Житель финского города Турку Эрик Луото в 1949 году участвовал в первом послевоенном плавании фрегата Военно-морских сил Финляндии «Суомен Йоутсен» («Лебедь Финляндии» — прим. пер.).
«Суомен Йоутсен» вернулся в Турку. В течение месяца фрегат проходил обслуживание в городе Наантали. Сейчас корабль стоит на приколе, но житель Турку Эрик Луото (Erik Luoto) знает, каково было ходить под парусом корабля.
Проходивший службу в армии мужчина принимал участие в плавании 1949 года, когда «Суомен Йоутсен» впервые после периода войн вышел в море. Корабль вышел в Балтийское море из деревни Лаппохья.
«Тогда спрашивали, есть ли добровольцы, которые хотели бы отправиться в плавание. По-моему, это был первый рейс после войны», − говорит Эрик Луото.
Плавание заинтересовало восточного соседа
Тогда о плавании прессе не сообщили ни слова. Эрик Луото вспоминает, что корабль, тем не менее, вышел в Балтийское море не один.
«За нами следовали две большие российские океанские подводные лодки. Они находились в пределах видимости и следили за ходом судна на протяжении всего плавания».
Рейс, длившийся всего пару дней, оставил в памяти Луото много воспоминаний. И тогда «мальчишки были мальчишками».
«Ночью мы спали в сети у бушприта, что было запрещено. Судно раскачивалось вверх и вниз. Думали, промокнем мы или нет. Что-то в этом было».
«Руководителем плавания был лейтенант Лоухи (Louhi); старый руководитель океанских походов Конкола (Konkola) следил за ходом пути. Я думал, что он никогда не спал. Он всегда был на корме и шпионил, кого бы можно было поймать», − смеется Луото.
Неповоротливый корабль стал другим
Эрик Луото рассказывает, что в ходе плавания были свои радостные моменты, хотя «Суомен Йоутсен» не был самым юрким кораблем.
«Чем о более раннем времени мы говорим, тем больше рассказывают о том, что „Йоутсен“ был немного неповоротливым и тяжелым при движении. Его, конечно, было не сравнить с парусником Pommern».
Со времени плавания, начавшегося в Лаппохья, прошло уже почти 70 лет. В последний раз Луото поднимался на борт корабля в 2015 году.
«Конечно, корабль был в хорошем состоянии, но в наше время время в трюме корабля не было этих учебных комнат. Были только кухня и каюта там позади».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 «За нами следовали две большие российские океанские подводные лодки. Они находились в пределах видимости и следили за ходом судна на протяжении всего плавания». В изначальной версии статьи было "две большие и страшные", но автору недоплатили за сей опус и он выкинул наиболее яркие эпитеты. Но я все же уверенна, что се перемога. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, большая перемога. Вы себе представляете два подводные лодки в надводном положении следят за какой-то гадкой уткой Финляндии. Я себе такое представить не могу. Тем более, что «Суомен Йоутсен» не был самым юрким кораблем. То есть им надо было тащится за этим утлым суденышком. 
| 0 Конечно сопровождали, чтобы спасти вас если что.. 
| 0 "За нами следовали две большие российские океанские подводные лодки. Они находились в пределах видимости и следили за ходом судна" ------------------------ забыл добавить, что следовали за ними подлодки ПО ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, тоже удивился. Тем более, что автор говорит, что судно было не слишком быстроходным. Это какая же мука за ними было следовать. Все-таки подводная лодка не рассчитана на длительные надводные переходы в любую погоду. 
| 0 «Тогда спрашивали, есть ли добровольцы, которые хотели бы отправиться в плавание. ---------------- У финнов морская болезнь после войны случилась? 
| 0 Почему Российские? Советские!!! А был ли мальчик? 
| 0 Российские подлодки в 1949 году? Дедушка что-то путает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дорогой Леонид Ильич, Да ничего он не путает, к нему приходил Карабас-Барабас, приносил карабок-барабок. И тут он всё вспомнил... 
| 1 "Пули свистели у нас над головой! - А сапоги над головой не свистели??" 
| 2 ///«За нами следовали две большие российские подводные лодки. Они находились в пределах видимости и следили за ходом судна на протяжении всего плавания», − вспоминает участник похода. Ох, уж эта провинция... Это же были спасательные лодки! 
| 0 За вами следовали байдарки. Вы ошиблись. 
| 1 Старый-престарый анекдот: радио маяк сообщает: наше мирное рыболовные судно мирно ловило рыбу в мирных нейтральных водах. На наше мирное рыболовное судно напали три хорошо вооружённых американских эсминца. Наше мирное рыболовные судно успешно потопить два из них, ушло на глубину перископа и мирно продолжало преследовать косяк рыбы.
Показать новые комментарии (0)Sol_Invictus
GreyCat
sergey_alekseev
kirov43
GreyCat
lau
Сергей
Леонид Ильич
2m
zwaan
as99 tt
mastodon11
BVV159
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)