Рождественские праздники были омрачены вестью о крушении 25 декабря самолета Ту-154, на борту которого находилось 92 человека, включая 64 члена ансамбля им. Александрова. Коллектив регулярно гастролировал в Чехии, с 2003 года каждые два года. «Огромной человеческой трагедией» назвали произшедшее чешские политики, ряд известных деятелей культуры.
Как сообщила ČTK пресс-секретарь Карела Готта, «короля чешской поп-музыки», неоднократно выступавшего с хором им. Александрова, до глубины души поразило сообщение о катастрофе российского самолета. Свои глубокие соболезнования родственникам погибших выразила также певица Гелена Вондрачкова, планировавшая в 2017 г. с российским коллективом совместное турне по Словакии.
«Последние события, связанные с „Александровцами“, я воспринимаю как огромную человеческую драму и потерю для мира искусства. В чешском обществе сложилось в определенной степени амбивалентное отношение как к самой России, так и к русским ансамблям, однако я лично полагаю, что эта огромная трагедия, случившаяся в Черном море, должна эту двойственность. Оставим за скобками определенный исторический фон и контекст, связанный с этим ансамблем до 1990 года и позже. Совершенно очевидным является высокий профессионализм и художественный уровень этого коллектива», подчеркивает музыкальный редактор радиостанции Чешского радио «Влтава Либор Држевиковский.
Глава Чешской ассоциации русистов Иржи Клапка связался по телефону с ведущим солистом хора Вадимом Ананьевым, сообщившим, что известных певцов Валерия Гавва и Бориса Дьякова не было на борту разбившегося лайнера. Иржи Клапка предоставил интервью русской редакции Радио Прага, в котором выразил глобокое сожаление в связи с катастрофой 25 декабря и вспомнил не только о первом опыте своего сотрудничества с «Александровцами». Ведущим концертной программы ансамбля им. Александрова, приехавшего в 2003 г. в Прагу, он стал неожиданно для себя. В день концерта Клапке позвонила атташе по культуре российского посольства и предложила выступить в данной роли в Конгресс-центре. С той поры он каждый второй год берет на себя обязанности конферансье во время гастролей ансамбля в Чехии.
Иржи Клапка:
Александровцы, иллюстративное фото: Ольга Штрейбарова, Чешское радио «Выяснилось, что проехал ансамбль Александрова, но никто не договорился о том, кто будет ведущим программы и не посоветовал им, какой репертуар они должны представить. Мы договорились о программе — там присутствовали дирижер и хормейстер, господин Коробко и господин Ухов, что все знают, как они поют „Калинку“, „Подмосковные вечера“ или „Эй, ухнем“, но лишь немногие слушали их западный репертуар. Я попросил ей показать что-нибудь из этого репертуара, мы обо всем договорились, и я стал ведущим этого первого концерта».
— Ни для кого из тех, кто живет в Чехии, не секрет, что гастроли этого ансамбля воспринимались чехами противоречиво. Некоторые даже склонялись к интерпретации, что те, кто посещает концерты «Александровцев», являются сторонниками аннексии Крыма. Вам приходилось сталкиваться с такого рода реакциями?
— Да, но мне смешно. Мне позвонили с радио и сообщили, что перед спортивной ареной, где был концерт «Александровцев», проходит демонстрация. Я вышел на улицу, увидел, что там стоят восемь человек и спросил: «О чем вы хотите вести репортаж — об этих восьмерых или о десяти тысячах, которые аплодируют стоя?». Или приходил какой-то человек, который спросил, почему поются песни про оружие. А когда я спросил, какое оружие он имеет в виду, он ответил, что Катюши и признался, что не понимает по-русски. И я ему сказал: «Если бы вы понимали по-русски, вы узнали бы, что это песня про девушку Катюшу, которая поет о своем милом. Вот такие противоречия были. Те, кто приходит на концерты, очень довольны. Музыканты и певцы, которые разбираются в этом, оценивают эти выступления. Карел Готт, Эва Урбанова, Гелена Вондрачкова, скрипач Шпорцл — все их оценивают и если есть возможность, то с ними с удовольствием и выступают.
— Наверное, немногие знают, что учителем Александра Васильевича Александрова был известный чешский дирижер, а также хормейстер Большого театра Олдржих Гавранек...
— Да, в России он работал под именем Ульрих Гавранек.
— Вы собираетесь издать научную работу, которая также посвящена этой личности?
— Александровцы, иллюстративное фото: Томаш Адамец, Чешское радио «Да, да, у меня на столе лежит рукопись (научная работа «Чешские музыканты в России на протяжении более двухсот лет» — прим. ред.). В России работали сотни чешских музыкантов. Первые из них пришли по приглашению Петра Великого. Первый песенник сочинил в 1790 году тоже чех. Первые романсы на слова Пушкина писали также чехи, оперу на слова Екатарины Второй — опять чехи. Например, главный дирижер Мариинского театра Эдуард Направник занимал эту должность на протяжении 50 лет. В Большом театре работал Ваша Сук, его хормейстером был Олдржих Гавранек. Работа будет напечатана в начале мая, чтобы можно было ее представить на концерте в мае.
— Тем самым мы можем подтвердить, что майский концерт ансамбля им. Александрова в Праге все-таки состоится?
— Мы мечтаем об этом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 есть еще ЛЮДИ в европе - мало их и далеки они от влияния на политику, но хорошо уже то, что они - есть 
| 0 по всей Праге давно уже были размещены на огромных билдбордах о майских концертах ансамбля 
| 1 Эх, а сколько еще русских песен могли бы спеть; песни, которые раскрывают душу нашего народа... Хотят ли русские войны... Люди мира, на минуту встаньте... Вставайте товарищи, все по местам... Наступает минута прощания... Мне кажется порою что солдаты... Эти песни не возможно перевести на английский. Это НАШИ песни для НАШЕГО языка и идут они из НАШЕЙ души. Души, которая на протяжение столетий переживает и великие потери и великие Победы, души. в которой и Победы и Потери идут рядом. Мы никогда не ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ к чужой победе, мы ковали СВОЮ Победу. Поэтому и песни у нас такие... И победные и грустные 
| 2 О чем вы хотите вести репортаж — об этих восьмерых или о десяти тысячах, которые аплодируют стоя? ------------------------------------ Согласно нынешней модели демократии говорить следует именно о восьмерых, тем более, если они подонки или извращенцы!
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
agabekk1961
Оймякон
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)