В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает впервые в новейшей истории России визит главы Русской православной церкви в Великобританию.
Этот визит может быть частью стратегии России по продвижению «мягкой силы», отмечает один из ведущих лекторов по теме религии в Оксфордском университете, профессор Питер Петкофф. О том, почему этот визит происходит именно сейчас и чего от него ожидать, ученый рассказал в интервью Русской службе Би-би-си.
С Питером Петкоффым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.
Встретится ли патриарх с королевой?
— Москва анонсировала встречу патриарха Кирилла с королевой Великобритании и архиепископом Кентерберийским. Насколько она вероятна?
— В такой встрече нет ничего особенно необычного, поскольку это протокольный момент. Королева является главой Англиканской церкви, а архиепископ Кентерберийский — самый старший священнослужитель в церковной иерархии.
— Можно ли при этом смотреть на этот визит и в более широком политическом контексте?
— Можно и нужно. В последние 20 лет деятельность РПЦ за рубежом так или иначе связана с внешнеполитическим курсом России. Если внимательно посмотреть на то, как московский Патриархат анонсирует этот визит, очевидно, что Москва рассматривает это как попытку навести мосты. Митрополит Илларион [глава синодального Отдела внешних церковных связей] говорил о связях двух великих стран, отношения между которыми сейчас осложнились. И это ясно говорит о том, что это не только чисто церковный визит.
«Попытка использовать мягкую силу»
— Можно заметить, что есть свидетельства того, что внешнецерковный отдел РПЦ и МИД пытаются работать синхронно уже на протяжении продолжительного времени. Существует целая рабочая группа по взаимодействию РПЦ с МИДом России.
Церковные дипломаты и мидовские дипломаты регулярно встречаются и обсуждают совместную стратегию для достижения того, что они считают национальными интересами России.
Позиции российских властей и РПЦ по чувствительным вопросам четко координируются. Это видно на примере Сирии, Украины и других тем. Можно вспомнить, что патриарх немало сделал для восстановления отношений России с Грузией после вооруженного конфликта 2008 года.
Так что этот визит в Лондон вполне может оказаться попыткой России использовать мягкую силу в момент, когда британский МИД делает очень жесткие заявления в отношении Москвы в парламенте.
— А чем этот визит интересен британской стороне?
— Все-таки патриарх — это очень высокая фигура. Он глава самой многочисленной православной церкви в мире. Более того, РПЦ и британская монархия связаны исторически. Принц Филип — грек по происхождению, его сын принц Чарльз на протяжении многих лет интересовался православием.
Но насколько я знаю, встреча с патриархом Кириллом не будет как-то особенно отличаться от встречи королевы с какими-то другими высокопоставленными религиозными лидерами.
«После раскола проиграли все»
— А какая обстановка царит сейчас в среде православных прихожан в Великобритании? Ведь в начале 2000-х годов Сурожскую епархию сотрясали скандалы.
— Да, эти события имели место. И одной из целей этого визита, я думаю, является закрепление нынешнего положения дел. Глава и создатель Сурожской епархии Антоний Блум был очень харизматичным и талантливым лидером. При нем епархия была автономной. После падения железного занавеса и смерти Антония Москва постаралась установить контроль над епархией.
Часть верующих во главе с епископом Василием тогда откололась и решила перейти в Константинопольский патриархат. Противостояние было долгим и непростым.
Но в итоге Москве удалось установить контроль над большинством русских православных церквей в Великобритании. В этом смысле визит патриарха очень символичен.
Он посещает главный русский православный собор в Лондоне, собор, принадлежащий Русской православной церкви за рубежом, и могилу Антония Блума. Этим он подчеркивает, что есть преемственность, и что наследие Блума сохраняют и развивают именно те, кто решил остаться с Московским патриархатом.
— Можно ли сказать, что Москва фактически взяла верх в этом споре?
— Зависит от того, как смотреть на ситуацию. Я думаю, обе стороны сказали бы, что в этом противостоянии есть только пострадавшие. Да, на практике Москва выиграла большинство судебных дел и контролирует все церковное имущество. С другой стороны, раньше это была очень многокультурная паства, которая успешно интегрировала в себя англоговорящих православных верующих. Но в результате конфликта ранее процветавшая паства разделилась.
«Приходили люди, которые просто влюбились в Россию»
— Сурожская епархия всегда славилась большим количеством англоговорящих прихожан. Людей, которые именно перешли в православие из других конфессий. Откуда это взялось?
— Многие англоговорящие люди, перешедшие в православие, решали примкнуть именно к русской традиции по ряду причин. Во многом это происходило потому, что греческая православная церковь в Великобритании в основном ориентирована на эмигрантов из Греции и Кипра, на тех, кто говорит по-гречески.
А вот митрополит Антоний Блум, напротив, очень хотел донести свое послание до людей, не говорящих на русском. И он прикладывал для этого большие усилия: публиковал книги, выступал с проповедями, общался с прихожанами — и все это на английском.
Он хотел, чтобы в его церковь приходили и люди, которые просто влюбились в Россию и в православие. И многие прислушивались к нему. Антоний стал настоящим центром притяжения в Лондоне. И, конечно, нужно учитывать, что до падения «железного занавеса» в Англии было не так много русскоговорящих, как сейчас.
И большинство из них были потомками эмигрантов начала 20 века. А постсоветская волна эмиграции из России сильно изменила демографический состав прихожан православных храмов.
Сирия и ЛГБТ
— Каких итогов стоит ждать от визита?
— Патриарх Кирилл всегда имел тесные связи с Великобританией. Он не раз бывал здесь до избрания на пост предстоятеля РПЦ. И он всегда отправлял своих ближайших помощников учиться в Великобританию.
Целая группа российских священнослужителей, включая митрополита Иллариона, закончила Оксфордский университет. Еще одна группа отучилась в Даремском университете. И он их часто посещал. Патриарх Кирилл хорошо говорит по-английски. Так что он явно не чувствует себя в Британии чужим.
Отношения между РПЦ и Англиканской церковью в последнее время были прохладными. Патриарх Кирилл и РПЦ сделали ряд острых заявлений по теме гомосексуализма. Несколько лет назад на одной из встреч митрополит Илларион заявил, что у диалога РПЦ и Англиканской церкви нет будущего, потому что в Великобритании разрешили однополые браки.
Я не думаю, что эта тема получит какое-то развитие в ходе этого визита. Гораздо интереснее и важнее, как пойдет беседа о войне в Сирии. Архиепископ Уэлби назвал войну против «Исламского государства» справедливой. А патриарх Кирилл несколько раз на различных мероприятиях называл военную операцию России в Сирии частью более глобального противостояния терроризму в мире. И он называл эту войну священной.
В этой связи будет очень интересно, какое заявление они в итоге сделают по ситуации на Ближнем Востоке. Я не удивлюсь, если Россия попытается использовать этот визит, чтобы изменить общий тон риторики о ситуации в Сирии. Например, обратить внимание на расправы над христианами, поговорить об усилиях Запада и России в противостоянии терроризму.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 "зачем глава РПЦ приезжает в Лондон?" Традиция. Каждый российский олигарх просто обязан посетить Лондон. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 1 Борух Шмуль, "Этот визит может быть частью стратегии России по продвижению «мягкой силы»" - тогда почему бандерлоги затрепетали? 
| 2 Борух Шмуль, на 50% не соврали! Действительно "-арх", только "патри-", не "олиг-"... А неслабо ли Вам на целых 2/3 правды замахнуться? Поклонники замерли в предвкушении... 
| 0 zwaan, да назовите его хоть матерью Терезой- сущность оного товарища от этого не изменится.:) 
| 0 Борух Шмуль, уничтожить духовенство как явление не под силу даже Путину. Выбор тогда сужается до примитивного: - либо они играют за тебя, либо против. Для настоящего государственного мужа альтернативы тут нету... 
| 0 zwaan, для популиста и опытного подхалима совкового образца- альтернативы, конечно, нету. Это вы верно подметили. 
| 1 Борух Шмуль, наклеивание ярлыков есть второе имя для дискуссионной импотенции. Впрочем, Вам это известно, как никому другому... 
| 0 zwaan, когда коммуняка крестит лоб из популистских соображений- на него наклеивать ничего не надо. Своим действием он всё сам на себя наклеил.:) 
| 0 Борух Шмуль, "коммуняка".... Уж совсем не по адресу. Ни Ваш покорный слуга, ни Путин собственной персоной, не принадлежат к этому лагерю. Если ради красного словца Вы жертвуете объективностью, то это есть демагогия... 
| 0 zwaan, Путин не был коммунистом?:) 
| -1 Борух Шмуль, "Путин не был коммунистом?" =============== Следуя Вашей логике все женщины невинны, ибо каждая быда девственницей в свое время... 
| 0 zwaan, так Путин когда лгал- когда клялся в верности коммунистическим идеалам, или когда лоб крестил?:) 
| 0 Борух Шмуль, что такое "лгал"? Лгал ли Авраам Исаку, когда звал сынулю прогуляться перед обедом и не забыв хорошенько наточить сапожный нож? 
| 0 zwaan, "Ложь- Намеренное искажение истины"(с) Вы не понимаете значения слов русского языка? А вообще, не крутите тут хвостом, отмазывая своего кумира. Таких "мудрых государственных мужей" я навидался. Их в России было полно. Сначала все они были преданными коммунистами. Потом, внезапно, превратились в оголтелых либерастов. А ещё чуть позже, но столь же массово, перековались в консерваторов-черносотенцев. Принципиальные, в общем, люди. Искренние и честные. Государственные мужи, ага.:) 
| 0 Борух Шмуль, Да, государственные мужи. Тот факт, что Вы личную неприязнь к ним испытываете, не является релевантным. Люди ставят интересы России во главу своих интересов - так за что же Вам их любить? Уж Вас-то лично никто в этом не заподозрит. Все логично. 
| 0 zwaan, а когда они ставили интересы России во главу своих интересов? Когда проводили в жизнь генеральную линию КПСС, когда занимались либеральными рыночными реформами, или когда заменили экономическое развитие православными духовными скрепами? Ведь вещи-то это несовместные, да. Впрочем, я догадываюсь- они всегда о России думали. И если завтра кришнаиты распространят в РФ свою ересь, а эти гос. мужи, соответственно, побреют головы и начнут петь мантры- то это тоже будет ради России. Да-да.:) 
| -2 Борух Шмуль, "... а если завтра кришнаиты..." ============ Браво. Наконец-то заслуженная критика, по существу... Ваще, полемический оборот "а если завтра <несусветная чушь>, то тогда ..." - еще недостаточно часто призывается на помощь. Непробиваем - обеспечивает высокий выход по части женского ура и ввоздухчепчикобросания... 
| 0 zwaan, с заслуженной критики я и начал, солнце моё. И да- это всё, что вы можете сказать по существу вопроса? Слабовато. Ну да ничего. Путин со своей олигархией- ведь всё равно хорошие? Ладно, пусть будет так. Не стану вас разуверять, оскорбляя тем самым ваши религиозные чувства по отношению к этим товарищам.:) 
| 1 Борух Шмуль, у вас сегодня "русский" день? :) 
| -4 Почему бы ему не приехать? И намек, и самому приятно. Мог бы и остаться, чесслово. 
| 2 Настолько же их личина обставлена ложью, что звучат опасения в её обличения с близкого расстояния! 
| 0 ну да. англиканцкое образование видимо лучше местного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Арцах состоялся, дело не в этом. Базовое образование все наши иерархи получают в России. Потом, заграницей учатся, в основном, те, кто будет работать с зарубежными приходами РПЦ - их ведь очень много по всему миру. А чтобы выстраивать хорошие отношения с гражданами, пусть и православными, но живущими в других странах, нужно и знание английского, и других языков, и международного права, и истории, и философии, и т.п.. И изучать всё это лучше в зарубежных университетах - по программам, которые проходили "иностранные" прихожане РПЦ или будут проходить их дети. А Оксфорд, чтобы мы ни думали о Британии, дает хорошее образование... ))) 
| 0 "...есть свидетельства того, что внешне церковный отдел РПЦ и МИД пытаются работать синхронно..." - горе-то какое. Два дипломатических отдела, принадлежащие одной стране и говорящие на одном языке пытаются работать вместе?!Вот автор подловил. По принципу землячества они просто обязаны работать вместе. И слава Богу, что сотрудничают - больше пользы и для страны и для паствы. Меньше "открытий британских ученых" авторов Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ник Соболев, да, без МИД-а пасомым души не спасти.:) 
| 0 Борух Шмуль, отчего же? Не об том ведь речь в каком стаде пастись. Поговорят лишний раз без всякого "сарафанного радио", глядишь где и миром порешают, а где и просто условятся наперед. Все польза. 
| 1 Для чего-чего? Крестить будет королевну Елизавету 2. Ведь стара уже, некрещёной уйдёт. В своё время, Генрих 8 послал католиков дальней дорожкой, а его потомки неровно дышали к России. Не иначе, завидовали, а может мстили, что не хочет Московский патриархат делиться небесной властию и построить второй центр провославия на обдуваевом ветрами Альбионе? Не зря же Брексит то был? Чтоб расстаться с проклятыми гугенотами и скучными ватиканцами, не иначе ;) 
| 0 А как же изоляция? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, к моменту приезда Патриарха у бритов, как назло, закончилась изолента... ))) 
| 0 nika_zhukova_00, Если серьёзно, то мы не знаем насколько однородны сферы нашей элиты, кто на чьей стороне и какую карту разыгрывают. Поскольку патриарха принимают на высшем уровне( ещё и пытаются приуменьшить этот уровень подобными статейками), неизвестно, что будет предложено Кириллу, а как говорится в русской пословице - "где тонко там и рвётся". Посмотрим. 
| 0 aist99, уж за Кирилла будьте спокойны - здесь "не порвётся"! 
| 1 Я не удивлюсь, если Россия попытается использовать этот визит, чтобы изменить общий тон риторики о ситуации в Сирии. Например, обратить внимание на расправы над христианами, поговорить об усилиях Запада и России в противостоянии терроризму. ------------ Значит, до визита Патриарха, бритам было пофиг, что их "подопечные" в Сирии жестоко расправляются с христианами? Не видели, не знали и даже не догадывались? А ведь не так давно об этом говорили на встрече нашего Патриарха с Римским папой... И что Британия сделала для защиты христиан и других религиозных меньшинств на БВ? Послала своих инструкторов для обучения "оппозиционеров"-джихадистов, поставила им вооружение? Мало их у вас в Лондоне с тесаками бегают? Новых готовите? 
| 0 Не берусь утверждать, но ,по моему, поездка патриарха связана с идентификацией царских останков. Намутили там что-то робяты демократы при захоронение. 
| 1 Здоровья патриарху и успехов в поездке.
Показать новые комментарии (0)Борух Шмуль
kirov43
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
zwaan
Борух Шмуль
SirPеrsival
N 99
kirov43
Арцах состоялся
nika_zhukova_00
Ник Соболев
Борух Шмуль
Ник Соболев
Чтоб я так жил
aist99
nika_zhukova_00
aist99
nika_zhukova_00
nika_zhukova_00
юдебольшевик
ExComandante
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)