В сельской местности вокруг киргизской столицы Бишкека многие города и села в долинах имеют славянские названия, а в горах — киргизские. Таким было разделение в 1916 году — этой важной, но неоднозначной дате для правительств в Бишкеке и Москве. Этот год также является сложной темой для обсуждения в тысячах школ по всей Киргизии.
На протяжении года историки и политики в Киргизии неоднократно вспоминали о событиях 1916 года, когда около 100 тысяч или более киргизов погибли в результате восстания, вызванного попыткой Российской Империи призвать местное мусульманское население в ряды имперской армии для участия в военных действиях на Восточном фронте Первой мировой войны.
Исследований тех событий проводилось недостаточно, особенно с киргизской стороны, но это не помешало местным историкам назвать Уркун (Большой исход) высшей точкой потерпевшего неудачу движения за независимость. Ограниченный и недостаточный характер исследований также позволил некоторым публичным фигурам в республике охарактеризовать события 1916 года как геноцид, совершенный царистскими войсками, что является источником досады в России, а также среди учителей, которым приходится преподавать эту тему в этнически смешанных классах.
«Народный курултай признал трагедию 1916 года геноцидом киргизского народа», — заявил в середине августа словоохотливый оппозиционный политик Азимбек Бекназаров, являющийся, в частности, членом общественной комиссии, занимающейся изучением Уркуна параллельно с государственной комиссией, сформированной с санкции президента Алмазбека Атамбаева. «Комиссия довела решение курултая до сведения общественности и власти, а также президентов России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Турции», — добавил он.
Данная тема вошла в Киргизии в школьную программу по истории после обретения республикой независимости в 1991 году. В советских книгах Уркун не упоминался. Некоторые опубликованные с 1991 года учебники вызвали негодование кремлевской профессуры и славянских общественных объединений. Но определенные причины полагать, что учителя истории не всегда придерживаются школьной программы. «Честно говоря, не припомню, изучали ли мы эту тему, — сообщил один журналист, которому сейчас 20 с небольшим. — Но меня это не удивляет. Я ходил в русскую школу, и преподаватель был этническим русским».
Но теперь подобный отход от программы был бы затруднен, т.к. интерес к Уркуну — опасному и закончившемуся для многих смертью исходу спасавшихся от царистских репрессий этнических киргизов через горные перевалы в Китай — с начала столетия значительно возрос. Трейлер к готовящемуся к показу художественному фильму о восстании уже собрал тысячи просмотров на YouTube. Кроме того, в октябре должна состояться пресс-конференция государственной комиссии по поводу результатов проведенных ей исследований на эту тему.
Хотя анализ останков жертв и российских архивных материалов указывает на то, что восстание — ставшее одним из нескольких очагов массовых выступлений по всей Центральной Азии — было жестоко подавлено, по поводу прочих аспектов данной темы продолжаются споры. Одним из спорных вопросов является степень внешнего влияния на организацию восстаний.
События того года происходили на фоне так называемой «Большой игры» — противостояния между Россией и Британией в центральной части Азии — и распространения в регионе вдохновляемых Оттоманской империей идей пантюркизма. Еще одним подобным аспектом является роль манапов, представителей высшего сословия киргизской родовой знати, которых местные историки сейчас превозносят как национальных революционеров, а советские ученые называли реакционными феодальными вождями.
«Об этих манапах мало что известно, кроме того, что они часто враждовали между собой. Ускорили ли их действия наступление трагедии? Получали ли они приказы из-за рубежа? Все возможно», — сказал кинорежиссер и автор передач на киргизском телевидении Талант Джумабаев, написавший сценарии для ряда документальных лент. «Наши современные манапы, конечно, очень выиграли бы, если бы тех манапов провозгласили героями», — язвительно добавил он.
В свою очередь, некоторые историки считают, что Россия пытается запутать ситуацию и исказить изложение событий 1916 года. Сама Россия мало что сделала, чтобы рассеять их подозрения. В 2009 году российские научные работники опубликовали результаты санкционированного властями исследования 187 учебников из 12 республик бывшего СССР. По их выводам, во всех странах региона, кроме Армении и Белоруссии, в учебниках присутствовало негативное и предвзятое отношение к России.
В Киргизии мишенью российских нападок стал Мурат Иманкулов, автор учебника под названием «История Киргизи в XX веке», опубликованного в 2004 году, и переведенного на русский язык двумя годами позже. Учебник все еще входит в программу девятого класса средних школ. «Я не назвал его геноцидом, но написал [в учебнике], что бежавшие кыиргизы поступили так, чтобы избежать геноцида», — объяснил он. «Местные русские шовинисты заявили, что я дискредитирую русский народ. Пресс-секретарь посольства РФ поддержал их. Я ответил: «Дискредитирует ли монгольский народ история Чингисхана? Дискредитирует ли история нацистского государства немецкий народ?»
Сделав два года назад попытку профинансировать альтернативные исследования событий 1916 года, Россия, судя по всему, смирилась с правом Киргизии рыться в подробностях их общей колониальной истории. Историк Тынчтыкбек Чоротегин, являющийся, как и Иманкулов, членом киргизской правительственной исторической комиссии, отметил «безоговорочную» поддержку проводимой ими работы со стороны посла России, а также помощь архивных ведомств в Москве.
Но у некоторых этнических славян в Бишкеке вызывает озабоченность перспектива роста значения темы Уркуна в жизни общества, в особенности в школах, где историки добиваются увеличения числа учебных часов, посвященных истории Киргизии. «Когда я езжу в Алма-Ауы [в соседнем Казахстане], то вижу много смешанных казахско-русских пар, и там нет никаких проблем, но здесь все не так. В последние десять лет или около того было столько национализма», — заявила 35-летняя русскоязычная жительница Киргизии Тамара Тихонова, растящая семилетнего сына.
«Когда они будут рассказывать на уроках об Уркуне, станут ли они касаться темы того, что киргизские воины делали с русскими поселенцами, с русскими женщинами? Или все будет сводиться к тому, что «Россия — это зло»? Вот что меня очень беспокоит», — добавила она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Эти "словоохотливые оппозиционные политики" в Киргизии добиваются чего? Непредвзятого исследования у них явно не получается, ведь была гражданская война, и русские села были полностью сожжены восставшими киргизами. Как рассказывал один казак из села Ананьево (Иссык-Кульская область), казакам не хватило еще пару часов помахать шашками , и такого этноса, как киргизы не было на той земле. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 InfoSec, а вам голову не пришла мысль, почему вся благодатное побережье Иссык куля была заселена казаками и крестьянами с России, которая находилась 3 тысяч км. отсюда? А ведь Кыргызстане равнинной земли почти нет, эти земли были кыргызов, когда их с этих земель выгнали куда подались, и что у них кипело на душе? Кто звал сюда русских в эти далекие края? Зачем вы сюда при приперлись? 
| 0 Balta, а вам, уважаемый не приходила в голову мысль, зачем лет за 50 до этого делегация двух родов с побережья Сары Багыш и Бугу приперлась, ой приехала в Омск с письмом белому царю и просьбой 
| 0 и просьбой о защите и подданстве? Сохранились бы киргизы как этнос вообще? Понастроили школ, городов и поселков эти самые переселенцы. И что Вы знаете о том восстании? Какие зверства чинили в селах где все мужики были на войне, призванные на тыловые работы киргизы, почитайте другие материалы по теме. Мне про это рассказывали пока были живые свидетели. 
| 0 Balta, а Вы не в курсе что они сами послали посольство и просили о подданстве у Екатирины. Такая была обстановка, что желающих на их земли было много. Сами они в основном занимались кочевым скотоводством, а присланные из России крестьяне и казаки вполне успешно стали заниматься земледелием. Конечно посевной земли не так много и конфликты были, но теперь они могли обменивать продукты животноводства на хлеб. К тому же учитывая, что и киргизов и русских в то время на той территории было весьма мало, реально места хватало всем. По одной из версий с началом войны резко возрос спрос на кожу, киргизы порезали много скота, оказалось что слишком много и следующие неурожайные годы привели к голоду и к восстанию. 
| 0 Dead hand, вы, наверное, изучаете историю из курса "специально для русского Мира". Вы, житель и гражданин Казахстана, мог бы красночно описать события тех дней, но формат не позволяет. Но вы сами догадайтесь, если Россия в 21 веке с каким вероломством действует против братского украинского народа, а что было с кыргызами в 19-веке? 
| 0 Dead hand, /Вы, житель и гражданин Казахстана,/ - прошу читать, как /Я житель и гражданин Казахстана/..... 
| 0 Balta, И историю вам "специально для азиатского мира" помогают сейчас писать всякие небезывестные фонды. Как и братскому украинскому народу. 
| 0 Egoregorych, вы русские может через лет 20 вам будет доступно общечеловеческие ценности, а так ныне с вами бесполезно разговаривать. Может быть лет через 5-10 лет новые люди возглавят Россию, и у вас появится гражданское общество. Вы пересмотрите идеологию страны, историю, может наконец у вас появятся интеллектуалы и гуманисты, которые мыслят не рамках величия России. А так вести с вами разговор, у которого стоят фильтры в разуме пустое занятие. 
| 0 Balta, Balta, по происхождению украинец, родился на Иссык куле и вырос там и в Казахстане, среди казахов есть названные братья. Пишу о том, что знаю, а не маскирую отсутствие аргументации абстрактными рассуждениями и новомодными в Ср Азии с начала 90-х рассуждениями о низкой культуре и нравах русских конкистадоров 
| 0 а вот дурацкий вопрос: откуда пошли есть эти киргизы? уж не с Енисея ли? и что стало с коренным населением Средней Азии (предположительно индо-европейцами)? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, с откудова? 
| 0 Арцах состоялся, Вот с Енисея Кыргызы и пришли в Среднюю Азию. и из них получилось 3 народа: казахи, киргизы и туркмены, а из последних уже турки. 
| 0 Эти кыргызы не знают, что русские им принесли цивилизацию....А так бы их оккупировали англичане, в их лучше земли поселили бы крестьян из Суффолка, а английские кавалеристы вторили бы беззакония, периодический выгоняя их с лучших пастбищ и отбирая скот,а их молодежь отправили бы в Арденны рыть окопы. А так пришли русские, и наступила цивилизация! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Если бы в Киргизию пришли нагличане, то такого этноса как "киргизы" не стало: занаркоманили-бы подчистую. Интересное кино "Алые маки Иссык-Куля" 
| 1 Время от времени, власти Российской империи (да, и СССР) проводили настолько идиотскую политику, что челюсть отвисает. 
| 0 В мировой истории трудно найти государство, которое поощряло бы восстания в тылу и массовое дезертирство в военное время 
| 0 "Можно ли сказать, что обе стороны показали себя весьма нелицеприятно? Я считаю, что в этой фразе содержится ложь." в этой фразе содержится истина) просто это был период Первой Мировой, империя трещала по швам. Голод, гнет, иностранные шпионы на периферии и начались восстания, которые жестко подавлялись. В таких геораф. районах как Киргизия вражда разгорелась по нац признаку. Возможно я ошибаюсь, но пришедшие позже коммунисты осудили действия царских властей. 
| 0 Ну не США писать о геноциде,когда они сто миллионов индейцев загубили.А это не один народ а множество народностей. 
| 1 Поздравляю Вас, гражданин, соврамши! Во-первых, "инородцы" привлекались не к службе в армии (даже в тылу), а к тыловым работам. Во-вторых, русское мужское население призывалось в армию (шел уже третий год войны) и "когда карательные отряды увидели посаженные на вилы головы русских женщин и детей, реакция была соответствующая" (Шаиргуль Батырбаева, зав. кафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского Национального Университета). В-третьих, осталась в тени роль внешних сил в развязывании восстания (Турция, Китай, немецкие военнопленные). В-четвертых, во время Великой Отечественной войны жителей среднеазиатских республик призывали в действующую армию (не говоря уже о добровольцах), а восстаний не было. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ulfhednar, а как вы хотели? Казаки, русские для них были завоеватели, которые отняли у них земли и свободу. Вы наверное с удовлетворением читали, в ВОВ как жители оккупированных территории расправлялись с гитлеровцами. 
| 0 Balta, Ты глупец, т.к. утверждаешь абсолютно не зная реальностей. А реальность была такова, что жизненные интересы киргиз и русских не конфликтовали: киргизам были нужны горные пастбища, а русским - поля для равнинного земледелия. Когда мои предки, в 80-х годах позапрошлого века, приехали в Киргизию, то незанятой земли было просто видимо-невидимо, вообще никаких ограничений. И с киргизами дружили. А то, что произошло - то давно известно: англичанка везде гадит. 
| 0 У многих русских, живущих в Киргизии передаются рассказы об этом бунте. У меня в то время прабабушка с бабушкой жили в селе, которое сейчас называется "Шалба", и чудом сумели убежать в Покровку, где стоял небольшой гарнизон из казаков. 
| 0 Как то все непонятно, американцы возмутились по поводу восстания... А как насчет восстания и геноцида коренных индейцев?
Показать новые комментарии (0)InfoSec
Balta
Egoregorych
Egoregorych
Dead hand
Balta
Balta
Egoregorych
Balta
Egoregorych
четослышал
Арцах состоялся
четослышал
Balta
vvg
AlbertAkbashev
Было ли это геноцидом русских по отношению к киргизам? Не знаю, но этнические чистки, точно, да.
Было ли это геноцидом киргизов по отношению к русским? Тоже не знаю, но этнические чистки, точно, да.
Можно ли сказать, что обе стороны показали себя весьма нелицеприятно? Я считаю, что в этой фразе содержится ложь. Уркун 1916 года - это событие массовой смерти как киргизов, так и русских, вследствие действий тогдашних властей.
гогиандр
Dead hand
mig
ulfhednar
Наконец, в Киргизии регулярно говорят о компенсации с стороны России за "геноцид". Объяснить, почему туристам не советуют подавать милостыню в местах скопления нищих?
Balta
vvg
vvg
Sam Matt
По сабжу, родился и вырос на южном берегу Иссык-Куля. Старожилы в моем глубоком детстве расказывали как и моя бабушка. Ничего такого озлобленного не помню. Только нацики типа депутаов всегда в первых рядах обиженных скачут.
А РФ надо просто прекратить на месяц два продавать КГ ГСМ по льготным ценам во время страды пусть своими воспоминаниями поживут.
Самое интересное индустриальную страну, во Фрунзе было большое количество заводов превратили в банановую республику, но как великие укры все хотят чтобы что то им даром все давали и во всем признавали. Маленькие такие укрики :)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)