8 декабря 1991 года был подписан исторический для всех постсоветских стран документ — Беловежские соглашения, который констатировал исчезновение Советского Союза c политической карты мира. Станислав Шушкевич был одним из тех, чья подпись стоит под документом, в котором прописано, что СССР перестает существовать как «субъект международного права и геополитической реальности».
По его словам, он и его коллеги сделали нужное дело и в нужном месте. «Мы приняли нужное решение, потому что распад, развод произошел без пролития капли крови», — сказал он в интервью Delfi.
Delfi: На днях Витаутас Ландсбергис написал, что для того, чтобы понять события августа-декабря 1991 года, надо вспомнить ситуацию кончины несостоявшейся советской империи. Какова на тот момент была ситуация?
Станислав Шушкевич: Тогда мы не все так понимали, но вкратце ситуация была такая: после августовского путча Советский Союз стал неуправляемым. Горбачев как первое лицо государства им не управлял. Поэтому опасность распада была очень большой, а распад грозил появлением новых ядерных держав, а Запад этого боялся. Виднейшие западные политики предупреждали: ни в коем случае не допускайте сепаратизма, никакого разделения. Это такие политики, как Миттеран, Буш-старший, Киссинджер, Тэтчер, светила мировой политики. Мы ведь не ехали в Беловежскую пущу, чтобы принимать решение, которое в итоге приняли. Я пригласил Ельцина, чтобы решить экономические вопросы. Обстановка была такой. А если сейчас проанализировать переписку дипломатов, которая стала известна через 20 лет, то они писали, что территория СССР на грани гражданской войны и страшнее ничего не может быть, потому что это будет война держав, обладающих ядерным оружием. Война держав, в которых несерьезные политики возглавляют отдельные республики.
— Иными словами, кроме подписания Беловежских соглашений, иного выхода не оставалось?
— Вы знаете, как мы это сейчас понимаем: мы сделали нужное дело и в нужном месте. Мы приняли нужное решение, потому что распад, развод произошел без пролития капли крови. Югославский вариант не получился, хотя такая угроза была.
— Какое у вас было ощущение, когда вы поставили под этим соглашением свою подпись?
— Честно говоря, никакого. Я просто делал свое дело. Я понимал, что сейчас у нас наладится ситуация с энергоносителями, и великую значимость этого события я осознал по дороге домой, когда ехал автомобилем с очень хорошим радиоприемником и слушал сообщения зарубежных радиостанций. Я понял, что это событие, которое сотрясает весь мир. Я далеко не все понимал, что говорят, но понимал, что все содрогаются и всю ночь — всю ночь, передают эти сообщения. Тогда я понял, что мы учинили интересное и хорошее дело.
— Думали ли вы тогда о последствиях?
— Я тогда думал об одном последствии, что сейчас привезу это соглашение в Минск и буду обязан поставить его на ратификацию, а все коммунисты (это в общем-то некоммунистическая затея), я думал, они не ратифицируют и будет конец моей политической карьеры. Я думал об этом.
— Что бы вы сейчас назвали главным последствием?
— Главным последствием я бы назвал бескровный развод и отсутствие кровопролития в связи с распадом могучей ядерной империи.
— Ощущаете ли вы ответственность за то, что было сделано?
— Конечно ощущаю. Мы достигли многого, но далеко не всего, чего хотелось бы. Но это уже было бы делом последующих политиков, потому что дальше начало проявляться желание России сохранять империю.
— Вот и сейчас, согласно последнему опросу «Левада-центра» 56% россиян сожалеют о распаде СССР. О чем это говорит?
— Особенно если их предводитель будет говорить, что это трагедия для народа, а не будет говорить народу правду о том, чем был Советский Союз, очень легко зомбировать при современных монополизированных государством масс-медиа народ такой великой страны, как Россия. Народ зомбирован.
— Сохранились ли какие-то артефакты этого события, ручки, которыми были поставлены подписи и т. д.?
— Все это сохранилось. У кого где. Я свою ручку подарил человеку, иностранцу, я не буду называть его имя, это очень достойный человек, занимающий высокое положение в мире, потому что он мне сделал такой подарок, что я ничего соизмеримого сделать в ответ не мог. И я ему подарил символ — ручку. И он счастлив по сей день. А другие — не знаю, что сохранилось. У меня была чернильная ручка, которой я с удовольствием все это подписывал.
— Возникали ли у вас с коллегами сложности при согласовании текста документа?
— Абсолютно никаких. Было полное единодушие. Вот когда мы готовили документ к подписанию и принимали только консенсусом, там были трудности при согласовании отдельных статей. Но мы их «дотирали» до такого состояния, что все без исключения принимали их консенсусом. Соглашение сторон тоже приняли консенсусом.
— Не смущалo то, что в подписании этого важного документа не принимают участия представители других советских республик?
— Нет, не смущало, потому что переговоры втроем — это уже сложные переговоры. А когда сторон еще больше… Мы звали Назарбаева, но он мудрый восточный человек — решил уклониться, быть и с теми и с другими. Потом он вдруг захотел быть не просто подписантом, но причастным к созданию СНГ, т.е. не присоединившимся к СНГ, а одним из создателей, о чем повесил у себя в Алма-Ате мемориальную доску.
— Сейчас много говорят о том, Россия движется по пути воссоздания СССР. Вы согласны с этим?
— Россия пытается не восстановить Советский Союз, Россия пытается снова стать империей. Она, вернее, российская власть не заботится о своих гражданах. И в общем-то имперские убеждения не требуют зажиточности, материального благополучия, гораздо проще мобилизовать людей на восстановление империи, чем на построение благополучия для всех. Поэтому российские руководители не могут идти по иному пути во главе с лидером, который даже получил поддержку за агрессию в отношении соседней державы. И он, в общем-то, по этому пути идет, говорит, что мы будем восстанавливать империю. ВВП России настолько мал…Примерно один и тот же люд в России и Японии, но ВВП и доход на душу населения в Японии гораздо больше, а население примерно одинаковое в этих двух странах. По этому пути трудно идти, потому что нужно уметь руководить, а принцип руководства империи «я начальник — ты дурак», как у нас в Белоруссии сегодня.
— Получается, что из трех стран, подписи представителей которых стоят под соглашениями, только Украина пытается пойти другим путем дальше?
— В России тоже кое-кто пытается, на Украине пытаются. И те, кто вошел в СНГ, и Молдавия пытается. Попытки есть и у других, но не у всех получается, потому что не все еще созрели для европейскости. Белоруссия созрела, но ее руководство потеряет власть, если пойдет по европейскому пути, по пути благополучия своих граждан.
— Оглядываясь назад, что, по вашему мнению, за эти 25 лет произошло главное, после распада СССР?
— Главное, что мы стали юридически независимы и можем хотя бы качать свои права. Раньше мы были наглухо зависимы и мечта белорусских патриотов сбылась, де юре мы независимы. А то, что у нас власть раболепствует перед Россией — это явление временное. Это пройдет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Империя осталась! Просто Россия избавилась от нахлебников. Нет худа без добра. 
| 1 товарищ созрел для гейропы... 
| 5 Проклинаемы народом....наравне с горбатым.... 
| -4 российская власть не заботится о своих гражданах Ну, вы, ребята, и, влипли. Как там у Чехова про дядю Ваню- "Терпи, дядя, терпи" Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, странное дело: о своих гражданах не заботится российская власть, а треть граждан сбежала не из России, а из Литвы, в которой литовская власть якобы заботится о своих гражданах. ЧуднО... 
| 2 litovec11, cалям, а я уж подумал, уехали вы на туманный Альбион, в погоне за деньгами....скучно без "натурального патриотизЬма"... да, в моём Бирюлёво уже некуда машины ставить обедневших граждан, каждый раз ищешь местечко...и понакупили себе, беднота, ландкруизёров толстых, на спортаже не проедешь.... соседи тож надоели своим ремонтом бесконечным, съеду я в деревню, квартиру сдам приезжим хохлам, буду рантьём, лишних денег не бывает....из деревни в Москву теперь красивый автобус ходит, пробок не стало на переездах-развязок понастроили...полчаса - и в метро... а в деревне хорошо: матка - млеко, яйка, курка, индоутка, цесарка и прочая свинина с говядиной парная...шашлычёк под коньячок домашней выгонки, с присланными по ленд-лизу самаркандскими лепёшками(кто в теме, поймёт)... интернет в деревне оптоволоконный, не как раньше, через стрим... лишь-бы не дотянулась рука Воробьёва до нашей глуши, понастроит домищ, всю природу опошлит.... а у вас там как, на селе? замело всё, поди.... 
| 4 Шарикас, ты уже демонстрируешь твою дурь даже без ссылок на росстат? Ты обленился или отупел до неспособности искать ссылки? 
| 0 Клумпис, а чего нерабы прогнулись перед Москвой? В Литве в прошлую субботу был задержан бывший руководитель антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе, на данный момент он по решению суда находится под арестом в Вильнюсе. З. Майсурадзе была задержан литовскими пограничниками по инициативе России на основании ордера Интерпола в аэропорту Вильнюса, куда он прилетел из Киева. 
| 0 Клумпис, литва признана самой пьющей страной уэропы. Это клумпы своё счастье пилстукасом заливают? 
| 0 "Ну, вы, ребята, и, влипли" ----------------------------------- Ещё как, litovec11, ещё как. И надеемся влипнуть гораздо глубже ;) 
| 0 Кому много дано, с того много и спросится. Еще Пифагор говорил, что стыдно стареть, не узнав, на что способны твои ум и тело. 
| 2 (Попытки есть и у других, но не у всех получается, потому что не все еще созрели для европейскости.) Вот это степень угодливости, слов нет. 
| 7 Идиоты, такую страну развалили. Деды и прадеды жизни положили за это, а вы "чернильной ручкой", одним росчерком пера. Ну и что теперь? Русские вам всё отдали, что вам построили... А сами вы жить не можете, всё побираетесь, смотрите кого предать чтоб кружевные трусики на голову надеть. Вы все думали, что вы великие, умные, солнцеподобные и луноликие, а что сейчас? Русские медленно, но начинают жить даже в условиях санкций, имея всё своё от сырья до технологий. А вы всё проели и прокакали и опять в рот заглядываете. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Они не идиоты! Они это сознательно сделали, твари................ 
| 0 Если не считать застреленных клумпами своих хэроев у телебашни, то почти да. 
| 2 Есть хоть одна из 15 республик, которая реально и наглядно выиграла от разделения...? Только не в сравнении как при коммунистах "1977 с 1913 годом". А вот - реально, росло ли население, росло ли благосостояние, было ли культурное развитие, был ли МИР... Прибалтика..? Сомневаюсь. Хотя бы потому, что люди оттуда уезжают. Их культура никому кроме них самих не интересна и проигрывает русско- и англо-язычной культуре, а страхующего СССР уже нет. Того, кто мог бы принудительно выделить фонды на развитие национальной культуры - кино, прозы и поэзии, ознакомить с ними весь СССР и весь соцлагерь. Кто и где смотрит фильмы из Прибалтики? Кроме них самих, если они их снимают... А бытовой уровень жизни там, относительно уровня жизни в заброшенных районах РСФСР - он сильно изменился? Думаю, что в относительном выражении - нет. Присутствие войск СССР сменилось войсками НАТО. Только белорусский солдат в Эстонии был как свой и так же относился к эстонцам. А британец или американец там как в колонии, а эстонцы ему - аборигены. Украина - ну, в жопе, что сказать... Республики Средней Азии и Закавказья = так воевали же. И уровень жизни уж не улучшился точно. Иначе бы не ехали в Россию на заработки. Белоруссия..? Тоже ведь - ехали белорусы в Россию и ехали массово. Снизилось это только потому, что Союз возрождать стали. Не СССР, а экономический, таможенные - предприятия заработали. Это же касается и Казахстана. Но вот так посмотреть - все проиграли в 14 республиках. ____________________________________________________________ А вот про Россию я бы не сказал однозначно. Да, лучше бы ССР реформировали, без разводов. Но как...? Ведь был балласт в виде южных республик, которые очень и очень отставали. А население там росло. Это были бы проблемы всего союза. А страдали бы в первую очередь - русские. В Москве ВСЕ были бы хозяева. Это же была бы столица всего союза. Нынешнее поведение дагестанцев и чеченцев с армянами и азербайджанцами показалось бы в той Москве райским! СССР строился как антирусская структура изначально. С 1903, с рождения большевизма. А любой новый нынешний союз будет под эгидой России, как не анти-, а про-русский союз. ____________________________________________________________________ Думаю, что при многих минусах распада СССР, в целом, в дальней перспективе - для России это плюс! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, из-за перестарков и внезапного Горбачёва мы потеряли китайский шанс..... там народов - дофига, языки отличаются совсем -ну, к примеру ханьский и узбекский, язык мао и язык татар (там и русские есть, и татары и узбеки...) так смогли-ж под руководством КПК(да продлит Аллах её работу!)сплотиться, и развиться в первую по ВВП державу, и сами теперь инвестируют, куда не попадя.... 
| 0 Этих козлов ещё судить буду!
Показать новые комментарии (0)Чертополох
vasil-73
Яков Сигизмундович Самаркандский
litovec11
Товлачеров
Яков Сигизмундович Самаркандский
Александр Рыбакин
Иван Иванов
Иван Иванов
shg200
МакО
aist99
Donpedro
Илья Муромец
Иван Иванов
Villy_Churak
Яков Сигизмундович Самаркандский
Бобик Лисапедный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)