В гардеробах модниц всего мира теперь обязательно есть вышитая рубашка. Причем некоторые даже не знают, что она представляет собой традиционную украинскую одежду, которая стала символом единства страны.

«Известно вам о том или нет, украинское влияние проникло в наши шкафы», — писал в 2015 году американский Vogue. В 2016 году журнал вновь вспомнил о вышиванке.

Эта традиционная рубашка с вышивкой (чаще всего разноцветной) вновь стала популярной на улицах Киева на волне патриотизма, которая привела в 2014 году к протестам на Майдане и смещению пророссийского президента. Далее уже последовали аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

А теперь на нее еще есть спрос за границей. Знаменитости со всего мира стали появляться в ней на красных ковровых дорожках, например, Мелани Тьерри (Mélanie Thierry) на последнем Каннском кинофестивале. Королеву Нидерландов Максиму видели в вышиванке на Олимпиаде в Рио.

Британская звезда Келли Осборн (Kelly Osbourne, дочь легендарного Оззи Осборна) опубликовала в Instagram свое фото в вышиванке украинского дизайнера Юлии Магдыч.



«Люди, наверное, думают, что мода в Нью-Йорке, но я сморю на Украину», — написала она.

В украинском фольклоре вышиванка представляется в качестве своеобразного талисмана, который дает защиту от злых духов.

«Украинцы очень много потеряли, когда началась война», — говорит Юлия Магдыч о конфликте украинской армии с пророссийскими сепаратистами, который унес жизни более 9 500 человек за два с небольшим года.

«Куда обращаются люди в такие моменты? — продолжает она. — К корням. Вышиванка — это часть наших традиций. Именно поэтому все так ухватились за нее».

Теперь без этих рубашек не обходится ни один праздник на на западе страны (центр украинского национализма), ни в столице Киеве.

Кроме того, в стране ежегодно проводят день вышиванки как праздник единства и солидарности украинского народа. В этот день школьники, трудящиеся и политики появляются на улицах в расшитых рубашках и платьях, хотя это и не официальный праздник

Благодаря вышиванке Юлия Магдыч стала первым украинским стилистом, чьи творения продаются в знаменитых британских магазинах Selfridges.

По ее словам, потребовалось время, чтобы люди поняли, что вышивка является неотъемлемой частью «ДНК украинской моды».

«Теперь носить вышиванку престижно, — говорит она. — Это модно. Модно быть украинцем».

Когда другой украинский дизайнер Оксана Караванская подхватила волну этой моды, на нее посыпались заказы со всего мира, от Франции и Швейцарии до США и Канады.

«Вышиванка стала известна всему миру, — говорит она. — Это уникальное художественное произведение, потому что двух одинаковых вышиванок не найти во всей стране».

Каждая рубашка обладает собственным стилем и представляет регион, в котором была создана. 69-летняя Катерина Левенко занимается вышивкой с детства. Она родилась в деревне на северо-востоке Украины и всему научилась у матери.

Сегодня ее коллекция насчитывает «десятки или даже сотни» вышиванок.

Она тоже объясняет подъем интереса к этой одежде протестами на Майдане, которые, по ее словам, позволили Украине привлечь внимание к себе на международной арене.

«До этого в мире ничего не знали о нас, знали только Советский Союз», — утверждает она.

Юлия Магдыш надеется, что теперь вышиванка станет столь же знаменитой и престижной, «как, например, платок Hermès».

Вышитая рубашка должна стать «чем-то важным» в гардеробе, полагает она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.