Взаимоотношения между народами России и Японии; «нельзя менять девятую статью»
Этим летом прошли выборы в Палату советников Японии. Победу одержала правящая партия, в результате чего она получила возможность выносить на обсуждение поправки в Конституцию. Американский действующий президент впервые посетил Хиросиму, город, подвергшийся атомной бомбардировке. В 2016 году произошли серьезные исторические изменения. Я хотел бы поразмышлять о войне и мире, рассмотрев судьбы людей, которые живут в 71-ую годовщину окончания Второй мировой войны.
Первосвященник Сюдо Ёкояма (Shyudo Yokoyama), проживающий в районе Хигасиёкояма города Ибигава, два года после окончания войны находился в заключении в Сибири. Он рубил лес, косил траву, прокладывал дороги и строил дома… Иногда даже приходилось складывать бревна на 45-градусном морозе. Многие товарищи Ёкояма умерли из-за болезней или погибли в результате несчастных случаев. Этот жестокий опыт навсегда остался в его душе. И сейчас Ёкояма продолжает путешествовать, чтобы почтить память своих боевых товарищей, которые сгинули в Сибири.
Окончание войны застало его в маньчжурском городе Хуньчунь. Ёкояма призвали за год до этого. Он служил в маньчжурском подразделении 13 120 сухопутных сил. Вел партизанскую войну. Об окончании войны он узнал, находясь в лесах, лишь 24 числа, через неделю после ее завершения. Отряд был расформирован, поэтому со своими четырьмя товарищами он отправился в Японию. Выбросив оружие, они переоделись в гражданскую одежду, чтобы их не поймали советские солдаты. Около десяти дней они шли по горным хребтам.
Увидев идущих бывших японских солдат, они спустились к подножию горы, где их арестовали советские солдаты.
Их высадили на станции Комсомольская в Сибири, после чего они шли пешком несколько часов. Старший офицер в здании, огороженном колючей проволокой, сказал им, что не знает, сколько лет они будут находиться здесь и когда смогут вернуться домой. Многие японские военнопленные — всего их было около тысячи человек — плакали или ругались.
Заключенные прокладывали дорогу через болота, укладывая бревна. Также они построили сруб для советского командира и взорвали гору, чтобы выровнять местность. Те, кто занимался принудительным трудом, должны были выполнять норму. Питание предоставляли в зависимости от объема выполненной нормы. Летом было много мошек и комаров, но это еще можно было терпеть. Зимняя работа была невыносима. Ресницы замерзали, тело начинало отвердевать от плеч и до ног. Было сложно даже поднимать и опускать руки. В этих условиях нужно было грузить семиметровые бревна в грузовик. На рассвете температура опускалась до −66 градусов. Из-за обморожения люди лишались носа и ушей. Некоторых убивали камни, разлетающиеся после взрыва.
К счастью, через два года Ёкояма разрешили вернуться на родину в составе первой группы из 20 человек. После демобилизации он работал учителем в средней школе и первосвященником. Однажды Ёкояма получил приглашение от Всеяпонского общества поддержки заключенных. Впервые он посетил могилы боевых товарищей в 1983 году, через 38 лет после окончания войны. Это были могилы японских заключенных, похороненных в Хабаровске.
Одно событие, произошедшее там, поразило его. Женщина припала к могиле своего мужа, и Ёкояма понял, что оставил своих боевых товарищей, которые страдали, но не забывали о своих женах и детях.
С тех пор он практически каждый год посещает могилы заключенных. «Я хочу, чтобы были спокойны те, кто не может отправиться к могилам, а также пропавшие без вести», — говорит Ёкояма. Также он занялся изучением истории, связанной с насилием со стороны японских солдат. Стал генеральным директором Общества развития дружбы и доброжелательности с Россией. Ёкояма активно укрепляет отношения с Россией на уровне простых людей.
С тех пор прошел 71 год. В связи с изменениями в международной обстановке вокруг Японии в центре внимания оказалось обсуждение конституционных поправок. «Я не хочу, чтобы в девятую статью Конституции были внесены изменения. Ее нельзя менять», — считает Ёкояма. Он молится о том, чтобы война, которая разделяет ближних и порождает беспризорность, не повторилась никогда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 два года после окончания войны находился в заключении в Сибири ------------------ Повезло япошке! Всего два года долги России отдавал! А мог бы и остаться навсегда......................... 
| 2 процент япов переживших страшный сибирский плен существенно выше чем процент переживших гуманное обращение в японском плену.... с чего бы это это?.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, www.youtube.com/watch?v=hRAcRcDLGzE&feature=related 
| -1 Подходи буржуй, глазик выколю Глазик выколю, другой останется Чтоб видал, *****, кому кланяться. 
| 1 Строили мы БАМ в тех местах- мошка, морозы, все было. И остатки лагерей видали, и местные про пленных япошек рассказывали. Трудно там, но всяко лучше чем в японских лабораториях, где они на пленных опыты ставили. 
| 0 В Ташкенте стоит здание театра оперы и балета, которое строили по проекту академика Щусева. Стройка была начата в начале войны, а закончена через два года после ее окончания. В строительстве принимали участие и японские военнопленные, лагеря для которых находились под Ташкентом. В прошлом году театр открылся после трехлетней реставрации и в церемонии открытия участвовал японский премьер. А на здании теперь красуется табличка с напоминанием об участии японских военнопленных в строительстве здания. Теперь все гиды, сопровождающий японских туристов, упоминают, что здание строили и японцы. В этом году в конце июля Ташкент посетила супруга японского премьера, которая в течение двух дней посетила театр и места захоронения японцев, умерших в плену. Так что, японцы не только мерзли в сибирской тайге, но и поджаривались на жарком туркестанском солнце. 
| 0 А что япошки делали с китайцами www.youtube.com/watch?v=hRAcRcDLGzE&feature=related. И поди ж ты, америкосы даже премии выдавали таким "ученым". 
| 1 Пленные хорошо работали. У нас в городе в 50-х годах пленные немцы строили двухэтажки, отец рассказывал. В этом году должны снести последние. Вон сколько простояли. И еще бы столько же стояли , просто место понадобилось. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 pofigisst74, в СПб, в частности в моём Невском районе до сих пор стоят такие двухэтажные домики, в районе Октябрьской набережной ажно целый квартал, вроде до сих пор ещё есть- давно там не был. Жалко если снесут, атмосферно там было, всё в сирени и вишне. 
| 0 krezozavr, мне тоже они нравились. Уютные. Небоскребы не то! 
| 0 krezozavr, не знаю, как в Невском районе, а в Старой Деревне эти дома никуда не годятся давным-давно. Немцы разные? ))) 
| 0 Open Gamer, возможно у нас их просто иногда ремонтировали? 
| 3 А всё-таки сибирский климат творит чудеса с сознанием. Всего два года лагерей, и уже 70 лет "генеральный директор Общества развития дружбы и доброжелательности с Россией". 
| 0 Для людей совершивших тяжкие преступления лагеря самое правильное место. 
| 0 На рассвете температура опускалась до −66 градусов (...) Впервые он посетил могилы боевых товарищей в 1983 году, через 38 лет после окончания войны. Это были могилы японских заключенных, похороненных в Хабаровске --------------------- Я служил в тех краях. За два года один раз температура упала ниже -40. Тоже не сахар, но в целом не ужас-ужас. И это никак нельзя назвать Сибирью, конечно.
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
четослышал
dmitry47
jadefalcon
МишаМиша
Ходжа Насреддин
dmitry47
pofigisst74
krezozavr
pofigisst74
Open Gamer
krezozavr
krezozavr
8armata3
Synoptic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)