После обещания президента Финляндии Мауно Койвисто (Mauno Koivisto) о репатриации в Финляндию успели переехать 30 тысяч ингерманландцев.
Вечером во вторник 10 апреля 1990 года президент Мауно Койвисто буквально бросил перед камерами бомбу.
Это случилось в переломный момент истории. Страны Балтии весной с большой скоростью выходили из-под контроля СССР.
Рядом с границами Финляндии в Ингерманландии тоже наблюдалось движение. Оттуда в Финляндию приезжали переселенцы. Это вызвало смущение, и официальная Финляндия потребовала от них разрешения на пребывание.
Койвисто прохладно относился к стремлениям стран Балтии к независимости, но положение ингерманландцев он неожиданно открыто поддержал.
«К ним подходят критерии для репатриантов, хотя эти семьи долгое время жили на тех территориях».
Вот и все. Информация о позиции президента Финляндии с быстротой молнии достигла Ингерманландии. Слово «подходит» стало в понимании ингерманландцев настоящим обещанием: финны обещали принять финнов, живущих в Ингерманландии, расположенной рядом с Ленинградом, даже если они переехали в Швецию в поисках работы.
В Ингерманландию, то есть на земли, расположенные рядом с нынешним Санкт-Петербургом, финны переехали в XVII веке, когда территория по Столбовскому мирному договору 1617 года была присоединена к Швеции. Ингерманландские финны сохранили свою веру и язык.
В бурях русской революции финны побуждали ингерманландцев поднять восстание и начать бороться за установление собственного государства. Восстание было подавлено, а по Тартускому миру 1920 года часть Ингерманландии осталась, к несчастью для финнов, по другую сторону границы. Красная армия вторгалась в дома к повстанцам, они стали объектом террора.
Стремление к независимости вызвало подозрение и со стороны Сталина. Ингерманландцы, в паспорте которых было написано «финн», стали в 1930-е годы объектом сталинских гонений. На территориях, находящихся недалеко от Финляндии, проводились этнические чистки. Больше 100 тысяч ингерманландских финнов за несколько лет сократилось на 40 — 50 тысяч человек.
Страдания, которые восстание принесло народу Ингерманландии, были тем долгом чести, который стоял за заявлением Койвисто.
Во время Второй мировой войны армия Германии оккупировала часть Ингерманландии. В годы войны Финляндия нуждалась в рабочей силе, и Германия передала более 63 тысяч финскоязычных ингерманландцев Финляндии. Ингерманландцы также добровольно вступали в армию Финляндии.
Согласно мирному договору, Финляндии пришлось передать 55 тысяч ингерманландцев обратно Советскому Союзу. Они считались неблагонадежными, и их не селили обратно в родные места, а отправляли в места с суровыми условиями проживания по всему СССР. Часть оказалась в лагерях для военнопленных. Особенно тяжелая судьба была у тех ингерманландцев, которые добровольно воевали в финской армии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Финско-фашистсткая гадина вспоминает несбывшуюся молодость от хутора и до Урала. 
| 0 Ну, ну - финны у себя к беженцам ещё не готовы не то что к ингерманландцам. 
| 5 задолбали все. Скулят, ноют о своих невероятных страданиях. Только русские никогда не страдали, не мучались. Только водку пьём,на балалайках играем, да с медведями пляшем, а мировые войны так, мимо нас пробегали. А вот наши западные соседи уж такие великомученники, что нимбы святые у всех над головами,... черти окаянные им в печёнку Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Selenium, вам ваши царьки запрещают страдать, как и братьям вашим меньшим, хохлам. 
| 0 Наблюдатель, Вуайерист-завсхстрадаешь,как положено-с вековой грустью в глазах?:)) 
| 0 А ведь мало кто знает, что в те времена было с зулусами.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, если подумать, то единственный народ, который НИКОГДА не занимался геноцидом, был русский. И именно русских теперь обвиняют в геноциде все, кому не лень. 
| 0 МужикКакойта, как, и зулусы тоже? То-то гляжу чукчи с якутами, ну чисто зулусы! 
| 2 Счас расплачусь... А вот на фига финны приперлись на эти земли в 17-м веке? Халявки захотелось? Ладно, получили халявной землицы... Тогда какого фига потомки этих финнов - любителей халявной землицы в веке 18-м назад не слиняли, когда Петр I русские земли возвернул в состав России? Думали ненадолго? Обломились... А потом опять думали - ненадолго. И опять обломились... И в 1917 думали снова - ненадолго, и снова обломились... А уж как думали - ненадолго, в году 41!!! Результат был предсказуем проведенными ранее опытами... Наконец, в XXI веке дошло: это всерьез и навсегда, пора сделать то, что в своих раздумьях забыли сделать предки из XVIII века - линять туда, откуда пришли... 
| 0 "Согласно мирному договору, Финляндии пришлось передать 55 тысяч ингерманландцев обратно Советскому Союзу." А зачем отдали? Или самим не нужны были? 
| 1 Ингерманландию для ингерманландцев! Пиндостан для подпиндосцев! Лесбос для лесбиянок! Трастгенляндию для трансгендеров! В общем каждому меньшинству по государству! Какие еще варианты?))))))))))))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 иван иваныч, а иваныванычам что? 404-ю? 
| 1 ...Финляндии пришлось передать 55 тысяч ингерманландцев обратно Советскому Союзу. Они считались неблагонадежными... Отдать людей!!! Я в ступоре! Зря они возвращаются... в случае чего их опять сделают разменной монетой 
| 1 Больше 100 тысяч ингерманландских финнов за несколько лет сократилось на 40 — 50 тысяч человек. ------------- у автора проблемы с математикой. Было 100 твысч, Сталин ,в 30ые года, уполовинил(было 100 стало 40-50), но тогда непонятна фраза:' В годы войны Финляндия нуждалась в рабочей силе, и Германия передала более 63 тысяч финскоязычных ингерманландцев Финляндии.'. Откуда Германия взяла этих 63 тысч (они, изверги, и детей в трудовое рабство взяли)? 'Согласно мирному договору, Финляндии пришлось передать 55 тысяч ингерманландцев обратно Советскому Союзу'-Взяли 63тысч вернули 55, а что стряслось 8тысч?Умерли от тяжелой работы или были убиты финскими надзирателями? 
| 2 Русские агрессивно вторгались в дома повстанцев, которые мирно воевали за отделение Карельского перешейка от России. Того самого перешейка, на который они мирно пришли жить, когда Швеция мирно отжала его у России и которых Россия коварно оставила жить на этих землях после возврата Перешейка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, зачет!))
Показать новые комментарии (0)МПронин
kirov43
S
Наставник Ъ
ипатийколорад
МужикКакойта
Synoptic
Ходжа Насреддин
kirpi
Белый Кролег
иван иваныч
Наставник Ъ
Чертополох
erny
Synoptic
Anarh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)