SPIEGEL ONLINE: Вы проехали по снегу и льду около 4 тысяч километров с юга Сибири до севера. Часть пути пролегла по дороге Анабар до Анабарского залива — как Вам пришла в голову эта идея?
Михаэль фон Хассель: Один мой друг, писатель Коля Шпёри (Kolja Spöri), заядлый путешественник, один из тех, кто стремится посетить самые отдаленные места планеты. А «дорога до Анабара» ведет к самой северной точке мира, до которой еще можно доехать на нормальной машине — она севернее, чем мыс Нордкап в Норвегии или Прадхо-Бей в США. Коля обратил внимание на то, что этот маршрут пока что не освещался в блогах. Нам рассказали, что мы были первыми немецкими туристами там.
— Как вас приняли в конечной точке, в Юрунг-Хае, в 100 километрах к югу от Северного Ледовитого океана?
— Эвенки, кочевой народ, населяют там две-три деревни. У них непростая жизнь — распространен алкоголизм, высокий процент суицидов. Они обрадовались нам, накормили, провели экскурсию по деревне. Сейчас мы увековечены в краеведческом музее — там в витрину поместили нашу фотографию с именами.
— Вы пережили крайне низкие температуры — до минус 50 градусов — почему вы поехали зимой?
— Путь по большей части — от Верхнемарково до Северного Ледовитого океана — пролегал по зимним дорогам и по замерзшим рекам. Летом здесь практически все в болотах — просто нельзя проехать. С декабря по март крупнейших производитель алмазов в мире, компания «Алроса» расчищает дорогу. Ее грузовики возят нефть, которая летом доставляется на танкерах на побережье, ее доставляют в Удачный и Мирный, два города с огромными месторождениями алмазов.
— Вы поехали на Lada Niva и Dacia Duster — как эти машины пережили холода?
— Обе машины — очень крепкие модели и очень распространены в России, поэтому их можно при необходимости починить на любом участке дороги, порой и просто при помощи клейкой ленты. В мотор мы вставили несгораемые термонакладки, которые там продаются в любом супермаркете, а на решетке радиатора закрепили каремат, чтобы мотор сохранял тепло. Из-за этого обогрева в салоне не было, и в пути было очень холодно. В нашей одежде мы выглядели, как астронавты. Поскольку выдыхаемый нами воздух тут же замерзал на окнах, у нас была видимость только через обдуваемое лобовое стекло.
— И? Были неполадки?
— Только один раз, когда у Lada отказал предохранитель радиатора.
— Звучит не так страшно.
— В общем-то, нет, но при минус 50 градусах машина должна работать день и ночь, иначе замерзнет все, что жидкое или движется — также и масло, бензин и жидкость в коробке передач. После поломки нам пришлось заглушить Lada. На следующее утро ее уже было не сдвинуть с места — даже колеса примерзли. До сервиса было всего примерно 100 метров, но сначала пришлось сдвигать ее с места при помощи грузовика, который потащил ее за собой. Потом нам помогли порядка 20 лесорубов дотолкать ее последние метры до мастерской. Механик поменял предохранитель, машина целый день отогревалась — и потом мы продолжили путь.
— Вы проехали 4000 километров за восемь дней — вам вообще удавалось поспать?
— Почти нет, поскольку мы могли ехать только со скоростью от 30 до 60 км/ч, мы ехали день и ночь, когда это получалось. Но по замерзшей реке мы могли ехать только при свете дня, чтобы не попасть в промоины, покрытые тонким слоем дня — ночью мы бы их никогда не увидели. Там нет отелей или гестхаусов, нужно постоянно спрашивать, можно ли где-нибудь поесть или поспать пару часов. Все очень гостеприимны, помогают друг другу. Иногда на протяжении 1500 км не видишь ни одного дома, ни одной заправки, ничего.
— Кого вы там встретили?
— Много дальнобойщиков, также геологов-разведчиков, оленеводов, охотников на соболей. Многие проявляли интерес — почти на самом краю света мы говорили о санкциях ЕС, о политике Меркель. Однажды нам сварил борщ мужчина, который жил там только со своими собаками. Обычно к нему раз в неделю заходит один дальнобойщик, которому он продает тарелку супа или гуляш. Он занимается рыбной ловлей и охотой, сделал чучело из сокола, с которым он разговаривает, это его лучший друг.
— Как вы понимали друг друга?
— С нами был Михаил Рыбочкин, бывший российский военный, он работал в нефтяной и газовой промышленности, а также на АЭС Бушер. Сегодня он сопровождает путешественников-экстремалов и знает Сибирь как свои пять пальцев. Миша знает, где можно купить еду и горючее, потому что заправиться можно только в двух-трех местах. Для этого нужно записаться за несколько недель и то неизвестно, будет ли там бензин. Нам приходилось загружать по десять канистр бензина в машину, для багажа или продуктов уже не было места.
— Только ваша группа путешественников, две машины, сплошной холод — и все?
— Также были еще и другие путешественники — финский профессор по маркетингу и британец, работающий в Джакарте. Они заядлые путешественники, неутомимые, рассказывали невероятные истории. Мы даже ни разу не включали радио, сравнивали страну и людей с нашими краями и много обсуждали. Это вызвала также и монотонность пейзажа, который менялся, самое большее, каждые тысячу километров. Всегда тот же лес, все равнинное. Нам принесло много радости все это выстоять вместе.
— На слух кажется, действительно безотрадно…
— Меня постоянно удивляло, как русские переносят эти невероятные расстояния и температуры. Эту страну нужно увидеть — это действительно того стоит.
— Что осталось от путешествия?
— Я стал одержим широтой, территориями, где нет ни одного человека. Это опасное, но классное чувство — чистая свобода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Сплошные оговорки по Фрейду. Вроде правда, но везде подковырки. Знаю эти края просто. Не все так безотрадно. И на рекламу машин не похоже. 
| 9 Оговорки типа суицидов у эвенков или мужика с борщем. Про бензин, так он там есть всегда, типа мобильных заправок или накопителей при поселениях. Суровая конечно природа, что и говорить и люди друг другу помогают всегда - тут правда. У нас приезжали пара французов, так больше с грдусником фотографировались и домой фото стали. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, это призма. В смысле и у автора, конечно, призма, но еще больше у тебя. 
| 0 ytzin, Призма? А что это здесь? (если конечно это не Т9 постарался) 
| 0 kirov43, ох, это жаргонизм, я думал очевидный. Смысл в том, что ты (и автор) смотрит на события необъективно (ну это и так понятно), но и под специально настроенным углом, не только под спудом опыта, медия и всего такого, но пытаясь получше продать статью/коммент. Как с любым хорошим мемом выдать дефиницию дающую полное понимание намного сложнее чем просто ляпнуть. 
| 0 ytzin, а если перевести "мем" и "дефиниция" на русский язык? Уверен, это возможно. 
| 0 чудь вычегодская, я вообще, кстати, считаю что величайшей трагедией 20 века стала всеобщая грамотность, интернет и отмена сословий. 
| 0 ytzin, "полное понимание намного сложнее чем просто ляпнуть" - так вот полное понимание и приходит, когда ручками потрогаешь, ножками походишь, ушки поморозишь или когда звено гусеницы от удара кувалды колется при 55 градусах. Вы говорите что это субъективно? А как же тогда объективно? - это наверное когда миллион реальных взглядов исключающих ошибку. Но у вас нет времени и возможностей собирать такую статистику. Поэтому поосторожнее со словами, при их помощи можно увидеть пропасть дефиниций, которую вам не расшифровать, и можете остаться без собственного мнения :) 
| 0 kirov43, и вообще, посмотри Джона Оливера за 19 февраля, тебе понравится, гарантирую. 
| 0 ytzin, "и вообще, посмотри Джона Оливера за 19 февраля, тебе понравится, гарантирую." - кинь ссылку 
| 0 kirov43, "Поэтому поосторожнее со словами" разница между нами например в том, что я тебе ничего не советую, особенно в таком тоне, ну кроме Оливера, конечно, которого местная модерация скорее всего вырежет, но для хорошего человека ничего не жалко: youtu.be/0utzB6oDan0 
| 0 ytzin, на английском мне их приколы особо не воспринимаются. Хотя не в языке дело наверное, просто не смотрю подобное. - "особенно в таком тоне" - вы же опытный пользователь, а не ранимая девочка, ytzin, включите свою защитную призму ;) 
| 0 kirov43, а не в упрек, фиксирую различия просто. И да, я тут сижу дольше тебя. 
| 4 Реклама,никто никуда не ездил...с утепленным радиатором в салоне точно градусов 10 плюс должно быть.А про предохранитель радиатора из-за которого пришлось глушить двигун-это просто перл.в радиаторе при таких морозах вообще нет необходимости... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 слеза комсомолки, Они видно глянули - вентилятор не крутится - ну и заглушили двигатель. А местные - ну им лишний прикол в развлечение - два дня машину типа ремонтировали, и деньги за ремонт не лишние. 
| 0 zm, — Степан! У гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? 
| 3 на решетке радиатора закрепили каремат, чтобы мотор сохранял тепло. Из-за этого обогрева в салоне не было, и в пути было очень холодно - если мотор сохранит тепло, то как раз печка будет раскаленной! у Lada отказал предохранитель радиатора - да? Это что за штука? Если речь о вентиляторе обдува, то он хочет сказать, что при -50 мотор мог перегреться без него? иначе замерзнет все, что жидкое или движется — также и масло, бензин и жидкость в коробке передач - БЕНЗИН???? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, Наверное термостат отказал и мотор стал замерзать, особенно если молотил на холостом ходу. Только я не понял зачем было останавливаться в 100 метрах от сервиса и ждать сутки, а не подъехать сразу. Но про замёрзший бензин - да, понравилось. 
| 1 alex49, Каремат, изомат, пенка или же коврик туристический — теплоизолирующий коврик, подстилаемый под спальный мешок (на дно палатки) для защиты от холода и влаги, а также для смягчения неровностей поверхности (земли, снега, льда — смотря где вы спите). Это из интернета. Как этот коврик приспособить на радиатор - ну, ребята.... 
| 0 Почему от этого должно быть в салоне холодно... ну умом европейцев не понять. 
| 0 zm, для нас +10 в салоне это тепло, -5 прохладно. Для них тепло, это когда в рубашке можно сидеть. 
| 0 zm, засунуть между радиатором и декоративной решеткой. Я обычно засовывал в большие морозы кусок картона. Чтобы встречный поток воздуха меньше охлаждал радиатор. А вместо каремата на природу можно взять кусок утеплителя по типу подложки для ламината. Он гораздо дешевле ) 
| 1 alex49, В России может замерзнуть что угодно. 
| 1 "Это опасное, но классное чувство — чистая свобода". Хоть что-то уяснил. А то: "Мы рассказывали про санкции...". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 pafegosoff, Да, до каждого русского необходимо донести, а то есть уголки где о них слыхом не слыхивали. Непорядок. 
| 6 Простим сказочника(точно, что-то он отморозил). Нормальный путешественник всегда, для начала, опишет маршрут: откуда начали, куда хотели доехать и через какие промежуточные пункты. P.S. Может быть, они там и ездили, и, даже, куда-то доехали, но то что американцы были на Луне представляется мне более достоверным. 
| 1 Сто метров? Девушке в "Дас ист фантастик" сниматься, а она пошла в "Шпигель". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, что во фразе "Михаэль ... доехал" наводит тебя на мысли о девушке? 
| 0 Fair_ustal, Так это он встречные грузовики упоминал, котрые шли в Мирный из порта. Сами-то путешественники 4000 км проехали. 
| 3 Вот блин: и я повелся!!! Народ, они же не для нас пишут: строго для внутреннего употребления! Можем комментировать, хоть до посинения, а отрава в "зеркальном" отражении свое дело сделала! P.S. Отсутствие в опусе медведей с балалайками под седлом бурятских подводных диверсантов, очевидно, должно придать больше достоверности этому опусу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 старуха Изрыгиль, Зато отсутствие оленей, мохнатых лошадей и коров говрит о том, что из машины они не выходили. 
| 0 старуха Изрыгиль, вы попались в сети немецкой разведки. 
| 0 Рисковые ребята!
Показать новые комментарии (0)kirov43
kirov43
ytzin
kirov43
ytzin
чудь вычегодская
ytzin
kirov43
ytzin
kirov43
ytzin
kirov43
ytzin
слеза комсомолки
zm
Habar
alex49
kaa 3
zm
zm
викинг
Diktator2
alex215
pafegosoff
малец
старуха Изрыгиль
N 99
армата
kaa 3
старуха Изрыгиль
kaa 3
Любитель России
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)