У средневековой цитадели в Казани две широкие замерзшие реки окрашивают окружающий пейзаж в белые тона. Днем в субботу там можно встретить несколько закаленных местных жителей, пробирающихся сквозь снег со льдом, чтобы сфотографироваться на фоне мечети, елочных гирлянд и статуй советской эпохи.
Прошло уже 25 лет с тех пор, как я последний раз был в России, которая тогда переживала самое начало экономических реформ правительства Бориса Ельцина. Четверть века спустя я снова сюда вернулся, чтобы выступить перед людьми, которые хотят поговорить о возможности заменить капитализм чем-то более совершенным. Внезапно я почувствовал, что у меня с этими людьми есть нечто общее: мы знаем, каково это — наблюдать за распадом системы, которая не так давно казалась вечной.
Все, кто пришел на встречу со мной, так или иначе связаны либо с современным искусством, либо с философией. Журналисты, которые хотят взять у меня интервью — в частности, один известный критик политики Путина в Сирии и на Украине — в основном пишут для культурных журналов. Они остаются самыми безопасными интеллектуальными пространствами, где пока еще могут звучать критические мысли.
С тех пор как Путин сфабриковал результаты выборов 2011 года и подавил народное протестное движение, молодежь, которая принимала участие в протестах, вынуждена хранить гневное молчание. Эта ситуация вовсе не нова для российских интеллектуалов. В 1887 году Ленина арестовали за то, что он возглавил студенческие протесты, и он провел следующие 30 лет в ссылке и в подполье. Затем большевики подавляли свободу слова и политическую оппозицию в течение 70 лет, а теперь этим успешно занимаются российские олигархи.
Учитывая все это, почему российские художники, философы и журналисты продолжают верить в возможность перемен? Коротко говоря, потому что они своими глазами видели нравственный и физический крах того, что не так давно казалось вечным. Это был Советский Союз.
Алексей Юрчак, антрополог из Калифорнийского университета, описывает это событие в своей книге, чье название говорит само за себя: «Это было навсегда, пока не кончилось». Юрчак пишет о том, что, хотя никто не мог предсказать крах СССР, когда это произошло, многие люди осознали, что они уже давно этого ждали.
В эпоху перестройки Горбачева многие люди испытали внезапный «перелом в сознании»: они поняли, что крах системы неизбежен. Однако до этого большинство людей вели себя, говорили и даже думали так, будто советская система была вечной. Несмотря на свое циничное отношение к жестокости этой системы, они ходили на парады, принимали участие в митингах и многих других ритуалах по требованию государства.
После победы Трампа в ноябре 2016 года стали появляться мысли, что подобный крах может произойти и на Западе — с глобализацией и либеральными ценностями.
Параллели очевидны. Мы тоже уже 30 лет живем в рамках экономической системы, которая объявила себя перманентной. Глобализация была естественным процессом, который невозможно остановить, а рыночная экономика считалась абсолютно естественным состоянием.
Но если страна, которая изобрела глобализацию, навязала ее и извлекла из нее наибольшую выгоду, внезапно голосует против нее, стоит предположить, что эта система может рухнуть и рухнуть неожиданно. Если это так, нам стоит рассмотреть еще одну, гораздо более пугающую возможность, особенно если вы либеральный демократ и приверженец гуманистических взглядов: олигархический национализм является самой распространенной формой в условиях стремительно слабеющих экономик.
Когда Ельцин спровоцировал крайнюю бедность и экономический кризис в 1990-х годах, я видел, как российское общество погружалось в хаос. Мы проводили наши встречи в заброшенных зданиях учебных заведений советских времен среди списанных советских учебников, бюстов Ленина, протоколов центральных комитетов, которых больше не было. На улицах царило насилие, а в государственных сырьевых монополиях, которые доставались наиболее влиятельным клептократам — хищения.

По сравнению с хаосом 1990-х годов путинизм показался настоящим спасением. Пойдя на дипломатическую изоляцию и подавление демократических прав, Путин сумел восстановить рост, порядок и национальную гордость. Теперь по всему миру появляются миниатюрные копии Путина: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan), потенциальный фашистский президент Франции Марин Ле Пен (Marine Le Pen). Если, как они добиваются, Запад скатится к экономическому изоляционизму, все те, кому сейчас еще нет 50 лет, переживут тот же самый идеологический шок, который пережили россияне в конце 1980-х годов.
В экономике, политологии и науке о международных отношениях в течение последних трех десятилетий господствовало мнение, что нынешний порядок сохранится навсегда. Если глобализация окажется лишь временным и обратимым явлением, ее учебники — как это произошло со старыми советскими учебниками — тоже отправятся на свалку.
Но есть одно серьезное отличие. Диссиденты конца советской эпохи боролись за демократию и права человека, опираясь на ценности Запада. В нашем случае, если ксенофобский популизм возьмет верх, у нас не будет того «Запада», на который мы сможем равняться: если либерально-демократические общества встанут на путь Венгрии Орбана, у нас не будет той внешней державы, которая сможет нам помочь.
Нашей последней надеждой станем мы сами. И нашего числа достаточно, чтобы предотвратить скатывание к олигархии и национализму. Мы объединены сетевой структурой, хорошо осведомлены, образованы и — по крайней мере, пока — психологически устойчивы. Когда мы объединимся, мы должны будем извлечь ценный урок из опыта тех, кто тайно занимался тем же в России.
Молодое поколение критиков Путина, возможно, носит маску цинизма, усталости и рассеянности, однако оно обладает чрезвычайно ценной верой в возможность перемен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 "Либеральный порядок может рухнуть так же неожиданно, как и Советский Союз." О, вот тут не соглашусь. Большая часть планеты давно этого ждет. 
| 8 У средневековой цитадели в Казани две широкие замерзшие реки окрашивают окружающий пейзаж в белые тона. Днем в субботу там можно встретить несколько закаленных местных жителей, пробирающихся сквозь снег со льдом, чтобы сфотографироваться на фоне мечети, елочных гирлянд и статуй советской эпохи. ------------------ Набор бреда уже в первых строках! Ну а дальше ещё веселей........... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 intuzazist, в России, чтоб вы знали, местные жители каждый день пробираются к статуям советской эпохи сделать селфи, чтобы было что сказать КГБ, где они были в этот день. 
| 0 shepgot, да, причем к этим статуям нам приходится пробираться сквозь снег и лед независимо от погоды и времени года. 
| 0 intuzazist, я не был в Казани- сколько там рек? 
| 0 старый мичман, Очень много! 
| -19 Одни зря опасаются на Западе, а другие - надеются в России. На Западе у человека есть права, а в государстве - независимые от презиков парламент и суды. ;) Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, На какие там у тебя права? Расскажи подробнее? Клоун. 
| 0 Анфисонька, если у тебя нет прав, то это - твои проблемы. Тебе отвечать - себя не уважать! :( А по поводу статьи, то у автора местами - каша в голове: > По сравнению с хаосом 1990-х годов путинизм показался настоящим спасением. Пойдя на дипломатическую изоляцию и подавление демократических прав, Путин сумел восстановить рост, порядок и национальную гордость. Свои первые годы у власти Путин как раз заискивал перед Западом, пытался подружиться. Но ему не поверили, скорее всего, из-за его происхождения из рядов КГБ. Потом уже, благодаря сначала росту объемов добычи нефти, которому Россия обязана либеральным реформам, проведенным при Ельцине, а затем и росту мировых цен на нефть, гос. казна разбогатела и при Путине. Разумеется, теракты были использованы чекистом для подавления свобод и укрепления президентской власти. (Норд-Ост - свобода слова, Беслан - назначение глав регионов президентом, а не через выборы.) Дипломатическая же изоляция была избрана как ход, способный сохранить Путина у власти на фоне падения цен на нефть. Это 2014 год, нападение на Украину, аннексия Крыма, отправка наемников и армии в Донбасс... Но вывод автор все же верный предложил в самом конце статьи: > Нашей последней надеждой станем мы сами. Тот, кто на царя надеется, и живет, как холоп, а если повезло с родителями - то как барин! ;) 
| 0 Аминька, ты наверное Путина с собой попутал. Он человек гордый, не заискивает не перед кем. Ползать на брюхе - твой удел ;) И российский народ прекрасно знает и помнит, что Путин стал для нас - настоящим спасением. Но для тебя подобных герои - это Ельцин и подобная ему шваль. Потому что для тебя, то, что для России плохо - это хорошо, и наоборот. Да, мы Путина любим, и он будет править ещё долго-долго, как бы там не визжали за бугром) 
| 0 Анфисонька, Не трогайте вы этого откровенного тролля! И не отвечайте ему! Он уже всех тут достал! 
| 3 AmInvest, Это вы индейцам в сша расскажите, а то они не знают за это..................... 
| 5 AmInvest, На неудобные вопросы отвечать не привык. Ясно. Перешел к комментированию русофобсконо бреда. И как всегда...холоп, барин... А расскажи-ка нам историю про девушку, убитую и изнасилованную афганцем. И ведь оправдают афганского мальчишечку ваши суды. Трудное у него было детство. А ты иди работай и плати за него. Вот такой ты "нераб". 
| 1 AmInvest, "На Западе у человека есть права" А в Утопии у каждого человека было не менее двух рабов 
| 0 AmInvest, И какие же права есть у человека на западе? 
| 0 Белый Кролег, надо же, вопят вдвоем с Анфисонькой, что прав у человека на Западе нет, а сами там живут и даже не собираются в Россию! Вот ведь типичное для русских (к счастью, не для всех) амбивалентное сознание ;) 
| 0 "AmInvest, надо же, вопят вдвоем с Анфисонькой, что прав у человека на Западе нет, а сами там живут и даже не собираются в Россию! Вот ведь типичное для русских (к счастью, не для всех) амбивалентное сознание ;)" А че вы вопите по поводу России, вы же там не живете? И кто сказал, что не собираются? 
| 0 Белый Кролег, так собирайтесь скорей с вещами, и на выход! Меня почти все на Западе пока устраивает! 
| 0 "AmInvest, И, наконец, в личном плане, меня совсем не радуют принимаемые там в последние ряд лет законы, касающихся граждан России, проживающих за рубежом. Вот, например, вы с Анфисонькой уже информируете ФНС обо всех своих банковских счетах в Канаде и во Франции? А о двойном гражданстве в ФМС справочку заверили?" А теперь подумайте об американских законах для проживающих в других странах, ну так чтоб не скучно было. А о двойном гражданстве уже уведомили, процедура проста. Поскольку резидентами России не являемся, о счетах уведомлять не нужно. Во франции счетов нет. Кстати, канадские законы точно такие же. Живешь в России и есть счет в Канаде, плати канадские налоги на российскую зарплату. 
| 0 Белый Кролег, ой, не пускайте людям на ночь глядя (у нас, в Европе, по крайней мере) пыль в глаза своими "знаниями"! Про Анфисоньку, разве что, я мог погорячиться: сомневаюсь, что у нее до сих пор есть российское гражданство... 
| 0 "AmInvest, ой, не пускайте людям на ночь глядя (у нас, в Европе, по крайней мере) пыль в глаза своими "знаниями"! Про Анфисоньку, разве что, я мог погорячиться: сомневаюсь, что у нее до сих пор есть российское гражданство..." А у меня день, вот и пускаю пыль :-) 
| 0 AmInvest, ололо, флаг вам в руки. У ами розовые очки походу врожденные) 
| 26 - не думайте, что западная демократия вечна Мы не думаем что она вообще существует. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Во, Гимбатулла как раз один из тех, кто "носит маску цинизма, усталости и рассеянности"...:) 
| 0 Девочка, ты опять упустила шанс выглядеть хоть чуток умнее просто промолчав. 
| 4 Короче, либерасты всех стран, объединяйтесь!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 КотБегемот, имеете на них какие то виды? ))) 
| 0 nika_zhukova_00, таки да, нехай они все вместе на одном корабле соберутся:)))) 
| 2 "Молодое поколение критиков Путина, возможно, носит маску цинизма, усталости и рассеянности" - лучше бы это "молодое поколение" носило бы не маску, а имела бы мозг. Ибо только имея мозг можно понимать что значит управлять страной, учить уроки истории и уметь сравнивать страны и политические система, а также понимать для чего вообще нужно государство. 
| 2 Где он увидел две замерзшие реки у стен кремля, наверное на карте. Волгу от стен кремля не видно. Может подумал, что мостом разделены две разные реки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 almaz_h, видимо, Булак. Или он Казанку посчитал за две реки,до дамбы и после :) 
| -1 almaz_h, Там Казан-су впадает в Идель. 
| 3 Я смотрю, им самим страшно примерить на себя подобное тому, что они на нас удачненько наслали в свое время. В этом Пол честен, не врет... А во всем остальном... Кто мне скажет, а вот это он намекает на какую-такую державу? "не будет той внешней державы, которая сможет нам помочь" - это кто там нам и в чем помог?! Помогальщики ненавязчивые, лишь бы всем помогать когда и не просил-то никто... :( Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dimon.rich20, ага, руками ходорковского и ему подобных - так "помогали", что едва не развалили не только ссср, но и россию. В угаре помощи они принимали в нато новые страны, приближаясь к нашим границам своими истребителями, ракетами и танками. Помощнички. Чтоб они сдохли все, помощники хреновы. 
| 17 ///С тех пор как Путин сфабриковал результаты выборов 2011 года и подавил народное протестное движение, молодежь, которая принимала участие в протестах, вынуждена хранить гневное молчание. 2011 - это как Ливия. А вот в Ливии не смогли подавить "народное протестное движение" при внешней поддержке и подпитке... И поэтому демократия расцвела в Ливии невиданным образом. 
| 9 С тех пор как Путин сфабриковал результаты выборов 2011 года и подавил народное протестное движение??? Стоп! Если Путин сфабриковал результаты - то победил в выборах Зюганов. Вы думаете - США и их демократия от этого бы хоть что то выиграла? ---- Бредятина всё это. Наши болотники - это не народ. Это проамериканские отщепенцы.
Показать новые комментарии (0)Sol_Invictus
Илья Муромец
shepgot
baikal2011
старый мичман
Mustafa
AmInvest
Анфисонька
AmInvest
Августа
migolovko
Илья Муромец
Анфисонька
Agentish
Белый Кролег
AmInvest
Белый Кролег
AmInvest
Белый Кролег
AmInvest
Белый Кролег
Anarh
Александр Рыбакин
mermoz
Александр Рыбакин
КотБегемот
nika_zhukova_00
КотБегемот
supernew
almaz_h
wjvuxb
Mustafa
dimon.rich20
falcon_sd
as99 tt
zm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)