Магнус Карлсен (Magnus Carlsen) был вне себя от отчаяния после пятой партии ЧМ по шахматам. Он проигрывал партию из-за глупой ошибки, которую могут делать только начинающие.

«Мне невероятно повезло. Я сыграл совершенно неправильно», — сказал растерянный и удивленный Магнус после ничьей в четверг на чемпионате мира.

Нахмурив брови, он бездумно смотрел прямо перед собой. Магнус (25 лет) часто сильно расстраивается после неудачных партий, но почему же все-таки он был таким убитым?

«Никогда не видел Магнуса таким расстроенным после партий, подобных сегодняшней. Он действительно был сам не свой», — говорит Ульрих Шток (Ulrich Stock), шахматный журналист немецкой газеты Die Zeit.

Карлсен рассказывает NRK — почему

По совершенно неясным для всех причинам он сделал непонятную ошибку. Ошибку, которую невозможно сделать игрокам этого уровня.

Он забыл записать один из ходов на небольшом листе бумаги, лежащим около шахматной доски.

Пропуск в записи

В течение всего ЧМ корреспонденты NRK получали вопросы о том, почему игроки записывают свои ходы на листках бумаги, и бывает ли так, что иногда они ошибаются в своих записях. Обычно эксперты смеются и говорят, что «такие хорошие игроки отлично контролируют такие вещи».


Но в ночь на четверг именно это и произошло на чемпионате мира по шахматам: Магнус Карлсен, шахматист, имеющий самый высокий рейтинг в мировой истории, забыл записать свой ход. И это могло стоить ему жизненно важной пятой партии ЧМ.

«Как раз перед окончанием моего времени я сделал 39-й ход, и тут я увидел, что у меня по какой-то причине есть еще масса времени», — говорил он после этой партии, почти не веря в то, что произошло.

У игроков есть по 50 минут дополнительного времени при достижении сорокового хода. Карлсен подошел к сороковому ходу, не зная этого, потому что он записал всего 39 ходов.

Он сильно растерялся посредине партии, потому что не мог понять, откуда у него вдруг появилось так много времени.

Ошибка среди всего этого хаоса

Видео показывает, что он сидит, уставившись на список ходов, пытаясь понять, что же произошло.

И вот в этот момент, когда вся концентрация сосредоточилась на листе бумаги и порядке ходов, он сделал совершенно глупый ход. Ход, который мог стоить ему партии.

«Я думал только о том, что мне для сохранения партии нужно было сделать ход и уйти в туалет. И вот этот-то ход и стал грубейшей ошибкой. Мне просто повезло, что я не проиграл из-за этого».

Отделался испугом

В конце концов, после долгих раздумий Карлсен сумел вспомнить ход, который он забыл записать, но ошибка уже была сделана.

Он потерял концентрацию, и совершенно безобидная позиция вдруг стала очень опасной.

© REUTERS, Shannon Stapleton
Гроссмейстер Сергей Карякин и гроссмейстер Магнус Карлсен


«Это плохо! Магнус стал неосторожным, и это очень неприятно», — сказал Торстейн Бае (Torstein Bae) в шахматной студии NRK.

Проигрыш стал бы настоящим кризисом для Магнуса Карлсена, потому что в следующих двух партиях он должен играть черными. ЧМ чуть не превратился в кошмар. Но, к счастью для норвежского гроссмейстера, он отделался испугом после того, как Карякин сделал достаточно слабый ход. Все закончилось ничьей.

Теперь Карлсену необходимо собраться перед партией в пятницу, где он будет играть черными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.