание западных СМИ почти полностью сконцентрировано на России, а не других вовлеченных странах», — добавил Айзекс.
В отличие от России, занявшей агрессивную позицию касательно обвинений в систематическом применении допинга, Казахстан предпочел примирительный подход. В июне премьер-министр Карим Масимов призвал открыть в республике высокотехнологичную лабораторию, чтобы избежать «неожиданных сюрпризов» в будущем. Одновременно, на фоне обнаружения положительных допинг-тестов с лондонской Олимпиады, на четыре месяцы была закрыта расположенная в Алматы и аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория.
Власти республики решили не рисковать и организовали допинговое тестирование для всех казахстанских спортсменов, которые выступят на Играх в Рио-де-Жанейро, отправив пробы в аккредитованную WADA лабораторию в Германии. Национальный олимпийский комитет РК предупредил, что тех, чьи пробы окажутся положительными, ждут серьезные последствия. Но в целом спортсменов попросили не переживать и сконцентрироваться на своих выступлениях. «Ваша задача — побеждать, бороться», — сказал президент Назарбаев на встрече с казахстанскими олимпийцами 4 июля, велев им не беспокоиться по поводу ситуации «со всякими антидопинговыми мероприятиями, непонятными для многих».
Более понятным для многих является другой аспект: вследствие падения цен на нефть и влияния экономического спада в России Казахстан оказался в тяжелой финансовой ситуации, в результате чего упало финансирование спорта. Сокращение бюджета Президентского спортивного клуба особо серьезно сказалось на самом известном спортивном бренде республики — велокоманде Astana Pro Team.
Финансовые проблемы привели к потере части именитых гонщиков и создали трудности с привлечением новых. Капитан команды и победитель «Тур-де-Франс» в 2014 году Винченцо Нибали перешел 3 августа в сформированную недавно бахрейнскую велокоманду Bahrain Merida. А 1 августа появились сообщения, что чемпион мира 2015 года по шоссейным велогонкам Петер Саган, ранее ведший переговоры о переходе в Astana Pro Team, подписал контракт с германской командой Bora-Hansgrohe.
Astana Pro Team тоже не избежала проблем с допингом. В прошлом году ее едва не дисквалифицировали на сезон 2016 года после того, как в 2014 году у пяти ее гонщиков обнаружили признаки использования запрещенных препаратов.
На фоне Олимпиады в Рио Астана активно старается добиться поддержки своих спортивных проектов со стороны граждан республики. В частности, в рамках проекта под названием «Болей за наших — будь ближе к спорту» в торговых центрах столицы распространяются листовки с расписанием выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Рио, чтобы повысить энтузиазм людей по поводу казахстанской сборной.
И дело тут не только в спортивных достижениях. Игры предоставляют Казахстану возможность возродить оптимизм, увядший на фоне экономических проблем, допинг-скандалов, невиданных ранее по масштабам выступлений против земельной реформы и спорадических вспышек насилия с участием лиц, подозреваемых в терроризме. А в свете предстоящих в этом году празднований в честь 25-летия независимости Казахстана оптимистичное настроение было бы весьма кстати.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Рикошет! 
| 2 Я вот одного не понимаю, какого они проверяют старые пробы? какое этому может быть доверие? то у них пробы пропадают в никуда, то уничтожаются, кто даст гарантию, что не было подмены за это время? На момент когда пробы брали ничего обнаружено не было, тогда был контроль, чтобы не поменяли, чтобы ничего не добавили в них. А сейчас, спустя несколько лет о какой объективности может идти речь? у них же там проходной двор какой-то. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Л-И-С-И-Ц-А, Я вот одного не понимаю, какого они проверяют старые пробы? - Как предположение: в последние годы настолько сильно развился прогресс в области спортивной фармакологии, что, то, что годами ранее было не повержено проверке проб, уже сейчас, благодаря современному оборудованию, новейшим методам проверок, хим препаратов и т.д, приводят к обнаружению положительных допинг проб, которые ещё несколько лет назад обнаружить не удавалось, поэтому, согласно правил ВАДА и обязаны их хранить годами и регулярно перепроверять. ИМХО. 
| 0 (ерж, ну официальную версию я знаю. Вопрос в другом как таким результатам вобще можно доверять, учитывая какой там ковардак твориться? За 8-12 год все пробы США уничтожены, а другие страны проверяем? да ну? Куча проб вобще испаряется в неизвестности, часть проб перепутана или подменена, не так давно был скандал когда пробы по днк не подходили тому кто их сдавал. И вот на основе вот этого потом еще людей медалей лишать? Да пусть идут лесом и с приключениями. Пропала одна проба за год - все никого нельзя трогать. Потому что в таком случае уже не будет честности и объективности. 
| 0 Л-И-С-И-Ц-А, у вас очень здравые рассуждения. 
| 0 Л-И-С-И-Ц-А, Потому что в таком случае уже не будет честности и объективности. - В одной басне есть такая строчка: "у сильного всегда бессильный виноват"... Так и здесь, когда был СССР, во главе со странами союзниками, Запад не мог так поступать в отношении государственных спортсменов нашей страны, потому как СССР мог в полном составе отказаться от участия в играх, плюс страны народной демократии тоже почти гарантированно в этом нашу страну поддержали. В таком случае, во что могли превратиться олимпийские игры? Еще одно основание, советская команда в 70-80 годах всегда была первой, а победителей, как вы сами знаете, не судят. Мы слабы экономически, у нас нет союзников (бумажные, вроде Белоруссии не в счёт), вот и вытирает ноги о Россию Запад, блокируя выступления большой части государственных спортсменов в Рио.
Показать новые комментарии (0)sargasstrim
Л-И-С-И-Ц-А
(ерж
Л-И-С-И-Ц-А
dctbuhs
(ерж
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)