Примечание: автор статьи использует слово «партизан» для обозначения советских войск.
Во время советско-финской войны 1941-1944 годов советские партизаны совершили десятки набегов на маленькие глухие деревни Финляндии. Всего в ходе этих набегов 1941-1944 годов были убиты 181 гражданский житель. Кавалер ордена Маннергейма Олави Алакулппи (Olavi Alakulppi) рассказывает об одном из своих самых страшных военных впечатлений, когда он со своими людьми нашел у села Сейтаярви тела зверски убитых женщин и детей.
Набеги партизан на мирные деревни были закрытой темой в Финляндии на протяжении десятилетий. В послевоенный период Финляндия находилась в тяжелом политическом положении, и официальной позицией было утверждение, что во время войны Советский Союз не совершал нападений на мирные объекты. Спасшиеся после этих нападений и потерявшие своих близких жители отдаленных деревень пытались найти пропавших родственников и добиться правды, но безрезультатно. В советских документах и журналах боевых действий утверждалось, что нападения партизан были направлены только на военные объекты.
Олави Алакулппи, который служил в специальной воинской части по борьбе с партизанами, рассказывает в своем интервью, которое было записано на пленку в 1987 году, что он пытался вынести преступления партизан на обсуждение комиссии ООН по расследованию военных преступлений в 1949 году. Представитель Советского Союза в ООН категорически отказался от обвинений советских солдат в гибели мирного населения и даже выразил сомнение по поводу военного опыта Алакулпи на финских фронтах. Представитель Финляндии в ООН не принял доклад Алакулпи, к которому были приложены фотографии, и обсуждение вопроса было отклонено.
Загадочное молчание, которым были окутаны эти события, в конце концов, нарушила опубликованная в 1998 году книга Вейкко Эрккиля (Veikko Erkkilä) «Война, обойденная молчанием. Набеги советских партизан на финские деревни». Для своей книги Эрккиля брал интервью не только у финнов, выживших после этих набегов, но и у партизан, которые принимали в них участие. Книга была удостоена государственной награды, и в ходе обсуждения, которое началось после ее публикации, широкой публике были, наконец, поведаны страшные подробности.
Партизаны напали на спящее село Сейтаярви
Во время войны в северной Финляндии не существовало постоянной линии фронта, по широким просторам передвигались финские, немецкие и советские дозоры. Со стороны Финляндии было много маленьких деревушек в несколько домов, в которые часто вели только тропинки. В этих деревнях иногда находилось по нескольку человек военной охраны для защиты от партизан, но в большинстве случаев гражданское население полагалось на себя.
Село Сейтаярви было расположено в ста километрах от границы. Жителей пяти домов охранял отряд из девяти солдат. В апреле 1944 года девушки, жившие в деревне, сообщили начальнику охраны, что они слышали русскую речь, доносившуюся из леса. Но начальник охраны не поверил им и не стал проверять сообщение. Даже чужие следы, которые были обнаружены на следующий день у ворот загона для скота, не убедили начальника охраны в присутствии партизан.
Утром 7 апреля отряд партизан, состоящий из 48 человек, напал на спящее село, которое проснулось от бешеного лая собак. Застигнутые врасплох финские солдаты не смогли оказать сопротивления партизанам, которые захватили деревню после короткой перестрелки. Спрятавшихся людей партизаны выманивали, обещая на финском языке не сделать им ничего плохого. Сдавшихся жителей деревни партизаны увели с собой. Уходя из деревни, советские партизаны подожгли большую часть строений.
После этого партизаны отошли под прикрытие леса к основным силам. С собой они увели 11 человек, большинство из которых были в ночных одеждах.
Часть людей, которые смогли убежать после нападения, добрались в это время до деревни Вярриё, там были подняты по тревоге финские войска. В числе убежавших была десятилетняя Сиркка Лакела (Sirkka Lakela), которая во время нападения спала вместе со своей матерью и сестрой в конюшне. За исключением старшего брата Валттери Оллила (Valtteri Ollila) семье удалось убежать через люк для навоза. Валттери попал к партизанам. Сиркка Лакела рассказала о своем спасении радио Yle в 2008 году.
Контроль за северной частью Лапландии осуществляло специальное подразделение «Сау», которое состояло из 500 человек и специализировалось на борьбе с партизанами. После экстренных сборов отряд «Сау» выдвинулся на место. Группа лейтенанта Олави Алакулппи направилась в Сейтаярви через Вярриё, вторая группа направилась к границе, чтобы перекрыть партизанам путь к отступлению.
Люди Алакулппи сделали страшную находку
Группа Алакулппи прибыла в Сейтаярви к вечеру, примерно через девять часов после нападения. Солдаты встретили там оставшихся в живых, которые рассказали о нападении. Отряд с собаками отправился быстрым маршем вслед за партизанами.
Спустя несколько километров им представилась ужасающая картина: захваченные в селе женщины и дети были найдены мертвыми в лесу. Они были полностью или частично раздеты, часть из них была изнасилована. Жертвы были расстреляны, зарезаны ножами или заколоты штыками. В числе убитых, по словам Алакулппи, были знакомые солдат, их родственники и подруги.
Неожиданно обнаружилось, что одна девушка жива, хотя ей было нанесено два удара штыком в грудь. Девушка притворялась мертвой до тех пор, пока не поверила в то, что пришедшие солдаты были финнами. Немецкий глиссер, который вызвали к озеру Сейта, увез девушку в больницу, и она была спасена.
Группа «Сау» продолжала преследование партизан и догнала арьергард партизанского отряда. Бой продолжался до самого утра. Были убиты 33 партизана, но основным силам удалось переправиться через реку Кеми, и их следов больше не нашли.
«У меня нет ненависти. Но я был совершенно уверен, что когда-нибудь этот случай следует придать гласности, потому что это было ужасным убийством».
Всего во время нападения в Сейтаярви погибло 14 мирных жителей и два солдата. На месте совершения убийства Паавонкангас, обнаруженном Алакулппи, были найдены тела двух совершеннолетних женщин и восемь тел девочек. Самому младшему ребенку было семь месяцев. Брат и сестра Сиркки Лакела Валттери и Элииси Оллила (Eliisi Ollila), а также один солдат были расстреляны партизанами позже, и одна женщина погибла во время нападения на деревню. В официальном рапорте советских партизан сообщалось, что они совершили нападение «на гарнизон финских войск и уничтожили 94 человека».
Всего советские партизаны совершали вылазки на территорию Финляндии 45 раз. Самым кровопролитным было нападение в деревне Локка, в ходе которого был убит 21 мирный житель, в том числе, 20 женщин и детей. Отряд «Сау» охотился за партизанами в течение недели, но и на этот раз партизанам удалось обойти засады финнов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 Напишите лучше, как финны напали на передвижной госпиталь и зверски убили всех раненых и медперсонал, состоящий из одних женщин. Варвары. 
| 17 "Олави Алакулппи, который служил в специальной воинской части по борьбе с партизанами" Каратель?? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 четослышал, а то. Самый настоящий. Теперь ревут, типа нас за что. Вас пожалел Сталин - памятники ставьте ему через каждые сто метров и молитесь. Всю жизнь, фашисты недобитые. 
| 1 четослышал: Да !.. Каратель... Вот и молчал столько лет... 
| 1 четослышал, если местные жители были не за наци, то сразу автор их записывает в "советские". Если следовать логике, что анифашисты = советские граждане, то вес остальные воевали за фашистов? Или вступившие в антигитлеровской каолицию автоматически становились гражданами СССР? Наверняка не всем гражданам Финляндии нравилась ССовская форма? И не все граждане Финляндии были свидомыми чухонцами. Даже если среди германского народа встречалось много антифашистов, почему Финляндия должна быть исключением? Или не должна? 
| 15 Товарищ Сталин фашизм в Финляндии не добил к сожалению. Кто там еще сюсюкается и сопли жует по поводу "любителя Питербурга" палача Маннергейм? 
| 15 Финны поддерживали блокаду Ленинграда и еще жалуются на набеги партизан? Они прям все святые были в военные годы. 
| 3 Печальный конечно факт, но это не сравнится с количеством жертв СССР и России от первой и второй мировых войн... в нашей истории если копнуть и на финнов можно "компромат" найти... Тем более, что ходили они во второй мировой в нацисткой форме... 
| 3 Говоря о партизанах,автор "забыл" упомянуть, что эти формирования не являются воинскими и не подчиняются никаким воинским уставам и наставлениям, на них не распространяется Женевская конвенция. Это вооруженные отряды людей, считающие своим долгом помочь своей стране в разгроме агрессора. А как они это будут исполнять, какими методами, перед кем отвечать за сделанное-не оговаривается ни одним междунардным актом. Каждая страна вольна трактовать их действия согласно своим законам и . чаще всего. согласно своему Уголовному Кодексу. Страна, чьи партизаны совершали какие-либо действия в тылу врага, не несет за них никакой ответственности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 борис борисов, жителями хуторов "партизаны" не занимаются, тем более не "выманивают" на чистом финском языке. Это больше похоже на лесных братьев или карательные команды СС при поиске финских антифашистских партизан. 
| 1 Первое: апрель 44г. - снег подтаял, непролазная грязь. Это делае недостоверным весь рассказ. Увели 11 человек. Дальше - геббельсятина. Доверия не вызывает, совсем не вызывает. 
| 14 Одного не пойму. ЗАЧЕМ партизанам зимой делать многокилометровые переходы вглубь чужой территории, чтобы убить с десяток женщин и детей? Они впрямь там от безделья мучились? А может это у немцев было больше мотивации осуществить подобные провокации в 1944 году, чтобы Финляндия не выходила из войны? Вот кому терять нечего было.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 sgabin, Согласен. Было логично если бы забрали провиант, а тут вести пленников на несколько километров в лес, в одних ночнушках. 
| 2 sgabin: Да... Что-то с логикой у этого финского экс-карателя не всё срастается... 
| 0 Щедрый золотарь, чем неправдоподобнее история, тем ужаснее. 
| 0 финны наверно забыли что такое ответка, а это судя по всему она и была вырезанные госпиталя финнами это только цветочки там были и концлагеря для гражданского населения на оккупированной ими нашей территории и многое другое 
| 6 Может, чем придумывать сказки, лучше финам вспомнить как они вырезали русских, в 20х годах? А заодно уточнить для чего они строили доты, с пушками направленными на Ленинград.
Показать новые комментарии (0)BVV159
четослышал
c5
Щедрый золотарь
Чтоб я так жил
c5
Aleksey Gl
alexsuptr
борис борисов
Чтоб я так жил
Iscander040575
sgabin
Пациент Склифасовского
Щедрый золотарь
Чтоб я так жил
Грац
МишаМиша
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)