В пятницу, 30 сентября, Папа Франциск отправляется с трехдневным визитом на Кавказ. Он проведет два дня в Грузии и один — в Азербайджане. Французские газеты называют эту поездку «логическим продолжением» его июньского визита в Армению. Католическая газета La Croix напоминает, что тогда закавказское турне с дипломатической точки зрения вызвало бы споры между враждующими Ереваном и Баку в контексте разгоревшегося заново нагорно-карабахского конфликта. По этой причине было решено перенести поезду в две другие страны Закавказья на осень.
«Папа Римский не собирается поднимать политические вопросы, этот визит пройдет под знаком примирения», — цитирует газета La Croix директора журнала Civiltà Cattolica Антонио Спадаро. Этот близкий к главе католической церкви человек называет 16-й по счету визит Папы новым этапом в его «дипломатии милосердия».
Этот визит символичен не только в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Папа Римский едет в регион, где множество противостояний. La Croix также напоминает об оккупированных де-факто Россией республиках Абхазии и Южной Осетии.
Сообщается о запланированной встрече с президентом, дипломатами, представителями гражданского общества, ассиро-халдейской общиной, которая проживает в Грузии с XVIII века. Во время своего первого визита в халдейскую церковь Папа Франциск помолится на арамейском языке за мир на Ближнем Востоке.
Другая важная задача этой кавказской поездки Папы — наладить экуменический диалог. Католическая газета подчеркивает, что грузинская православная церковь исторически связана с Москвой. К слову, она не принимала участие в последнем Вселенском соборе. Поэтому La Croix называет важным тот факт, что церковь, которая даже не признает католического крещения, примет у себя Папу Римского. Патриарх Илья II встречает главу католической церкви в аэропорту, а во время мессы на стадионе имени Михаила Месхи будут присутствовать и представители православной церкви. Вечером состоится еще одна встреча Папы Римского с патриархом, на этот раз в церкви Светитсховели, которую называют сердцем грузинского православия.
Визит Папы Римского на Кавказ имеет также межрелигиозное значение. Глава католической церкви проведет в воскресенье, 2 октября, встречу с президентом Ильхамом Алиевым, главным муфтием Кавказа Аллахшукюром Пашазадехом, который пользуется уважением как у суннитов, так и шиитов, которые составляют большинство населения Азербайджана. Газета напоминает, что Святой Престол поддерживает давние отношения с шиизмом. И эта еще одна причина, почему визит Папы в эту мусульманскую страну называют знаковым.
Издание напоминает, что визит Иоанна-Павла II в 2002 году привел к официальному признанию Азербайджаном католической церкви, с тех пор расширилась ее социальная и образовательная роль в этой стране. La Croix также напоминает, что в Азербайджане проживает 570 католиков. Папа Римский встретится с этой общиной, а также с семью священниками. «Я принял приглашение посетить эти две страны по двум причинам: напомнить о христианских корнях, которые здесь существуют всегда в духе диалога с другими религиями и культурами, а также поддержать надежды людей на мир», — заявил ранее Папа Римский.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну вот и спрашивается, зачем он поперся на Кавказ? Что он там потерял? Мутить, скорее всего. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Анфисонька, поверьте, "мутить"- не в правилах этого дядьки, это- раз, во-вторых: крайний собор не смог даже приблизиться к решению поставленных перед ним (собором) проблем (проблемы эти только на первый взгляд кажутся внутренним делом церкви). дальше: основной костяк церковного клира в любой церкви- приличные, ответственные дядьки, не сильно зависимые от мирских "тузов". межцерковные распри, связанные в первую очередь с получением и распределением доходов- давно в прошлом. в XXI веке перед лицом "глобальной скверны" все аврамические церкви ищут контактов друг с другом. даже дальневосточные иерархи присматриваются к этой "движухе". короче: межцерковные контакты нам (россии, консерваторам, антиглобалистам и пр.) на руку. 
| 0 забыл добавить, что собор не состоялся в должной мере именно из-за сдержанной позиции рф и рпц. имхо. 
| -2 Лавка чудес приехала. -Что вы мне продали? - Его! - Кого "его"?! - Вы что, не видите?! - Нет... - А он есть! - Беру!!! 
| 0 Не сидится на месте целователю ног арабских "беженцев" и благословителю гомосексуализма. А кавказцам-то какая радость! 
| -2 Папа едет на Кавказ, Солнце светит прямо в глаз! Будет ехать он в Европу, Солнце будет светить в ...опу! А на фига католик едет в регион, где католиками отродясь не пахло? 
| 0 Выбрав папой иезуита, ватикан решил сконцентрировать всю власть в одних руках. 
| 0 Смотался бы в Ливию, Афган или Ирак. 
| 1 Газета напоминает, что Святой Престол поддерживает давние отношения с шиизмом. ---------- Век живи, век учись. Интересный фактик. Не знал. 
| 1 "Папа" - это уже не толерантно. Нужно новое звание, унисексовое. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Tишa Белкин, "родитель #1"?! :)) 
| 0 c.mihelson1, Тут человек подкинул версию ПАПО :)), но потом видимо застеснялся стерся. 
| 1 В Грузии и Азербайджане большая католическая диаспора? Или её там гнобят? За Грузию не скажу, но по моему в Азербайджане всё норм с веротерпимостью. Ну за исключением армян... ну дык война у них. 
| 0 Долгожданный гость в мусульманской стране...
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
дядя дима
дядя дима
Владимир
ExComandante
Ходжа Насреддин
Иван Иванов
Иван Иванов
Grifon
Tишa Белкин
c.mihelson1
Tишa Белкин
krezozavr
c.mihelson1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)