Российский музыкант Вася Обломов (настоящее имя — Василий Гончаров) 16 октября планирует в очередной раз посетить Киев и выступить с концертом. В интервью «Апострофу.Лайм» он рассказал, о чем будет петь, правда ли, что его в России внесли в список национал-предателей, а также что нужно сделать украинскому и российскому народам, чтобы найти общий язык.

Российский музыкант Вася Обломов (настоящее имя — Василий Гончаров) 16 октября планирует в очередной раз посетить Киев и выступить с концертом. В интервью «Апострофу.Лайм» он рассказал, о чем будет петь, правда ли, что его в России внесли в список национал-предателей, а также что нужно сделать украинскому и российскому народам, чтобы найти общий язык.

— В этом месяце вы планируете посетить Киев с сольным концертом. Какой будет программа?

— Действительно. 16 октября мы должны кривыми рейсами прилететь в Киев и выступить в «Докер Пабе». Думаю, что программа будет большой и с поправкой на то, что мы в Украине. То есть мы, скорее всего, споем песни про вашего убежавшего бывшего президента и про то, как бывшего премьера посадили в тюрьму. Ну, и новых пару песен, думаю, покажем.

— Вы в России гастролируете сегодня? Как проходят ваши концерты?

— Гастролируем, но количество концертов сильно упало по сравнению с прошлым годом. Проходят они по стандартному регламенту: в каких-то местах зрители смеются, в каких-то хлопают, в каких-то грустят.

— Недавно народный артист РФ Владимир Назаров в своем интервью отметил, что россияне прозревают, и несогласных с политикой Кремля становится все больше. Что думаете по этому поводу?

— Я не могу говорить за всех. Люди, может, что-то и понимают. Но когда в нашей стране говорят «Тогда справились — и сейчас справимся» — это чаще всего означает: «И тогда терпели — и сейчас потерпим».

— Одно время в сети была информация, что из-за своей активной гражданской позиции и политических взглядов Вася Обломов был включен в список так называемых «национал-предателей». Правдивы ли слухи? Если так, как вы относитесь к подобному статусу?

— Ходят слухи тут и там, и беззубые старухи их разносят по углам. Давайте постараемся быть объективными, не будем плодить бредятину и расскажем читателям, что никакого списка национал-предателей нет в природе. Просто какие-то идиоты несколько лет назад начали почему-то так называть людей, которые хотят, чтоб все жили по закону, и чтоб все были перед ним равны.

—  Василий, кем вы видите Владимира Путина: лидером, диктатором, авантюристом? За последнее время было очень много версий.

— На данный момент это действующий президент РФ. Думаю, если вы послушаете мои песни, то станет очевидно, что я не являюсь его сторонником. Я стараюсь его не видеть, но он постоянно находится в подконтрольном ему информационном пространстве нашей страны то с кормом для лошадей, то с плутонием, то с мельдонием, то сидя за партой с очередным министром перед камерой, разыгрывая сцену рабочего момента.

— Многие очень скептически относятся к тому, что украинцы во всем винят именно Путина. Вы также неоднократно упоминали в своих песнях и об Украине. Интересно ваше мнение со стороны: действительно ли так много завязано именно на этом человеке?

— На нем завязано действительно очень многое. Но ведь это еще Толстой писал, что сила правительства держится на невежестве народа. Это по-прежнему так.

—  Что думаете о власти, которая оказалась во главе Украины после Майдана? Популярный российский блогер Рустем Адагамов считает, что украинцы променяли шило на мыло. Согласитесь с его мнением?

— Мне трудно судить со стороны. Я не смотрю телевизор, не живу жизнью Украины и не знаю поименно всех членов вашего правительства. Но, судя по тому, что рассказывают мои друзья и знакомые из Киева, едва ли новая власть сейчас у вас пользуется популярностью. А для того, чтобы они сидели сейчас в своих креслах, пару лет назад погибло много людей, и расследование их гибели, насколько мне известно, так ни на чем и не закончилось. Это очень печально. Надеюсь, жизнь в вашей стране наладится и виновные в расстреле людей на Майдане понесут наказание.

—  В одном из своих интервью вы отметили, что аннексия Крыма была прежде всего большим обманом граждан России властями. Что у людей даже не спросили, нужен ли России Крым. По этому поводу также интересная мысль была у Владимира Назарова, он отметил, что в России попросту нет гражданского общества. Иначе Путину не позволили бы аннексировать полуостров, развязать войну на востоке. Что думаете по этому поводу?

— Это правда. У нас люди в большинстве своем считают, что не могут влиять на жизнь страны, и не хотят принимать в ней участия. Но стоит также сказать, что в Крыму при отсутствии поддержи со стороны местного правительства вряд ли все бы вышло именно так, как вышло. Да и если бы жители полуострова категорически были бы не согласны с произошедшим, неизвестно, как бы развивалась ситуация. Это же ваши бывшие граждане начали сразу менять себе паспорта и носить майки с «вежливыми людьми». Сейчас в СМИ принято искать различия и разжигать ненависть между нашими странами, но я считаю, что между нами все равно довольно много общего. Ковер на стене можно найти и в России, и в Украине.

— Новый ультиматум Путина Соединенным Штатам, который, фактически, является ядерной угрозой. В сети это назвали истерикой российского президента ввиду безысходности. Какого вы мнения о ситуации?

— Я думаю, что все плохо.

— Актриса Галина Безрук высказала мнение, что конфликт между украинцами и россиянами — это часть какого-то плана, кто-то в этом заинтересован. Как считаете, может это быть правдой? Кому и зачем это может быть необходимо?

— Вы вынуждаете меня разводить какую-то конспирологию. Во-первых, нет никакого конфликта украинцев и россиян. Есть анонимные тупые пользователи в интернете, пишущие гадости, есть лживые СМИ и есть наши правительства, которые встречаются, жмут друг другу руки, что-то между собой обсуждают часами, а потом выходят к прессе и говорят муть вроде: «Будем и дальше отстаивать интересы страны». Если внимательно посмотреть хронологию событий между РФ и Украиной, то никаких вопросов про план не появится. Все случилось ситуативно и происходит так до сих пор. Страдают от происходящего, как всегда, обычные люди.

—  Как считаете, найдут ли народы Украины и России между собой общий язык? Что для этого необходимо?

— Если бы люди поменьше смотрели телевизор и не были бы такими доверчивыми, то все у нас было бы иначе. Информационная война рано или поздно закончится, правительства договорятся. Да и сейчас надо помнить, что жизнь совсем не такая, какой нам ее рисуют в СМИ.