Ельня — небольшой городок юго-восточней Смоленска. Во время наполеоновской кампании в России в 1812 году она краткое время служила штаб-квартирой русскому генералиссимусу Кутузову. В 1941 году она снова стала центром интервенции. До Ельни наступление вермахта по территории Советского Союза было сплошным победным маршем. Ничто, казалось, не могло противостоять гитлеровским танкам.
Однако в начале сентября в сообщениях вермахта впервые начала всплывать формулировка «движение назад», эвфемизм отступления. Ельнинская дуга, выступ фронта, стал волнорезом, причем в двойном значении. Впервые контрнаступление Красной Армии увенчалось успехом. А вермахт впервые познал пределы своих возможностей.
Бои, разгоревшиеся в конце августа и начале сентября 1941 года на Ельнинской дуге, в крупных описаниях германо-советской войны упоминаются в лучшем случае где-то на полях, как эпизод крупнейшей победы Гитлера — взятии в кольцо советских войск под Киевом. Тем не менее первый оборонительный бой, который вермахт вынужден был дать Красной Армии, проливает свет на то, что должно было случиться зимой.
Сначала под Ельней представления Гитлера и Сталина о войне впервые скрестились на тактическом уровне. Оба диктатора придали проходившим сражениям характер действий, свойственной их собственным личностям. Чтобы удержать Смоленск, последний крупный город по пути на Москву, Сталин как глава Ставки (советского верховного командования) лично вмешался в планы военных стратегов.
Он не остановился, как прежде, на далеких от реальности приказах наступления, отдаваемых армиям, которые давно уже были окружены или уничтожены германскими войсками, а лично позаботился о том, чтобы его маршал Семен Тимошенко получил достаточно армейских резервов, и чтобы 2000 танков, среди которых были и новые Т-34, поступили на фронт прямо с заводского конвейера. Все это диктатор, однако, связывал со своим милитаристским кредо о том, что успех кроется лишь в наступлении. Тимошенко, имея под своим командованием порядка 800 тысяч солдат, должен был отбросить немецкую группу войск «Центр» от Смоленска и затем уничтожить ее.
Это, согласно всем прежним событиям войны на Востоке, было самоубийственной затеей, ибо вермахт все еще далеко превосходил Красную Армию как в оперативном плане, так и тактически. И тем, что ей под Ельней почти удался прорыв, она была обязана Гитлеру.
Вопреки активному протесту своего генерального штаба и своих генералов, он настоял на том, чтобы обе танковых армии группы «Центр», образующих острие немецкого наступления на Москву, остановились и обратились на юг и север. В то время, как его военачальники видели целью кампании советскую столицу Москву, а в ее взятии — шанс на победу, диктатор настоял на наступлении на Ленинград и Украину, где, по его мнению, он мог овладеть имеющими решающее значение в войне сельскохозяйственными областями, природными ископаемыми и промышленными предприятиями. Гитлер вынужден был смириться, что тем самым он отнимает у «Плана Барбаросса» шанс окончить все блицкригом.
Группа «Центр» была волей-неволей вынуждена направить свои быстрые танковые дивизии под командованием Гейнца Гудериана (Heinz Guderian) на юг и регулировать скорость их продвижения в зависимости от скорости своих пехотных войск. В такой ситуации они принимали на себя всю мощь советского контрудара.
В то время, как Сталин требовал от своих солдат непременного наступления, Гитлер с такой же решимостью отказывался дать своим изможденным войскам передышку, пусть даже путем тактического отступления. Об ужасах боев на Ельнинской дуге писал солдат одной немецкой пехотной дивизии: «Насколько иначе все было во Франции, насколько иначе во Фландрии и даже на равнинах Польши… Тупой, по большей части монгольский и татарский человеческий материал слепо следует приказам комиссаров и командиров… Здесь нет правил ведения войны. Яростные атаки, поддерживаемые большевистскими танками и самолетами, происходили там, где они по всем расчетам и ожиданиям были столь же бессмысленны, сколь и невозможны… Дерущийся солдат был слепым, тупым орудием и упрямо лез под обстрел немецких пулеметов».
Благодаря такой тактике Красная Армия, правда, понесла ужасающие потери, но впервые смогла отбросить немецкие войска. Дело было не только в отсутствии танков. Ельня, едва ли в 400 км от Москвы и 700 км от границы, довольно точно обозначала тот пункт, на котором вермахт буквально выдохся. Вся его логистика строилась на идее о том, что война окончится в результате нескольких быстрых приграничных боев. Теперь же вермахт находился на просторах России, инфраструктуру которой Красная Армия уничтожила согласно «стратегии выжженной земли».
Поскольку перевод железнодорожных линий на ширину центрально-европейской колеи продвигался медленно, подвоз резервов из тыла пришлось организовывать по сотням километров плохих дорог, по тыловой территории, на которой уже давно образовались сильные партизанские отряды. Для того, чтобы обеспечить продвижение одних только танковых частей группы «Центр» на Москву, требовался ежедневный подвоз 37 тысяч тонн припасов.
К тому же Гитлер препятствовал поставкам новых танков и других боеприпасов, поскольку это предусматривалось для оснащения новых дивизий в Германии. Их нужно было сделать пригодными к боям в условиях тропиков, вооружить для наступления на Иран и Британскую Индию, для борьбы за мировое господство. А между тем под Ельней все шло к настоящему кризису в обеспечении боеприпасами, как констатировал военный историк Рольф-Дитер Мюллер (Rolf-Dieter Müller). Советские атаки вынуждали германские соединения к «необычно высокому расходу боеприпасов… который в силу чрезмерно растянутых путей доставки едва ли мог быть компенсирован».
Тем не менее атаки советских войск в конечном итоге захлебывались в оборонительном огне немцев. Красная Армия в сражении под Смоленском потеряла свыше 300 тысяч человек только пленными, а также 3000 танков. А с учетом выделяющегося на этом фоне крупного сражения за Киев стала невозможной и дальнейшая доставка резервов. Четыре стрелковых дивизии, сражавшихся под Ельней, впервые получили почетное звание «гвардейских», что принесло этому местечку славу родины советской «гвардии».
Дебют Сталина как полководца закончился катастрофой. Но и триумф Гитлера над своими генералами завершился крахом. Его приказы остановиться дали войскам увязнуть в выдвинутой Ельнинской дуге; боеприпасы, военная техника, топливо и продовольствие растаяли за несколько дней, а с ними и шансы успешно завершить войну до начала зимы. И первые командиры дивизий уже задумались о том, как заполучить обратно зимнее обмундирование, которое они оставили под Варшавой в надежде на быструю победу. Но для этого едва ли хватало лишних грузовиков.
Кризис под Ельней, таким образом, был неслучаен, подводит итог Рольф-Дитер Мюллер. За 400 км от Москвы постоянная «перенагрузка тыловых соединений» с очевидностью для всех взяла свое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Дошёл до слов про диктатора Сталина и его милитариских устремлений, и это при обороне собственной страны от захватчиков! , а так же про мрии о возбожном захвате Москвы, если бы да кабы..Гитлер не повернул на юг..., и вижу на западе хотят реванша вот и вся суть. 
| 9 "Русскому генералиссимусу Кутузову" У нас было только два генералиссимуса - Суворов и Сталин. Кутузов - генерал-фельдмаршал Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Agentish, Четыре.Гугель - в помощь! 
| 0 ипатийколорад, ну это если считать именно военачальников, а не придворных лизоблюдов :) И вопрос с Кутузовым это не отменяет :) 
| 0 Agentish, Пардоньте-не четыре-ПЯТЬ!(Про Антона Ульриха Брауншвейгского) запамятовал. 
| 0 ипатийколорад, Шеин получил это звание до его официального введения. Так что четыре :) 
| 0 Agentish,"ну это если считать именно военачальников, а не придворных лизоблюдов"-ну,какой же Шеин(первый Генералиссимус)-лизоблюд?Вполне себе-активный участник Второго Азовского похода.Да и А.Д.Меншиков-уж никак не лизал эти самые блюда:под Лесной,при Полтаве и т.д...А Кутузов-это на совести аффтыря. 
| -1 Аффтар ухитрился переставить все с ног на голову! 100%-й бред. 
| 6 а зачем полезли-то?) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ДартВейдер, как обычно - демократию несли 
| 8 Ну да: умные и расчетливые немцы просто просчитались, а тупой русский солдат "тупо лез на пулеметы"... Если вы так и дальше будете считать, то понесете еще большие потери...хотя моральным уродам это свойственно - не считать за людей тех, кто их из века в век побеждает. 
| -14 Дерущийся солдат был слепым, тупым орудием и упрямо лез под обстрел немецких пулеметов - Пулемёты из заградотрядов НКВД не оставляли шансов остаться живым после отступления, поэтому только вперёд. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 6 (ерж, приказ № 227 («Ни шагу назад») "б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной." Приказ вышел 28 июля 1942 года. Когда была битва под Ельней прочитайте сами еще раз. Если нужно, то по слогам 
| 0 Agentish, вантуз не читатель,а писатель 
| 0 Agentish, - Этот закон, в виде приказа Сталина, просто стал иметь официальную силу, а неофициально заградотряды действовали и раньше, по распоряжению командиров частей НКВД, правда не столь широко. 
| 0 (ерж, с июля 1941, и вполне официально. Вот только задачи у них были другие - это отлов дезертиров и диверсантов. Если они и стреляли по своим отступающим войскам, то сугубо по собственной инициативе и на свой страх и риск. А зная "смелость" НКВДшников, вряд-ли часто стреляли. Заградотряды в том виде, который мы знаем пошли после приказа 227 
| 0 Agentish, Если они и стреляли по своим отступающим войскам, то сугубо по собственной инициативе и на свой страх и риск. - Даже в финскую войну, по решению военных трибуналов тоже расстреливали красноармейцев. - Заградотряды в том виде, который мы знаем пошли после приказа 227 - Не спорю, так и есть. 
| 1 (ерж, многие на западе именно так и хотят представить нашу победу, мол завалили трупами доблестных немцев. Только вот реальные данные не подтверждают это. А заград-отряды это для штрафбата. Нечего уголовниками на казенных харчах в тылу отсиживаться. 
| 0 Житель России, извините, но в штрафбатах никогда не было уголовников из зон и тюрем. 
| 0 (ерж, вы и здесь не преминули проявить свою неразвитость. Какое отношение заградотряды НКВД имели к отступающим? Кто вдолбил в ваш орешек эту глупость? 
| 0 N 99, Какое отношение заградотряды НКВД имели к отступающим? - Чё курили сегодня? 
| 0 N 99, tatar, зачем перепутал?,- он и не знал ни когда. - "Развитый", слово никогда пишется слитно? 
| 0 Как обычно, Серж,- курю вашу замечательную дурь :) И так, если у вас кроме нее ещё что то осталось в вашем орешке, то постарайтесь понять и ответить на мой простой вопрос: Какое отношение заградотряды НКВД имели к отступающим? Постарайтесь не юлить, а напрягитесь и попытайтесь ответить. 
| 0 (ерж: "слово никогда пишется слитно?" , вопрос не имеющий отношения к теме разговора. Облажавщись как обычно, вы уводите разговор в сторону,- зачем? Это не мешает видеть дурь в вашей "голове" :) 
| 0 (ерж, года то не перепутатали? 
| 0 tatar, зачем перепутал?,- он и не знал ни когда. 
| 6 Вот! Теперь поняты причины поражения Вермахта. Это не только неправильные Русские и неправильная зима, но и неправильные рельсы. Логистикам НАТО нужно учесть так много факторов. Они по Европе с большим трудом перемещаются. Прям жалко ребят становиться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 vetal270, Прав и прозорлив был Николай 1 с сотоварищами, когда выбрали отличную от европейской ширину колеи) 
| 0 elena.bakkis, Кажись по крупу лошади:) 
| 4 Когда Гитлеру докладывали, что СССР - это тысячи и тысячи километров, он думал что над ним подшучивают... Сейчас англо-американцы готовят очередную войну с Россией - руками "младоевропейцев". Те, в свою очередь, думают, что их будут защищать ОТ РОССИЙСКОГО ВТОРЖЕНИЯ американцы. Конечно, начальство НАТО не озвучивает своих планов даже на своих совещаниях - справедливо опасаясь российской разведки и болтливости новых членов НАТО. Страшно даже представить, что начнется после команды США "Фас!" в турецко-греческо-болгаро-словенско-польско-трибалтийских войсках. Тут никакие загранотряды не помогут... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 woaland, "Когда Гитлеру докладывали, что СССР - это тысячи и тысячи километров, он думал что над ним подшучивают..." При всей одиозности личности Гитлера неграмотным идиотом он точно не был 
| 0 Agentish, да и на идиота он не похож. Тогда кто же вся Европа проигравшая идиоту? 
| 0 woaland, "Тут никакие загранотряды не помогут..." - заград-отряды, товарищ, или забыли что это? Времена сейчас не те - один выстрел бомбочки антиматерии и ... Европа пустая холодная. 
| 0 kirov43, "один выстрел бомбочки антиматерии и" А сейчас точно 2016 год? Или я лет двести проспал? 
| 0 kirov43, да чего уж мелочиться, давайте сразу со звезды смерти бахнем! 
| 0 Agentish, фразу из мультика про громозеку услышали? :) Хорошо что бдите. Но суть - правила войн изменились. 
| 0 kirov43, "правила войн изменились." Но не до такой же степени. Пока, во всяком случае 
| 1 woaland, про расстояния Гитлер и его генералы конечно знали, и они неплохо могли топтать эти расстояния. Гитлер и прочие зазнавшиеся не знали главного: Россия сильно изменилась с ПМВ, и не только в техническом плане, в котором мы не успели догнать Германию. Россия изменилась в плане самоощущения людей,- люди стали свободными и часто олицетворяли свою судьбу с судьбой страны. А немцы все считали Россию колоссом на глиняных ногах, по которому только вдарь, и народ радостно побежит в рабы к более богатым Хозяевам. Ошиблись. 
| 2 Я так понимаю, автор считает, что Сталин должен был сохранить жизнь солдатам и сдать СССР? 
| 8 В тексте Сталин называется амбициозным диктатором, советские войска тупыми монголо-татарами, а немцы и Гитлер супер-бойцы и ошибшийся полководец. Настораживает, что в таком ключе пишет именно немецкая пресса. Реваншизм?
Показать новые комментарии (0)sargasstrim
Agentish
ипатийколорад
Agentish
ипатийколорад
Agentish
ипатийколорад
Stоne
1 1
Agentish
Donpedro
(ерж
Agentish
Tobos
(ерж
Agentish
(ерж
Житель России
юдебольшевик
N 99
(ерж
(ерж
N 99
N 99
tatar
N 99
vetal270
elena.bakkis
tatar
woaland
Agentish
TS
kirov43
Agentish
Frostbee
kirov43
Я больше не буду
N 99
Индеецсиу
razor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)