В одном известном антропологическом анекдоте так называемые первобытные люди, которым приписывают суеверные представления (например, представление о том, что они произошли от рыб или птиц), если прямо спросить, верят они во все это или нет, отвечают так: «Конечно же нет, мы же не дураки, но мы слышали, что кто-то из предков действительно в это верил». То есть, они приписывают свою веру другим. А разве мы не то же самое делаем с нашими детьми? Мы празднуем Рождество или проводим весь этот ритуал на День Святого Николая, потому что наши дети в него верят (либо должны верить) и нам не хочется их разочаровывать; но они только притворяются, что верят, чтобы не разочаровывать нас (ну и чтобы получить свои подарки, конечно же).
Не является ли это проявлением нашей потребности найти кого-то, кто «по-настоящему верит», и она-то и побуждает нас вешать ярлыки на приверженцев религиозного или этнического фундаментализма? Каким-то жутким образом создается впечатление, что вера постоянно существует на расстоянии. Чтобы она сохраняла свое существование, ей требуется этакий супер-гарант, настоящий верующий, но он никогда нигде лично не присутствует. Получается, такому субъекту, который по-настоящему верит, вообще необязательно существовать, чтобы вера имела эффект. Достаточно только предусмотреть его существование в образе мифического «создателя» или безличного «кого-то».
Знает ли Бог о том, что его нет?
Кажется, это доминирующая позиция веры на сегодняшний день, в эпоху, которую претенциозно обозначают как «постидеологическую». Возможно, поэтому и «культура» становится центральной категорией жизненного мира. Мы больше не верим «по-настоящему», мы просто соблюдаем некоторые религиозные традиции и обычаи из уважения к определенному образу жизни или обществу, к которому сами относимся. «Я не то чтобы верю, это просто часть моей культуры» — такая формулировка кажется сегодня преобладающим отражением «смещенной веры». «Культура» — это собирательное понятие для всего, что мы внедряем в нашу жизнь, не веря в это или не принимая всерьез. Поэтому мы отвергаем фундаментальных верующих как «варваров», которые угрожают нашей культуре — ведь они осмеливаются принимать веру всерьез.
В одном классическом анекдоте на тему психиатрии мужчину, который считает себя зернышком, помещают в психиатрическую лечебницу, и врачи делают все возможное для того, чтобы убедить его в том, что он не зернышко. Но когда лечение заканчивается и он покидает данное учреждение, то вдруг возвращается, дрожа от страха. На пороге его дома якобы стояла курица и он боялся, что она его съест. «Вы же знаете, — говорит врач, — что Вы не зернышко, а человек». «Конечно, — отвечает мужчина, — но знает ли об этом курица?»
Мы можем провести параллель с Богом в роли курицы. В просвещенном обществе революционного террора человека сажают в тюрьму за то, что он верит в Бога. С помощью различных мероприятий, имеются в виду прежде всего просветительские разъяснения, его уверяют в том, что Бога не существует. Стоит его только отпустить, человек возвращается, утверждая, что боится, что Бог его накажет. Конечно же, он знает, что Бога не существует; но знает ли об этом Бог?
Нужно поверить в веру
Именно в этом отношении наше современное общество, скорее всего, менее атеистично, чем все ему предшествующие. Мы запросто можем исповедовать скептицизм, цинизм, практиковать лишенное иллюзий использование других, отдаваться экстремальным сексуальным практикам и вообще чему угодно — ведь мы под защитой безмолвного сознания, что тот высший «кто-то» (общественное мнение) закроет на это глаза.
Нильс Бор, давший правильный ответ на фразу Эйнштейна «Бог не играет в кости» («Перестань указывать Богу, что делать!»), также привел замечательный пример того, как фетишистское отрицание веры функционирует в идеологии. Увидев подкову на его двери, удивленный гость сказал Бору, что не верит в суеверие о том, что подкова приносит удачу, на что Бор ответил: «Я тоже в это не верю, она просто тут висит, потому что я слышал, что это работает, даже если не верить!»
Сегодня мы все так живем. Лишь немногие действительно верят в демократию, а большинство просто принимает правила игры. Лишь немногие верят в справедливость, а большинство доверяет нашей правовой системе. Этот парадокс отлично демонстрирует, каким образом вера оказывается рефлексивным поведением. Речь идет не просто о вере, нужно еще и поверить в эту веру. Поэтому Кьеркегор был прав, когда утверждал, что мы не верим по-настоящему (в Бога), а только думаем, что верим. Бор демонстрирует нам противоречие в виде логического отрицания этой рефлексии: невозможно поверить в чью-то веру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Почему атеисты празднуют Рождество? Почему празднуют? Во первых - атеисты празднуют Новый год. Начало Нового года - это действительно праздник, радость что пережили страшное время, и может быть в следующем году всё будет хорошо. А Рождество - это вообще странный праздник. Кто то там где то в Израиле родился, с помощью эко, и празднуют атеисты это вообще то на всякий случай - а вдруг Бог есть? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zm, потому что статья немецкая, а на западе Рождество намного более популярный праздник чем Новый Год. И его праздную и атеисты (которых на западе достаточно много). Это в России Новый Год перенял большую часть атрибутов Рождества (ёлку, подарки, Деда Мороза), а на западе все это делается на Рождество. 
| 0 Мутная какая-то статья. Религиозные праздники древняя традиция народов, почему бы не соблюдать некоторые необременяющие традиции? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, Все нормально. Мусульмане скоро всем в европе запретят праздновать НГ, в том числе и атеистам. А христиан в европе почти не осталось. 
| 0 vichr88, у нас этот номер может пройти только при продолжении насильственной мусульманизации, поддерживаемой с самого верху, вплоть до самого В.Путина. Да и то не факт: какой правоверный мусульманин, живущий в российском обществе, откажется выпить на Новый год? 
| 0 vichr88, вы верите, чтов первые за две тысячи лет европейцы стали белыми и пушистыми? Да им только меркель скинуть и они зальют континент кровью. 
| 0 N 99, речь в статье и моем комментарии не про нас (РФ). А вот у европейцев все чаще раздаются голоса недовольных муслимов насчет празднования Рождества. 
| -1 N 99, напиши петицию Путину что бы отменил Рождество. 
| 0 Welran, зачем отменять Рождество? 
| 1 Парадокс, описанный автор, возникает только в том случае, если человек пытается следовать социальным традициям, чтобы быть как все и как принято. Он зачастую не понимает ни сути, ни смысла церковных праздников. Иногда услышить такие интерпретации, что волосы дыбом. Один договорился, что Пасха - это праздник распятия Христа. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, фундаменталисткий атеизм в Европе вынужден какое-то время мириться с отдельными пережитками прошлого. Вообще, Европа - континент фундаменталистов-фанатиков. Сто лет не прошло с времен фанатичной веры в высшую расу. 
| 0 Вера в иррациональное существует лишь потому, что нет веры в силу рационального... А вообще, религия - это самообман эа счет слабости научного мировоззрения. Попы ничуть не лучше остальных людей... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Яга, почему нет веры в рациональное? Страх, низкий интеллект, невежество, лень. Религия - костыль из-за всех этих... недостатков. 
| 0 Яга, Вы всерьез полагаете, что можно верить через "попов"? Человек сам не в состоянии видеть очевидное? И, пожалуйста укрепите моё научное мировоззрение. Объясните, хотя бы, как "создалось" ДНК? С уважением, 
| -1 По той же самой причине, почему служба в Советской Армии приучала к курению. Если не веришь в рождество, то зачем тебе выходные? иди работай... 
| -1 Ну рассмотрим для начала еретическое рождество. 24 декабря- дата непростая, с языческими корнями, ведь накануне , 22 декабря, был Солнцеворот, событие которое так или иначе праздновали большинство народов. Таким образом день начинает прибывать, так почему бы атеисту и не отпраздновать это астрономическое событие?)) Насчёт 7 января ничего не скажу, это для меня просто промежуточная дата между новым годом и старым новым годом)) 
| 0 - это борис борисов слаб... Не следует говорить за все человечество. 
| 1 Чёт я не понял - он что, предлагает от праздников отказаться? Для европейцев Рождество вроде нашего Нового года, с такими же длинными каникулами, поводами напиться, нажраться, отдохнуть и расслабиться. Кто ж откажется от такого? И вера тут ни при чём. 
| 1 Так нелепо звучат размышления жизни без Бога. Атеисты либо склеротики, либо просто "против" из вредности. Каждый человек был "на грани". Каждого спасал Ангел. Будь то детство, будь то взрослый... Да и теория сотворения мира у атеистов смешная. Сколько банки с краской не роняй(теория большого взрыва) картины не получится. Значит мир рукотворен. Теперь про праздники. Каждая душа человеческая чувствует к примеру Воскресение Христово. Природа замирает! Чем не праздник, чем не красота? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 козлик МЭК: "Сколько банки с краской не роняй(теория большого взрыва) картины не получится. Значит мир рукотворен." :) Какой глубокомысленный вывод! Но даже если стать на эту "позицию" рассуждений, то возникает вопрос: А что, получилось картина чем-то лучше кляксы от банки с краской? Или Господь был в сильном ненастроении и вообще не краской нарисовал наш Мир? "Каждая душа человеческая чувствует к примеру Воскресение Христово. Природа замирает!",- ПГМ в чистом виде. Именно с такими настроениями конкистадоры и англосаксы вырезали индейцев и прочих аборигенов: за нечувствительность к Пасхе. А сегодня "чувствительные" празднуют её в разное время. 
| 0 N 99, не обращай внимания на придуманные человеком истории с краской ( это конечно для наглядности). Просто понаблюдайте за тем как реагирует твоя душа на Православные праздники. Неужели дубина ты такая(это от любви) ничего не чувствуешь? Там истина.А статья и правда выглядит нелепо, или мне кажется? 
| 0 Как же не обращать, Козлик, когда вы на этом целое "доказательство" построили? Про чувствительность: как тут не почувствовать, когда к примеру в Пасху по телевизору смотреть нечего. Если же говорить о каких-то внутренних чувствах, то с чего им быть то, и почему именно с православных праздников? Православные религиозные бредоносцы далеко не единственные среди бредоносцев. 
| -1 козлик МЭК, конечно рукотворен! Всё, до последнего электрона, собственноручно точил напильником! 
| -1 Лет через 200: "Конечно мы не верим, что гомосексуализм - это нормально, но ведь наши предки в это верили."
Показать новые комментарии (0)zm
Welran
N 99
vichr88
N 99
Андрей К.
vichr88
Welran
N 99
GreyCat
Андрей К.
Яга
jadefalcon
Alexmoskovit
zwaan
krezozavr
zwaan
Старый Ворчун
козлик МЭК
N 99
козлик МЭК
N 99
jadefalcon
Андрей К.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)