Реализовать запрет на ношение хиджаба в начальной школе — проблема. Но запрет хиджаба — это не так плохо, как предписание его носить. Последнее для слишком многих является реальностью.
Комиссия по интеграции независимого аналитического центра Agenda проделала титаническую работу для всего левого фланга и предложила целый ряд мер, которые — в том случае, если будут приняты — смогут способствовать более активной интеграции. Между тем, комиссию критиковали в первую очередь именно представители «левых», и касалась критика, в основном, предложений запретить никаб и бороться против детских хиджабов в школе.
Среди самых активных критиков мы обнаруживаем газету Klassekampen, которая в своей редакционной статье назвала предложение бороться против хиджаба в начальной школе символичной политикой. Группа преподавателей педагогики и исследователей проблем образования и многообразия пошли в газете Dagsavisen еще дальше, они критикуют сам факт того, что комиссия вообще считает использование никаба в школе проблематичным. Они полагают, что такой проблемы просто-напросто не существует.
Религиозное доминирование
Начнем с последнего утверждения. В Норвегии никаб существует, и есть люди, которые хотят, чтобы его носили. И в школе тоже. Несколько лет тому назад я в силу конкретных обстоятельств принимал участие в рассмотрении подобного дела в законодательном собрании губернии Акешхюс (Akershus). (Кое-кто, наверняка, удивится, что представители Социалистической левой партии (SV) голосовали против разрешения носить наряд).
Что касается использования хиджаба детьми, то это гораздо более распространено, чем кажется. И любому, кто время от времени бывает в школах в восточной части Осло, это очевидно (иммигранты-мусульмане в большинстве своем проживают в восточной части города — прим. ред.). Среди тех, кто высказывается по этому вопросу, мало тех, кто знает ситуацию так же хорошо, как сомалийский лектор Амаль Аден (Amal Aden). В дискуссии во время Арендальской недели (ежегодное мероприятие, в котором принимают участие политики и общественные деятели — прим. ред.) на прошлой неделе она прокомментировала состояние дел в школах на востоке Осло, где в некоторых школах преобладающие позиции занимают чрезвычайно реакционные мусульмане, придерживающиеся радикальных и салафитских позиций. И там предписывается ходить в хиджабах. Мусульманкам. Те, кто себя не закрывают, считаются неприличными, нечистыми и плохими мусульманками, которых надо наказывать и отторгать.
Борьба за ценности в различной мусульманской среде
Большое общество начинает понимать, что люди родом с Ближнего Востока — это разные люди, с различными мнениями, но понимают это пока не все. Слишком часто и СМИ, и устроители различных семинаров позволяют собственным предрассудкам и собственной наивности ослеплять себя, когда дают возможность какому-то реакционному имаму или лидеру Islam Net говорить от имени всех мусульман. Как будто, если ты выглядишь как выходец с Ближнего Востока, неважно, за что ты выступаешь на самом деле. В такой позиции есть изрядная доля расизма.
Голоса таких людей, как Кадра Юсуф (Kadra Yusuf), Амаль Аден (Amal Aden) и Нэнси Херц (Nancy Herz) — среди голосов тех, кто борется за то, чтобы девушки и женщины, представляющие этнические меньшинства, пользовались бы той же свободой, которую заслуживают все женщины. Дебаты о хиджабе в начальной школе — это не дебаты о большинстве и меньшинстве. Это дебаты о том, чью сторону мы принимаем во внутренней борьбе за ценности, которая именно сейчас происходит в мусульманской среде.
Важный символ свободы
Бороться против ношения хиджаба в начальной школе не значит «быть против мусульман». Это противоречит мнению некоторых мусульман, но соответствует мнению других. Таких, как умеренный Александер Мусави (Alexander Mousavi), который полагает, что комиссия не пошла так далеко, как следовало бы, и призывает к запрету. Я с ним согласен. В борьбе за равноправие конституция традиционно используется для противодействия системному угнетению, социальному контролю, и во все большей степени она оказывается на стороне тех, кто борется за свободу. Запрет, возможно, символичная политика, но это важный символ, потому что это символ того, какие силы мы поддерживаем. И с какими боремся.
Андреас Кристиансен Халсе — год рождения 1986, возглавлял до 2014 года организацию «Социалистическая молодежь» (молодежная организация Социалистической левой партии Норвегии).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 А абсолютных свобод не бывает - все относительно. Когда француженке дозволено будет приехать в Мекку или Медину и покрасоваться там в миниюбке - тогда и "освобожденной труженице Востока" будет позволительно гулять по Шанс Элизе в хиджабе. Культурная толерантность и "система ниппель" - это две большие разницы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Нестыковка. В Мекке или Медине никто никогда даже не заикался о какой-либо толерантности. А ребята с Шанс Элизе трубят о ней и мультикультурализме лет так уже пятьдесят и клеймят позором "не себе подобных". Можно уже почтить принципы толерантности вставанием? 
| 0 Majorind, Велкам в мир взрослых людей. Былой СССР не владел монополией на примеры правового лицемерия - их и на Западе по десятку за пенни. Можете не вставать - принципы толерантности здесь живы и торжествуют как никогда раньше. В жизни только вот не применяются - ибо способны исключительно к созданию проблем - не к их разрешению. Но зато как они хороши как оружие! Во имя их защиты все допустимо - от санкций до горячей войны! Полезная это вещь - принципы толерантности... 
| 1 Классные проблемы вы себе повесили на шею! Не было заботы, так купила баба порося! 
| 2 Норвежский халифат на пути к просвещению. Скоро поголовно брюки подрежут и никабы оденут. 
| 0 "Те, кто себя не закрывают, считаются неприличными, нечистыми и плохими мусульманками, которых надо наказывать и отторгать." ------ вот такое субъективное мнение распространенное на ближнем востоке скоро станет объективным и в Европе, не так ли? - чем больше говорят, тем быстрее в это поверят. 
| 1 Дурные проблемы - гей парад можно проводить, а в хиджабе нельзя. Тогда нужно запретить носить нательные кресты и кипы. Бред какой-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kubanoid_Vova, уже. В государственных, включая учебные, учреждения Франции запрещена манифестация любой религиозной аффинности. Любой. 
| 0 Ничего, скоро все а норвегии наденут хирджобы и будут по 5 раз молится саудовским кирпичам. Поздно уже, "один раз ,не пендерглас", не пройдет.На пол-шишечки, муслимы им вьехали, скоро дальше пропихнут. Не знаю,радоваться ли этим событиям.Что лучше, пендергласты или муслимы-чурбачки?? 
| 1 Запрет на ношение хиджаба — как символ свободы ---------- Я считаю, что Запад должен пойти дальше и вообще вести запрет на ношение любой одежды. Зачем одежда на дереве. Она только ограничивает свободу и мешает отрастания хвоста.
Показать новые комментарии (0)zwaan
Majorind
zwaan
hermes
ovs13ripe
kirov43
Kubanoid_Vova
zwaan
Tween Pix
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)