На следующей неделе 200 гостей будут отмечать в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга 25-летие сотрудничества между Техническим университетом города и Университетом Nord. Юбилей подчеркивает, что отношения с Россией важны, они должны быть построены на взаимности и нацелены на перспективу для того, чтобы лучше знать о том, как создаются ценности в обеих странах.
То, что сейчас называется Северным университетом (Nord universitet), сотрудничает с признанным Балтийским государственным техническим университетом в Санкт-Петербурге с 1991 года. Сотрудничество предполагает общие образовательные и исследовательские программы и широкие контакты и обмены. Проекты дали норвежским и российским студентам, ученым и представителям народного хозяйства возможность начать сотрудничество и познакомиться с соседними странами и культурами. Кроме того, сотрудничество с Санкт-Петербургом сделало возможным сотрудничество с университетами и многими другими важными учреждениями в Москве, Архангельске, Мурманске и другими регионами России.
Взгляд, устремленный в будущее
Отношения между Европой и Россией несут на себе отпечаток санкций и российских контрмер. К счастью, сотрудничество в области науки и образования эта сложная ситуация затронула лишь в очень незначительной степени, мы, разумеется, надеемся, что непрерывно углубляющиеся знания и повышающаяся квалификация будут способствовать нормализации и укреплению сотрудничества в Европе. Я очень тесно сотрудничаю как с российскими, так и украинскими образовательными и исследовательскими кругами, и знаю, что они тоже на это надеются. Когда мы сейчас оцениваем 25-летнее сотрудничество, мы во многом смотрим вперед, обращаем основное внимание на имеющиеся возможности.
К чему мы стремимся?
На семинаре представители научных кругов, образования, политики и экономики, опираясь на историю взаимоотношений, должны будут описать возможности для дальнейшего общего развития знаний на севере.
• Какие перспективы мы видим в будущем?
• Какие имеются учреждения и платформы для сотрудничества, какие следует развивать – или создавать?
• Сотрудничество и создание компетенций и ценностей: чему нас научили многочисленные проекты?
Это лишь некоторые из вопросов, которые будут обсуждаться. Помимо этого наши бывшие студенты, вместе обучавшиеся на магистров, изучавшие MBA и докторанты расскажут о своем опыте участия в норвежско-российских программах и о том, что это для них значило.
Общая судьба на севере
Между Норвегией и Россией есть много различий, в частности, связанных с историей, культурой и способом организации общества. В России, сильной экономической державе, последствия падения доходов в нефтяном секторе еще более заметны, чем в Норвегии. Конечно, в стране это влияет на многих и многое. Приблизительно в то же время, что мы будем проводить свой юбилейный семинар в Санкт-Петербурге, в России будут проходить выборы в Государственную думу. Очень интересно, как же новая Дума будет способствовать реформам и новому развитию в России.
Независимо от исхода выборов, ситуация такова, что две наших страны будут решать много общих проблем, в том числе и на севере. Потребности в новых знаниях для создания ценностей на севере еще сильнее, чем раньше, свидетельством этому является и то, что международное внимание к Арктике и северным регионам постоянно растет. Для того, чтобы развивать северные регионы наилучшим образом, особо важное значение приобретает региональное сотрудничество и взаимодействие с другими странами и организациями.
Расширяя знания, развивая экономику и международное сотрудничество, мы хотим создать наилучшую основу, для того, чтобы гарантировать ответственное и стабильное развитие на севере. С норвежской и российской точки зрения, особенно важно, чтобы развитие на севере было именно таким, потому что обе страны располагают в этом регионе огромными ресурсами. Именно эти ресурсы должны способствовать тому, чтобы у населения обеих стран было надежное экономическое положение в будущем.
Продолжение следует
Губерния Нурланн (Nordland) под руководством тогдашнего губернатора Сигбьёрна Эриксена (Sigbjørn Eriksen) начала в 1980-е годы сенсационное сотрудничество с Ленинградской областью. Контакты касались политики, культуры и экономики — но не могли ли они включить в себя также и образование, и научную деятельность? 25 лет тому назад я был молодым и свежеиспеченным деканом тогдашнего экономического факультета в Будё (Bodø), и губернатор вдохновил меня на поездку в Санкт-Петербург, чтобы прозондировать возможность осуществления общих проектов. Возможно, тогда я не слишком верил в то, что что-то может получиться, но очень хотел провести несколько интересных дней в новой России.
Да, первое посещение одного из красивейших городов Европы оставило массу прекрасных впечатлений. Всем, у кого есть такая возможность, следует посетить Санкт-Петербург по меньшей мере один раз в жизни. Тем не менее, уже первый приезд туда стал больше, чем просто туристической поездкой; меня встретили россияне, которые были не только выдающимися представителями университетской среды, разработчиками разных областей знаний, но которые также были очень заинтересованы в сотрудничестве с Норвегией. Так появились ростки сотрудничества, которое постепенно стало весьма масштабным. Я думаю, что на сегодняшний день это наиболее активное сотрудничество в области экономики, которое какой-либо европейский университет ведет с Россией.
С нетерпением жду продолжения.
Фруде Меллемвик — директор Северного центра Торгового колледжа Университета Nord
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все открытия русских людей с 1917 по сегодняшний день нерусские большевики переправляют на запад. Все бомбы и снаряды, что изготовили русские под управлением нерусских большевиков падают на голову русских людей... Кто нибудь посчитал сколько нерусские большевики убили русских в организованных ими войнах, концлагерях, голодоморах, трудоморах, тюрьмах, психушках... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, А ты посчитай сколько русских сгубили не русские русские цари. 
| 0 igk63.com, с языка сняли. 
| 0 igk63.com, Первый в России смертный приговор женщине в России был приведен в исполнение против еврейки Софьи Перовской(Соболевской), которая создала еврейскую террористическую организацию "Народная Воля", чтобы убивать лучших русских людей. Сегодня в честь убийц большевиков, лучше других убивавших русских, названы русские улицы и города. 
| 0 Все, без исключения, страны, которые сегодня окружают РФ, получили от нерусских большевиков русскую землю и русских рабов. Норвегии большевики подарили русский архипелаг Грумант и русский шельф в Баренцево моря. Норвегия на деньги с полученных русских территорий финансирует русофобское правительство Украины(страны которую сляпали нерусские большевики из русских губерний), чтобы оно лучше убивало русских. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Шпицберген, поморский Грумант, России не принадлежал, но пока в России шла Гражданская война, Запад подсуетился и оформил состояние Шпицбергена. Революцию же, Февральскую, главную, как-вы знаете, заварили демократы, через Думу и высшую аристократию, возжелавшую устроить в России государственный строй западного образца - с конституцией и партиями. 
| 0 pq17, Никто у Империи не оспаривал права на Грумант. На картах он обозначался как "Святые русские острова". "Гражданская война", "февральская революция", "октябрьская... эти названия для дебилов придумали масоны Соболевские, которые и дергали за веревочки, перемалывая русскую цивилизацию. 
| 0 У норгов есть чему поучиться. Но не всему.))) 
| 0 // для создания ценностей на севере // - не поняла эту фразу... Какие ценности они хотят замутить на севере? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 elena.bakkis, Да, ценности у них все те же ... разноцветные европейские. На Северах цвет этих ценностей будет один - лилово-синий. Если очень не повезет, то черный
Показать новые комментарии (0)Шмяк
Игорь Кудь
Вундер-вафля
Шмяк
Шмяк
pq17
Шмяк
Вундер-вафля
elena.bakkis
Иван Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)