Владимир Путин сделал два знаковых и очень похожих назначения. Новым министром образования стала Ольга Васильева, а уполномоченным по правам ребенка — Анна Кузнецова. Несмотря на разницу в биографиях (Васильева — ученый, специалист по истории церкви; Кузнецова — многодетная мать, жена священника и глава благотворительного фонда), обе чиновницы относятся к одному типу — это убежденные активисты с довольно радикальными взглядами.
Считается, что кадровые решения Кремля несут в первую очередь прагматическую нагрузку — Васильева и Кузнецова накануне выборов пришли на смену одиозным чиновникам: министру образования Дмитрию Ливанову и детскому омбудсмену Павлу Астахову. По соцопросам, Ливанов был самым непопулярным министром, а петиция за отставку Астахова набирала тысячи подписей в интернете.
Ольга Васильева должна была показаться «своей» учителям (бюджетники считаются опорой партии власти) и понравиться родителям, которых пугают нововведения в школе. Супруга священника и благотворительница Анна Кузнецова могла успокоить недовольных развязными высказываниями Павла Астахова. Однако масштабы ненависти к отдельно взятым Ливанову и Астахову сильно преувеличены — например, против теперь уже бывшего детского омбудсмена протестовали в основном политизированные пользователи соцсетей. Уход Ливанова не вызвал ликования обывателя: «Ну правильно, давно пора».
С преемниками тоже не все так просто: Ольга Васильева не «учитель», она олицетворяет другой типаж — сотрудник районного отдела образования, а это персонаж рядовому преподавателю и даже директору школы скорее враждебный. Ливанов был начальником-технократом, который где-то далеко, а вот в выступлениях Васильевой учителя услышат знакомые интонации более близкого (и поэтому более неприятного) районного руководства, которое часто придирается к мелочам.
Многодетная жена священника с точки зрения большинства — кандидатура достаточно спорная. К бездетности россияне относятся с подозрением, но с еще большей настороженностью они относятся к людям многодетным. Само по себе российское общество трудно назвать ультраконсервативным: возможно, воцерковленный детский омбудсмен не вызовет широкого отторжения, но и радостной встречи Анне Кузнецовой ждать не стоит.
Прагматические объяснения явно сочинялись под уже готовые решения. Мало сомнений в том, что назначал чиновников лично Владимир Путин. Анна Кузнецова не раз беседовала с президентом, а на съезде «Единой России» сидела рядом с ним. Благотворительница, например, рассказывала главе государства о том, что многодетные семьи — традиционная часть российского общества.
Ольгу Васильеву Владимир Путин мог заметить на одном из мероприятий единороссов либо Народного фронта, где она всегда была желанным гостем. Выступления Васильевой о консерватизме выглядят довольно ярко. Получается, что президент сейчас назначает на посты тех, кто ему понравился и запомнился. В какой-то степени это напоминает еще один принцип назначений — по кадровой лестнице продвигаются лично полезные президенту люди (губернаторы из ФСО Путина охраняли, новый глава президентской администрации Антон Вайно — составлял график).
Владимиру Путину по душе определенный типаж — это достаточно радикальные православные активисты, которые исповедуют экзотические и далекие от науки воззрения. В 2009 году Анна Кузнецова всерьез рассуждала о телегонии. Сейчас омбудсмен не может вспомнить, бывало ли такое, скорее склоняясь к тому, что этого не было. Однако автор интервью Татьяна Попадьева подтвердила, что беседовала с новым уполномоченным по правам ребенка.
Слова о телегонии — дело давнее, но и в новых записях Анны Кузнецовой в соцсетях хватает сомнительных заявлений. Например, новый детский омбудсмен демонстрирует неприятие прививок — в прошлом году она размещала во «ВКонтакте» образец обращения к руководству образовательного учреждения об отказе от прививок. В 2013 году она распространяла материалы, повествующие о вреде УЗИ.
На странице Анны Кузнецовой можно встретить и цитаты из философа Ивана Ильина. На Ильина, который считается любимым философом Владимира Путина, часто ссылается и новый министр образования Ольга Васильева. Иногда она цитирует его в вольном пересказе из «Студепедии», что не очень красит серьезного человека. Одна из первых встреч Васильевой в новом качестве прошла не с авторитетными учеными или преподавателями, а с патриархом Кириллом, который благословил ее на работу.
Решения о назначении принимаются на эмоциональном уровне и, кажется, не проходят кадровой экспертизы. Публичный образ Анны Кузнецовой очень иконографичен — на большинстве фото она держит в руках ребенка либо окружена детьми. Ольга Васильева глубокомысленно рассуждает о сакральной истории. Это яркие пятна и вспышки, но больше Владимиру Путину ничего не нужно. Сейчас президент именно так представляет свое окружение — это активисты, которые, как ему видится, горят внутренним огнем.
Нельзя при этом сказать, что воззрения Кузнецовой и Васильевой находятся в русле традиционного православия. Философы начала ХХ века достаточно вольно трактуют основы этой религии. Ильин пишет о «Противлении злу насилием», «свобода» Николая Бердяева первична по отношению к богу. С точки зрения официальных канонов, это близко к ереси. В других случаях философы проводят мистические опыты, связанные, в том числе, и с поиском особого пути для России. Владимир Путин видит себя исторической личностью и пытается заняться тем же самым. За историей в последнее время начинает все больше сквозить мистика и религия. Глава государства чувствует, кто начинает видеть эти отсветы, и пытается собрать таких людей вокруг себя.
«Кто-то хочет спасти мир, кто-то — воспитать и поднять своих детей, кто-то — развивать свой бизнес, кто-то считает, что срочно надо решать проблемы экологии, кому-то надо разобраться в расчетах за коммуналку, другому вообще ничего не надо, лишь бы была спокойная жизнь и прочее, прочее, прочее… и всю эту многомотивность надо как-то объединить и направить, встроить в решение общей задачи созидания России… Каких, наверное, нечеловеческих усилий это требует… И поэтому так, мне кажется, важно понимать, что всегда должно быть место общим задачам среди наших частных и разных мотивов, место задачам, которые ставит перед нами наша Россия, наш президент», — написала Анна Кузнецова после съезда «Единой России».
«Я сидела и думала о том, насколько президенту непросто со всеми нами — такими разными», — уточнила она после назначения в интервью РБК.
Глава государства, по ее мысли, — не чиновник, которого избирают люди, а отец народа. Мало сомнений в том, что Анна Кузнецова — человек добрый, искренний и доверчивый, который не очень знаком с политической повесткой. Именно поэтому она выкладывает дружеские фото с Ириной Яровой в соцсетях, благодарит телеведущего Петра Толстого за эфиры. Власть сама по себе вызывает у нее доверие.
Ольга Васильева о президенте и его роли публично не рассуждала, но чиновница много говорила о роли воспитания: «Сегодня дети — завтра народ». «Учитель — это служение, призвание, это не услуги. Эти услуги должны уйти из общественного сознания. Учитель, врач и священник — это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью», — также говорила она.
Высказывания Кузнецовой и Васильевой очерчивают границы новой идеологии: с одной стороны, она основана на мистике, с другой — религия подчиняется целям государства. Например, по словам Анны Кузнецовой, многодетность — это еще и гарантия того, что страна будет сильной. Официальное православие не очень вписывается в тот синтез мистического и политического, который ищет глава государства. Церковь готова поддерживать власть, но в определенных рамках (например, РПЦ так и не высказалась в пользу власти по Донбассу), патриарх Кирилл не прочь нарастить влияние в светской сфере и не рад видеть усиление Кремля на поле религии. Анализировать мистическое в политике непросто, но основания религиозно-светского государства можно увидеть в апокрифе «Сказание об Индийском царстве», которым управлял «царь-поп» Иоанн, начальник и священству, и бюрократии. Сам по себе такой синтез с точки зрения церкви — ересь, а верующие в него образуют какое-то другое религиозное движение.
Построить эту модель могут помочь только активисты на государственных постах, потому что российскому обществу она не особенно близка. Например, назначение Анны Кузнецовой насторожило многих. Официальные СМИ пытаются защитить «матушку» (так часто называют омбудсмена в заголовках): значит, критика воспринята серьезно. Упреки к Кузнецовой, и Васильевой часто сводятся к их вероисповеданию и социальному статусу, из-за чего действительно начинают выглядеть как травля. Начинает звучать примирительное «надо дать им поработать и посмотреть на дела».
Между тем главный довод по критике новых назначений не прозвучал, хотя он прост — из активиста с радикальными убеждениями (а в случае Кузнецовой еще и без профильного образования) получится плохой чиновник в светском государстве. На своем посту он станет защищать именно то, что ему дорого, чем он живет. Мир для активиста черно-белый, он делит все на «свое» и «чужое». Ему не нужно оглядываться на мнение большинства и учитывать его, если оно чуждо.
В России, где институты до сих пор не выстроены, личный фактор очень важен. Вчера при Дмитрии Ливанове образовательные учреждения оказывали людям услуги, сейчас они обязаны проводить «служение». С назначением противницы абортов Анны Кузнецовой на высокий пост дискуссия об их запрете выходит на новый уровень. Это, конечно, не цель новой кадровой политики, а ее побочные следствия. Царство царя и попа Иоанна пока можно строить только руками убежденных консерваторов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Андрей Перцев - у человека фамилия, просто эвфемизм какой-то. Работа министра образования обществу будет видна и понятна лишь годы спустя. Что касается детского омбудсмена, то обязанность общества - всецело содействовать его работе. 
| 3 Сделайте меня расчитать это. У автора какой-то бардак на чердаке. Оперирует фактами, аналогиями, религиозными понятиями о которых имеет мало предствления. Напихал мне в голову шлака, теперь не знаешь, что там правда, что ложь, что вымысел, а где рыбу заворачивали. Чем все это перепроверять, лучше просто забыть. А еще лучше с самого начала не читать. 
| 1 ...неужели карнеги-центр существует на какие-то российские деньги? Почему эту мерзость до сих пор не задвинут за пограничный столб? 
| 4 Вот ежели бы Шендеровича с Машей Гессен назначили... А то каких-то Кузнецовых да Васильевых. Не кошерно это. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ватник, зришь в корень. Даёшь Удальцова министром обороны, а Ходорковского в министры финансов. Там глядишь и Лужков с пасией подтянутся. 
| 1 "...патриарх Кирилл не прочь нарастить влияние ..." ==================== Съесть-то он съест. Да кто ж ему даст... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, дадут, ещё и как. Я уверена, что в России влияние Церкви будет только расти. За нас Бог, а значит мы победим. 
| 3 О да! Нужно было Наитемнейшему на пост уполномоченого по правам ребёнка назначить Кончиту Вюрст, а во главе образования поставить кого нибудь из секты саентологии. Был-бы праздник на западе. 
| 1 Так... московский центр Карнеги есть? Есть. Гадит? Гадит. Где вашингтонский центр имени товарища Ворошилова? 
| -2 .."синтез мистического и политического, который ищет глава государства." Не направится ли тоже скоро географическая экспедиция во главе с Шойгу в Тибет для поисков мистической Шамбалы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 борис борисов, Вы все проспали - географическая экспедиция во главе с Шойгу уже нашла Шамбалу. В Крыму. 
| 0 борис борисов, ты поди гороскопы почитываешь, болезный - а туда же... 
| 1 Возможно, это и глупо, но для меня либерал = воровство, бабло во главе всего, предательство интересов страны, обнищание населения, развал промышленности и обороны. Впрочем, сами либералы, естественно, думают по-другому. И пусть бы думали себе, лишь бы ДЕЛАТЬ не могли! 
| 0 "...из активиста с радикальными убеждениями (а в случае Кузнецовой еще и без профильного образования) получится плохой чиновник в светском государстве." --------------------------------------- Не факт, взять, например, наполеоновского министра полиции Фуше. Бывший монах, преподаватель физики и математики, потом депутат Конвента и воинствующий безбожник, после назначения министром развернул такую сеть осведомителей и шпионов, что у него многому научились полицейские службы других стран. Рассказывали, что при Наполеоне один генерал хотел пригласить гостей на свой день рождения в ресторан, однако, у него потребовали, чтобы на банкете обязательно присутсвовал полицейский чиновник. Возмущенный генерал пошел к Фуше; так мол и так, в некотором роде за Францию кровь проливал, нельзя ли обойтись без мелочного надзора. Фуше попросил у него список гостей, просмотрел и вернул, сказав: "Да, вам можно и не приглашать незнакомых людей."
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
Alex81
ЭР
Ватник
Союз
zwaan
Августа
Союз
Лаврентий Палыч
борис борисов
Ватник
Alexxandro
alex49
ulfhednar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)