Были обнаружены личные документы Черчилля, свидетельствующие о том, что он негативно относился к ялтинскому секретному соглашению, которое заключили главы США, Великобритании и СССР. Документы были составлены в 1953 году, через восемь лет после подписания секретного соглашения. Незадолго до этого президентом США стал Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), который отказался признавать секретное соглашение. Похоже, мнение премьера Черчилля, возглавлявшего Великобританию в период перехода от Второй мировой к холодной войне с СССР, может вызвать серьезный резонанс.
В соответствии с письмом Черчилля, которое он направил министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену (Anthony Eden) 22 февраля 1953 года, в феврале 1945 года в ходе конференции в Ялте британский премьер, полагавшийся на США в вопросах военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оказался за скобками обсуждения лидерами СССР и США секретного соглашения.
Тем не менее, в соответствии с докладом американского посла в СССР Аверелла Гарримана (Averell Harriman), когда было достигнуто секретное соглашение, премьер Черчилль сам захотел подписать этот документ, что и сделал в последний день конференции. Предполагается, что цель состояла в том, чтобы обеспечить интересы Великобритании на Дальнем Востоке.
Через восемь лет после этого, в феврале 1953 года, в ходе своего выступления президент Эйзенхауэр подчеркнул, что он не допустит порабощения различных народов коммунистическим СССР и другими государствами. Тем самым он выразил свою позицию, которая заключалась в том, что он не признает действенность ялтинского договора и других секретных соглашений с другими странами. Именно после этого премьер Черчилль зафиксировал на бумаге свое желание дистанцироваться от секретного соглашения.
Администрация Путина постоянно повторяет, что «северные территории» отошли России по результатам Второй мировой войны. Обнаруженные документы указывают на возможность, что сам премьер Черчилль сомневался в ялтинском секретном соглашении, которое является одним из мощных аргументов российской стороны.
Мнение профессора Киотского университета Тэрумаса Наканиси: извинение за историческую ошибку
Премьер Великобритании Черчилль принял участие в Ялтинской конференции в качестве лидера одной из трех держав. Против его воли Сталин и президент Рузвельт нарушили Атлантическую хартию, а также принцип нерасширения территорий, прописанный в Каирской декларации. По всей видимости, Черчилль хотел оправдаться и принести извинения за историческую ошибку, которая заключалась в передаче территорий.
Это означает, что Черчилль сомневался в справедливости секретного соглашения. Он подписал этот документ, чтобы обеспечить интересы своей страны в Азии, однако становится очевидно, что на самом деле Великобритания поддержала позицию администрации Эйзенхауэра, которая отказалась признавать секретное соглашение. В связи с этим российская сторона, опирающаяся на Ялтинское соглашение, может лишиться оснований для суверенитета на «северные территории».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Отбросьте сомненья. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Krymchanin from Lithuania, ..и пусть занимают очередь за хохлами. В очереди и подружатся со свидомыми, научат их сепуке 
| 6 Сталин регулярно посылал Черчиллю ящики с армянским коньяком (тот обожал пить его из горлышка, лежа в ванне) - и Премьер Правительства Его Величества подписывал все нужные автократу ксивы и цирульки. А в 52-ом году к власти пришла Лизавета и приказала Винстону пить только из фужеров. Так, благодаря женской хитрости, Сталин потерял власть над Черчиллем и демократия воцарилась над миром. из "Параллельной Истории". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Крымские коньяки не подойдут, для возобновления влияния? И кого поить вместо Уинстона? 
| 18 "В связи с этим российская сторона, опирающаяся на Ялтинское соглашение, может лишиться оснований для суверенитета на «северные территории»." ==================== Вот и я начинаю думать, что надо бы и мне отказаться от своей подписи в кредитном договоре с банком, ибо я всегда считал, что этот договор несправедлив. Пущай мне вернут все незаконно начисленные проценты за пользование кредитом... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 предтеча свидетелей Путина, да! 
| -1 предтеча свидетелей Путина, только они не описали подробно кто и как лишать будет 
| 1 кручу-верчу-обмануть хочу....только кого? знаете, почему япы, так упорно не называют эти острова курильскими, а какими то "северными территориями"? 
| 0 Очередной бред очередной сивой кобылы... Что написано пером, то не вырубишь даже самурайским мечом, как бы кому этого не хотелось! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 DenYuGao, Самурайские мечи, нынче - из пастилы слеплены, и самураи несколько толерантны, голубые кимоно примеряют... 
| 2 Я так и не понял: речь идёт о японских северных территориях, или о наших южных? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, поржал спасибо бро!)))))) 
| 3 Черчиль подписывал соглашение трясясь перед немцами от страха за свою шкурку.А в 53 конечно отлегло,можно и повилять жирной .. Не вижу здесь оснований для "лишения оснований для суверенитета на «северные территории». 
| 3 У японцев сомнения по поводу мыса Соя или всего острова Хоккайдо? Мы не сможем развеять ваши сомнения, нам не надо чужого. Но своё мы не отдадим. 
| 1 Дибильнее японцев, разве только шведы.....о поленьях и балтосах с украми молчу, это если не диагноз то анамнез. 
| 1 Какое отношение имеют черчиллевские писульки столетней давности к нашим Курильским островам?
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
vichr88
zwaan
Чертополох
предтеча свидетелей Путина
Акташит
jawa
XPEHA
DenYuGao
Чертополох
lubopitniy
gorbunov73
Инвалид информационной войны
krezozavr
типазнаю
артефакт_165
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)