В прошлом месяце Японию посетила Нобелевский лауреат белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ее пребывание в Японии было недолгим, поскольку она посещает различные страны по всему миру, однако она отвечала на вопросы прессы, посетила место аварии АЭС «Фукусима-1» и получила почетную докторскую степень в Токийском университете иностранных языков. Алексиевич уехала, высказав несколько глубоких мыслей.
Я не только готовила визит Алексиевич в Японию, являясь одним из представителей приглашающей стороны, но и провела с ней в Японии много времени. Мне очень повезло общаться с этим человеком открыто, спокойно и тепло.
Поскольку белорусская писательница в течение долгих лет серьезно изучала взаимоотношения между индивидуумом и социумом, а также исследовала такие темы, как война и аварии на АЭС, она обладает крайне пытливым и острым умом.
В первый же день своего пребывания в Японии она неожиданно спросила у меня: «Почему Япония стала проводить политику самоизоляции?» Когда я начала сбивчиво отвечать, тут же последовал другой вопрос: «Почему в Европе только Голландия являлась исключением?»
Когда в Фукусиме Алексиевич общалась с пострадавшими от аварии на АЭС, она старалась утешить их, но при этом также задавала острые вопросы тихим голосом для того, чтобы понять их состояние после трагедии.
Все произведения Алексиевич составлены из сотен подобных воспоминаний. Они собраны в художественно-документальном цикле «Голоса утопии». Завершающая книга этого цикла, которая называется «Время секонд хэнд», наполнена воспоминаниями «маленьких людей», которые живут во мраке и разочаровании после развала СССР.
В этой книге Алексиевич рассказывает о людях, которые страдают, будучи не в состоянии адаптироваться к рыночной экономике, существующей по закону джунглей. Она показывает, насколько коммунистическая идеология околдовала сердца людей. По словам Алексиевич, ее отец также является представителем поколения, зачарованного утопией. Он просил, чтобы его похоронили вместе с партийным билетом Коммунистической партии.
После того, как произошло крушение социализма, который вроде бы стремился к тому, чтобы сделать всех равными, у руля оказались нувориши. Общество стало поклоняться деньгам. Пенсионная система формализовалась. Стремительно распространялось социальное расслоение. Так и не найдя новую общественную форму, страна пошла по пути секонд хэнда, стремясь к тому, чтобы доминировать в мире, став мощной военной и экономической державой.
Тем не менее, это характерно не только для России. Сейчас по всему миру распространяется тенденция к тому, чтобы только зарабатывать деньги и плевать на людей, здравоохранение и экологию.
Однако я считаю, что нельзя ради прибыли торговать всем, чем угодно. По моему мнению, аморально экспортировать оружие и ядерные технологии, а также строить казино, вызывая в людях страсть к азартным играм.
Если ценить мораль, то необходимо отказаться от девиза «после нас хоть потоп».
Алексиевич говорила, что обществу нужна новая философия: не возврат к коммунистической идеологии, не стремление к зарабатыванию денег и не поиск спасения в религии.
Философия не означает что-то сложное. В своем произведении «Чернобыльская молитва» она пишет, что хочет узнать смысл жизни человека и смысл того, почему мы живем на Земле. Подзаголовок книги — «Хроника будущего». У всех нас есть ответственность перед будущим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "" Алексиевич уехала, высказав несколько глубоких мыслей. "" ---------------- Ну не верю я, что женщина, даже если она такая старая, как Алексиевич, может высказать какие либо глубокие мысли. Этого просто не может быть. Поразительное самомнение. Это додуматься надо - японцев учить "глубокими мыслями". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 zm, эти глубокие мысли в статье перечислены. Расхожие штампы о том, как плох сей мир. И ни одного предложения как сделать его лучше. 
| 2 zm, привезла зелёнки, прижечь душевную рану от облома с северными территориями. Без лоха и жизнь плоха. (с) Этот каварный Путин всю малину загубил. Созвать всех русофобов, пусть объяснят неудачи Абэ в этом казалось бы небезнадёжном деле. 
| 4 понию посетила Нобелевский лауреат белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ее пребывание в Японии было недолгим, поскольку она посещает различные страны по всему миру, _ Куй железо не отходяот кассы! Бабло стрижет, пока в тираж не вышла. Уважаю! 
| 3 Интересно, а с чем ее похоронят? С бандеровским черно-красным флагом? 
| 1 ...эта старая девушка один из последних продуктов совка, наследница "инженеров человеческих душ", бездарей советской эры, претендовавших на невероятные глубины исследования человеческой природы. Кто сейчас помнит этих айтматовых, беловых, бондаревых, марковых и проч. словоблудов? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, зря вы так об инженерах человеческих душ. К примеру "Что такое хорошо, и что такое плохо" есть неплохой эскиз на жизнь начинающего Человека. 
| 0 N 99, я знаю что это строчка из Маяковского, но если это отдельный опус, то он мне неизвестен. И потом, я говорил о бездарях и перечислил только несколько, предлагая читателю самому дополнить список. Но есть и другой список: Булгаков, Пастернак, Горький, А.Толстой и многие, многие... 
| 1 ЭР, очень даже помнят всех вами перечисленных. Кстати, кого по-вашему стоит запомнить из современных представителей пишущей братии? Такие есть вообще? 
| 0 alezar1339, в советское время, кроме перечисленных мной писак, держащих нос по ветру, были и величины истинные. Список тоже немал - от Горького до Солженицына. А вот по нынешнему времени соглашусь, последние лет тридцать, все мои попытки осилить современную писанину, кончались не далее дваадцатой страницы... 
| 6 //Поскольку писательница изучала взаимоотношения между индивидуумом и социумом... такие темы, как война и аварии на АЭС, она обладает крайне пытливым и острым умом. Связь между утверждениями неуловима. //Она показывает, насколько коммунистическая идеология околдовала сердца людей. Так может быть, в этой идеологии что-то есть? Если не путать с конкретным государственным строем. //говорила, что обществу нужна новая философия: не возврат к коммунистической идеологии, не стремление к зарабатыванию денег и не поиск спасения в религии. Нобелевский лауреат, идеи, предложения есть? Или только поболтать? //Философия не означает что-то сложное. Все и так знают, что это болтовня без ответствекнности. Премии именно за это дают? 
| -1 Алексиевич не литературный писатель, нормальный публицист, но не более того. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 nkuznecov, специалистка по тёмным уголкам человеческой души (ей это близко), выискивает грязь и описывает. Ей бы о сатанистах, культе Кабалы, о последователях маркиза де Сада писать, цены бы ей не было (в смысле, бестселлеры). 
| 0 Чтоб я так жил, Так эти все темы уже заняты, а тут сытых европейцев пугать житейскими реалиями войн и технокатостроф благодарная тема. Она думает, что несёт правду, а реально щекочет нервы обывателю. Это не достоевщина, а невзоровщина в дамском варианте. Только тот рыжий Арлекин, а эта белая Пьеро. 
| 2 nkuznecov, аморальный публицист. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Наоборот, слишком пафосно моральный, а у войн и катостроф свои законы. 
| 0 nkuznecov, читал ради интереса несколько её статей (хотелось узнать, за что нобелевку дают). Смысла не помню, помню ощущения. Приблизительно так: "есть много разных мнений, моё и остальные, которые неправильны". Она ненормальный публицист - она уже давно с ума спрыгнула, но конъюнктуру чует чётко.. 
| 0 Мои мысли-мои скакуны? Особенно при их отсутствии... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, Отрабатывает обязательства лауреата нобелевской премии, объезжая за полученные деньги полсвета. А она всего-то несколько книжек тухленьких написала. Что вы к несчастной женщине пристали? Спрашивайте тех, кто её в турне отправил. 
| 5 из текста..: "....пребывание в Японии было недолгим....получила почетную докторскую степень в Токийском университете иностранных языков..... уехала..... высказав несколько глубоких мыслей...." .... от туда.. ..." — Ваши впечатления о Фукусиме? — Я посетила несколько городов и деревень, где поговорила с пострадавшими. Меня поразило, что в Японии люди не проявляют неповиновения.(!!!) Это как в России. В России это результат тоталитаризма, но почему это происходит в Японии?..." .... степень получила...поплевала ..уехала.. ...навеяло... "Если Япония силой стихии В будущем может под воду уйти, Кто же тогда, кроме доброй России, Нацию эту сумеет спасти..." (от поэта) 
| 1 в догонку.. "студентка второго курса Саяка Мотэги (Sayaka Motegi), родившаяся в Фукусиме, спросила Алексиевич о том, какое впечатление оставил у нее ее родной край, писательница заговорила тихим голосом: «Я увидела опустошенные деревни и брошенные дома. Я недоумевала, как людям жить. Государство не несет полной ответственности за жизни людей». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, а говорит не "совок". Которому государство как нянька должно попу подтирать. 
| 14 Мерзкая тетка. Такое ощущение, что она всей этой грязью питается. Кстати, очень многие люди, у которых она брала свои "интервью" пишут, что она искажает смысл в пользу негатива. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 шурик1, У неё лицо доброй белорусской женщины. 
| 0 шурик1, это вполне правильное ощущение
Показать новые комментарии (0)zm
shepgot
Чтоб я так жил
Ретро Град
Андрей К.
ЭР
N 99
ЭР
alezar1339
ЭР
shepgot
nkuznecov
Чтоб я так жил
nkuznecov
Иван Иванов
nkuznecov
2m
ДОК
Чтоб я так жил
За Гуманизм
За Гуманизм
jadefalcon
шурик1
Новенький
3lirium
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)