С приветом из Якутии! Позади три недели пребывания в нашей деревне в Якутии (или Республике Саха). Мы уже хорошо обжились, хотя отправленные из Санкт-Петербурга поездом вещи ждем до сих пор.
Дети наслаждаются уютной деревенской жизнью. Правда, они вынуждены это делать: обещанную в награду за переезд в Сибирь игровую консоль нельзя подключить к старому телевизору в нашем доме. Мы ждем, когда сюда придет посылка с нужным кабелем из Финляндии.
В школу и детский сад дети пока активно ходить не начали. Прошло праздничное первое сентября, но потом школа была закрыта на неделю, потому что не было отопления.
Теперь дети опять сидят дома: заболели привезенной нами же из Финляндии ветрянкой. Здесь ее практически ставят в один ряд с лепрой. В деревне есть какой-то медицинский пункт, в котором нам запретили ходить по деревенским дорогам.
В нашей деревне — тысяча жителей, почти все — якуты, говорящие на языке тюркской семьи. Есть две русские семьи, и они тоже бегло говорят на якутском. Эти деревни появились в советское время, когда живущих порознь якутов поселили вместе.
Местные относятся к нам хорошо, правда, никто не может понять, что мы собираемся здесь делать. Мои объяснения, что я собираюсь написать книгу о Сибири, звучат неубедительно.
Все вопросы я решаю на русском. По-якутски могу только сказать «мин сахалыы билбэппин» — «я не понимаю по-якутски».
Многие живущие здесь работают в Якутске, в котором около 300 тысяч жителей. До Якутска нужно ехать почти час. Главный способ заработка — животноводство, и скот означает в Якутии как коров, так и лошадей. Они прогуливаются за нашим забором, и нужно следить за тем, чтобы они случайно не зашли во двор и не съели наши насаждения.
У соседей мы покупаем молоко, сметану и творог, но национальный напиток якутов, сделанный из лошадиного молока, кумыс, я еще не попробовал.
Якуты — степной кочевой народ, который прибыл сюда с территорий к югу от Байкала около 800 лет назад. Здесь, посреди тайги, они сразу попали в самое ароматное окружение — такое, как наша деревня, которая находится посреди открытых прибрежных лугов у реки Лены.
Известные своей морозоустойчивостью якутские лошади пасутся около деревни сотнями — пока. За осень их число должно уменьшиться. Наша деревня — это не конюшня для пони, якуты выращивают лошадей ради мяса.
Континентальный климат оправдал свою репутацию: за три недели дождь шел лишь дважды. Обычно солнце перемещается по безоблачному небу, и ночью звезды светят здесь совершенно невероятно. Млечный путь виден очень отчетливо.
Дневные температуры превышают (плюс!) 20 градусов, но из-за прохладных ночей золотая осень уже на исходе. Мы ходили в тайгу по ягоды и проводили время на берегу рукава реки Лены. Вода холодная, но красивый песчаный берег тянется на километры.
Вот бы еще кто-нибудь сказал лошадям, что на берегу нельзя гадить.
К зиме мы подготовились, нарубив дров для сауны.
Водоснабжение в Якутии — большая проблема. Колодцы тяжело выкопать из-за вечной мерзлоты. В Якутске находится рекордно глубокий колодец глубиной 116 метров. Его вырыл во дворе своего дома в 1830-х годах упорный купец Федор Шергин — правда, напрасно, в нем нет воды. Но ученые получили благодаря его колодцу новые знания о вечной мерзлоте, которая здесь уходит на глубину 200 метров.
Нам привозит воду два раза в неделю специальная машина, которая объезжает всю деревню. В качестве знака для водителя на столбик ворот вешается красный флажок. Питьевую воду покупают отдельно в специальном магазине, который занимается очисткой речной воды.
Вначале в нашем дворе жили две курицы и козел Василий, который здорово бодался. В качестве дома у Василия был «хотон», деревянная постройка с наклонными стенами, покрытыми глиной. В старину якуты тоже жили в подобных жилищах.
Сейчас же здесь живут в бревенчатых домах. Единственный минус нашего уютного дома заключается в том, что его с нами делят тараканы. По словам хозяйки, которая очень ценит чистоту, они пришли от соседей.
Самым легким способом избавиться от этих существ было бы охладить весь дом зимними морозами на пару дней, но из-за водяной системы отопления это невозможно.
В России тараканы становятся настоящей редкостью — исследователи удивляются, куда за последние 20 лет пропал этот древний вид. Причиной считают эффективные средства борьбы, использование химических средств, муравьев, излучение и чистоту.
Наверное, нам надо радоваться такому многообразию жизни в нашем доме. Или же следовать западному тренду в еде и начинать есть тараканов: в них в два раза больше белка по сравнению с обычным мясом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кстати, я тоже тараканов давно не видел. Видать плохо мы с ними обращались. А дрова к сауне они зря приготовили. Абрамович не вернётся.. 
| 4 Как дети малые, эти европейцы...ей Богу...детский сад.. 
| 4 Какие тараканы?! - да и вообще понятно, что автор в Якутии никогда не был. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, подозреваю, что тараканов привезли с собой из Финляндии (в чемоданах). В отличие от автора, тараканов всё устраивает. 
| 2 kirov43, если так пойдёт дальше, предприимчивые финны откроют тараканью ферму. Консервный заводик, пресервы. А рядом с домом, ресторан здоровой пищи с тараканьими блюдами (200 наименований от заменителя индейки до киселя, даже алкоголь). 
| 0 kirov43, А осенью у него плюс 20. Подозритльно. 
| 0 kaa 3, это как раз возможно, хотя и не стыкуется с якобы закрытой школой "из-за отсутствия отопления" я не раз бывал в Якутии - и как раз в начале сентября еще можно было купаться - а через пару недель уже к минусам может соскочить погода - климат-то действительно РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ Насчет тараканов - точно финик с собой привез, больше неоткуда им взяться Хатон - это не жилище для козлов, а просто неотапливаемое помещение Воду действительно привозят Колодец сверхглубокий есть - только рыли его не в поисках воды, а как раз для изучения мерзлоты Ждать кабель из Финляндии - идиотизм, потому что Якутск вполне себе современый город с магазинами А уж аэропорт там - суперсовременный. 
| 0 kaa 3, вполне может быть температура осенью +20. Когда я в Витиме жил там в августе +30 днём было, а ночью -10*, скачки температуры, это точно. Зимой до -58 видел, а летом до +40. Тайга желтеет за 2 дня от таких заморозков. Там не крайний север, там просто резко континентальный климат. 
| 0 kaa 3, Меня тоже удивила проблема с кабелем, тем более приехал финик то не в глушь Якутии - всего-то час езды до столицы. Согласен, тараканы на просторах Сибири давненько повывелись, и появление их в доме финика вызывает смутные сомнения... 
| 0 kirov43, тараканов у нас немеряно, вот дома не могу вывести, чем только не травил 
| 3 Предполагаю, что за проведенный год в Якутии дядька поумнеет и книгу писать таки не будет.. 
| 4 Вот бы еще кто-нибудь сказал лошадям, что на берегу нельзя гадить. А финик у себя дома с лошадьми разговаривает? Или всё-таки хлебнул кумыса? 
| 4 Какая нелегкая занесла финнов, "домой, пора домой", во-первых, не все тараканы съедобны, во-вторых, не надо жить в помещении с тараканами, в третьих, ветрянкой болеют все дети поголовно, чем в более раннем возрасте, тем легче протекает заболевание, так что родители наоборот водят своих детей к зараженным, чтобы раньше переболели, Вполне достаточно почитать российского писателя Юрия Ритхэу, особо мне понравился "Сон в начале тумана" об американце по случаю попавшем на Чукотку и обретшем вторую родину, переплюнуть его трудно, в четвертых, кумыс пить обязательно для укрепления иммунитета, впрочем как и есть конину. Успехов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Весталка, с кумысом ясно, а что такого есть в конине , что укрепляет иммунитет? 
| 0 юдебольшевик, Конина просто мясо, которое, например, любят татары, самый вкусный в своей жизни деликатес, который я попробовала-конская колбаса, просто смак, это целая культура приготовления блюд национальной кухни. Я как-то раз даже нутрию пробовала, а муж поедал бьющееся сердце кобры (по ритуалу) , какой только экзотики не бывает. Кстати в СССР конину добавляли в колбасу, только не афишировали. 
| 0 Весталка, "Сон в начале тумана" великолепная книга. если бы только не пропаганда местами. 
| 0 Hades, Читала её в детстве, просто потрясла, дикая, несовместимая а моей обыденностью, да у него все они познавательные, как приподнять завесу непознанного, очень эмоционально я её восприняла. 
| 0 Hades, В то же время я осмысливала Вилиса Лациса, как новая вселенная, на эмоциях, хотя я была ещё маловата для такой литературы, но это то, что формирует личность. 
| 1 Удачи! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весталке, конину добавляли только в дорогую твёрдокопчёную колбасу она не темнела как говядина а сохраняла красный цвет, сейчас для этого химию сыпят :( 
| 1 Помню, как я первый раз попробовал кумыс (это было в Крыму). Сразу же его выбросил - решил, что мне попался какой-то испорченный. На другой день снова купил и снова пить не смог - выбросил. Тут уж я начал что-то подозревать, но, я столько хвалебных слов читал о нём раньше, что купил и в третий раз и снова выбросил. Больше никогда пробовать кумыс не буду - напиток на любителя. По вкусовым качествам кумыс сильно проигрывает продуктам из коровьего молока. Хотя, может кому-то он и нравится. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, У него срок годности - два дня. Тоже первый раз в Крыму попробовал. Даже в голову ударил. Не было там лошадей для кумыса.. 
| 0 МужикКакойта, Методом несложных манипуляций они его из коровьего молока делают, причем не обманывают, так на этикетке и пишут, да и молока от кобылицы поллитра всего надоить можно. Говорят, что кумысом лечат туберкулез. 
| 0 Весталка В продажу - да, из коровьего. Кумыс от кобыл в продажу не попадает. Контракты расписаны. Все в учреждение.. 
| 1 AlfaCentavra1, Когда Юрия Олеша угостили кумысом в Калмыкии, на вопрос о вкусе он ответил:" Это нужно закусывать вожжами". 
| 0 AlfaCentavra1, кумыс действительно очень на любителя. Я тоже , бывая в Казахстане,попробовал раз и навсегда зарекся. А мой друг пил и нахваливал.А вот конина, как уже тут писали, вкуснейшее мясо, и готовят его изумительно. 
| 0 AlfaCentavra1, Мне тоже показалось, что это пить невозможно. 
| 0 Не хочу обидеть автора, но много немчиков и пр. по Сибири маются, отправленные по согласию родителей за наркоманию и непослушание, целые программы работают, трудом праведным и сибирскими морозами излечиваются от пагубных пристрастий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Весталка, Дело не в Сибири. Просто хотят отправить по дальше от цивилизации.. 
| 0 МужикКакойта, Смотрела материал, так нехило они вкалывают, работают, воду носят, дрова колют, дружбу крепят, влюбляются, живут-одним словом, многие даже встают на путь исправления. 
| 0 ""С приветом из Якутии! Позади три недели пребывания в нашей деревне в Якутии (или Республике Саха). Мы уже хорошо обжились, хотя отправленные из Санкт-Петербурга поездом вещи ждем до сих пор."" Что то я запямятовал - а в Якутии железные дороги есть? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zm, есть 
| 0 zm, При СССР до Нерюнгри (ЯАССР) была построена (это БАМ) потом до Алдана. А теперь до Якутска железную дорогу достроили. Но от Томмота до Якутска пока только грузовые поезда ходят, и то переворачиваются иногда. Вечная мерзлота все таки, дорогу водит.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Karakula9
kirov43
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
kaa 3
Alexxandro
kirov43
savateev
ikipson
Karakula9
русский татарин
Весталка
юдебольшевик
Весталка
Hades
Весталка
Весталка
Стёпа-Дядя
aromashkov1@yandex.ru
AlfaCentavra1
МужикКакойта
Весталка
МужикКакойта
юдебольшевик
ad_notam
zm
Весталка
МужикКакойта
Весталка
zm
Иван-1980
якутка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)