Инггард Лерейм (Inggard Lereim) вовсе не убежден в том, что российские службы, занимающиеся борьбой с допингом, рассказывают всю правду.
New York Times написала во вторник, что исполняющая обязанности руководителя российского антидопингового агентства признала, что в российском спорте имели место случаи систематического использования допинга. Вместе с тем она заявила, что представители высшего руководства страны не имели к этому никакого отношения.
NB: Утром в среду российские службы, занимающиеся борьбой с допингом, выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что они вовсе не признавали, что российские спортсмены систематически использовали допинг, сообщает Норвежское информационное агентство NTB.
Информационное агентство DPA сообщает, что Российское антидопинговое агентство (Rusada) считает, что временно исполняющую обязанности его руководителя Анну Анцелиович неверно процитировали в The New York Times, и что высказывание вырвано из контекста.
Российское признание появилось спустя почти три недели после опубликования окончательной версии доклада Мкаларена. В докладе излагались новые подробности масштабного применения допинга в российском спорте в 2011-2015 гг.
В докладе делался вывод о том, что более тысячи российских спортсменов, представлявших более 30 разных видов спорта, участвовали в программах систематического использования допинга. Среди них было и много обладателей медалей Олимпийских игр в Лондоне и Сочи. Было подтверждено, что трое из них — Александр Легков, Евгений Белов и Юлия Иванова. По данным французского сайта ski-nordique.net, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов и Евгения Шаповалова — еще трое. Вылегжанину, Белову и Легкову запрещено участвовать в гонке Tour de Ski в этом сезоне.
По сообщению Reuters, российские власти собираются сейчас проверить достоверность высказываний шефа российской антидопинговой службы, чтобы проверить, насколько верно ее процитировали.
Эксперт по допингу удивлен
Российские антидопинговые службы впервые признали, что спортсмены в стране систематически применяли допинг. Норвежский эксперт по допингу Инггард Лерейм (Inggard Lereim) очень удивлен признанием, сделанным русскими.
«Я поражен, и это, в некоторой степени, положительный знак. Можно гадать, почему они это признали. Многие устроители спортивных мероприятий ушли из России, многие не хотят тут ничего проводить», — заявил Лерейм в беседе с корреспондентом газеты Adresseavisen.
Он считает, что если отказывать русским в проведении больших спортивных мероприятий, это будет эффективным способом прекратить мошенничество.
«Санкции против отдельных спортсменов принимаются своим чередом в соответствии с правилами, но если отказывать русским в проведении чемпионатов, это будет для них весьма болезненно», — говорит он.
«Это плохо сочетается с тем, что было обнаружено»
Сам он несколько раз работал с Маклареном по делам о допинге и абсолютно убежден в том, что все, что вскрывается в докладе — правда. Авторы доклада не сомневаются в том, что к этому причастно руководство страны, что это дело политическое. Агенты российской разведки, якобы, подменяли во время Олимпийских игр в Сочи пробы мочи из лабораторий, но глава российской службы борьбы с допингом не признает, что применение допинга направлялось на центральном уровне.
«Многое из сказанного ею подтверждает то, что уже доказано. Она говорит, что представители высшего руководства страны не имели к этому никакого отношения, но это плохо сочетается с фактами, изложенными в докладе Макларена. Я ни на секунду не сомневаюсь в Макларене, так что что-то из того, что она говорит, вероятно, вопрос дискуссионный. Просто удивительно, что она утверждает, что это не направлялось политически, когда мы видим доказательства, появившиеся в этом году», — считает Лерейм.
«Могут последовать новые признания»
Лерейм думает, что русские понимают, что появившиеся доказательства настолько всеобъемлющи, что нет смысла и дальше все отрицать. Он считает, что в будущем могут последовать новые признания.
«Это может случиться, если они почувствуют себя вынужденными сделать это. Дело в том, что имеется столько документальных свидетельств, что может случиться, что они будут вынуждены сдать еще несколько позиций на шкале признаний», — говорит Лерейм.
Халвол Хаугланд Бюфуглиен (Halvor Haugland Byfuglien), пресс-секретарь Норвежского антидопингового агентства, считает положительным то, что Россия признает факты употребления допинга.
«Я надеюсь, что признание — это начало, что они выкладывают карты на стол. Прозвучавшее высказывание мало говорит о том, как все происходило. Я думаю, они находились под чудовищным давлением, но не хочу спекулировать на тему о том, повлияло ли это как-то на появление признаний», — заявил Бюфуглиен в беседе с газетой Adresseavisen.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ну вот! Норвегия призналась в распятии Христа! 
| -1 Я думаю наши глупо поступили, нужно было наделать липовых диагнозов (как норвегии и сшовцы) и под это дело накачивать людей мельдониеем..... Зачем какие-то левые схемы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Gringo_76, Да мельдоний вообще не допинг! Это для поддержания работы сердца при нагрузках! В америкосии есть полный аналог никем не запрещённый................. 
| 0 Gringo_76, я другого не понимаю - почему наши не напирали на то, что если (якобы) подмена проб возможна, то перепроверять нужно ВСЕХ, (мало ли кому ещё Родченков помогал!) тогда бы и посыпались ВСЕ, а так - конечно, чем больше нас проверяют, тем больше находят, ещё больше проверяют, ещё больше находят и так без конца (( Надо было требовать проверки спортсменов ВСЕХ стран! 
| 4 Анцелиович заявила, что её слова были вырваны из контекста и имели совсем другой смысл. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ататай, эти шесть слов были её единственной цитатой в статье. 
| 0 jadefalcon, Вот именно. А говорила она больше, чем шесть слов. И эти шесть слов - цитата из доклада Макларена, который она цитировала в качестве доказательств, что даже макларен не утверждает, что допинг покрывало высшее руководство. 
| 3 "Сам он несколько раз работал с Маклареном по делам о допинге и абсолютно убежден в том, что все, что вскрывается в докладе — правда... «Я ни на секунду не сомневаюсь в Макларене...»" Абсолютно уверенными и не имеющими сомнений бывают лишь дураки. 
| 5 Капец,кто бы вякал вообще про допинг 
| 0 Доклад Макларена, на уровне курсовой работы троечника. 
| 0 "Нет, это ещё не полный провал. А давайте назначим на этот пост женщину!" ------------ (удовлетворенно) "Ну вот, теперь зато полный провал..." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, женщины разные бывают. 
| 0 jadefalcon, ЖЕНЩИНЫ бывают разные, черные, белые, красные и каждой, одинаково хочется, на что-нибудь заморочиться ! 
| 0 Пора разоблачить спортивные "победы" норвегии. 
| 1 New York Times написала во вторник, что исполняющая обязанности руководителя российского антидопингового агентства признала, что в российском спорте имели место случаи систематического использования допинга. Вместе с тем она заявила, что представители высшего руководства страны не имели к этому никакого отношения. ..... Информационное агентство DPA сообщает, что Российское антидопинговое агентство (Rusada) считает, что временно исполняющую обязанности его руководителя Анну Анцелиович неверно процитировали в The New York Times, и что высказывание вырвано из контекста. .... Российское признание появилось спустя почти три недели после опубликования окончательной версии доклада Мкаларена. --------------------------- Перевод с норвежского: "Мы написали, что они признались, они нашу писанину опровергли, но раз мы написали, что они признались, то мало ли что они там в нашей писанине опровергли!" 
| 1 "появившиеся доказательства настолько всеобъемлющи, что нет смысла и дальше все отрицать" ----------- Где хоть доказательства: одни "если бы" да "кабы".
Показать новые комментарии (0)четослышал
Gringo_76
Илья Муромец
Сергей Петров
Ататай
jadefalcon
kaa 3
jadefalcon
саныч
zavatoni
zwaan
jadefalcon
als025
Конь Впальто
Porcupine X
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)