С 1 февраля любой гражданин России сможет получить на Дальнем Востоке свой гектар земли. Лидером по поданным заявкам стал Приморский край, сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Однако хватит ли на всех желающих земель Приморья и не станет ли гектар «золотым» при освоении?
Целью программы по выделению участков земли на Дальнем Востоке было остановить отток населения из региона, где сейчас проживает 6,2 миллиона человек, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. В интервью «Российской газете» он заявил, что к настоящему времени заявки подали уже более 36 тысяч человек. «Мы исходим из того, что распространение выделяемых участков на всю территорию России позволит увеличить цифру только за 2017 год до 100 тысяч человек», — отметил Трутнев.
При выделении участков Приморский край пользуется наибольшим спросом, поскольку здесь лучшие климатические условия для сельского хозяйства и живописная природа. Наиболее востребованы участки в Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах, поскольку они выходят к морю и расположены вблизи Владивостокской агломерации.
А как найти участок?
«Главная идея проекта — дать свободу людям, предоставить им возможность самореализации. Причём свобода касается как выбора месторасположения участка, так и вида его использования», — заявил Александр Галушка.
По мнению экспертов, опрошенных EastRussia, как раз полная свобода в некоторой степени и является ограничительным фактором для граждан. Просмотреть на карте все участки земли в нужном масштабе нереально. Люди не знают местности и будут искать свои участки, ориентируясь на географические «маяки» — острова, сопки, реки, береговая линия и прочие.
Кроме того, в Приморье столкнулись с проблемой, которая затрагивает все регионы Дальнего Востока. Данный земельный участок уже могли зарезервировать другие граждане, однако на публичной кадастровой карте это не отображено, поскольку документы находятся либо на руках у них, либо в местном муниципалитете. По причине «накладки» отказ в выделении гектара получили до 30% заявок, сообщает eastrussia. ru.
«Золотой гектар»
«Если забота об инфраструктуре ляжет на плечи самих обладателей этого гектара, то он превратится в „золотой гектар"», — цитирует regnum. ru слова эксперта Руслана Абрамова. «Не надо забывать и о перспективах сбыта продукции, а они крайне низкие», — отметил он.
Бизнес-планы нереализуемы
Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока предложило примерные варианты бизнес-плана для реализации их на выделенном гектаре земли. Среди них растениеводство, фермерство, разведение кроликов, выращивание клубники в открытом грунте, производство разных товаров, малоэтажное жилищное строительство, охота и рыбоводство, организация туризма и досуга, постройка гостиницы, автосервиса, ресторана быстрого питания и многое другое.
Эксперты раскритиковали бизнес-планы чиновников. Их предложения исходили из опыта зарубежных стран, где климат благоприятный, а фермерам оказывалась реальная помощь. Так, для разведения кроликов в бизнес-плане указывалась цифра в 3 млн рублей, которые, очевидно, лягут на плечи фермера. При этом отмечалась высокая смертность молодняка.
Создание пчелиной пасеки чиновники оценили всего в 380 тысяч рублей, которые должны были окупиться за полгода. Однако при этом они не учли текущих расходов, налогов, заработной платы пасечника. К тому же пчёлы могут заболеть и сдохнуть через пару недель после их покупки.
Участки выделяются на расстоянии более 10 километров от городов с населением более 50 тысяч человек и в радиусе свыше 20 километров от 300-тысячных мегаполисов. На таких участках отсутствуют любые коммуникации — от линий электропередач до наличия автомобильных дорог. Государство может помочь, но не гарантирует этого законодательно.
Критике подвергся и прославленный проект по выращиванию клубники в открытом грунте со сроком окупаемости в год, для реализации которого нужно 900 тысяч рублей. Здесь также не учли налоги и зарплаты работников, которые будут выращивать, собирать и продавать клубнику. Даже при выполнении всех работ самим владельцем участка, затраты в первый год превысят 1,4 миллиона рублей, а прибыль должна появиться только ко второму году.
Проект по созданию ресторана быстрого питания при тщательном рассмотрении нереализуем. Так, для получения прибыли ко второму году ресторан ежедневно должен продавать 56 сандвичей, 80 напитков, 32 порции мороженого, столько же пирожков и многое другое. При этом цены на продукцию должны превышать стоимость брендовых блюд в московском и петербургском McDonalds. Число платёжеспособных покупателей в тайге разработчики проекта забыли учесть.
Строительство автомойки за 1,4 миллиона рублей в бизнес-плане даст прибыль в 140% годовых. Но, для этого нужно при круглосуточном режиме мыть 83 автомобиля в день. Такая проходимость транспорта вдали от дорог весьма сомнительна, как и работоспособность персонала.
По мнению экспертов, раздача земли вряд ли изменит ситуацию на Дальнем Востоке, но, по крайней мере, улучшит её. «Появление частных ферм на „гектарах" не изменит кардинальным образом ситуацию в сельском хозяйстве Дальнего Востока, но всё-таки поможет решать локальные вопросы обеспечения населения местными продуктами», — цитирует eastrussia.ru слова Ростислава Туровского.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Идея с этими гектарами, как то не совсем продумана. Придумал это молодой теоретик, не знающий жизни. Народ у нас в основной массе нищий, что он будет делать на том гектаре? Землю лопатой ковырять? А если у кого есть деньги на освоение гектара - чего он попрётся с такими деньгами в такую даль? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 zm, Упаси бог, что бы за людей, кто-то, что-то продумывал. Землю заселяли и осваивали смельчаки, авантюристы, первопроходцы и уголовники, те кому хотелось что-то поменять, или они вынуждены были это делать. Так происходило со времен беглых людей еще с до Ермаковых времен, во времена Болотникова, Пугачева, Разина, Ермака и позже. Даже в советскую эпоху, как бы ни относились к Целине, освоению Камчатки, Курилл с Сахалином, и прочим диким местам, люди оседали там и строились и плодились. Трудно, смертно, тяжело. Так заселялся Дикий Запад, так заселялась Африка бурами, сохой и голыми руками. Так мигрировало население полудиких людей и заселило весь мир. Пессимисты не знают духа людей, их способности выживать, их уверенности, что можно жить чисто и духовно (не в религиозном плане), бросить смартфоны и кресла торговых представителей, брокеров и прочих... и стать теми, кто завоевывает и осваивает территории - ПЕРВОПРОХОДЦАМИ! 
| 0 Чертополох, Нет, сейчас так дела не делаются. Авантюристы и смельчаки за пять лет там ничего не освоят без денег. И землю у них отберут обратно. 
| 0 Чертополох, вы очень вдохновенно выразили свою мысль, но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Раньше крестьянин шёл осваивать новые земли потому, что он это умел и хотел, но свободной земли не было. А сейчас крестьянин не хочет возделывать и свою землю, доставшуюся после развала колхозов и давно продал свой пай, если на него нашёлся покупатель. 
| 0 юдебольшевик, "...А сейчас крестьянин не хочет возделывать и свою землю, доставшуюся после развала колхозов и давно продал свой пай, если на него нашёлся покупатель..." ************************************************************************** Продавали конечно, когда внушили людям, что продавать легче, когда кто-то на спекуляциях и воровстве деньги и капитал наживал. Времена меняются. Никто, никому, ничего не даст и работу за другого не сделает. Нытики будут вечно жужжать, что все плохо, что людей честных и трудяг не осталось, кругом воруют и взятки берут, что в Европах пособия и проч. Нытики были во все времена, так называемый "круговорот нытья в природе". Но человечество живет, поколения меняются. Сейчас молодым дано начать (пусть с риском) с дармового гектара, а не с сохи и ружья, а то и дубины, для защиты. Кто киснет - прокиснет - плесень. Кто выживет, породит новое поколение, новый бизнес. 
| 0 Чертополох, Кто киснет - прокиснет - плесень. Кто выживет, породит новое поколение, новый бизнес. Отвечу своим постом ниже.Для достижения успеха нужен Столыпин, а не Медведев. 
| 0 zm, Только нытики ждут денег! денег! денег! Потому у них ничего и не получается. После того они опять ноют. Это круговорот "нытья" в природе. 
| 0 Чертополох, Ваши рассуждения были актуальны лет двести назад, сейчас сельское хозяйство основанное на фермерстве убыточно(его вот уже несколько десятилетий датируют из евробюджета и рынок у них закрыт), даже в европе, где климат не в пример мягче, что уж говорить про дальний восток, пока энтузиаст будет ковырять землю лопатой, реализуя свой авантюрный дух, агрохолдинги подомнут под себя рынок, пользуясь спецтехникой и новыми достижениями аграрной науки. Кто хочет заниматься сельским хозяйством прекрасно делают это и в средней полосе, мы не в 17 веке живем, и если нам нужно освоить эти земли, требуется целая программа по развитию инфраструктуры, Или вы думаете, что энтузиаст приедет с топором, поставит сруб, и без железных дорог, электричества, газа, и прочих благ цивилизации сразу вырастит тонну картошки, и куда он ее продаст? дак ее еще вывезти оттуда надо.Сельское хозяйство на данный момент вид деятельности с самой малой добавочной стоимостью им занимаются в двух случаях, только заботясь о продовольственной безопасности или самые не развитые страны, которые ничего больше производить не в состоянии Вообщем, как всегда ляпнут наши чинуши хрень, а потом удивляются, чегой то народ, не ломится. А про таких романтичных идиотов у нас говорят: энтузиаст значит дурак. 
| 1 Я бы занималась выращиванием лекарственных трав. Это гораздо логичнее для тех условий, чем всякие гостиницы, рестораны быстрого питания и разведение кроликов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 stonebat, Зря Вы недооцениваете разведение кроликов. Развести море кроликов, на них сбегутся волки, и тигры, которых можно отстреливать. И в Китай продавать. 
| 0 stonebat, ну так в чем дело?собрала скарб-и к нам на дв 
| 0 serj333, я не россиянка, к сожалению 
| -3 Да ну, фигня! Дачный ажиотаж. На всех удобных мест с подъездом не хватит. Просто люди хапают на халяву. В хорошем месте может и дачу-заимку кто построит если с деньгами. Остальные - пару раз приедут с шашлыком и бросят. А фермерствовать или пчеловодить в глуши в России и без гектарной заманиловки везде можно. Только желающих нет. Слишком в городах жить дешево и удобно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 хныкоша по традиции своего варианта не предлагает. просто хнычет 
| 0 suslik, ну чего Вы пинаете человека по привычке в кои то веки вещь дельную сказал 
| 2 anakoshyka, первый раз я с вами согласен. 
| -7 Эй народ не ведись на саксонский развод. Давай всё китайцам отдадим на востоке и всё сидим молча. Это их выбор. Просто есть люди кто любит свою страну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 vova-kran, а чо китайцам, можт японцам, они побогаче. 
| 5 Что то может и приживется. Программу надо проводить десятилетиями. Вкладывать в инфраструктуру миллиарды. Китайцы строят новые города с производством высокотехнологичной продукции, развивают дороги. Пока наши не станут поступать так же - демографию на ДВ не изменим. 
| -5 Как обычно, политика государства чтобы загнать в глушь народ, чтобы те кормили местный народ, заодно и государству хорошо, земли под присмотром. Совершенно не продуманная афёра. 
| 2 К тому же пчёлы могут заболеть и сдохнуть через пару недель после их покупки. ----------------- А могут не заболеть и не сдохнуть, назло автору-всёпропальщику. Сеет сволочь пессимизм. Посмотрел бы на карту - Россия всю свою историю земли осваивала, надо будет и Америку освоит. 
| 3 Законы мат. статистики не обманешь, у 5% что то вынрит и будет развиваться, у 15% чего то построится и на этом застынет. И 80% тупо бросят в самом начале. Это не особенность менталитета, это вот сама сущность жизни. Так что я бы назвал это экспериментом, численно все понятно и очевидно, а вот качественная отдача принесет много открытий чудных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Muspell, - По моему, чтобы быть успешным в с/хозяйственном производстве, надо хотя бы 10-15 га,а, чтобы их освоить, нужно 20-30 млн. рублей... А так, как задумано - и результаты будут нулевыми, с точки зрения поставленных псевдогосударственными чиновниками целей... 
| 3 Нытьем "радетелей за Россию" удовлетворен. Все правильно сделано. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Абсолютно. Собирался написать то е самое. Раз либерастня негодуэ, значит правильное решение. 
| 0 diolymmyloid, ну ответь либерастамм переездом на дальний восток-вот оне лопнут от злости! 
| 0 serj333, так я ответил, родной. Свалил из Москвы в Воронежскую область когда ещё никто никому ничего (ну, кроме звиздюлей, конечно) не давал. 15 лет наслаждаюсь природой и тишиной. Чего и всем желаю. ОСОБЕННО, офисному планктону. 
| 0 Все очень плохо продумано. 1. Если заниматься с.х. то одного гектара мало, нужно для начала минимум от 50 до 100 г. (Да и то сейчас фермеров уже практически не осталось, все разорились) В случае: а) Иметь возможность сбыть свой товар, а это невозможно, не усилиями одно фермерского хозяйства; б) Легкие кредиты, чтоб было возможность построить помещениям для производственных нужд, закуп семян, топлива и техники; в) Развитая инфраструктура (тупо довезти). 2. Гектар, чтоб построить свою фазенду, домик и так далее. Т.е. среднестатистический россиянин себе этого позволить не сможет, т.к. ему необходим основной доход, а где он там будет работать и зарабатывать? Или зарабатывать будет дома и ездить на выходные? Заплатив на дорого около 50 тыс и больше только в одну сторону? Тоже не вариант? 3. Более реалистичная причина, что движет сейчас людьми, это взять халяву, сделать кое какие действия, т.к. в условиях не указан уровень освоения земли и потом по возможности продать и срубить на это деньги.
Показать новые комментарии (0)zm
Чертополох
zm
юдебольшевик
Чертополох
юдебольшевик
Чертополох
fatrat
stonebat
zm
вася кувалесов
stonebat
anakoshyka
suslik
fatrat
юдебольшевик
vova-kran
Наставник Ъ
иван иваныч
Наставник Ъ
Коньяков-Водкин
Muspell
gardarik
Александр Рыбакин
diolymmyloid
вася кувалесов
diolymmyloid
Ukashy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)