Положение было отчаянным. «Оперативный прорыв настолько глубокий, что теперь и я не знаю, что делать», — писал старший лейтенант Гельмут Штиф (Helmuth Stieff) 10 января 1942 года с Восточного фронта своей супруге. «Как все будет дальше, мне неизвестно». Офицер, ставший позднее одним из руководителей сопротивления, почти сдался: «Я устал от этого ужаса без конца». Вся наступательная сила иссякла, отмечал один генерал. Казалось, падение войск восточного фронта, которое так долго было одерживало победы, оставалось вопросом дней. Но почему этого все же не произошло, на этот широко обсуждаемый вопрос до сих пор нет ответа.
Когда Ставка под руководством Сталина 5 декабря 1941 года приняла решение о начале крупного наступления, немецкое наступление на Москву уже потерпело крах. Хотя группа армий Центр во время «Операции Тайфун» с начала октября в ходе сражений на Вязьме и у Брянска взяла в плен свыше 660 тысяч красноармейцев и на некоторых участках была в нескольких километрах от внутреннего оборонительного кольца Москвы, но уже в конце ноября все чаще поступали сообщения о «полной истощенности войск и необходимости замен». Глава генштаба Франц Гальдер (Franz Halder) писал: «Армии здесь пришел конец». По его словам, полки, обычно насчитывающие до 3000 солдат под командованием полковника, состояли только из 400 солдат под руководством старшего лейтенанта.
В то время как 78 дивизий «Операции Тайфун» в среднем располагали только половиной своего состава и лишь небольшим количеством пригодного материала, в распоряжении 104 советских дивизий, осуществлявших наступление, находились свыше одного миллиона солдат с 780 танками и 5700 орудиями. Кроме того, сибирские соединения, в отличие от немецких, были лучше подготовлены к зиме, которая представляла собой испытание: температура ниже 30 градусов, нехватка людей, животных и транспортных средств.
Соединения вермахта, которые не были повержены первой атакой Красной армии, не могли предпринять ничего другого, кроме как искать спасения в отступлении. Однако их нередко опережали, окружали и истребляли не только под Москвой, но и на Украине, в Крыму и под Ленинградом. Потому что Сталин дал приказ наступать по всей линии фронта. Приказ, который затем получили немецкие войска, говорит кое-что и об их составе и состоянии духа верховного главнокомандующего: Гитлер потребовал «фанатичного задействования сил каждого командира, чтобы направить войско на фанатичное сопротивление на своих позициях». Тем самым диктатор пытался подтолкнуть своих солдат к удержанию фронта, который буквально распадался.
Известный «стоп-приказ» Гитлера поначалу не дал значительного эффекта. Об оборонительных линиях не могло быть речи на фоне напора советских войск. Но после того как диктатор 19 декабря отправил в отставку формального главнокомандующего сухопутной армии, Вальтера фон Браухича (Walther von Brauchitsch) и сам принял командование, 26 октября был отдан приказ «бороться за каждую пядь земли до последнего». Генералы, выразившие протест, были отправлены в отставку, взятым в окружение соединениям было приказано держать свои позиции до конца.
Когда один командир взмолился: «Спасите, по крайней мере, армию, без техники», Гитлер ответил, сидя в своей теплой штаб-квартире в Растенбурге: «Как Вы представляете себе дальнейшее отступление без тяжелого оружия?» И аргументировал крахом Наполеона в 1812 году в той же области, который в ходе отступления потерял не только сотни тысяч солдат, но и оружие.
Тем не менее слепой террор Гитлера привел к некоторой стабилизации положения. «Без всякого сомнения, — пишет историк Кристиан Хартманн (Christian Hartmann) в своем исследовании «Вермахт в восточной войне» (2010), — упрямство Гитлера предотвратило вначале разгром восточной армии на просторах этого театра боевых действий, где вероятно, оно вскоре бы пало». И в действительности, фронт был стабилизирован до середины января в такой степени, что стал возможным некоторый упорядоченный отход войск, в то время как советские наступления медленно застопоривались.
Солдатам пришлось выдерживать нечеловеческие испытания
Последствия этой стратегии должны были взять на себя обычные солдаты. Им пришлось выдерживать нечеловеческие испытания. То, что многие из них выжили, было последствие опыта импровизации, доблести и жесткости, товарищеского духа и бесстрашия и, в конце концов, чистой воли к жизни«, — пишет Хартманн. С уверенностью в том, что взятие Москвы станет окончанием войны, изнуренные войска осенью еще раз сплотили все свои силы. Поражение потрясло не только веру в военное руководство, но и дало выход социал-дарвинистской энергии, которая отразилась в преступлениях: обременительных военнопленных расстреливали, гражданских грабили и изгоняли, их жизненные основы при отходе разрушали.
Это двойная ярость при наступлении и отступлении оставила опустошенную землю за собой, на которой Красная армия наступала на сотни километров. Ужасы, которые они увидели, мотивировали солдат следовать словам Сталина, «уничтожать немцев до последнего человека» и подкреплять их действиями. «Наша священная обязанность состоит в том, чтобы осуществить жестокую месть… и уничтожить всех до последнего немецких оккупантов», — говорилось в армейском приказе. Уничтожайте их, как «убивают бешеных собак»: спираль войны уничтожения, которую развязал Гитлер, все больше раскручивалась.
Когда фронт, в конце концов, в феврале 1942 года застыл в позиционной войне, что было связано с зимой, потери вермахта насчитывали около одного миллиона погибших, раненых, больных и пропавших без вести. В распоряжении вермахта было, включая выздоровевших, 500 тысяч солдат. Потери транспортных средств и другого техники были невосполнимы. Для осуществления запланированного наступления на Кавказ, вермахту срочно нужно было отказаться от своего важнейшего ресурса — мобильности. На значительной территории восточного фронта войска вели окопную войну Первой мировой войны, в то время как моторизированные соединения пополнялись для новых операций.
С этим был связан и распад еще одного источника боевой силы, при помощи которого вермахт имел преимущество, несмотря на свое численное отставание. Непосредственное вмешательство Гитлера в оперативные действия подрывало так называемый принцип предоставления командиру самостоятельности при выполнении задачи на фронте. Под этим понимался специфический прусско-немецкий принцип, когда командиру для выполнения задачи предоставлялись на его усмотрение все необходимые средства. Пали не только многие опытные офицеры и унтер-офицеры. Их последователи, а также новые командиры намного сильнее придерживались принципу подачи рапортов, которые теперь требовал Гитлер, чтобы в каждом месте установить свою волю. Тем самым, вермахт потерял свою гибкость, которая основывалась на инициативе и вовлеченности.
У Красной армии (как и для ее предшественников при царе) никогда не было подобной свободы действий. Она выполняла все то, что было предписано в штаб-квартире Сталина, что контролировалось политкомиссарами вплоть до самых низших уровней. Так, из генералов лишь Георгий Жуков осмелился возразить диктатору, когда тот после победы под Москвой отдал приказ наступать по всем фронтам.
Вплоть до самых высоких чинов Красной армии офицеры за счет чисток до и в ходе войны поняли, что собственная инициатива и мышление не по-шаблону скорее приведут к казни своими же, чем к успеху на поле боя. Так же схематично проводились нападения, зачастую фронтально вдоль дорог, не думая о том, что нужно было обходить линии вражеского сопротивления и, по возможности, оказываться глубоко во флангах и тылу противника, пишет военный историк Йоахим Хофманн (Joachim Hoffmann) в своей работе «Германский Рейх и Вторая мировая война». Вместо того, чтобы образовать основные цели, командиры пытались одновременно атаковать несколько целей, что давало противнику возможность для ответного удара.
В то время как Сталин после начальных успехов в декабре уже мечтал о том, чтобы уничтожить вермахт еще до весенней распутицы 1942 года, его стратегические резервы буквально таяли. Так, Сталин и его генштаб несут основную ответственность за то, что советское зимнее наступление завершилось хотя и значительными, но не решающими успехами.
Вмешательство обоих диктаторов, в конце концов, оказалось даже контрпродуктивным для военных действий. Красная Армия получила чувство превосходства, которое однако не отображало действительного соотношения сил и привело к тяжелым поражениям лета 1942 года. Моральный шок немецких солдат из-за провала блицкрига смягчили именно стратегические цели человека, который нес ответственность за самоубийственный поход. Но Гитлер, прежде всего, полагал, что он все знает лучше, чем его генералы. Последствиям этого предстояло выявиться, самое позднее, в Сталинграде.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 ///Вермахт устоял благодаря Сталину? Нет, только благодаря таким журналистам в то время как типа Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald) и Ко сегодня. Такие же были бойцы. Соврут - не покраснеют. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 as99, почитайте роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" или Юрия Бондарева "Батальоны просят огня", и Вы поймете, что в чем-то автор статьи прав. Эти писатели во время войны были простыми русскими солдатами, так что они не соврут. 
| 0 Аватара Тары, почитайте роман Виктора Астафьева ... так что они не соврут. Фронтовики неоднократно спрашивали у Виктора Астафьева: ты там был - зачем ты врешь? 
| 0 Аватара Тары, не умаляя гения и заслуг Астафьева и Бондарева, отмечу, что солдату внизу редко предоставляется возможность понять замысел командования. Солдату кажется, что генералам только и хочется, как послать рядовых на убой без пользы для дела. Это нормально, ведь жизнь-то у солдата одна. Но глубоких или широких мыслей из солдатского опыта сделать нельзя. 
| 0 as99, это совсем не означает, что Астафьев врал, а эти фронтовики - нет. 
| 0 Аватара Тары, это совсем не означает, что надо верить Астафьеву, а не тем фронтовикам 
| 1 as99, видимо это все из-за союзников, которые спасали рядового Райана 
| 0 Чепуха. Походу мемуары Жукова в четырех переделках до сих пор у них единственный источник о РККА. 
| 0 У всех немецких историков война заканчивается на Курской дуге летом 43 г., дальше они не пишут. Может стыдно, хотя вряд-ли. Просто хвастуны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, у историков нет , а вот Гудериан весьма красочно описывал лето 1944г, когда была разгромлена группа армий Центр и была открыта прямая дорога до самого Берлина 
| 0 inosmik, "я невежественен" не равно "они не пишут" 
| 6 Вечно битые русскими "сверхлюди". И до сих пор не поняли кто "сверх", а кто - нет. Это какой-то специфический немецкий идиотизм. 
| 13 Аффтар довольно искусственно сажает Сталина и Гитлера рядом касательно их отношений с профессиональными военными. По мере развития войны, Сталин все больше и больше доверял её ведение своим генералам. Ну а Гитлер - с точностью наоборот... 
| 14 Как нам повезло, что тогда не было кривозащитников, ООН, ОБСЕ, наблюдателей... Всё просто: увидел немца - убей! И, если мы еще что-то слушаем сегодня во время операции в Сирии, то уж, коли дойдет опять до войны за СВОЮ Родину, пощады не будет никому, ни противнику на фронте, ни пятой колонне в тылу! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, ты упадешь на них с дивана и раздавишь? 
| 0 ytzin, Тогда на диване никто не останется, поверь! 
| 0 alex49, когда ты с него упадешь? Ну естественно, туда же просто больше никто не убирается. 
| -1 По итогам 2016 года переиздание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» стало хитом продаж в Германии. Об этом сообщает издание Tagesspiegel, ссылаясь на директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга. «Майн кампф» является автобиографией лидера нацистов, в которой он также изложил основные принципы идеологии НСДАП. Новое издание вышло с дополнениями и критическими комментариями Мюнхенского института современной истории. С момента начала продаж было продано около 85 тыс книг, что в 4 раза выше, чем рассчитывали авторы переиздания. Следует отметить, в январе 2017 года планируется выпустить шестой тираж переиздания. В ФРГ книгу начали продавать в январе минувшего года. И ее первый тираж раскупили еще до того как продажи начались официально. Кстати, в мае минувшего года появились сообщения о том, что «Майн кампф» в Германии планируют включить в школьную программу. Как заявляли авторы этой инициативы, изучение данной книги под наблюдением педагогов может предотвратить формирование у подростков взглядов, противоречащих устоям современного общества. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Да, особенно, вот таких педагогов, как автор или этот историк и прочие... 
| 2 Частенько у немчуры статейки о ВОВ пишутся. Иногда мне кажется, что население на реваншизм подбивают, а иногда, - напоминание, к чему такое приводит в России. Если что Меркель нехорошее задумала, то на этот раз пленом не отделаются. В Арктике полно работы, там их уже никто искать не будет. И не найдет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 СтерЛядЪ, Зачем так гуманно. Арктика. Антарктика, пусть свою мифическую базу ищут и откапывают. 
| 5 Типичная либераст-фашистская статейка, одна из целей которой - поставить в один ряд, как бы само собой разумеющееся либерастами, нациста Шикельгрубера (гитлера) и интернационалиста И.В.Сталина. И вообще для любого не обремененного знаниями молодого либераста из содержания текстовочки статейки может показаться, что речь идёт всего лишь о какой-то "обычной" штатной войнушке, в которой мужественные немецкие солдаты доблестно противостоят некоей Красной Армии... Ни тебе про нацизм Германии (ни разу в статье не упоминается агрессивный германский НАЦИЗМ, как причина Великой Отечественной Войны), ни тебе про концлагери, ни про блокадный Ленинград, ни про миллионы замученных и зверски убитых германскими нацистами мирных жителей СССР... Не война, а прям "рыцарская" картинка - вышли какие-то там солдаты повоевать друг с другом, как в спортивном матче... ...Вот такими псевдо-"объективными" статейками исподволь и оправдывается германский и вообще западноевропейский нацизм. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 hav72, в одной статье все темы не раскроешь. 
| 0 Йиркан, Здесь-то как раз раскрыто - вероломное нападение сибирских частей по Москвой, привело к уже оправданной, автором, жестокости отступающих, доблестных, мужественных немецких войск, ведь, только они оказались в нечеловеческих условиях, русские в этом живут - так, что тридцать сребреников автора ждут... 
| 0 hav72, Ни тебе про нацизм Германии (ни разу в статье не упоминается агрессивный германский НАЦИЗМ Такие подробности(они ежу понятны) автор просто опустил. Это ж статья, а не монография. 
| 1 Бредятина всё это конечно. Читайте Жукова. Читайте мемуары. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zm, Читайте Жукова. Читайте мемуары. Надо понимать Жуков-истина последней инстанции.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Аватара Тары
as99 tt
Synoptic
Аватара Тары
Чайников
XBOPOCT
Абода
арворо ырпрорлпппплр
olegxpxp
ytzin
Конь Впальто
zwaan
alex49
ytzin
alex49
ytzin
jadefalcon
as.volodia
СтерЛядЪ
Аурелиано Буэндиа
hav72
Йенс Столтенберг
as.volodia
Платон мне друг, но...
zm
Платон мне друг, но...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)